Гель или крем – что лучше купить? Этим вопросом задаются покупатели лекарственных препаратов, косметики и даже средств для бритья. А если препарат или косметическое вещество выпускается еще и в виде бальзама и мази, выбор становится еще менее очевидным. Давайте разбираться.

Рисунок 1 — Что лучше – мазь, крем или гель? Ответ не всегда очевиден.

Чем крем отличается от мази, а мазь – от геля?

Разница между кремом, гелем, бальзамом и мазью заключается в следующем:

  • Крем – это лекарственная форма, основу которой составляют масло и вода. Кремообразные вещества легко впитываются, однако не способны проникать глубоко в ткани. Их можно наносить на поверхности, которые постоянно намокают. В большинстве случаев они впитываются полностью, не пачкают одежду. Крем можно втереть и отправиться по делам.
  • Гель не содержит жиров и масел, его кислотно-щелочные показатели близки к показателям кожи. Он легко распределяется по коже, быстро впитывается, не забивает поры. Иногда после его высыхания остается воздухонепроницаемая пленка (например, Диклофенак). По структуре гелеобразные препараты бывают жидковатыми (например, Троксевазин) либо вязкими. При хранении в холодильнике они частично загустевают, но при нагревании до комнатной температуры восстанавливают свои свойства. Как и кремы, гели удобно использовать в течение дня.
  • Мазь – это лекарственная форма на основе жиров. Она всасывается медленнее, чем гелеобразные и кремообразные препараты, зато и действует дольше. Проникает глубоко. Ее наносят на сухие поверхности, рубцы, уплотнения. Смазанные участки можно прикрывать повязками. Остатки жировой основы обычно приходится удалять вручную, поэтому под одежду наносить мазеобразные вещества нужно осторожно. Некоторые из них имеют специфический запах (например, мазь Вишневского). Самые плотные мази называются пастами. В них содержится до 20% порошкообразных веществ. Чаще всего они обладают подсушивающими свойствами.
  • Бальзам – это лекарственное или косметическое средство, в составе которого совсем нет воды. Когда нужно уточнить, в чем разница между бальзамом и кремом, это различие приводится в первую очередь. Отсутствие воды позволяет бальзамам долго сохранять свои свойства. Это обусловлено тем, что вредные бактерии размножаются именно в воде, а здесь для них нет естественной среды обитания.


Рисунок 2 — Что лучше – гель или крем, зависит от возраста пациента и состояния его кожи.

Основное отличие крема от мази – процент содержания жиров. Нечто среднее по текстуре между этими веществами называется линиментом. Эта лекарственная форма содержит жиры с маслами. Если больше жира, то линимент напоминает мазь, если масла – крем (например, линимент Синтомицина). При температуре тела линименты начинают плавиться, поэтому их наносят по чуть-чуть, чтобы лишнее лекарство не стекало на одежду и пол.

Можно ли заменять кремообразные лекарства мазеобразными и наоборот?

Что лучше – мазь или крем, в каждом конкретном случае решает доктор. Когда раздобыть нужную лекарственную форму не удается, мазь разрешается заменять кремом. Замена возможна в случаях, когда дозировка действующего вещества в кремообразном лекарстве такая же или меньше, чем в мази. Если дозировка меньше, крем нужно будет наносить чаще (количество дополнительных процедур нужно рассчитать заранее).

Вместо крема использовать мазь нельзя. Она впитывается гораздо глубже, поэтому может затронуть «не те» участки (например, с сильным воспалительным процессом).


Рисунок 3 — Заменяя мазь кремом, обращайте внимание на концентрацию действующего вещества.

Не используйте одновременно разные лекарственные формы. При смешивании их компоненты могут обеспечить совсем не такой эффект, как хотелось бы. Если в план лечения входят разные лекарства, и вы выбираете, что лучше наносить раньше – мазь или гель, начните с гелеобразного вещества. Когда оно полностью впитается и пройдет срок его действия (обычно 2−4 часа), очистите обработанную поверхность от пленки, насколько это возможно, затем смажьте ее мазью. Это справедливо и для кремов, которые следует использовать перед мазями.

Гель и мазь – разница в сроках хранения

Сроки хранения обычно указываются для запечатанных лекарств. Как правило, производители пишут, сколько вещество может храниться в открытом виде. В общем случае мазеобразные препараты хранятся дольше, чем гелеобразные, потому что входящие в их состав жиры предотвращают пересыхание.

Рисунок 4 — Храните лекарства так, как рекомендует производитель.

Закладывая мазь на хранение, обращайте внимание на рекомендации производителя. В холодильнике лекарство может затвердеть, и в ответственный момент его можно просто не добыть из тюбика.

В применении гелеобразные препараты удобнее мазеобразных аналогичного действия, поэтому стоят чуть дороже.

Гель или мазь – что лучше в экстренных ситуациях?

Гель впитывается гораздо быстрее, чем мазь. Поэтому в ситуации, когда нужно срочно обезболить, например, сустав, он действует быстрее. Если же нужно обеспечить более длительное обезболивающее действие, снять воспаление, предпочтительнее мазь.

Кроме времени действия, в перечень того, чем мазь отличается от геля, входит способность удерживаться на обрабатываемых поверхностях. Гелеобразные лекарства лучше удерживаются на влажных, мокнущих поверхностях, с которых мазеобразные препараты просто съезжают.

В общем случае мазь способна проникать глубже, чем гель. Однако некоторые гелеобразные препараты (например, Траумель) содержат добавки, которые обеспечивают глубокое проникновение основного действующего вещества. Тогда разница между гелем, кремом и мазью несущественна.


Рисунок 5 — Гели и кремы действуют быстрее, мази – дольше.

Гель или крем – что лучше применять в косметических целях?

Косметические средства для рук, лица и тела также изготавливаются в виде гелей и кремов.

  • Косметический гель на 75−85% состоит из воды. Остальные 15−25% – это микрочастицы со способностью удерживать влагу, другими специальными свойствами. Высокое содержание воды дает возможность гелеобразным средствам легко впитываться в кожу, отлично увлажнять ее, избегать образования неприятной жирной пленки. Они рекомендованы для молодой, комбинированной, жирной и проблемной кожи.
  • Кремы содержат гораздо меньше воды, чем гелеобразные средства. Зато в них много масел, обеспечивающих разные эффекты: питание, отбеливание, разглаживание мелких морщин и т.д. Кремообразные средства подходят для зрелой, сухой и комбинированной кожи. Часто они оставляют жирный блеск, могут не полностью впитываться. На проблемную кожу их наносить опасно – жиры способны забивать поры и провоцировать еще большее воспаление.


Рисунок 6 — Проблемная кожа любит гель, а обычная – крем.

Основное отличие геля от мази и крема по времени применения: гелеобразные вещества лучше всего использовать утром и днем, а кремообразные – перед сном. Существуют дневные кремы, по структуре сходные с гелем, и ночные, которые больше напоминают мазь.

Чем отличается действие крема и мази при воспалительных процессах?

В чем разница действия мази и крема при конкретном заболевании, обычно объясняют доктора при назначении препаратов. Если же этого не произошло, а фармацевт спрашивает что-то типа: «Какой вам Тридерм – мазь или крем?», примите во внимание следующую информацию.

  • Крем эффективен в начале заболевания, когда воспаление носит острый характер. Также эта лекарственная форма применяется в случае отеков, мокнущих пузырьков, когда есть зуд. Кремообразные препараты хорошо впитываются в жирную кожу. Их также рекомендуют детям.
  • Мазью лечат воспаления, которые долго не проходят или уже стали хроническими. Ее компоненты хорошо действуют на сухую, склонную к шелушению кожу. Мазеобразные лекарственные формы оптимальны, когда действующее вещество должно проникать в глубокие слои тканей.

Итак, зная, в чем состоит отличие крема от мази, геля, бальзама, можно подобрать препарат в оптимальной лекарственной форме. Это ускорит выздоровление, поможет уменьшить болезненные ощущения, даст возможность избежать побочных эффектов и сэкономить. Выздоравливайте правильно!

Видео 1 — Фармакологические заметки

Видео 2 — Может ли быть аллергия на мазь от аллергии?

«Акридерм» – монопрепарат местного применения

Классическая мазь «Акридерм» содержит только один активный компонент – бетаметазон. Это глюкокортикоид, обладающий способностью затормаживать высвобождение лейкоцитов и других медиаторов воспалительной реакции.

Выраженное симптоматическое действие позволяет быстро устранить зуд, отечность и покраснения при дерматитах разной природы. Согласно большинству отзывов данный крем хорошо помогает при аллергическом и контактном дерматите, лечит фурункулы, эффективно борется с обострениями экземы и псориаза.

«Акридерм ГК» – комбинированная мазь

Данный крем представляет собой усовершенствованную формулу, сочетающую бетаметазон, гентамицин и клотримазол. Второй компонент является антибиотиком и уничтожает грамотрицательные бактерии, а также эффективен против стафилококков и стрептококков. Третий компонент относится к антимикотическим веществам, которые разрушают клеточные мембраны дрожжеподобных грибков. Это обуславливает возможность более широкого применения данной мази.

Что общего?

Оба средства содержат бетаметазон, что определяет список общих показаний к их применению: экзема, псориаз, аллергический и неаллергический дерматит. Он характеризуется пролонгированным действием благодаря наличию фтора в молекулярной структуре.

Противовоспалительная активность бетаметазона в 30 раз превышает эффективность гидрокортизона. Локальное действие данного вещества обусловлено такими свойствами:

  1. Сосудосуживающее.
  2. Антиэкссудативное.
  3. Противозудное.
  4. Противоаллергическое.
  5. Противоотечное.

Данные средства выпускаются в виде мази и крема. Мазь имеет жирную основу и медленно впитывается, но оказывает продолжительный эффект. Ее рекомендуется использовать при «сухих» кожных заболеваниях, нанося перед сном на пораженный участок эпидермиса и накладывая сверху повязку.

Таким образом, в течение ночи лечебный компонент будет глубоко проникать в очаг воспаления. Мазь идеально подходит для лечения кожных поражений с уплотнениями. Крем имеет менее вязкую консистенцию, поскольку содержит воду и масло. Он быстро впитывается, но проникает неглубоко, поэтому предназначен для лечения поверхностных высыпаний с «влажными» поражениями.

Абсолютными противопоказаниями к применению обоих кремов являются угри, поствакцинальные реакции, эритема Базена и инфекционные заболевания кожи вирусной природы. Побочные эффекты могут развиться при наличии индивидуальной гиперчувствительности к активному веществу. Обычно они ограничиваются зудом, жжением и гиперемией.

Чем отличаются?

Основные отличия данных мазей обусловлены особенностями дополнительных составляющих крема «Акридерм ГК». Присутствие в препарате гентамицина и клотримазола расширяет список как показаний, так и противопоказаний. Выраженное антибактериальное и антимикотическое действие данного крема обеспечивает возможность его применения при комбинированных инфекциях, нейродермите, дерматомикозах и отрубевидном лишае.

Вместе с тем лекарство запрещено при герпесе, ветряной оспе и кожном сифилисе. Применение в детском возрасте и во время беременности тоже не рекомендовано. Даже при местном использовании длительное нанесение мази способно привести к системной абсорбции активных веществ, что чревато повышением внутричерепного давления и гормональным дисбалансом. В отличие от обычного крема «Акридерм», который можно наносить ежедневно в течение месяца, состав «ГК» рекомендуется применять не дольше 14 дней, а при лечении заболеваний на лице – максимум 5 дней из-за высокого риска развития пигментных пятен.

Несмотря на одинаковые формы выпуска, разный состав обуславливает существенную разницу в стоимости данных средств.

Крем Мазь
15 г 30 г 15 г 30 г
«Акридерм» 118 р. 159 р. 97 р. 119 р.
«Акридерм ГК» 392 р. 647 р. 397 р. 647 р.

Также кроме этих средств продаются мази того же производителя «Гента» и «СК», составы которых дополнены гентамицином и салициловой кислотой соответственно.

Что выбрать?

Считается, что классический крем «Акридерм» является более безопасным, поэтому может применяться при хронических формах кожных заболеваний. Он идеально подойдет для устранения высыпаний при крапивнице и аллергическом дерматите. Эта мазь редко вызывает нежелательные реакции, поэтому врачи могут ее назначить беременным и кормящим женщинам, а также детям от 2 лет.

Средство «ГК» рекомендовано для купирования острых симптоматических синдромов. Его обычно прописывают, когда классическая мазь «Акридерм» оказалась неэффективной после месячного применения. Также его назначают при диагностированной бактериальной или грибковой инфекции после анализа соскоба эпидермиса.

Хотя оба средства продаются без рецепта, применение крема, содержащего антибиотик и антимикотик, возможно только с подачи лечащего врача, поскольку длительное использование может вызывать ряд побочных реакций.

Акридерм ГК для чего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *