Воспаление бывает как «хорошим», так и «плохим»: оно играет огромную роль в развитии смертельных болезней. Заболевания сердца, рак, диабет, болезнь Альцгеймера связаны с воспалением. Долгие годы оно таится, никак себя не проявляя, а затем случается катастрофа. Как обнаружить у себя скрытое воспаление?

«Плохим» врачи называют скрытое, хроническое воспаление. Тысячи лет назад, когда у наших предков не было антибиотиков и антисептиков, механизм воспаления имел большое значение. Именно благодаря ему биологический вид homo sapiens выжил в непростых условиях нашей планеты. Более того, и в наши дни воспаление может сослужить хорошую службу, но только если оно протекает в острой форме — с высокой температурой и жаром, покраснением, болью и отечностью. Это надежный способ защиты организма от внешних вмешательств. Зная об этом, можно вспомнить рекомендации терапевтов по поводу того, что жаропонижающие лекарства вроде аспирина или ибупрофена не всегда хороши и даже препятствуют выздоровлению. Но сегодня мы сделаем упор на «вредное» хроническое воспаление — ведь именно оно во многих случаях становится опасным для жизни.

Опасное воспаление

Хроническое воспаление, как правило, протекает скрыто — его не заметишь невооруженным глазом по классическим симптомам вроде повышенной температуры или пульсирующей боли вокруг травмированного или пораженного инфекцией места. И лишь спустя некоторое время, а иногда и через много лет, оно дает о себе знать ужасными последствиями. Вспомните, сколько у вас есть знакомых, которые умерли от инфаркта, но до самого момента смерти ни врачи, ни они сами не обнаруживали симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Кажется, их будто и не было! На самом деле в организме уже долго время протекал скрытый воспалительный процесс. Новейшие медицинские исследования показывают, что причиной сердечного приступа становится неожиданное разрушение холестериновой бляшки, закупорившей артерии, идущие к сердцу. И виновник этого — воспаление. Но если вовремя обнаружить воспаление и начать с ним бороться, изменив образ жизни и обратившись к врачам, то вы сможете эффективно противостоять главным убийцам современного человека — инфарктам и инсультам, онкологии, сахарному диабету, деменции (начинаясь с потери кратковременной памяти, деменция — или болезнь Альцгеймера — постепенно приводит к распаду психической деятельности, потере ориентации в пространстве и времени, невозможности ухаживать за собой и полноценно жить, а также к потере различных функций организма, что в итоге влечет за собой смерть).

Ранняя диагностика воспаления: анализ на СРБ

Основной показатель хронического воспаления — это С-реактивный белок (СРБ), который синтезируется в печени и играет защитную роль в организме. С-реактивный белок — один из самых надежных индикаторов скрытых воспалительных процессов: чем выше его уровень, тем более вероятно наличие инфекций, травм, опухолей, диабета, проблем с сердцем и сосудами, других серьезных заболеваний. Конечно, концентрация СРБ может увеличиваться и при приеме некоторых лекарств, а также после хирургических операций. Об этом следует помнить, когда вы будете проходить исследование. Доказано, что высокий уровень СРБ напрямую связан с риском развития инфаркта в ближайшем будущем. Самый простой способ диагностики — сделать анализ крови. Как правило, кровь берут утром, натощак; рекомендуется не увлекаться едой накануне обследования, чтобы результаты были более точными.

Идеальные показатели СРБ (hs СРБ) — ниже единицы. Если ваши показатели выше, то стоит прибегнуть к программе борьбы с воспалением, которая включает особую диету, коррекцию образа жизни, прием пищевых добавок и лекарственных средств (более подробно мы расскажем о ней ниже). С-реактивный белок позволяет выявить связанные с хроническим воспалением болезни:

  • артрит,
  • болезни ЖКТ,
  • раковые опухоли,
  • инфаркт,
  • менингит,
  • туберкулез
  • послеоперационные осложнения, в том числе отторжение трансплантатов,
  • заражение крови у взрослых и новорожденных,
  • инфекционные болезни костей и суставов,
  • сахарный диабет,
  • болезнь Альцгеймера,
  • заболевания сосудов.

Незаменимые жирные кислоты

Данные о содержании в вашем организме незаменимых жирных кислот (НЖК) — бесценная информация: воспаление напрямую коррелирует в уровнем и соотношением различных НЖК. Определить эти показатели можно при помощи лабораторных исследований. Надо сказать, что не все врач традиционной школы назначают эти анализы своим пациентам, однако если у вас есть предрасположенность к болезням сердца или онкологии, стоит либо потребовать у лечащего врача выписать вам направление, либо обратиться в частную специализированную клинику или научно-исследовательский институт. Также с анализами на НЖК хорошо знакомы диетологи, поэтому можно пойти на прием сразу к ним. Поверьте, эти старания окупятся сторицей — заранее позаботившись о себе, вы сможете прожить еще десять-двадцать лет.

Сначала измеряется общее содержание жиров, насыщенных и ненасыщенных, а затем — соотношение разных категорий жиров, таких как омега-3 (основной компонент тканей мозга, образует противовоспалительные простагландины — вещества, обнаруженные во всех клетках млекопитающих и обладающие различным физиологическим действием, в том числе болеутоляющим и эйфорическим), омега-6 (жиры, образующие простагландины, которые как раз увеличивают воспаление, но тем не менее эти жиры важны для нас), омега-9 (также, как и омега-6, это условно полезные жирные кислоты). Несмотря на то что для выживания жиры омега-6 человеку необходимы, они провоцируют воспаление в организме, что способствует возникновению ряда дегенеративных процессов и хронических заболеваний. С другой стороны, жиры омега-3 противодействуют воспалению. Поскольку воспаление лежит в основе многих заболеваний, поддержание здорового равновесия между этими жирами критически важно для долголетия и хорошего здоровья. Если анализ покажет «плохое» соотношение жиров, его можно легко скорректировать при помощи изменений в рационе и приема добавок к пище.

Как бороться со скрытым воспалением

Управлять скрытым воспалением можно и даже нужно. Питание, образ жизни, лекарства и пищевые добавки — краеугольные камни строения под названием «Организм без воспалений».

Диета должна корректировать содержание незаменимых жирных кислот (НЖК), главные из них, как уже было сказано выше, — омега-3 и омега-6. Еще 100 лет назад в рационе людей они присутствовали в равном количестве, что позволяло сохранять баланс. Сегодня же применение новейших сельскохозяйственных технологий и научных достижений ухудшило ситуацию, причем очень серьезно. Мы потребляем провоцирующих воспаление НЖК омега-6 в 25 раз (!) больше, чем препятствующих воспалению омега-3. Теперь вы понимаете одну из причин, по которой в наши дни рак и болезни сердца стали самыми распространенными заболеваниями, убивающими миллионы человек ежегодно. Что делать? Все просто: ешьте больше продуктов, включающих в состав омега-3. Это рыба и льняное семя, рыбий жир, орехи. А вот соевое и подсолнечное масло, а также сладости стоит употреблять реже. Также не стоит увлекаться красным мясом и желтками яиц — она богаты арахидоновой кислотой, которая является предшественником простагландина Е2, увеличивающего воспаление.

Образ жизни — следующая важна ступенька системы борьбы с хроническим воспалением. Ожирение, курение, плохой ночной сон и недостаток физической активности приводят к повышению С-реактивного белка, а значит, и уровня воспаления. Кстати, есть научные данные относительно связи общего воспаления и локальных его очагов вроде гингивита (заболевания десен). Так что не забывайте регулярно посещать стоматолога: наш организм похож на большой дом, построенный из тысячи кирпичиков. Чтобы не было трещин, нужно бережно следить за каждым из них и вовремя «ставить заплатки».

Лекарства и пищевые добавки тоже играют немаленькую роль в уменьшении воспаления. Однако, конечно, их нельзя назначать себе самостоятельно. Однако есть общеизвестные добавки, принимать которые, в принципе, безвредно (и даже наоборот). И все же лучше перестраховаться и заручиться поддержкой врача. Самая ценная из этих добавок — это рыбий жир. Женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 1100 мг, мужчинам — по 1600 мг. Для тех, кому не нравится вкус рыбьего жира, давно придуманы капсулы. Вегетарианцы могут заменить рыбий жир на льняное масло. Кстати, хорошая новость для тех, кто любит индийскую кухню: многие индийские блюда обладают противовоспалительным эффектом за счет куркумина — специи, которая входит в состав карри. Одним из традиционно рекомендуемых препаратов для уменьшения скрытого воспаления (и заодно разжижения крови в целях профилактики образования тромбов) является аспирин. Напоминаем, что перед приемом любых БАДов и лекарств лучше проконсультироваться с врачом.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца

Фото: Евгения ГУСЕВА

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт — кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время «критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов — печени, почек, поджелудочной.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) — пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция — это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин — 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ — клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение — при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ — белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция — защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма — (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

Почему лейкоцитов бывает много?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ инфекциях (бактериальных),

+ воспалительных процессах,

+ аллергических реакциях,

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ — клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество — (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

Пониженное при:

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ — скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) — это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин — 2-10 мм/ч, для женщин — 2-15 мм/ч.

Повышено при:

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

Понижено:

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА — ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК — норма — 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН — норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение — при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН — должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.

Подготовка к сдаче крови

Перед сдачей общего анализа крови нельзя употреблять пищу, пить чай или кофе, курить. Накануне стоит исключить прием алкоголя, жирной пищи. Сдача крови производится чаще всего утром, кровь может быть взята из капилляра или из вены.

Общий анализ крови может отразить заболевание в самых начальных стадиях, но при этом исследование является высокочувствительным. Поэтому для адекватной диагностики стоит выполнять все рекомендации перед сдачей крови.

Определение и цели назначения

ОАК (общий анализ крови) – это способ лабораторной диагностики для оценки состояния организма и поиска источника патологии. Этот анализ может назначить врач любой специальности. В каких случаях назначается ОАК:

  1. Для профилактики на медицинских осмотрах. Состав крови относительно постоянен и крайне редко выходит за рамки границ нормы у здорового человека. А некоторые болезни могут долгое время не влиять на самочувствие, и тогда профилактическая сдача станет поводом для последующего обследования.
  2. При появлении первых симптомов недомогания. Анализ в этом случае может позволить определить природу болезни, степень интенсивности воспаления или аллергической реакции.
  3. ОАК могут назначить повторно, чтобы отследить течение болезни через определенное время. Также для оценки эффективности проводимой терапии.

Итак, что же отличает нормальную кровь небеременной женщины от крови беременной?

Свой ответ дает врач-гинеколог Аржавицина Наталья Сергеевна:

Прежде всего, это количество плазмы.⠀

Объем циркулирующей крови при беременности постепенно увеличивается, так как мама работает за себя и за будущего малыша. Во время беременности происходит физиологическое снижение некоторых параметров: снижается общее количество эритроцитов и соответственно, гемоглобина. Теперь ВНИМАНИЕ! для диагностики анемии беременных недостаточно только этих показателей. При сниженном количестве гемоглобина (ниже 110) и эритроцитов (ниже 3,5) рекомендовано не сразу выставлять диагноз АНЕМИЯ, а посмотреть еще на несколько параметров:⠀

✔️Форма эритроцитов.⠀

Зрелый, богатый железом эритроцит — это двояковпуклый диск, который в анализе крови выглядит ярким кругом. А если он бледное кольцо, меньшее по размеру то вы увидите в анализе -«гипохромия» и «анизоцитоз» — верные признаки анемии.⠀

Как убедиться?➡️⠀

✔️Определение ферритина крови.⠀

Именно этот анализ показывает наличие железа в закромах организма. Только он даст ответ на вопрос: это просто незначительное разбавление крови беременной или все-таки болезненное состояние, требующее терапии. Более того, как раз уровень ферритина является показателем эффективности проведенного лечения. Не гемоглобин в общем анализе крови(!), а ферритин в дополнительном.⠀

Вторая особенность:

✔️общее количество лейкоцитов — лейкоцитоз (в среднем до 11х10 в 9ст.)

чем выше срок беременности — тем большее количество лейкоцитов. Организм реагирует таким образом на то, что в организме «кто-то еще, не совсем свой»

кстати, именно по этой причине количество лейкоцитов увеличено в вагинальном мазке, а никак не с воспалением!

✔️увеличение СОЭ — скорость оседания эритроцитов.

Сила, которая заставляет эритроциты склеиваться друг с другом, оседать — это изменение состава крови. Это бывает при инфекциях, воспалительных заболеваниях, травмах.

во время всех этих состояний увеличивается количества свободного белка в крови и он оседает на поверхности эритроцита, тот тяжелеет и быстрее прилипает к «собрату».

Во время беременности в составе крови увеличивается количество белков и под их тяжестью эритроциты быстрее и в бОльшем количестве оседают.

Поэтому, если возникло сомнение в цифрах СОЭ, и есть подозрение на воспалительный процесс — необходимо сдать еще один анализ — ПРОКАЛЬЦИТОНИН. это единственный неспецифический маркер воспаления у беременных женщин.

Индивидуально проконсультироваться, пройти диагностику, сделать разбор анализов Вы можете у доктора по предварительной записи по телефону +7 3452 593957 или онлайн

Анализ крови воспаление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *