Молекулярно-генетическое исследование, позволяющее выявить ДНК возбудителя опоясывающего лишая и ветряной оспы – вируса Varicella Zoster в биоматериале.

Синонимы русские

Вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы.

Синонимы английские

VZV, DNA, Varicella Zoster virus, DNA, Herpes Zoster, DNA.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Амниотическую жидкость, венозную кровь, капиллярную кровь, ликвор, слюну, соскоб с эрозивно-язвенных элементов.

Общая информация об исследовании

Вирус Varicella Zoster – это вирус герпеса 3-го типа, относящийся к семейству Herpesviridae. Он вызывает ветряную оспу или опоясывающий лишай, передаваясь контактным (через зараженные предметы обихода) или воздушно-капельным путем. После попадания в организм вирус размножается в лимфоидной ткани дыхательных путей, затем проникает в кровь, после чего развиваются поражения кожи в виде везикулярной сыпи и другие проявления ветряной оспы (ветрянки). Наиболее часто заболевание встречается в детском возрасте.

Во время беременности вирус может вызывать пороки развития у плода и даже его гибель (если инфицирование произошло на поздних сроках). При первичном заражении Varicella Zoster достигает спинномозговых сенсорных ганглиев, где может бессимптомно находиться годами. При определенных условиях (снижение иммунитета и т. д.), как правило, у взрослых вирус может реактивироваться. Это проявляется опоясывающим лишаем – высыпаниями на коже (в области пораженного нерва), сопровождающимися сильными невралгическими болями.

Наиболее чувствительными и специфичными методами диагностики Varicella Zoster являются молекулярно-генетические исследования, особенно полимеразная цепная реакция (ПЦР). Ее принцип основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК. ПЦР позволяет выявить возбудителя даже тогда, когда его количество невелико, например при латентной инфекции нервных ганглиев.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики ветряной оспы и опоясывающего лишая.
  • Для дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами) при предполагаемых энтеровирусных инфекциях (Коксаки, вирусы ECHO), распространенном простом герпесе, импетиго, укусах насекомых, крапивнице, бешенстве, контактном дерматите, герпетиформном дерматите, отрубевидном лишае, лекарственных поражениях кожи, вторичном сифилисе, многоморфной эритеме.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах ветряной оспы или опоясывающего лишая.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата

  • Инфицирование вирусом VZV (ветряная оспа или опоясывающий лишай).

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие VZV-инфекции.

Выявление ДНК Varicella Zoster Virus не является стопроцентной гарантией присутствия вируса, поэтому о наличии инфекции (ветряной оспы или опоясывающего лишая) оно свидетельствует, если есть симптомы заболевания.

Если ДНК VZV в исследуемом биоматериале не обнаружена, то наличие ветряной оспы или опоясывающего лишая маловероятно.



Также рекомендуется

  • Varicella Zoster Virus, IgG
  • Varicella Zoster Virus, IgM
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • HIV 1, 2 Ag/Ab Combo (определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, дерматовенеролог, невролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

Вирус Варицелла-Зостер относится к герпес вирусам 3 типа из семейства Herpesviridae. Вызывает две клинические формы заболевания: ветряная оспа (первичное инфицирование, как правило, проходит в детском возрасте) и опоясывающий герпес. Развивается при ослаблении иммунитета и провоцирующих факторах. К некоторым из них относятся применение препаратов глюкокортикостероидов, цитостатиков, воздействие лучевой терапии, избыточная инсоляция, инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекция, гематологические и онкозаболевания. При попадании организм, остается в нем пожизненно, так как интегрируется в генетический материал клеток. Клинические проявления опоясывающего герпеса: болезненные пузырьковые высыпания в местах нервных стволов, общее недомогание, повышение температуры. К наиболее опасным осложнениям относятся: поражение глаз, центральной нервной системы (серозный менингит, энцефалит и др.). Источник инфекции — только человек, передача осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус очень летуч, легко распространяется с током воздуха, сохраняя активность на большом расстоянии от источника распространения инфекции. Также возможно заражение через предметы обихода, от матери к плоду. Острое инфицирование у беременных приводит к развитию пороков развития у плода.

Ветряная оспа, ветрянка (лат. Varicella, греч. Ανεμοβλογι?) — острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Ветряная оспа проявляется в виде генерализованной розеолезно-везикулезной сыпи; опоясывающий герпес — высыпаниями сливного характера на одном или нескольких расположенных рядом дерматомах. Сыпь при ветрянке не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно,однако если сыпь расчесывать (повреждать ростковый слой),то на месте везикулы остается атрофический рубец. Если ветряная оспа является первичной инфекцией вируса варицелла-зостер, то опоясывающий герпес, в подавляющем большинстве случаев, — это результат активизации латентного вируса варицелла-зостер.
Источник инфекции — больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте.
Ветряная оспа вызывается вирусом семейства Herpesviridae — варицелла-зостер (Varicella Zoster). Вирус варицелла-зостер является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса, или опоясывающего лишая, клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.
Вирус ветряной оспы нестоек во внешней среде — он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении. Вне организма, на открытом воздухе выживаемость вируса примерно 10 минут. Возбудитель ветряной оспы относится к вирусам группы герпеса третьего типа.
Восприимчивость к ветряной оспе уникальна — она составляет 100 %. Заразными больные ветряной оспой становятся за 20-24 ч до появления сыпи и остаются ими до 5-го дня с момента регистрации последнего элемента сыпи. Передаётся ветряная оспа воздушно-капельным путём от больного при разговоре, кашле, чихании. Считается возможным заражение плода от матери во время беременности, что может приводить к врождённым уродствам.
Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и внедряется в эпителиальные клетки слизистой оболочки. Затем вирус проникает в кровь и фиксируется в коже, вызывая в её поверхностном слое патологический процесс: ограниченное расширение капилляров (пятно), серозный отёк (папула), отслоение эпидермиса (везикула). Из-за размножения вируса и аллергического ответа организма возникают лихорадка и другие общие неспецифические проявления инфекции.
После болезни возникает стойкий иммунитет. Возбудитель может персистировать в организме; в результате различных провоцирующих факторов он активируется и вызывает локальные кожные высыпания — опоясывающий лишай.
В течение ветряной оспы выделяют следующие периоды: инкубационный, продромальный, периоды высыпания и образования корочек.

• Инкубационный период составляет при ветряной оспе 11-21 день, по другим данным 13-17 дней (в среднем 14).

• Продромальный период наступает в течение 1-2 суток до начала высыпания (в некоторых случаях продромальный период отсутствует и заболевание манифестирует появлением сыпи).

Надо особо отметить, что продромальные явления у детей могут быть не выражены. У взрослых продромальные явления проявляются чаще и протекают тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка).

• Период высыпания у большинства детей протекает без особых нарушений общего состояния, лихорадочное состояние совпадает с периодом массового появления сыпи, высыпания появляются толчкообразно, поэтому лихорадка может носить волнообразный характер.

Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи: животе, бедрах, плечах, груди, а также на лице и голове. В отличие от натуральной оспы, лицо поражается позже туловища и конечностей и сыпь здесь менее выражена.

Элементы сыпи появляются у больных ветряной оспой как бы отдельными толчками с интервалом в 24-48 ч. Новые элементы появляются между старыми и общее число их увеличивается. Толчкообразность высыпания объясняет и полиморфизм экзантемы. Отдельные элементы проделывают следующую динамику развития. Вначале появляется пятно округлой или овальной формы диаметром от 5 до 10 мм, затем чаще в центре пятна появляется папула, которая превращается в везикулу, заполненную прозрачным содержимым. Образовавшиеся пузырьки имеют различную форму (округлую, куполообразные, продолговатые). Размеры пузырьков от булавочной головки до 8-10 мм в диаметре. Пузырьки довольно мягки на ощупь. В течение последующих 1-2 сут везикула переходит в стадию подсыхания. Иногда содержимое везикулы подсыхает и образуется поверхностная корочка, которая быстро отпадает. В других случаях содержимое пузырька мутнеет; образуется пустула, формируется и понемногу сморщивается светло-коричневая корочка, которая к 6-8-му дню отпадает, не оставляя после себя рубцов. Но иногда остаются небольшие рубцы, которые чаше исчезают, лишь в некоторых случаях остаются стойкие рубцы, заметные в течение нескольких лет. Элементы сыпи не всегда проделывают весь цикл развития. Иногда на стадии пятна начинается обратное развитие, иногда успевает образоваться папула, но без образования везикулы элементы сыпи исчезают. Такое развитие отмечается обычно при последнем толчке высыпания (чаще бывает 3-4 таких толчка), интервал между первым и последним высыпанием обычно равняется 8 дням. Общее количество элементов сыпи у отдельных больных существенно различается, чаще колеблется от 20 до 70 элементов. Некоторые авторы отмечают как минимум 10 элементов и как максимум 800 элементов сыпи.

Конечно, бывают случаи, когда на всем протяжении болезни появляется лишь один элемент или даже абортивные формы без сыпи, но такие заболевания остаются нераспознанными. Время, которое проходит от появления первых элементов сыпи и до отпадения корочек, обычно равно 2-3 нед.

Одновременно с кожными высыпаниями, на слизистых оболочках появляется энантема. Это пузырьки, которые быстро мацерируются, превращаясь в язвочку с желтовато-серым дном, окружённую красным ободком. Чаще энантема ограничивается 1-3 элементами. Заживает энантема в течение 1-2 дней.

Лихорадочный период длится 2-5 дней, иногда — до 8-10 дней (если высыпания очень обильные и продолжительные). Высыпания могут продолжаться как от 2 до 5 дней, так и до 7-9 дней. Обычно ветряная оспа протекает доброкачественно, но при развитии буллёзной, геморрагической или гангренозной формы заболевания возможны такие осложнения, как энцефалит, миокардит, пиодермии, лимфадениты.

Осложнения. Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения (примерно у 5% больных), иногда очень тяжелые. Чаще отмечаются различные осложнения со стороны кожи (нагноения, абсцессы, геморрагические и даже гангренозные формы болезни). В результате наслоения вторичной инфекции может развиться сепсис. Тяжело протекает и не поддается антибиотикотерапии так называемая ветряночная (вирусная) пневмония. К другим осложнениям относится энцефалит, миокардит, кератит, нефрит, артрит, гепатит, но наблюдаются они редко.

Врожденная ветряная оспа развивается при заболевании беременной женщины за 4-5 дней до родов. При этом вероятность заболевания детей равняется 17% и вероятность гибели детей — 31% от числа заболевших. Нередко врожденная ветряная оспа протекает тяжело, сопровождается развитием обширной бронхопневмонии, поносом, перфорацией тонкой кишки, а также поражением внутренних органов. Заболевание развивается чаще в период с 6-го по 11-й день после рождения. Может иногда протекать и в форме средней тяжести.

Тяжёлые формы болезни — буллёзная, геморрагическая и гангренозная.
• Буллёзная форма развивается у взрослых с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. На коже образуются крупные дряблые пузыри, а затем вяло заживающие язвы.
• Геморрагическая форма развивается у больных с проявлениями геморрагического диатеза. Отличается появлением везикул с кровянистым содержимым, кровоизлияний на коже, носовых кровотечений, гематурии.
• Гангренозная форма развивается у ослабленных больных, может протекать с быстрым увеличением везикул в размерах и геморрагической трансформацией их содержимого, а после подсыхания везикул — с образованием корок чёрного цвета с воспалительным ободком.
Распознавание ветряной оспы в настоящее время существенно облегчается тем, что отпала необходимость дифференцировать заболевание с натуральной оспой, уже давно ликвидированной. Дифференцировать необходимо от везикулезного риккетсиоза, который встречается редко и лишь в определенных районах. Характерно появление первичного аффекта в месте ворот инфекции, генерализованной лимфаденопатии, что не характерно для ветряной оспы. С герпетической сыпью и высыпаниями при опоясывающем лишае дифференцирование также не представляет трудностей по характеру сыпи (группа тесно расположенных мелких пузырьков на общем воспалительном основании). Иногда сходные элементы появляются в результате укусов блох и других насекомых, но в этих случаях нет общих проявлений, сыпь однотипная, кроме сыпи на коже при ветряной оспе появляется и энантема.
Лабораторная диагностика ветряной оспы
Диагноз ветряной оспы и опоясывающего лишая обычно ставят по клинической картине. При нетипичных случаях используют лабораторные методы подтверждения диагноза – серологические тесты – определение специфических антител классов IgG и IgM. Специфические антитела к вирусу Varicella-Zoster появляются в течение 4 – 5 суток от начала сыпи при ветряной оспе. Сероконверсия (появление IgG антител в динамике наблюдения при их первоначальном отсутствии) подтверждает инфекцию Varicella-Zoster. Антитела класса IgG после перенесённого заболевания обычно сохраняются пожизненно. Ветряная оспа повторно не возникает, но иммунитет не стерилен. Вирус сохраняется в организме в латентной форме, и присутствие IgG антител не гарантирует от реактивации инфекции в форме опоясывающего лишая. Это обусловлено снижением защитных систем организма. Поэтому определение IgG используют в комплексной оценке состояния иммунного статуса и восприимчивости к инфекции вирусом Varicella-Zoster. В крови новорожденных в первые месяцы после рождения могут присутствовать материнские IgG антитела, обладающие способностью проходить через плаценту.

Информация об исследовании

Ветряная оспа

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет увеличить число копий ДНК бактерий или вирусов в миллионы раз с использованием фермента ДНК-полимеразы. Для диагностики достаточно одной молекулы ДНК. Синтезированное количество ДНК идентифицируют методами иммуноферментного анализа или электрофореза. ПЦР-диагностика позволяет обнаружить возбудителя на самых ранних этапах инфекционного процесса, в любой биологической среде организма, с возможностью количественного определения вирусов или бактерий.

Вирус Варицелла-Зостер (опоясывающий герпес) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, характеризуется появлением тесно сгруппированных пузырьков и невралгиями в кожных сегментах, иннервируемых чувствительными нервами (опоясывающий лишай). Источник инфекции – больной человек, восприимчивость очень высокая. Заболевание обусловлено персистенцией вируса в нервных ганглиях после перенесённой ветряной оспы. Опоясывающий герпес, как правило, возникает у взрослых при резком ослаблении общего и местного иммунитета. Клинически проявляется интоксикацией и лихорадкой с пиками подъема температуры во время появления мелкоточечных высыпаний и пузырьков с прозрачным содержимым. Появлению везикул предшествует покраснение, зуд и жжение кожи в зоне соответствующей иннервации, элементы сыпи имеют наклонность к слиянию. Чаще всего поражаются участки кожи, иннервируемые межрёберными и тройничными нервами. Для диагностики методом ПЦР используют содержимое элементов сыпи или пузырьков (соскоб).

Анализы при опоясывающем герпесе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *