Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ, г. Казань Приволжский филиал ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина

Резюме. Проведен анализ медицинской документации (амбулаторных карт и историй болезни) 81 пациента с метастазами неплоскоклеточного рака и других злокачественных опухолей в лимфатические узлы шеи без выявленного первичного очага. Первичный очаг выявлен у 29 пациентов (35,8%). Наилучшие показатели выживаемости у пациентов с метастазами низкодифференцированного рака — 73,7% и худшие у пациентов с метастазами аденогенного рака — 47,6%.

Ключевые слова: метастазы без выявленного первичного очага в лимфатические узлы шеи, лечебная тактика, выживаемость, средняя продолжительность жизни.

Диагноз «метастазы опухоли без первичного выявленного очага» устанавливается у 0,5-15% больных со злокачественными опухолями . В среднем данный показатель составляет 5% среди всех впервые выявленных злокачественных опухолей .

В целом, метастазы опухоли без выявленного первичного очага представляют собой разнородную группу, объединяемую высоким метастатическим потенциалом и преобладанием поражения метастазами органов и систем организма над клинической картиной, связанной с первичным очагом .

Также отмечено, что метастазирование опухолей у этой категории пациентов происходит путем, не соответствующим типичным закономерностям диссеминации опухолей известной локализации, а это значительно затрудняет поиск первичного очага, в большинстве случаев не позволяя с уверенностью предсказать его локализацию по выявленным метастазам .

Планирование лечения пациентов с МБПО остается нерешенной проблемой. Однако последние данные по изучению особенностей клинического течения и биологии опухолей позволяют надеяться на улучшение результатов лечения .

Практически отсутствуют данные о роли основных методов лечения, применяемых в онкологии. Неясно место лучевой терапии, хирургического лечения, необходимости и целесообразности выявления групп пациентов, в лечении которых эти методы необходимо/ возможно применить с целью улучшения результатов лечения, увеличения продолжительности жизни и ее качества.

В нашем исследовании проведен анализ медицинской документации пациентов с метастазами злокачественных опухолей и неплоскоклеточного рака в лимфатические узлы шеи без выявленного первичного очага. В данную группу включен 81 пациент. Эта группа характеризуется большим разнообразием морфологических типов метастатических опухолей. В зависимости от морфологического строения метастатической опухоли пациенты разделены на 6 основных подгрупп:

• подгруппа 1 — пациенты с метастазами рака БДУ (без дополнительного уточнения) — 26 чел. (32,1%);

• подгруппа 2 — пациенты с метастазами аденоген-ного рака — 21 чел. (25,9%);

• подгруппа 3 — пациенты с метастазами низкодиф-ференцированного рака — 17 чел. (21,0%);

• подгруппа 4 — пациенты с метастазами мелано-мы — 5 чел. (6,2%);

• подгруппа 5 — пациенты с метастазами нейро-эндокринного рака — 4 чел. (4,9%);

• подгруппа 6 — пациенты с метастазами нейроген-ной, остеогенной и низкодифференцированной саркомы, пациенты с метастазами злокачественной опухоли без дополнительного уточнения — 8 чел. (9,9%).

Подробно виды метастатических опухолей и распределение по подгруппам представлены в таблице 1.

На данном этапе исследования трудно определить связь между уровнем поражения лимфатических узлов шеи и локализацией первичного очага.

У всех пациентов с метастазами неплоскоклеточного рака и других злокачественных опухолей в лимфатические узлы шеи распространенность опухолевого процесса не стадировалась по классификации TNM.

Данные о проведенном лечении и выживаемости в подгруппах 1-3 представлены в таблице 2. Достоверно оценить выживаемость в подгруппах 4-6 затруднительно из-за малого количества наблюдений для каждого морфологического типа опухоли, по той же причине затруднительно оценить показатели выживаемости по отдельности для подгрупп 4-6 в зависимости от проведенного лечения.

В таблице 4 представлены виды лечения и исходы, наступившие после лечения для пациентов подгрупп 4-6.

Результаты

Первичный очаг выявлен у 35,8% пациентов, наиболее часто источником невыявленной опухоли являлись глотка (8 пациентов) и легкое (8 пациентов) — по 27,6% соответственно. Основными морфологическими диагнозами в данных случаях были: метастазы адено-генного рака у 4 пациентов, метастазы рака у 8 пациентов, метастазы низкодифференцированного рака у 4 пациентов. Считаем, что необходимо сосредоточить внимание при поиске первичной опухоли при получении соответствующего морфологического диагноза на исследовании легких и глотки, однако следует не забывать, что источником первичной опухоли могут являться толстый кишечник, почка и др.

Среди пациентов подгрупп 1-3 наилучшие показатели выживаемости в течении первого года выявлены у пациентов с метастазами низкодифференцированного рака — 73,7%, на втором месте пациенты с метастазами рака БДУ — 53,4% и худшие показатели у пациентов с метастазами аденогенного рака — 47,6% (р=0,056). Пятилетний рубеж пережили 28,5% пациентов с метастазами рака БДУ и один пациент с метастазом аденогенного рака (4,7%), ни один пациент с метастазами низкодиф-ференцированного рака не пережил пятилетний рубеж. При этом средняя продолжительность жизни выше у пациентов с метастазами низкодифференцированного рака — 28,3 месяца против 27,4 месяца и 11,9 месяца у пациентов с метастазами рака БДУ и метастазами аде-нокарциномы соответственно. Судить об эффективности различных методов лечения у пациентов подгрупп 4-6 не представляется возможным ввиду малого количества наблюдений.

Оценивая характер проведенного лечения, учитывая его разнородность в подгруппах 1-3, сложно сделать выводы о предпочтении того или иного метода специального лечения и их комбинации в лечении данной категории пациентов. Тем не менее, мы считаем целесообразным, при отсутствии противопоказаний, проведение комплексного лечения, сочетающего лекарственное, лучевое и хирургическое лечение, с целью увеличения показателей выживаемости и средней продолжительности жизни у пациентов с метастазами рака БДУ, метастазами аденогенного рака и метастазами низкодифференцированного рака.

Литература

2. Канаев С.В. Лучевая терапия злокачественных опухолей головы и шеи / С.В.Канаев // Практическая онкология. — 2003. — Т. 4, № 1. — С. 15-24.

Восстановление после лечения

Поскольку оперативное лечение рака желудка предполагает полное или частичное удаление органа, пациента ожидают серьезные ограничения в плане питания, так как основная нагрузка ложится на тонкий кишечник. Поэтому пациенту предписывается щадящая диета, исключающая употребление грубой, жирной и трудноперевариваемой пищи.

Особое внимание уделяется режиму дня. Пациенту рекомендуется много отдыхать, ограничить свою нагрузку в плане повседневных дел. В то же время желательно поддерживать общение с близкими людьми, поскольку это благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии.

Метастазирование

Недифференцированный рак желудка может метастазировать лимфогенным, гематогенным и имплантационным путем. При лимфогенном метастазировании первоначально поражаются регионарные лимфоузлы, локализующиеся в брюшной полости, забрюшинном пространстве и паракардиальной области. Затем поражаются более отдаленные коллекторы — надключичные лимфоузлы, подмышечные, параректальные. При гематогенном метастазировании поражаются печень, легкие, почки и другие органы. Имплантационное метастазирование реализуется посредством контакта опухолевых клеток с воспринимающей поверхностью. В данном случае это брюшина, диафрагма, перикард и плевра.

Осложнения

  • Кровотечения из опухоли. Они проявляются рвотой «кофейной гущей» и дегтеобразным стулом (меленой). В этом случае проводится неотложное эндоскопическое исследование и попытка остановки кровотечения. При неудаче проводится лапаротомия.
  • Опухолевый стеноз. Это осложнение приводит к невозможности продвижения пищи по пищеварительному тракту и развитию алиментарных нарушений. Чтобы устранить стеноз применяют реканализацию, баллонную дилятацию, стентирование. В тяжелых случаях накладывают обходные анастомозы или выводят гастростому.
  • Асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Для борьбы с асцитом применяется внутриполостная химиотерапия. При больших объемах жидкости проводится лапароцентез — эвакуация содержимого посредством пункции.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от стадии, но чаще он неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 15-18%. Учитывая то, что опухоль чаще всего развивается на фоне имеющихся проблем с желудком, для предотвращения ее развития и своевременной диагностики предраковых состояний рекомендуется регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Наличие в штате Европейской клиники высококвалифицированных врачей-онкологов и смежных специалистов позволяет подбирать оптимальное лечение. Применение самых современных протоколов лечения позволяет достигать удовлетворительных результатов даже в самых сложных случаях.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 200-29-56+7 (812) 604-69-608 800 100 14 98

Одной из морфологических характеристик злокачественных новообразований является степень их дифференцировки. Дифференцировка клеток — это реализация заложенной в них генетической программы, благодаря которой происходит их развитие и возможность выполнения профильных функций. При злокачественной трансформации дифференцировка нарушается, появляются признаки атипии, и нарушается структура ткани. У недифференцированных опухолей изменения настолько серьезны, что их невозможно идентифицировать с какой-либо тканью. Такие клетки не могут выполнять никакие функции за исключением питания и размножения.

Недифференцированный аденогенный рак желудка — это злокачественная опухоль, которая обладает выраженными признаками атипии, отличается злокачественным течением, склонностью к быстрому метастазированию и местному распространению.

Недифференцированный рак желудка — это злокачественная опухоль, которая обладает выраженными признаками тканевого атипизма, отличается крайне высоким злокачественным течением, склонностью к быстрому метастазированию и местному распространению.

Причины возникновения и группы риска

Причины развития аденогенного рака желудка до конца непонятны. Достоверно известно только то, что здоровая клетка перерождается в злокачественную под влиянием онкогенных процессов или мутаций. К их возникновению могут привести следующие факторы:

  • Хронический гастрит атрофического типа. При этом важна локализация и степень его распространения. Если очаги гастрита локализуются в теле желудка, риски повышаются в 3-5 раз, при поражении антрального отдела — в 18, а при тотальном поражении риски увеличиваются в 90 раз.
  • Особенности диеты — употребление большого количества острых блюд, копченостей, маринадов, алкоголя.
  • Хеликобактерный гастрит.
  • Курение.
  • Наличие в анамнезе хирургических вмешательств на желудке.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Работа с канцерогенными веществами — асбест, химическое производство и др.

В группу риска входят люди, имеющие заболевания желудка, например гастриты, полипы, язвы. Чтобы вовремя заметить развитие рака, им рекомендуется проходить регулярное обследование у гастроэнтеролога.

Классификация

В зависимости от степени распространения недифференцированного рака желудка выделяют несколько стадий заболевания:

  • 0 стадия — рак не выходит за пределы эпителиального слоя желудочной стенки.
  • 1 стадия — рак прорастает мышечный слой стенки желудка.
  • 2 стадия — рак распространяется на более глубокие слои желудочной стенки. Могут быть метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  • 3 стадия — поражается самый поверхностный слой желудочной стенки — серозная оболочка. Опухоль выходит за пределы органа и поражает близлежащие органы и лимфатические узлы.
  • 4 стадия — имеются отдаленные метастазы.

Недифференцированные формы рака прогрессируют очень быстро, поэтому их обычно обнаруживают на распространенных стадиях.

Аденогенный рак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *