Сергей Николаевич Мальцев
Гастроэнтеролог, терапевт. Профессиональный опыт: 12 лет

печень человекаПечень — удобная для паразитов локация, ведь орган хорошо насыщается питательными веществами, необходимыми для роста и размножения глистов. Подобные заболевания очень распространены из-за активной роли органа в обменных процессах.

Поражения длительное время могут развиваться бессимптомно — это мешает ранней диагностике и своевременной терапии.


Симптомы и риски

Существует масса простейших, гельминтов, которые могут поражать организм человека, размещаясь в печени. Согласно статистическим данным — 4 из 5 людей заражены каким-либо видом паразитов.

В большинстве случаев инфицирование происходит из-за нарушения правил личной гигиены и недостаточной термической обработки пищи.

Признаки паразитарной инфекции обширны и проявляются практически во всех системах органов. Часто их путают с симптомами других болезней, что становится причиной неправильного лечения.

Характерные признаки паразитозов печени:

себорея
Себорея
  1. Аллергические реакции, дерматиты. При общей интоксикации организма, заметить проблему со здоровьем можно обратив внимание на состояние кожи: крапивница, сопровождающаяся зудом, угревая сыпь, себорея, появление пигментированных участков, ломкость ногтей, сухость кожи могут свидетельствовать о наличии паразитов в печени;
  2. Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта: запор, рвота, диарея, тошнота, повышенный или сниженный аппетит, боли в животе;
  3. Желтушность кожных покровов (глазных яблок, слизистых оболочек);
  4. Анемия (визуально проявляется неестественной бледностью). Ощущается слабость, сонливость, человек быстро устает;
  5. Снижение массы тела. Похудение может быть не связано с аппетитом пациента;
  6. Ощущение горечи во рту (симптом не связан с употреблением специфической пищи и его невозможно изменить, съев что-либо с выраженным приятным вкусом);
  7. Нарушения в работе центральной нервной системы: головная боль, нарушения сна, депрессия, раздражительность.

Кроме этих признаков, могут обостриться и различные хронические заболевания. Организм становится уязвимым для вирусов и инфекций — в период прогрессирования печеночного паразитоза человек ослаблен и его иммунитет не может справляться с поставленными задачами.

Виды паразитов

У каждого паразита есть свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе курса лечения, профилактики.

Рассмотрим самые распространенные типы:

цистэктомия при эхинококкозе печени
Цистэктомия при эхинококкозе печени
  1. Лямблии: цисты паразита разносятся мухами и домашними животными, попадают на овощи и фрукты, и в питьевую воду. Характерные симптомы при лямблиозе — неравномерный цвет кожи на сгибаемой поверхности живота и рук;
  2. Эхинококки: развиваются внутри цисты, локализующейся в печени. Образование разрастается и давит на орган, желчевыводящие протоки и кровеносные сосуды. Патология сопровождается развитием желтушности, асцита и запоров. Эхинококковые цисты удаляются из тела человека только операбельным способом, если хирургическое вмешательство невозможно, в редких случаях применяют длительные трехэтапные курсы медикаментозной терапии;
  3. Сибирская (кошачья) двуустка — возбудитель описторхоза. Гельминт-сосальщик, попадающий в человеческий организм из тела промежуточного хозяина — рыбы, моллюска, домашних животных, в организме которых паразит может жить до 2,5 лет. Отличительные симптомы инвазии — боль в мышечных тканях, головная боль и головокружение;
  4. Печеночная и гигантская двуустка (фасциолез). Фасциолы попадают в тело человека после контактирования с пресноводными моллюсками, купания в водоеме или употребления некипяченой воды. Особенных симптомов нет, инвазия сопровождается снижением аппетита, гипертермией и дискомфортом в правом подреберье;
  5. Аскариды. Гельминты могут поражать не только кишечник и легочную ткань, но и локализоваться в печени — вызывать развитие гепатита, холангита, некроз клеток или абсцесс. Неотъемлемый этап развития аскарид — попадание из легких в полость рта и повторное заглатывание в органы пищеварения. Продвижение гельминтов сопровождается кашлем — это и есть отличительный симптом паразитоза;
  6. Шистосомы. Нематоды локализуются в сосудах печени, мешают нормальному кровоснабжению органа. При длительном развитии инфицирования, шистосомоз может перерасти в цирроз или гепатит.
Виды паразитов печени:
Особенность паразитарного поражения печени в том, что такое заболевание может долгое время оставаться не диагностированным. Это становится причиной запускания болезни, сильной интоксикации и порой необратимых последствий или летального исхода.

Лечение паразитозов печени

После проведенных диагностических мер, определяют курс медикаментозной терапии.

таблетки в стеклянном пузырькеВид паразитов влияет на применяемое средство: не все противогельминтные одинаково эффективны против каждого вида глистов несмотря на широкий спектр действия.

Важно придерживаться схемы лечения и дозировки — препараты очень токсичны и оказывают сильную нагрузку на поврежденные длительным влиянием гельминтов органы.

Кроме того, необходима и вспомогательная терапия, которая поможет восстановиться после болезни и снять симптомы.

Лекарства, применяемые при паразитозах печени:

  1. Противогельминтные на основе мебендазола, альбендазола, пирантела, празиквантела.
  2. Антигистаминные: Зодак, Фенистил, Супрастин, Зиртек.
  3. Гепатопротекторы: Гепабене, Ливодекса, Урсолив, Урсосан, Урсофальк, Урсохол, Карсил.

Препараты на основе празиквантела используют для уничтожения шистосом (40 мг/на 1 кг массы тела однократно) и различных типов двуусток (кроме гигантской) по 25 мг/на 1 кг массы тела, 3 раза в сутки на протяжении 3 дней.

Средства с осторожностью принимать при гепатолинеарном шистомозе, декомпенсированной печеночной недостаточности и нарушениях сердечного ритма.

Препараты на основе празиквантела: Дронцит, Пиквитон, Балтрицид, Азинокс, Цистрицид, Цезол, Цестокс, Бильтрицид.

Препараты с действующим веществом мебендазолом используют для лечения эхинококкоза (при невозможности проведения операции) и аскаридоза. Запрещено применять для терапии беременным, при язвенном колите, болезни Крона и печеночной недостаточности.

Дозировка:

вермокс таблетки

  • аскаридоз — 3 дня подряд по 100 мг 2 раза в сутки;
  • эхинококкоз — 3 дня подряд по 500 мг/2 раза в сутки, затем 3 дня подряд в таком же количестве, но трижды в день; после этого поднять дозировку из расчета 30 мг на 1 кг веса пациента и разделить на 3-4 приема.

Препараты на основе мебендазола: Вермокс, Вормин, Гельмедазол, Телмокс 100, Веро-Мебендазол.

Пирантел, как основа противопаразитарного препарата, действенен при лечении аскаридоза. Запрещен при печеночной недостаточности.

Дозировка (однократно):

  • до 2 лет — по 125 мг;
  • до 6 лет — по 250 мг;
  • до 12 лет — по 500 мг;
  • от 12 лет и при весе до 75 кг — по 750 мг;
  • пациенты от 75 кг — 1000 мг.

Препараты на основе пирантела: Немоцид, Гельминтокс, Пирантела памоат.

Средства на базе альбендазола применяют при таких заболеваниях, как лямблиоз, описторхоз, эхинококкоз и аскаридоз. Запрещено использовать при печеночной недостаточности, циррозе печени, угнетении костномозгового кроветворения, беременности и лактации.

немозол таблеткиДозировка:

  1. При аскаридозе, лямблиозе — 400 мг для взрослых (по 200 мг детям), с повторным приемом через 3 недели.
  2. При эхинококкозе: вес до 60 кг — по 15 мг/кг в 2 приема; вес более 60 кг — по 400 мг/кг в 2 приема, но не более 800 мг в сутки. Всего 3 цикла терапии по 28 дней с двухнедельными перерывами.
  3. При лямблиозе: детям по 15 мг/кг массы тела раз в день, курс 5-7 суток.

Препараты: Альбендазол, Немозол, Саноксал, Гелмодол-ВМ.

Терапия печеночных паразитозов требует серьезного подхода, ведь такое поражение отображается на функционировании всего организма и может стать причиной значительного ухудшения здоровья или даже летального исхода.
Паразиты печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *