Еще в глубокой древности лекари умели определять состояние организма человека по его моче. И пусть тогда выводы были не всегда верными, но уже тысячи лет назад люди знали, что моча может дать немало информации о здоровье. Несомненно, возможности современных лабораторий позволяют проводить общий анализ мочи гораздо точнее. Этот диагностический метод до сих пор незаменим.

Причины назначения общего анализа мочи

Моча — это один из основных продуктов жизнедеятельности человека. Ее основной компонент, как несложно догадаться, — вода, которая составляет 92–99% всего объема мочи. Но вместе с излишком воды из организма выводятся продукты распада, токсины и шлаки, гормоны и некоторые другие вещества. Именно поэтому анализ мочи так информативен. Общий анализ мочи относится к основным диагностическим исследованиям и назначается при подозрении на самые разные заболевания и патологии, в первую очередь — при болезнях почек и мочевыделительной системы, а также при профилактических осмотрах и для контроля эффективности проводимого лечения.

Общий анализ мочи предполагает как определение физических свойств этой жидкости, так и изучение ее химических характеристик. С помощью этого исследования можно диагностировать различные заболевания почек, печени, мочевого пузыря, выявить проблемы с предстательной железой, опухоли, пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на ранних стадиях, когда клинические проявления еще отсутствуют.

Как сдавать общий анализ мочи

Подготовка к сдаче анализа

На состав мочи влияет множество факторов — наша еда и питье, стрессы, физические нагрузки, прием медикаментов и биодобавок. Для того чтобы результаты обследования не были искажены случайными факторами, к общему анализу мочи следует подготовиться.

  • За день до сбора биоматериала следует отказаться от продуктов, которые могут изменить цвет мочи (например, ярко окрашенных фруктов, овощей и блюд из них, копченостей, сладкого и маринадов).
  • Также не следует пить алкоголь, принимать витамины, биодобавки, диуретики (в том числе кофе).
  • Если вы принимаете какие-то лекарства, сообщите об этом врачу, направившему вас на анализ.
  • Постарайтесь исключить серьезные физические нагрузки, баню и сауну.
  • Менструация, инфекционное заболевание с увеличением температуры или значительное повышение артериального давления — весомый повод перенести сдачу анализов, результаты все равно будут искажены.
  • Не рекомендуется сдавать анализ мочи в течение 5–7 дней после цистоскопии.

Сбор мочи

Образцы не должны быть загрязнены посторонними включениями. Поэтому нужно соблюдать все правила сбора материала.

  • Для общего анализа мочи используется утренняя моча, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре.
  • Перед забором материала следует принять душ — несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов в моче.
  • Посуда для сбора образцов должна быть стерильной, без следов чистящих и дезинфицирующих средств. В наши дни для этих целей в основном используются одноразовые контейнеры.
  • Чтобы в образец не попали бактерии с наружных половых органов, нужно выпустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем, не останавливая мочеиспускание, подставить емкость и собрать 100–150 мл. Емкость не должна касаться кожи.
  • Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 1,5–2 часов, и обязательно в прохладном месте, при температуре 5–18?С. Моча, которая хранилась при комнатной температуре, для проведения анализа непригодна.
  • Для сбора мочи у новорожденных детей используются стерильные пакеты-мочеприемники, которые можно купить в аптеке. В остальном же правила для детей такие же, как и для взрослых. Моча собирается с утра, перед сбором материала малыша необходимо тщательно подмыть и вытереть чистым сухим полотенцем. Если мочеприемника нет, можно воспользоваться новым полиэтиленовым пакетом — их разрезают по бокам и завязывают на манер набедренной повязки, чтобы пакет оказался в районе промежности. Собранную мочу переливают в стерильный контейнер.

Важно!
Мамы ни в коем случае не должны использовать для анализа мочу, выжатую из пеленки — результаты будут искажены фильтрацией и включением микроскопических волокон ткани.

Общий анализ мочи: норма и расшифровка результатов

Органолептические показатели

Объем . Нормальный объем мочи — 100–300 мл, он одинаков для взрослых обоих полов. Если объем мочи ниже нормы, это может быть признаком обезвоживания или острой почечной недостаточности. Слишком большой объем мочи — повод заподозрить пиелонефрит или сахарный диабет.

Цвет . В норме цвет мочи — соломенно-желтый. Изменение цвета — важный показатель. Оранжево-красный оттенок говорит о билирубинемии, типичной для таких болезней, как гепатит, цирроз, холестаз. Красноватый — признак пиелонефрита, отхождения камней, туберкулеза или даже рака почки. При пиелонефрите моча становится почти бесцветной, бледно-желтой. Черный цвет — признак алкаптонурии, а серовато-белый свидетельствует о наличии в организме гнойных воспалительных реакций. При приеме некоторых медикаментов и витаминов моча становится ярко-желтой.

Кстати
Несмотря на то, что при многих заболеваниях моча меняет оттенок, нормальный цвет мочи сам по себе еще не означает, что со здоровьем все в порядке.

Запах . Изменение запаха мочи означает наличие определенных заболеваний — например, при воспалительных процессах в мочеполовой системе появляется характерный аммиачный запах, а при сахарном диабете моча имеет легкий запах ацетона.

Пенистость . В норме при взбалтывании пена практически отсутствует. Большое количество стойкой пены с окрасом характерно для желтухи и повышенного содержания белка в моче. Пена также может говорить о сильном стрессе, сотрясении мозга, сбоях в работе мозгового кровообращения, сахарном диабете в запущенной форме, сердечной недостаточности и некоторых обменных нарушениях.

Прозрачность . При нормальных показателях моча должна быть прозрачной. Замутнение может вызываться солями, слизью, эритроцитами, бактериями, гноем. Хлопья и нити могут указывать на пиелонефрит или инфекцию нижних мочевыводящих путей.

Физико-химические показатели

Плотность . В норме этот показатель колеблется в пределах 1000–1025 единиц. Повышенная плотность свидетельствует об обезвоживании, пониженная — о проблемах с почками.

Кислотность . Кислотно-щелочной баланс в норме должен находиться в пределах от 5 до 7,5 по шкале pH.

Биохимические характеристики

Белок . В норме белок в моче отсутствует или же содержится в очень незначительных количествах — до 0, 033 г/л. Наличие белка а моче — признак патологии почек.
Сахар в моче здорового человека также отсутствует. Если его содержание превышает 0,9 ммоль/л, это может говорить о развитии сахарного диабета.

Билирубин в моче здорового человека отсутствует, его наличие говорит о заболеваниях печени.

Кетоновые тела в моче свидетельствуют о сахарном диабете.

Микроскопические исследования

Кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты). Общий анализ мочи у здорового человека должен показывать не более 2 эритроцитов в поле зрения микроскопа, а лейкоцитов — не более 3 у мужчин и 5 — у женщин. Повышенное количество эритроцитов характерно для многих заболеваний: пиелонефрита, мочекаменной болезни, гломерулонефрита, инфекций мочевыводящих путей, системной красной волчанки или отравления (особенно ядовитыми грибами, змеиным ядом, производными бензола и анилина). Повышенное содержание лейкоцитов говорит о возможных патологиях почек или мочевыводящих путей: гломерулонефрите, пиелонефрите, уретрите, цистите, простатите.

Гиалиновые цилиндры . Общий анализ мочи у здоровых взрослых людей не выявляет наличия гиалиновых цилиндров в осадке. Их присутствие — признак почечной патологии, сердечной недостаточности, гипертермических состояний. Иногда гиалиновые цилиндры появляются на фоне тяжелых физических нагрузок, повышенного артериального давления и приема мочегонных препаратов.

Зернистые цилиндры в моче здорового человека отсутствуют. Их наличие может указать на гломерулонефрит, пиелонефрит, диабетическую нефропатию, может также говорить о наличии в организме вирусных инфекций, лихорадке или отравлении свинцом.

Восковые цилиндры. Этих образований в норме в анализе мочи также нет, их наличие позволяет заподозрить амилоидоз, хроническую почечную недостаточность или нефротический синдром.

Бактерии. Здоровая моча стерильна, наличие бактерий — явный знак инфекции мочевыводящих путей, например, уретрита, цистита, простатита и др.

Грибы. В норме грибок в моче отсутствует. Если он обнаружен, это означает грибковое поражение мочевыводящих путей или половых органов. Нередко грибок фиксируется у людей с иммунодефицитными состояниями и тех, кто долго принимал антибиотики.

Солей в здоровой моче практически нет. Их присутствие говорит об обезвоживании, резком изменении рациона, повышенных физических нагрузках, а также подагре, остром и хроническом нефрите, острой почечной недостаточности.

Диагноз никогда не ставится только на основании общего анализа мочи. Одни и те же показатели могут соответствовать самым различным заболеваниям, поэтому в попытках расшифровать общий анализ мочи самостоятельно нет смысла. Если доктор обнаружит отклонение от нормы, он назначит дополнительные исследования, которые и помогут установить единственно верный диагноз.

Чем старше мы становимся, тем больше в нашем окружении людей, которые не понаслышке знают, что такое пневмония. У кого-то заболевание обнаружили случайно, во время планового прохождения флюорографии, кто-то недолечил простуду и оказался в больнице…

«АиФ» решил выяснить у специалиста, кто входит в группу риска по заболеванию пневмонией; можно ли защититься от этой болезни, избежать осложнений; какие симптомы указывают на то, что вам нужно срочно идти к врачу.

— Пневмония — достаточно серьёзное заболевание, — разъясняет врач-пульмонолог высшей категории Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента Республики Беларусь Татьяна Солдатенко. — Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, большие диагностические и терапевтические возможности, мы всё еще встречаемся с тяжёлым, осложненным течением болезни вплоть до смертельного исхода. Чуть более века назад 95 пациентов из 100 заболевших погибали. Эра антибиотиков радикально все изменила. Однако печальные исходы пока имеют место во всем мире, в том числе в странах с очень высоким уровнем развития медицины.

Коварный недуг

Пневмония коварна. Она может протекать типично, но иногда скрывается под масками других болезней. Если говорить о «золотом стандарте» начала заболевания, то это кашель с отделением мокроты, боль в грудной клетке при кашле и дыхании, высокая температура тела, выраженная слабость, иногда одышка. Но пневмония может проявляться и по-другому — протекать без повышения (и даже с понижением) температуры, без значительных изменений в показателях крови, однако при этом, например, сопровождаться головной или мышечной болью, очень сильным сухим кашлем с болями в горле. Могут наблюдаться симптомы острой сердечной недостаточности (резкая одышка, особенно в положении лёжа; цианоз; хрипы в груди, слышные на расстоянии, — так называемое «клокочущее дыхание») или признаки нарушения мозгового кровообращения, прогрессирование энцефалопатии у пациентов преклонного возраста и с фоновой патологией (сердечной или неврологической). Иногда болезнь может не иметь симптомов вовсе, выявиться случайно при проведении флюорографии.

Срочно к врачу!

Если у вас ухудшилось состояние, в любом случае нужно показаться врачу и не заниматься «самодиагностикой» и самолечением. Врач вас осмотрит и при подозрении на пневмонию назначит необходимый минимум обследований: рентгенограмму легких в двух проекциях и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Для полноты картины врачу могут понадобиться и другие данные. Допустим, биохимический анализ крови поможет определить, не нарушена ли у пациента с хроническими заболеваниями функция того или иного органа, что может повлиять на более тяжелое течение болезни и, соответственно, на прогноз. Врачи также обращают внимание на уровень С-реактивного белка, который значимо повышается при пневмонии и может указывать на тяжесть поражения легких. Иногда пневмония не диагностируется рентгенологически, поэтому врач может назначить рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ) органов грудной клетки.

Пациентам с легким течением заболевания нет необходимости госпитализироваться: они лечатся амбулаторно, конечно, при условии выполнения всех рекомендаций терапевта. При крайне тяжелом течении пневмонии пациента госпитализируют сразу в отделение реанимации.

Как лечить

Сегодня существует много эффективных таблетированных антибиотиков для лечения пневмонии, которые хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, имеют минимум побочных эффектов. Если врач ставит пациенту диагноз «пневмония», прием препаратов необходимо начать в ближайшие часы — это повышает эффективность лечения и улучшает прогноз. Весь курс лечения необходимо пройти полностью, не прерывая прием препаратов самовольно. Эффективность лечения оценивается через 2-3 суток (по температуре тела, общему самочувствию).

При тяжелом течении заболевания пациенты лечатся в стационаре. Там же дополнительно проводят обследования: микробиологические исследования крови, мокроты, по показаниям — УЗИ грудной клетки, РКТ, в некоторых случаях — бронхоскопию.

Группы риска

Есть группы риска, в которых пневмония и грипп протекают наиболее тяжело. Это пожилые люди в возрасте старше 65 лет; дети в возрасте до 5 лет (особенно до 2 лет); беременные женщины; пациенты с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, патология сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, болезни почек с нарушением их функции, цирроз печени, онкологические заболевания; люди, имеющие очень низкий вес или, наоборот, морбидное ожирение (когда индекс массы тела составляет более 40); пациенты с иммунодефицитами, а также принимающие препараты, снижающие иммунитет. Повышенное внимание врачи уделяют пациентам с лёгочной патологией: астмой, хронической обструктивной болезнью легких, муковисцидозом, идиопатическим фиброзом лёгких. Лечение пневмонии может тяжело протекать у людей, которые часто лечатся антибиотиками, потому что в этих случаях развивается резистентность (нечувствительность) к лекарственным препаратам.

Как защититься

Чтобы снизить риск заболевания респираторными инфекциями (пневмония — это также острая респираторная инфекция, только нижних дыхательных путей), нужно соблюдать гигиену рук: их необходимо мыть как можно чаще, так как через рукопожатия, дверные ручки, поручни в транспорте на кожу рук попадают миллионы микробов. И, если вы прикасаетесь к лицу, носу, глазам, губам, микробы легко проникают в ваш организм и при ослаблении иммунитета вызывают заболевание.

Второе — это вакцинация. Доказано: люди, которые привились от гриппа, имеют больше шансов избежать тяжелого течения болезни и развития осложнений. В первую очередь вакцинация показана пациентам из групп риска. Также сегодня доступна прививка против пневмококковой инфекции. Пневмококк — основной возбудитель пневмонии, часто ее тяжёлого течения, также он вызывает острые средние отиты, гнойные синуситы, сепсис и менингиты у детей. В России, например, вакцинацию против пневмококковой инфекции ввели в национальный календарь прививок: малышей прививают с рождения. Не так давно там стали также бесплатно прививать пациентов в возрасте 65+ и призывников, что хорошо повлияло на снижение заболеваемости. В зарубежных исследованиях отмечается значимое снижение случаев пневмококковых инфекций у детей в результате вакцинации. По данным ВОЗ, пневмония — это основная причина смерти детей до 5 лет.

В Беларуси бесплатно прививаются дети с иммунодефицитами, часто болеющие. Остальные пациенты могут привиться от пневмококка в медицинских центрах на платной основе.

Также важно полноценно питаться (не менее 5 доз свежих овощей и фруктов в день круглогодично); быть физически активным; отказаться от курения; чаще бывать на свежем воздухе; до минимума снизить употребление алкоголя или вовсе от него отказаться; следить за состоянием полости рта и чистить зубы утром и вечером.

— Почему, несмотря на эффективные препараты, люди до сих пор умирают от пневмонии?

— К сожалению, такое случается из-за запоздалого обращения к врачу и поздно начатого лечения или его игнорирования. А также на фоне тяжело протекающей сопутствующей патологии. Даже сейчас, в XXI веке, при наличии нескольких факторов риска — тяжёлого фонового заболевания, плохого питания, злоупотребления алкоголем и др. — летальность, по некоторым данным, может достигать 50%. Бывает и так, что вроде бы выполняются все указания врача, а эффекта нет. Это связано с резистентностью возбудителя. Чтобы такого не происходило, не занимайтесь самолечением антибиотиками. Их должен назначать врач.

Статья из газеты: «Аргументы и факты» в Беларуси, автор Юлия Тельтевская

Анализ крови при температуре 38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *