Энергетическая ценность может указываться в различных единицах, и покупатели не всегда ориентируются в информации. Портал interfax.by выяснил «причины раздвоения данных» и решил помочь тем, кто следит за фигурой, рассчитать свой рацион.

«кДж» или «ккал»?

Килоджоули и килокалории – далеко не одно и то же. Нельзя ли прийти к какому-то единому знаменателю, чтобы потребители «не путались в показаниях»?

– Энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ для обеспечения его физиологических функций, – пояснили в Госстандарте Беларуси. – В соответствии с техническим регламентом ТР 2007/003/BY «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь» единица измерения энергии – джоуль. Однако в нашей стране и странах СНГ энергетическая ценность пищевой продукции традиционно указывается в калориях.

В Госстандарте добавили, что энергетическая ценность пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.

Вспомним таблицу умножения

Если все-таки двойной информации на этикетке не присутствует, нужно научиться переводить килоджоули в килокалории и наоборот. Сделать это нетрудно, только если знаешь и помнишь нехитрые формулы.

Основное правило состоит в следующем: 1 кДж – это 4,185 ккал, или, если упростить, 4,2 ккал. Умножаем количество килокалорий на 4,2 и получаем практически точную энергетическую ценность товара в килоджоулях.

Пример. В 100 граммах высококалорийных вафлях «Черноморские» содержится 520 ккал. 520 х 4,2 = 2184 кДж. Смотрим на этикетку: там указано, что энергетическая ценность продукта – 2180 кДж в 100 г. Разница минимальная. Но она будет, потому что мы совершаем арифметические действия с приблизительными показателями.

Одной арифметикой здоров не будешь

Между тем, медики предостерегают от непродуманного механического подсчета калорий, потому что питание должно быть не только умеренным, но и полноценным.

– Чтобы составить индивидуальный рацион питания, нужно знать химический состав пищевых продуктов, – говорит врач-терапевт Валентина Большакова. – В частности, соотношение основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – должно находиться в определенном соотношении. Физиологически оптимальное соотношение между ними 1:1,2:4,6. Пищевая ценность продуктов питания также указана на упаковке товаров.

По словам специалиста, белки молочных продуктов и рыбы перевариваются наиболее быстро, белки мяса – медленнее. Не стоит также забывать, что растительные белки усваиваются организмом человека намного хуже, чем животные. Усвоение белков также зависит и от способа кулинарной обработки пищевых продуктов. В целом физиологическая потребность организма в пище зависит от пола, возраста, климатических условий, общего состояния организма, профессии и других факторов.

  • Вот еще несколько рекомендация для практического использования.
  • Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса в сутки.
  • Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки.
  • Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахара, сладостей.
  • Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз – 3 основных и 2 дополнительных, состоящих из свежих фруктов и овощей, лучше в сыром виде.
  • Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  • Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Александр Нестеров

Энергия в физике

Кинетическая и потенциальная энергия

Кинетическая энергия тела массой m, движущегося со скоростью v равна работе, выполняемой силой, чтобы придать телу скорость v. Работа здесь определяется как мера действия силы, которая перемещает тело на расстояние s. Другими словами, это энергия движущегося тела. Если же тело находится в состоянии покоя, то энергия такого тела называется потенциальной энергией. Это энергия, необходимая, чтобы поддерживать тело в этом состоянии.

Гидроэлектростанция имени сэра Адама Бэка. Ниагара-Фолс, Онтарио, Канада.

Например, когда теннисный мяч в полете ударяется об ракетку, он на мгновение останавливается. Это происходит потому, что силы отталкивания и земного притяжения заставляют мяч застыть в воздухе. В этот момент у мяча есть потенциальная, но нет кинетической энергии. Когда мяч отскакивает от ракетки и улетает, у него, наоборот, появляется кинетическая энергия. У движущегося тела есть и потенциальная и кинетическая энергия, и один вид энергии преобразуется в другой. Если, к примеру, подбросить вверх камень, он начнет замедлять скорость во время полета. По мере этого замедления, кинетическая энергия преобразуется в потенциальную. Это преобразование происходит до тех пор, пока запас кинетической энергии не иссякнет. В этот момент камень остановится и потенциальная энергия достигнет максимальной величины. После этого он начнет падать вниз с ускорением, и преобразование энергии произойдет в обратном порядке. Кинетическая энергия достигнет максимума, при столкновении камня с Землей.

Закон сохранения энергии гласит, что суммарная энергия в замкнутой системе сохраняется. Энергия камня в предыдущем примере переходит из одной формы в другую, и поэтому, несмотря на то, что количество потенциальной и кинетической энергии меняется в течение полета и падения, общая сумма этих двух энергий остается постоянной.

Страшная статистика

В качестве введения, один из профессоров этого съезда напомнил аудитории о полученных за последние годы ошеломляющих статистических данных, которые связаны с текущей глобальной эпидемией ожирения. Здесь приведены некоторые из наиболее удручающих фактов:
По прогнозам диетологов, если эта тенденция будет сохраняться, то к 2030 году уже 57,8% населения земного шара будут иметь лишний вес (2,16 миллиарда) или даже будут поражены ожирением.
На сегодняшний день в отдельных странах мира категория таких больных уже насчитывает около 56% взрослых женщин. Удивительно, что в этих местностях с мужской частью населения дела обстоят немного лучше. Их число составляет примерно 29%. В нашей стране процент полных людей приближается к средним цифрам.
В свете этой, казалось бы, непреодолимой проблемы, один из известнейших профессоров диетологов указал, что для того, чтобы стремиться к здоровому образу жизни, необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты и не пренебрегать ежедневной физической активностью. Он также подчеркнул, что необходимо вести подсчет всех калорий.

Что же насчет сладостей?

Человек рождается с пристрастием к сладкому вкусу, и даже материнское молоко является слегка сладковатым. Сама природа подарила нам возможность наслаждаться этим благом. Исходя из этого, родителям важно не запрещать детям есть, допустим, конфеты, а просто научиться, так сказать, «управлять сладостями».
На первый взгляд этот термин звучит странно, как будто, даже попахивает ересью. Ерунда! Мы всего лишь должны ограничить потребление сладостей, если настойчиво хотим выиграть битву против ожирения.
В этом случае научные исследования показали, что может случиться непоправимое. Если родители начинают ограничивать детей в любимых лакомствах (конфеты, шоколад и т.д.), то те в свою очередь будут не способны контролировать себя тот в момент, когда доступ к запретным продуктам станет свободным. Как последствие, дети будут переедать, набирая при этом лишний вес.
В конце концов, мы прекрасно знаем, что запретный плод всегда желанен. Вспомните Еву с деревом познания.
Поэтому диетологи подчеркивают, что нам необходимо «примирить наши врожденные вкусовые предпочтения с реальностью современной жизни и образом питания». Другими словами можно сказать, что все пищевые продукты питания и напитки могут быть частью сбалансированной диеты до тех пор, пока мы будем в состоянии контролировать то, сколько и как часто мы употребляем их в пищу.

Что может потеря 5 – 10% от веса тела (по данным 2012 года)?

  • снизить уровень глюкозы и инсулина в крови, которые вместе с уменьшением количества гликолизированного гемоглобина (маркера сахарного диабета), способны улучшить состояние здоровья больного сахарным диабетом 2 – го типа или же инсулинозависимым диабетом;
  • Увеличить процент «хорошего» HDL-холестерина и снизить уровень «плохого» LDL-холестерина, а также триглицеридов, что облегчает течение болезней сердца и способствует насыщению крови «правильными» жирами;
  • Снизить артериальное давление, что очень благотворно влияет на людей с гипертонией.

Так что, забудьте о Вашем «горе» и попытайтесь сосредоточиться на преодолении первого незначительного препятствия. Попробуйте похудеть на 5 – 10 кг при помощи разумно сбалансированной диетой и умеренно увеличенной физической активности, и Вы сами убедитесь, как это хорошо скажется на Вас. Для начала у Вас будет отмечаться значительное улучшение жизненных показателей и лабораторных данных, затем улучшиться общее состояние здоровья и качество жизни.

Простые секреты успешной потери веса

Оказывается для того, чтобы достичь желаемого результата в погоне за хорошей фигурой и, конечно же, здоровьем, необходимо ежедневно соблюдать определенные правила:

  • Спать не менее 8 часов в сутки;
  • Не пропускать завтрак;
  • Гулять пешком 60 минут;
  • Записывать все, что мы едим;
  • Взвешивать порции еды;
  • Найти группу поддержки;
  • И, обязательно, никогда не сдаваться.

Эти простые шаги могут помочь нормализовать вес даже людям, организм которых плохо поддается влиянию диеты.

Задание 1

На нагревание железной детали от t1 = 20°C до t2 = 220°C затрачено Q = 92 кДж теплоты. Определите массу m детали. Удельная теплоёмкость железа с = 460 Дж/кг·°С.

A) 0,8 кг Б) 1,0 кг В) 2 кг Г) 2,5 кг Д) 3 кг

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 30 — 0.75 = 29.25

Задание 2

Какое количество теплоты необходимо для превращения в воду m = 2 кг льда, имеющего температуру t = 0°C? Удельная теплота плавления λ = 333 кДж/кг.

A) 333 кДж Б) 444 кДж В) 555 кДж Г) 666 кДж Д) 777 кДж

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 29.25 + 3 = 32.25

Задание 3

В процессе конденсации m = 2 кг вещества выделилось Q = 4500 кДж теплоты. Определите удельную теплоту парообразования L вещества.

A) 1800 кДж/кг Б) 1950 кДж/кг В) 2250 кДж/кг Г) 2400 кДж/кг Д) 2750 кДж/кг

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 32.25 + 3 = 35.25

Задание 4

Сколько энергии надо затратить, чтобы m = 200 г льда при t = –10°C нагреть до температуры плавления? Удельная теплоёмкость льда с = 2100 Дж/кг·°С.

A) 420 Дж Б) 840 Дж В) 2100 Дж Г) 4200 Дж Д) 6400 Дж

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 35.25 — 0.75 = 34.5

Задание 5

Для превращения в пар при температуре t = 100°C воды массой m1 = 2 кг требуется Q = 4,6 МДж теплоты. Сколько теплоты необходимо для превращения в пар m2 = 0,3 кг воды?

A) 460 кДж Б) 690 кДж В) 5,3 МДж Г) 6,9 МДж Д) 8,1 МДж

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 34.5 — 1 = 33.5

Задание 6

Где во время грозы человек подвергается меньшей опасности?

A) В еловой чаще

Б) Под разлапистой сосной

В) Под высоким дубом

Г) Под кустом

Д) Под стройной и тонкой берёзой

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 33.5 + 4 = 37.5

Задание 7

Почему нельзя касаться неизолированных электрических проводов голыми руками?

A) Потому что в оголённых местах провода горячие.

Б) Потому что при касании проводов электричество перестанет поступать в дома и квартиры.

В) Потому что под действием электрических сил рука прилипнет к оголённому проводу.

Г) Потому что подключение к цепи приведёт к появлению токов через тело человека, некоторые из них могут затронуть сердце.

Д) Потому что неизолированные провода очень хрупкие и их случайно можно сломать.

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 37.5 + 3 = 40.5

Задание 8

Лопнет ли закрытый стеклянный сосуд, заполненный водой, при её замерзании?

A) Нет, не лопнет.

Б) Лопнет, ибо при переходе в твёрдое состояние объём воды увеличивается.

В) Лопнет, так как стекло при остывании начнёт сжиматься.

Г) Лопнет, так как при замерзании воды выделяется тепло.

Д) Лопнет, так как стекло становится менее прочным при контакте со льдом.

Правильный ответ: Б

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 40.5 — 0.75 = 39.75

Задание 9

Влияют ли вспашка и боронование почвы на её теплопроводность?

A) Нет, боронование или вспашка почвы не влияют на её теплопроводность.

Б) При бороновании почвы или при её вспашке происходит увеличение теплопроводности.

В) При бороновании почвы или при её вспашке происходит уменьшение теплопроводности.

Г) Влияют, теплопроводность увеличится или уменьшится в зависимости от погодных условий.

Д) Нет, так как у почвы отсутствует теплопроводность.

Правильный ответ: В

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 39.75 — 1.25 = 38.5

Задание 10

В парниках обычно теплее, чем на открытом месте. При какой погоде разница температур будет большей?

A) В пасмурную безветренную погоду без осадков.

Б) В солнечную погоду.

В) В пасмурную погоду, особенно, если идет сильный дождь.

Г) В пасмурную погоду, особенно, если дует сильный ветер.

Д) Разность температур не зависит от погодных условий.

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 38.5 — 1 = 37.5

Задание 11

В каком из случаев почва прогревается быстрее?

A) Во время дождя

Б) В солнечную погоду после дождя

В) Под слоем снега

Г) Сухая земля в солнечную погоду

Д) Прогрев земли не зависит от погоды

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 37.5 + 5 = 42.5

Задание 12

Известно, что кинетическая энергия всех молекул кислорода, содержащихся в 1,0 м3 при комнатной температуре, равна 1,0·105 Дж. Определите, на какой высоте относительно поверхности земли гиря массой 10 кг будет обладать такой же механической потенциальной энергией.

A) 10 м Б) 100 м В) 1000 м Г) 1200 м Д) 11500 м

Правильный ответ: В

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 42.5 — 0.75 = 41.75

Задание 13

Пуля из автомата Калашникова, пролетев некоторое расстояние, застряла в доске. Определите скорость пули вблизи доски, если известно, что при её движении внутри доски выделилось 1,0 кДж теплоты. Масса пули 7,9 г. Считайте, что вся кинетическая энергия перешла во внутреннюю энергию доски и пули.

A) 429 м/с Б) 450 м/с В) 484 м/с Г) 503 м/с Д) 538 м/с

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 41.75 + 5 = 46.75

Задание 14

Вода падает с высоты 1200 м. На сколько увеличится внутренняя энергия каждого кубического метра воды при её падении, если на нагревание воды затрачивается 60% работы силы тяжести? Плотность воды ρ = 1 г/см3.

A) 5,4 МДж Б) 6,2 МДж В) 7,2 МДж Г) 7,9 МДж Д) 8,0 МДж

Правильный ответ: В

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 46.75 — 1 = 45.75

Задание 15

Вычислите, на какую высоту поднимется после удара о пол резиновый шарик массой 0,20 кг при падении с высоты 2,0 м, если при этом выделилось Q = 2,0 Дж теплоты.

A) 60 см Б) 80 см В) 1,0 м Г) 1,2 м Д) 1,4 м

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 45.75 + 5 = 50.75

Задание 16

Вычислите напряжение между клеммами батарейки, если известно, что при перемещении заряда 0,25 Кл с одного полюса на другой электрические силы совершают работу 1,25 Дж.

A) 1 В Б) 3 В В) 3 В Г) 4 В Д) 5 В

Правильный ответ: Д

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 50.75 — 0.75 = 50

Задание 17

С какой высоты упал шарик массой 100 г, если известно, что сила тяжести совершила работу, равную работе источника напряжением 3,0 В при перемещении по замкнутой цепи заряда 0,50 Кл?

A) 1,5 м Б) 2 м В) 2,5 м Г) 3 м Д) 3,5 м

Правильный ответ: А

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 50 — 1 = 49

Задание 18

Сколько электронов перемещает источник тока напряжением 9,0 В при совершении работы 28,8 Дж? Заряд электрона е = 1,6·10–19 Кл.

A) 2·1017 Б) 2·1018 В) 2·1019 Г) 2·1020 Д) 2·1021

Правильный ответ: В

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 49 — 1 = 48

Задание 19

Определите силу тока в цепи карманного фонарика, если за 15 с через поперечное сечение провода проходит заряд 4,5 Кл.

A) 0,2 А Б) 0,4 А В) 0,3 А Г) 0,5 А Д) 0,6 А

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 48 + 3 = 51

Задание 20

Вычислите сопротивление резистора, если приложенное к нему напряжение равно 5,0 В, а сила тока в нём 5,0 мкА.

A) 199 Ом Б) 1000 Ом В) 10000 Ом Г) 100000 Ом Д) 1000000 Ом

Правильный ответ: Д

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 51 — 1 = 50

Задание 21

Какое напряжение нужно подать на резистор сопротивлением 1,5 кОм, чтобы сила тока в нём равнялась 30 мА?

A) 15 В Б) 30 В В) 45 В Г) 60 В Д) 75 В

Правильный ответ: В

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 50 — 0.75 = 49.25

Задание 22

Спираль утюга имеет сопротивление 55 Ом. Сколько метров нихромовой проволоки пошло на её изготовление, если известно, что площадь поперечного сечения проволоки 0,05 мм2. Удельное сопротивление нихрома ρ = 1,1·10–6 Ом·м.

A) 2,5 м Б) 5 м В) 7,5 м Г) 10 м Д) 15 м

Правильный ответ: А

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 49.25 — 1 = 48.25

Задание 23

Движения двух велосипедистов заданы уравнениями: х1 = 5t, x2 = 150 – 10t. Найти время их встречи.

A) 5 с Б) 10 с В) 15 с Г) 20 с Д) 30 с

Правильный ответ: Б

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 48.25 — 1.25 = 47

Задание 24

Движение материальной точки задано уравнениями: y = 1 + 2t, x = 2 + t. Написать уравнение траектории y = y(х).

A) y = 2x – 3

Б) y = 3x + 4

В) y = x – 3

Г) y = 2x + 1

Д) y = 3x – 2

Правильный ответ: А

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 47 — 1.25 = 45.75

Задание 25

Два поезда движутся навстречу друг другу со скоростями 72 км/ч и 54 км/ч. Пассажир, находящийся в первом поезде, замечает, что второй поезд проходит мимо него в течение 14 с. Какова длина второго поезда?

A) 410 м Б) 450 м В) 490 м Г) 530 м Д) 570 м

Правильный ответ: В

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 45.75 — 1.25 = 44.5

Задание 26

Вертолёт летел на север со скоростью 20 м/с. С какой скоростью будет лететь вертолёт, если подует западный ветер со скоростью 10 м/с?

A) 21,5 м/с Б) 22,4 м/с В) 23,1 м/с Г) 23,8 м/с Д) 24,7 м/с

Правильный ответ: Б

Ответ участника: ВД

Промежуточный результат: 44.5 — 1.25 = 43.25

Задание 27

Катер, переправляясь через реку, движется перпендикулярно течению реки со скоростью 4 м/с в системе отсчёта, связанной с водой. На сколько метров будет снесён катер течением, если ширина реки 800 м, а скорость течения 1 м/с?

A) 160 м Б) 180 м В) 200 м Г) 220 м Д) 240 м

Правильный ответ: В

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 43.25 — 1 = 42.25

Задание 28

Автомобиль проехал половину пути со скоростью v1 = 60 км/ч. Половину оставшегося времени движения он ехал со скоростью v2 = 15 км/ч, а последний участок пути – со скоростью v3 = 45 км/ч. Чему равна средняя скорость автомобиля на всём пути?

A) 25 км/ч Б) 30 км/ч В) 35 км/ч Г) 40 км/ч Д) 45 км/ч

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 42.25 + 4 = 46.25

Задание 29

Моторная лодка проходит расстояние между двумя пунктами А и В по течению реки за время t1 = 3 ч, а плот – за время t = 12 ч. Сколько времени t2 затратит моторная лодка на обратный путь?

A) 4 ч Б) 5 ч В) 6 ч Г) 7 ч Д) 8 ч

Правильный ответ: В

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 46.25 — 1.25 = 45

Задание 30

Эскалатор поднимает стоящего человека за t1 = 1 мин; если эскалатор стоит, а человек идёт по нему сам, на тот же подъём уходит t2 = 3 мин. Сколько времени понадобится на подъём, если человек будет идти по движущемуся эскалатору?

A) 40 с Б) 45 с В) 50 с Г) 55 с Д) 60 с

Правильный ответ: Б

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 45 — 1.25 = 43.75

1500 кдж это сколько ккал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *