Сергей Николаевич Мальцев
Гастроэнтеролог, терапевт. Профессиональный опыт: 12 лет

киста печениВизуально киста в печени выглядит как полость округлой формы с плотными стенками — это пузырь из измененной фиброзной или эпителиальной ткани.

Образование наполнено прозрачной жидкостью или желеобразным веществом коричнево-зеленого цвета.

 

В полости иногда возникает нагноение, которое прорывается в кровь — такое осложнение представляет опасность для жизни пациента.

Размеры кисты колеблются от пары миллиметров до 25 см и более. Расположение может быть разным: на поверхности, внутри и в различных областях печени.


Причины возникновения заболевания и его виды

Разновидности доброкачественных образований возникают по разным причинам, но в большинстве случаев происхождение непаразитарных новообразований остается не выясненным.

Причины и виды кист:

эхинококкоз печени
Эхинококкоз печени на УЗИ
  1. Истинная простая киста — образование состоит из эпителия желчного типа — это причина развития дилатации изолированных протоков. Из-за чего возникает эта киста — не выяснено, но предполагают врожденную предрасположенность. Вид склонен к рецидивам;
  2. Поликистоз — генетически обусловленное заболевание, которое часто сочетается с поликистозом почек, заключается в поражении органа несколькими образованиями одновременно;
  3. Опухолевидные кисты — образования с центральным отмиранием ткани, которые часто ошибочно принимают за истинную кисту. Причина возникновения неизвестна. Опухолевидное образование (цистаденома) считается предраковым состоянием и обладает высоким риском перерождения в онкологическое образование;
  4. Эхинококкоз печенипаразитарное поражение органа, которое человек может получить при контакте с домашними животными, игнорируя правила личной гигиены. Личинки эхинококка попадают в печень, прикрепляются к капиллярной сетке. Вокруг них возникает капсула (гидатида) из герменативного и хитинового слоев и уплотненной фиброзной ткани;
  5. Абсцесс — киста бактериального (возникает при нарушении правил обеззараживания во время операции, обструкции желчевыводящих путей и при восходящем холангите) или амебного (возбудитель — дизентерийная амеба, которой заражаются, употребляя внутрь зараженную воду или пищу) происхождения.

Этиология кисты и ее тип во многом влияют на выбор терапии и развитие осложнений, поэтому дифференцирование образований так важно на этапе диагностирования.

Чем опасна патология? Симптомы

Возникновение кисты чаще всего протекает бессимптомно, особенно на начальном этапе появления.

Признаки образования становятся заметны, когда размер кисты достигает 8 см и более. Увеличение объема нарушает работу печени и других внутренних органов, проходимость желчевыводящих путей и кровеносных сосудов.

Симптомы крупной кисты печени:

боль в животе

  • желтушность кожи;
  • резкое снижение массы тела;
  • выпирание в правом подреберье;
  • тошнота;
  • диарея;
  • тупая боль в правом подреберье (особенно актуально при физической нагрузке или при ходьбе);
  • общая слабость;
  • одышка;
  • ухудшение аппетита;
  • усиленное потоотделение.

Не вызывающая дискомфорта киста не нуждается в лечении, но требует постоянного наблюдения. Лишь в некоторых ситуациях образование угрожает жизни и здоровью пациента:

  • образование гноя в полости кисты;
  • кровоизлияние в образовании;
  • паразитарное происхождение;
  • перфорация и вытекание содержимого в желчные пути и брюшину;
  • большие размеры опухоли;
  • локация возле важных участков печени, а именно возле протоков и сосудов, которые пережимаются по мере увеличения опухоли.

При наличии таких осложнений, которые представляют опасность для жизни, врач назначает консервативное лечение или операцию.

Диагностика

Подтверждение диагноза требует лабораторных анализов, сбора анамнеза, визуального и инструментального обследований.

киста печени на кт
Киста печени на КТ

Для диагностики используют такие методы:

  1. Компьютерная томография брюшной полости;
  2. Ультразвуковое обследование печени;
  3. Магнитно-резонансная томография;
  4. Печеночная ангиография;
  5. Нуклеарное сканирование;
  6. Лабораторный анализ мочи (общий), крови (общий и биохимический);
  7. Биопсия;
  8. Гистологический анализ.

Прогрессивные методы диагностики не обязательны для постановки диагноза. Если медучреждение ограничено в возможностях, то достаточно проведения УЗИ печени — метода диагностики доступного повсеместно и дающего достаточное количество информации об опухоли.

Лечение

Консервативное или хирургическое лечение проводится только в случае наличия симптоматики или подтверждения паразитарного происхождения патологии.

Заболевание, протекающее без признаков, в лечении не нуждается, потому что риск осложнений во время терапии значительно выше, чем при ее отсутствии.

Медикаментозная терапия, чрескожная пункция, аспирация, склерозирование этанолом нечасто применяются из-за большого процента рецидивов при таком лечении, но сочетание пункции и склерозирования более популярны.

Показания к чрескожной терапии:

много разных таблеток в блистерах

  • образование более 5 см в диаметре;
  • множественные кисты с возможностью прокола оболочки опухолей;
  • образования с расслоением стенок;
  • зараженные опухоли;
  • дети от трехлетнего возраста;
  • беременность пациентки;
  • рецидив после хирургической операции;
  • пациенты, которые отказываются от операции или есть противопоказания к хирургическому вмешательству;
  • рекомендовано пациентам, резистентным к химиотерапии.

Такой тип лечения имеет и ряд противопоказаний:

  • пациент алко- или наркозависим;
  • киста расположена так, что к ней сложно подобраться;
  • образование, смежное с желчными протоками;
  • кальцинированная или неактивная киста.

Эхинококкоз лечат консервативно (препараты на основе мебендазола или альбендазола), но это не решает проблемы полностью и относится скорее к вспомогательным мерам. Препараты назначают за 4 дня до операции или проведения чрескожного лечения. Курс мебендазола должен длиться 3 месяца, а лечение альбендазолом занимает 1 месяц.

Абсцесс печени можно вылечить консервативным методом в том случае, если образование небольших размеров и хорошо поддается влиянию противопаразитарных препаратов или антибиотиков.

Хирургические операции при кисте или поликистозе печени делятся на открытые способы удаления и лапароскопические (малоинвазивные).

Операции при кисте печени:

лапараскопия
Лапараскопия
  1. Лапараскопия — хирургическое вмешательство, не требующее большого открытия брюшины. Из достоинств отмечают низкий риск послеоперационных осложнений, относительную безболезненность, косметический эффект, быстрое восстановление пациента. Это самый распространенный способ лечения в современной медицине;
  2. Резекция сегмента и доли. Самый травматичный метод, чреват кровотечением и другими осложнениями на этапе проведения манипуляций и в послеоперационный период.
При лечении эхинококковых образований особенно важна квалификация хирурга, который проводит операцию: разрыв образования может стать причиной анафилактического шока и смерти пациента.

Киста печени не паразитарного происхождения не представляет угрозы жизни человека, пока она не оказывает давление на сосуды, протоки и соседние органы. Но заболевание требует постоянного контроля с помощью ультразвукового обследования, чтобы вовремя выявить осложнения или увеличение образования до критических размеров.

Киста печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *