01.08.2017 Заболевания иммунной и эндокринной системы | Нарушения иммунитета

Иммунная система — главный страж организма. Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunitas» и переводится как «освобождение, избавление». Иммунитет — это наша защита как от непрошенных гостей извне (вирусов, бактерий, простейших, грибов), так и от рожденных в самом организме опасных продуктов обмена веществ и «асоциальных элементов». Ведь ежедневно у человека образуется несколько тысяч потенциальных раковых клеток, которые здоровая иммунная система распознает и уничтожает. Если защита по тем или иным причинам страдает, целостность организма нарушается, и он заболевает.

Что же лечит врач-иммунолог? Поводов обратиться за помощью к врачу иммунологу-аллергологу немало. Многие расстройства, на первый взгляд не относящиеся к иммунологии напрямую, очень даже связаны со сбоями в работе иммунной системы. Это:

  • быстрая утомляемость и хроническая усталость;
  • затянувшиеся простуды, которые уже не проходят сами;
  • хронические заболевания практически всех систем организма (пищеварительной, выделительной, репродуктивной, дыхательной и др.);
  • кожные болезни;
  • любые опухоли (доброкачественные или злокачественные).
  • И, конечно, многочисленные явные и скрытые аллергии, и аутоиммунные заболевания.

Хороший иммунолог-аллерголог поможет разобраться в сложившейся ситуации и выявить ее причину. Первичные иммунодефициты (наследственные заболевания, вызванные врожденными нарушениями на генетическом уровне) — явление достаточно редкое. Гораздо чаще сбои в работе нашего верного стража вторичны. Клетками иммунной системы являются лимфоциты. Их в нашем организме в среднем около 1,5 кг. Но эти клетки существуют в организме не сами по себе, а в тесной связи с представителями других органов и систем. Например, важной составляющей нашей системы защиты является своевременное и полное очищение-избавление от бесполезных и вредных продуктов жизнедеятельности. В этом процессе наряду с иммунной, активно участвует и выделительная система. В нее входят не только почки, но и кожа, легкие, желудочно-кишечный тракт. Если в этих органах неполадки, на иммунную систему падает дополнительная нагрузка, справиться с которой ей уже гораздо труднее. А сбои в системе очистки могут быть вызваны слишком большим количеством «грязи» в организме (шлаки, токсины, закисление среды и пр.).

Действительно, частой причиной вторичных нарушений в работе иммунной системы становятся «проблемы загрязнения внутренней среды». Известный факт в аллергологии-иммунологии: среда, в которой плохо живется здоровым клеткам нашего организма, является питательной для вирусов, бактерий, грибов и раковых клеток. Вот почему зачастую восстановить здоровье помогает не «волшебная таблетка» (будь она антибиотиком, интерфероном, иммуномодулятором и пр.), а очищение организма и поддержание в нем здоровой среды. А для этого потребуются взаимные усилия-шаги и врача, и пациента навстречу друг другу.

Что же формирует здоровую среду? Прежде всего, питание. А также — режим дня, двигательная активность, психоэмоциональное состояние — отношение к жизни. Недаром, в древней Греции слово «диета» не сводилась исключительно к питанию, а обозначала образ жизни в целом.

В нашей клинике в Москве врач иммунолог-аллерголог принимает и детей, и взрослых. Главный ключ к восстановлению иммунной системы — индивидуальный целостный подход к выявлению причин сбоя в ее работе и устранению их последствий. Если обстоятельства того требуют, врач может назначить дополнительные обследования и прописать «скоровспомощные» лекарственные средства. Но основные усилия врача-иммунолога направлены на то, чтобы помочь организму выйти из тупиковой ситуации, повысить и укрепить его жизненные резервы и восстановить в нем здоровую среду. Для этого в нашей клинике используется следующие целительные методы гармонизирующего воздействия на организм в целом: гомеопатия, фитотерапия, иглорефлексотерапия и др. А подобранная индивидуально цигунтерапия и диетотерапия поможет не только справиться с имеющимися неполадками, но и поддержать обретенное здоровье.

Кому необходимо обратиться к врачу?

К детскому аллергологу-иммунологу следует обратиться в таких случаях:

  • Появление клинических признаков аллергических заболеваний.
  • Признаки снижения иммунитета: частые респираторные инфекции, гнойные поражения кожи, рецидивирующие грибковые патологии.
  • Плановая вакцинация – для проведения осмотра и оценки возможных противопоказаний к введению вакцины.
  • Состояния после трансплантации органов, лучевой и химиотерапии, перенесенной лучевой болезни.

В большинстве случаев к аллергологу-иммунологу обращаются при обнаружении симптомов аллергии. Они весьма разнообразны. Такими симптомами могут быть:

  • чихание и насморк с отхождением большого количества слизи;
  • покраснение конъюнктивы;
  • сухой кашель без отхождения мокроты, который мучает ребенка по ночам или после физической нагрузки;
  • отечность и покраснение лица;
  • отёки любой локализации, сопровождающиеся зудом кожи, покраснением;
  • высыпания на коже в виде волдырей (бесполостных элементов, которые возвышаются над поверхностью кожи, имеют обычно красный цвет);
  • экспираторная одышка (ребенку трудно выдохнуть);
  • появление на теле красных пятен;
  • диарея и дискомфорт в животе в ответ на употребление определенных продуктов.

Консультация врача детского аллерголога-иммунолога

На консультации доктор большое внимание уделяет выяснению анамнеза заболевания. Он уточняет у родителей, при каких обстоятельствах появляются симптомы, когда они исчезают. Говорит с ними об условиях проживания ребенка, особенностях его питания, уточняет наличие аллергических заболеваний у ближайших родственников.
Затем врач проводит осмотр и физикальное обследование. Он осматривает кожу, видимые слизистые оболочки. Затем выслушивает фонендоскопом грудную клетку малыша.
После этого доктор назначает анализы, которые необходимы для установления диагноза или его уточнения. После получения результатов врач начинает лечение.

Диагностика

В клинике «СМ-Доктор» доступны современные методы диагностики аллергических патологий. В распоряжении имеется собственная лаборатория. Поэтому все результаты анализов мы получаем быстро и можем быть уверены в правильности их результатов. Врач может назначить ребенку:

  • кожные аллергические пробы;
  • провокационные тесты;
  • анализ крови на иммуноглобулины Е;
  • спирографию – для оценки функции внешнего дыхания при бронхиальной астме.

Основная задача врача – установить основные аллергены, провоцирующие у ребенка реакции гиперчувствительности. Ограждение малыша от контакта с этими веществами в будущем позволит предотвратить повторные приступы аллергии.

Когда следует обращаться к Аллергологу-иммунологу

— Хронический или сезонный (весна, лето) насморк, частое чихание, зуд в носу или заложенность носа;
— сухой, непродуктивный или длительно непроходящий кашель, в т.ч. кашель у ребенка;

Респираторная аллергия.
Респираторная аллергия (аллергия дыхательных путей) развивается в результате контакта слизистой оболочки дыхательных путей (носа, бронхов) с очень мелкими (от 1 до 100 микрон) аллергенами, присутствующими в воздухе.

— аэроаллергенами (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов, др.).

При контакте аэроаллергенов со слизистой оболочкой дыхательных путей они могут вызывать:
— чихание;
— зуд в носу;
— насморк (водянистые выделения из носа);
— заложенность носа;
— зуд в горле;
— сухой (непродуктивный), реже продуктивный кашель;
— свистящие хрипы в легких;
— удушье, затруднение дыхания, одышку.

Основные нозологические проявления респираторной аллергии:
— сезонный аллергический ринит (в т.ч. сенная лихорадка или поллиноз);
— круглогодичный аллергический ринит;
— атопическая бронхиальная астма.

Аэроаллергены могут вызвать аллергический конъюнктивит, сопровождающийся зудом глаз и слезотечением.

Инфекционная аллергия.
Симптомы со стороны дыхательных путей могут быть обусловлены не только аэроаллергенами, но и т.н. «инфекционной аллергией». Следует выделить аллергию на непатогенные или условно-патогенные микробы (Нейсерии, Кандиды и др.), которая может стать причиной, как инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, так и инфекционно-аллергического ринита.

Бронхиальная астма

Характерные симптомы обострения бронхиальной астмы:
— приступы удушья с чувством «нехватки воздуха» (часто наблюдаются в ночное время, что вызывает раннее пробуждение);
— свистящее дыхание, иногда слышимое на расстоянии;
— сухой (непродуктивный) кашель;
— одышка различной интенсивности.

Когда и какие анализы нужно делать

— Общий и специфические IgE для диагностики аллергии по крови; по показаниям;
— Общий анализ крови; анализ мокроты; цитология назального секрета; по показаниям.
— Иммунограмма;
— Иммунограмма с цитокиновым профилем;
— Иммунограмма при аллергии;
— Клеточный иммунитет;
— Гуморальный иммунитет.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Аллерголог-иммунолог

— Анамнез, осмотр, аускультация;
— Кожные пробы (обследование методом укола или царапины) с широким спектром аллергенов;
— Исследование функции внешнего дыхания (ФВД): более 30-ти параметров + ФВД с бронхолитиками с целью диагностики бронхиальной астмы.

Советы врача Аллерголога-иммунолога

Вот несколько простых правил, придерживаясь которых можно обеспечить себе беззаботную жизнь без аллергии.

— Начните со своего питания. Принимайте витамины в четком порядке и постоянно.
— Здоровый образ жизни. Нагружайте свой организм в разумных количествах физической работой. Подойдет все что угодно — бег, плаванье, прогулки, тренажеры, гимнастика и так далее.
— Можно проводить процедуры по закалке организма холодной водой. Делать это необходимо, по крайней мере первое время, под надзором специалиста, чтобы не получить переохлаждение.

— Избегайте стрессов, но если это не возможно по каким-либо причинам, постарайтесь реагировать на них более уравновешенно и спокойно.

Соблюдайте эти правила, и возможно, аллергия обойдет вас стороной.

Медицинские новости

Фотовыставка «Видеть главное», посвященная пациентам с псориазом, открылась на портале МБОО «Кожные и аллергические болезни» в виртуальном формате. «Видеть главное» — это 12 портретов, выполненных в технике стерео-варио, которая позволяет увидеть фото со следами псориаза и без них в зависимости от того, под каким углом смотрит посетитель.

Александровскую больницу закрыли на карантин по постановлению главного санитарного врача Санкт-Петербурга. Это связано с тем, что в этой больнице умер 55-летний пациент с подтвержденным коронавирусом Covid-2019

Китайские специалисты расшифровали геном коронавируса COVID-19 и опубликовали в международной базе данных результаты 12 января, сразу после этого Петербургский научно-исследовательский институт вакцин…

Ведущие специалисты отделения Центра эстетической медицины рассказали о методах лечения и преображения применимых для взрослых и детей с помощью нового оборудования и накопленных знаний

Специалисты в области донорства костного мозга рассказали о проблемах и перспективах создания единой российской базы доноров, стандартах и методах типирования, способах привлечения доноров и работе с ними, а также благотворительном забеге «Айда, Пушкин»

Медицинские статьи

При глажке белья происходит температурное воздействие от утюга на ткань, от этого снижается ее гигроскопичность, другими словами ткань начинает хуже поглощать влагу. А так-же начинает хуже пропускать кислород сквозь волокна

Магний полезен не только для поддержания прочности костной ткани при старении, он также полезен при симптомах ПМС (предменструального синдрома) и менопаузы у женщин.

Какой водой мыть волосы? Казалось бы странный вопрос. На самом деле для здоровья волос, имеет значение, какая вода используется для мытья головы.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем

Консультации ведущих специалистов России

У пациентов клиники «СМ-Доктор» есть уникальная возможность получить консультацию у ведущего специалиста России, профессора Дали Шотаевны Мачарадзе.
Практикующих специалистов подобного профиля в Москве единицы. Обратившись в клинику «СМ-Доктор» вы можете получить консультацию относительно иммунокоррекции и иммунной реабилитации своего ребенка. Огромный профессиональный опыт позволяет нашим специалистам проводить диагностику сложных случаев заболеваний внутренних органов и назначать эффективное лечение.

Мачарадзе Дали Шотаевна, — профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии медицинского института Российского Университета Дружбы Народов, имеет стаж работы по специальности более 30 лет, обладает обширнейшими знаниями и уникальным опытом.

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

Атопический дерматит — иммуноопосредованное кожное заболевание, в развитии которого принимают участие самые разнообразные факторы. В 60-х годах прошлого столетия, сразу же после того, как в крови больных с этим заболеванием был обнаружен основной маркер аллергии — IgE, атопический дерматит был поставлен в один ряд с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма и сезонный аллергический ринит. С этого момента атопический дерматит перестал быть простым кожным заболеванием. Он стал аллергическим заболеванием кожи с ранним дебютом, хроническим непрерывно-рецидивирующим течением, возникающим у детей и взрослых с наследственной отягощенностью по аллергии. В настоящее время число больных с атопическим дерматитом неуклонно растет, заболевание «стареет», протекает тяжелее, сложно поддается лечению. Все чаще об атопическом дерматите говорят, как о неизлечимом недуге, чем снижают и без того низкую веру у больных в выздоровление.

Недавно я обратила внимание на одну статью, опубликованную на сайте ModernMedicine, DermatologyTimes (USA). В ней врач-дерматолог Peter A. Lio проводит анализ клинических рекомендаций по ведению больных с атопическим дерматитом, опубликованных Американской академией дерматологии (AAD) и Американской академии астмы, аллергии и иммунологии (JTF). То есть, он анализирует клинические рекомендации, созданные для практикующих дерматологов и аллергологов, основных специалистов, принимающих участие в лечении этих больных.

Доктор Peter A. Lio обращает внимание на то, что в этих рекомендациях обнаружены согласованные и несогласованные позиции.

Из согласованных позиций он отметил следующие:

— Для наружного лечения атопического дерматита необходимо использовать кортикостероиды, ингибиторы кальциневрина и косметические средства.

— Увлажняющие средства позволяют поддерживать кожу в хорошем состоянии после проведенного эффективного противовоспалительного лечения.

— Мокрые обертывания полезны для предотвращения обострений .

В то же время в них имеется ряд несогласованных позиции:

Роль добавления витамина D.

В то время, как в рекомендациях AAD утверждается, что нет достаточных доказательств эффективности его использования, в руководстве JTF указывается, что пациенты с этим заболеванием могут извлечь из применения витамина пользу.

Существуют противоречивые данные о влиянии приема витамина D на течение атопического дерматита. Некоторые специалисты заявляют о том, что они согласны применять его в терапии этого заболевания даже не имея достаточных доказательств его эффективности, так как лечение витамином D в обычных дозировках безопасно и доступно.

Использование определенной одежды и средств для стирки.

Руководства AAD обращает внимание врачей на то, что данные, полученные исследователями по влиянию этих факторов на течение болезни неясны, тогда как руководство JTF поддерживает эту рекомендацию, заявляя о том, что одежда может ограничить воздействие на чувствительную кожу некоторых химических веществ, используемых для ее производства и стирки.

Роль потенциальных диетических триггеров.

Руководство AAD поддерживает диагностическую элиминационную диету для устранения симптомов дерматита только в том случае, если существует доказанная постоянная корреляционная связь между обострением заболевания и употреблением определенных пищевых продуктов. Аллергологи заявляют о том, что оценка наличия или отсутствия аллергии на молоко, яйцо, арахис, пшеницу и сою может быть проведена у детей в возрасте до 5 лет со среднетяжелым и тяжелым течением атопического дерматита, несмотря на наличие эффекта от проводимого наружного лечения и / или если у ребенка есть доказанная история немедленной реакции после приема пищи.

Аллергенспецифическая иммунотерапия.

В руководстве AAD говорится о том, что иммунотерапия не может быть рекомендована больным с атопическим дерматитом, тогда как JTF предлагает рассмотреть этот вариант лечения у отдельных пациентов с чувствительностью к аэроаллергенам.

Применение системной антигистаминной терапии.

Аллергологи считают ее эффективной у больных с атопическим дерматитом для облегчения зуда, тогда как в руководстве AAD отсутствуют достаточные доказательства для рекомендации этих препаратов при этом заболевании.

Результаты недавно проведенного нами исследования показали, что в России детей с атопическим дерматитом в основном ведут аллергологи, в то время как в США — дерматологи. Мы наблюдаем похожие противоречия в рекомендациях ведущих специалистов с той лишь разницей, что в отличие от Запада, где и аллергологи, и дерматологи на первом этапе лечения всем больным согласовано назначают наружную терапию, в нашей стране момент назначения наружного лечения после появления первых симптомов болезни может затягиваться на период от 3-х до 6-ти месяцев и даже больше. Больные более 4-х недель могут находиться на диетологических ограничительных режимах без какой-либо положительной динамики. Иногда врач, не имея никаких доказательств участия пищевой аллергии в развитии заболевания, кроме указаний матери, продолжает ждать эффекта от элиминационных диет так и не назначив наружной терапии эффективными противовоспалительными препаратами. Заболевание при этом нередко прогрессирует, что затрудняет в дальнейшем его лечение. Раньше так поступали только аллергологи, в настоящее время, бывают случаи, когда наружную терапию до обнаружения причин обострения не назначают и дерматологи.

Бесспорно, аллергологи и дерматологи могут взаимодействовать при ведении больных с атопическим дерматитом. Преемственность, а не «перетягивание каната» в ту или другую сторону, позволит принимать согласованные решения, значительно повышая эффективность проводимых диагностики и лечения. Опыт и знания ведущих специалистов, закрепленные в совместных клинических рекомендациях, обсуждение нерешенных и решенных проблем в публикациях, на тематических конференциях, приведут к созданию эффективных алгоритмов диагностики и лечения атопического дерматита и помогут больным достигнуть длительной ремиссии заболевания.

Аллерголог, кто это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *