Если у женщины произошел самопроизвольный выкидыш на очень раннем сроке, то физически можно забеременеть после замершей беременности в следующем же цикле. Однако такая поспешность представляет определенный риск, поскольку причины, приведшие к замиранию, остаются невыясненными, а ведь без их устранения возможно повторение только что произошедшей потери. Поэтому новая беременность сразу после замершей беременности нежелательна.

Кроме того, одна из наиболее часто проводимых манипуляций при замершей беременности — выскабливание полости матки проводится фактически так же, как и аборт, и имеет сходные последствия. Потребуется несколько циклов для полного восстановления травмированной поверхности полости матки, чтобы могла наступить здоровая беременность после выскабливания замершей беременности.

Тогда через сколько после замершей беременности можно вновь попытаться зачать малыша, чтобы на этот раз все прошло хорошо? Оптимальный срок — около шести месяцев. Это время стоит потратить на укрепление здоровья и восстановления душевного равновесия.

Как забеременеть после замершей беременности

Женщине, заботящейся о своем здоровье и желающей в будущем иметь детей, лучше внимательно отнестись к факту замершей беременности. Не ударяясь в панику, нужно будет со всей серьезностью подойти к планированию нового зачатия. Для этого паре прежде всего необходимо выявить причину гибели плода. Обоим партнерам нужно будет пройти обследования для уточнения генетических, гормональных нарушений, аутоиммунных заболеваний и инфекций мочеполовой системы.

Анализы после замершей беременности могут включать:

  • анализ крови на уровень гормонов (прогестерон и эстроген);

  • мазок из влагалища на инфекции, передающиеся половым путем;

  • УЗИ органов таза;

  • исследование тканей матки (гистология);

  • генетическое обследование на совместимость партнеров.

После определения причины проводится соответствующее лечение, во время которого необходимо предохраняться от новой беременности, чтобы полностью восстановить организм от последствий невынашивания беременности.

Также снизить вероятность повторения негативного исхода можно, изменив образ жизни.

  • В первую очередь важно отказаться от курения и употребления алкоголя, значительно повышающих риск осложнений.

  • Вредное воздействие может оказывать работа в постоянном контакте с сильнодействующими медикаментами, химически активными веществами, излучением. Причем это относится не только к тем, кто работает на опасном производстве, но и к женщинам со вполне мирными профессиями — врачам, медсестрам, парикмахерам, мастерам маникюра, рентгенологам. Любая физически изматывающая работа, в том числе связанная с постоянными перелетами или посменная, также может вызывать сбои в работе женского организма. Поэтому, если ребенок на данном этапе жизни является для женщины приоритетом номер один, стоит всерьез подумать о том, как организовать свою работу так, чтобы не отдавать ей все силы и здоровье.

  • Правильное питание, прием поливитаминных комплексов по рекомендации врача, полноценный отдых и физическая активность — все эти стандартные рекомендации на самом деле играют немаловажную роль. Беременность, роды, первые годы малыша — это забег на длинную дистанцию, и организм женщины должен быть к нему подготовлен.

Стоит также знать, что оба родителя могут быть совершенно здоровы, а причиной замершей беременности становятся генетические отклонения у плода.

Беременность после замершей беременности может стать серьезным испытанием — как для женщины, так и для мужчины. Очень важно подойти к новой беременности без страха, ведь стресс от подспудного ожидания новой утраты сам по себе может стать причиной новых отклонений. Нужно постараться принять все, что произошло, не обвиняя себя или других, не привнося в эту беременность свои старые обиды и опасения. И пусть малыш придет к теплой, радостной маме, готовой его принять.

Забеременеть, выносить и родить: как не попасть в грустную статистику?

Выкидыши, замершая беременность и бесплодие: как не стать жертвой статистики?
Стать мамой «по плану»: как подготовиться к беременности и рождению крохи?

Около 15—20% всех беременностей заканчиваются преждевременно и неудачно. Это грустная статистика невынашиваемости, а не цифры, показывающие количество абортов. Кроме того, ежегодно в Беларуси увеличивается количество пар, страдающих бесплодием. Как помочь самим себе и обезопасить себя от попадания в грустную статистику в период активного планирования ребенка или на самых ранних сроках беременности?

Найти доктора!

Хорошо, если у вас есть доктор, которому вы полностью доверяете, и который вас направляет на разнообразные анализы и исследования на всех этапах вашей молодой активной жизни. А если нет? Ведь такие врачи на вес золота, а в женских консультациях такие очереди, отсидев которые вы рискуете узнать о том, что в данном лечебном учреждении отсутствует большинство реактивов и вы сможете сдать лишь самый минимальный набор анализов при максимальных жалобах, что многие продолжают сидеть дома со своими проблемами, а ночами рыдать в подушку от в очередной раз несбывшихся надежд.

Как вырваться из этого замкнутого круга? Взять заботу о собственном здоровье в свои руки! Мы ведь прекрасно понимаем: для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем, надо разобраться с их причинами. А этой чаще всего и становится главной проблемой.

Бесплодие?

По данным научных исследований РНПЦ «Мать и дитя», основными причинами женского бесплодия являются:

  • воспалительные заболевания придатков (инфекция + нарушение гормональной и овуляторной функций яичников) — 15%;
  • синдром поликистозных яичников (нарушение гормональной и овуляторной функций яичников) — 22%;
  • комбинированный фактор (включая спаечный процесс гениталий, эндометриоз, нарушение гормональной и овуляторной функций яичников) — (53%);
  • операции в связи с патологией органов репродуктивной системы в анамнезе (внематочная беременность, вакуум-аспирация, медицинский аборт) — 42%.

Сочетание нескольких выше указанных в числе причин бесплодия составило 32%.

А вот по данным министерства здравоохранения Республики Беларусь, структура мужского бесплодия выглядит следующим образом:

Невынашиваемость?

«Причины невынашивания беременности также многообразны, — утверждает Н. Якуш. — Например, гормональные нарушения, такие как недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводят к дефициту эстрогенов, прогестерона или избытку андрогенов».

Еще одной из причин бесплодия и невынашивания могут быть острые инфекционные заболевания (грипп, краснуха и т.д.) и хронические инфекции половых путей, которых также немало в наше время у ведущих активную половую жизнь мужчин и женщин.

«Также в последнее время среди причин, позволяющих женщине забеременеть, но не выносить ребенка, стали встречаться иммунологические причины — такие как антифосфолипидный синдром (АФС) или резус-конфликт», — делится своими наблюдениями Н. Якуш.

Среди других причин невынашиваемости медики называют:

  • хромосомные и генные аномалии плода;
  • истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН);
  • пороки развития матки;
  • опухоли матки и яичников;
  • перенесенные искусственные аборты;
  • заболевания почек, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма, испытывающих дополнительную нагрузку во время беременности;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное физическое и нервное напряжение;
  • вредные факторы окружающей среды.

Выход: пройти обследование!

Анализы при беременности

Чтобы избежать многих из перечисленных выше проблем, часто бывает достаточно вовремя пройти обследование, которое выявит причину неполадок со здоровьем, и внести соответствующие корректировки в свой план беременности.

Одна из крупнейших белорусских лабораторий, помогающая в этом, — «Синэво». Помимо большого перечня отдельных анализов, там предлагают комплексные программы женщинам, планирующим беременность и тем, кто уже находится в ожидании ребенка. В различных лабораториях «Синэво» вы можете по своему желанию либо по направлению своего доктора пройти пакеты исследований:

  • Планирование беременности
  • Мониторинг течения беременности 4—6 неделя
  • Мониторинг течения беременности 8—10 неделя
  • Мониторинг течения беременности 15—17 неделя
  • Мониторинг течения беременности 18—20 неделя
  • Мониторинг течения беременности 30—40 неделя и многие другие…

Также для выявления инфекций, передающихся половым путем, разработан пакет исследований «Обследование на ИППП». Имеется в арсенале лаборатории и комплекс исследований на TORCH-инфекции (цитомегаловирусная, герпесвирусная инфекции, токсоплазмоз, краснуха).

Для диагностики гормональных нарушений имеются несколько комплексных исследований «Репродуктивное гормональное женское здоровье». Для выявления иммунологических причин невынашивания беременности в «Синэво» также имеется ряд специфических тестов.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88

Адреса лабораторных центров «СИНЭВО»

В столичном клиническом родильном доме № 2 работает Городской центр планирования семьи. Руководитель этого центра врач акушер-гинеколог Жанна Романчук рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о правильной подготовке к беременности.

Для двоих

— Жанна Викторовна, в последнее время планирование беременности стало модной темой у молодежи, людей постарше и врачей.

— И тому есть предпосылки. В давние времена, когда наличие в семье 10 и более детей считалось нормой, к детской смертности и невынашиванию беременности относились как к данности. Сегодня редко в какой семье воспитывают 3 и более детей. О прибавлении в семействе многие задумываются после 30–35 лет, когда есть определенная материальная основа, то есть принимают решение осознанно. Поэтому любая неудача (замершая беременность, самопроизвольный выкидыш) имеет огромное значение. Следовательно, важно сделать всё, что нужно, до зачатия.

— Это касается только будущих матерей или отцов тоже?

— Существуют обследования, обязательные для обоих партнеров. Среди них определение группы крови и резус-фактора. Если у женщины первая группа крови, а у отца будущего ребенка другая, возможен конфликт. Это обусловлено отсутствием у лиц с первой группа крови определенных веществ, которые имеются у людей со всеми остальными группами крови. Также и с резус-фактором: в положительном содержится специфический белок, в отрицательном его нет.

Резус-конфликт возможен при наличии у женщины резус-отрицательной крови, а у мужчины — резус-положительной. Во время беременности в таких случаях часто возникают осложнения (риск преждевременных родов, развитие гемолитической болезни новорожденных). При наличии отрицательного резуса у будущего отца опасности нет.

— Допустим, проверились и не сошлись по резусу. Менять супруга? Искать любовника?

— Можно обойтись без столь радикальных мер. Мы предлагаем женщине более углубленное обследование на наличие специфических антител и их количество. Во время беременности вводим ей антирезусный гамма-глобулин. Если все идет по плану, женщина рожает вовремя здорового младенца.

— Разобрались с резусами. Нужно ли направлять будущих родителей проверяться на инфекции, передающиеся половым путем?

— Конечно. Это обследование на сифилис (реакция Вассермана), ВИЧ, гепатиты В и С. Эти же анализы придется неоднократно сдавать и во время беременности.

Хронические, не выявленные и не пролеченные вирусная и бактериальная инфекции, передающиеся половым путем, приводят к невынашиванию беременности. Даже при отсутствии прямого влияния на плод инфекционный процесс чреват развитием хронического эндометрита у женщин и простатита у мужчин. Возможны аутоиммунные нарушения. Они могут стать причиной бесплодия, невынашивания беременности, нарушения внутриутробного развития плода вплоть до его гибели.

— Все так серьезно и печально. А какие методы диагностики ИППП применяются?

— Современные, в том числе ПЦР-исследование, в ходе которого определяют наличие хламидий, микоплазм, уреаплазм, гонококков, вируса простого герпеса, вируса папилломы человека, цитомегаловируса, трихомонад, грибов.

Для женщин

— Партнеры проверились. Что они должны делать дальше?

— Идут к врачам по отдельности. Будущая мама — к гинекологу. При осмотре врач обращает особое внимание на состояние шейки матки…

— Щепетильный момент. Не будем вдаваться в подробности.

— Хорошо. Скажем только, что доктор берет у женщины определенный биоматериал, который исследуется. При обнаружении проблем назначает лечение.

Следующее обследование — УЗИ органов малого таза. Затем мазок на флору. Этот анализ обязателен и для беременных. По его результатам можно сказать, есть ли воспаление в нижних половых путях женщины (в этом случае обнаруживается повышенное количество лейкоцитов), выявить наличие трихомонадной и гонококковой инфекций, которые требуют антибактериального лечения. Дальше продолжать?

— Достаточно. Подготовка к материнству такая основательная, что поневоле задумываешься: как при незапланированной беременности рождаются здоровые малыши?

— Раз на раз не приходится. Тем не менее планирование беременности включает также исследование крови на TORCH-инфекции. Надо же предупредить врожденные пороки развития плода!

— Нужно ли сдавать обычные анализы?

— Общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови. Это позволит выявить анемию (недостаток гемоглобина в крови), воспалительные процессы в крови, обследовать функцию почек, определить содержание в крови микроэлементов, уровень глюкозы.

Младенцы в роддоме № 2

— На этом всё?

— В общем, да. Но есть дополнительные анализы для женщин, у которых в прошлом были проблемы с вынашиванием беременности. Им предлагают обследование на антифосфолипидный синдром.

По медицинским показаниям будущей маме делают гемостазиограмму — анализ на свертываемость крови. Сегодня в женской консультации обязательной считается сдача крови на протромбин, а гемостазиограмма — более развернутый анализ. Нарушения свертываемости крови могут привести к ухудшению питания плода, плацентарной недостаточности, замершей беременности. У таких женщин часты преждевременные роды, рождение маловесных детей с признаками кислородного голодания.

— Больше никаких врачей посещать не надо?

— По стандарту — участкового терапевта, стоматолога, окулиста, оториноларинголога. Кроме того, если женщина наблюдается у доктора по поводу какого-то заболевания, его консультация также желательна.

Для мужчин

— Давайте поговорим и о будущих отцах.

— Если беременность у супруги не наступает в течение 12 месяцев активной половой жизни без предохранения, требуется сдача спермограммы (позволяет оценить качество спермы. — Прим. авт.). При наличии в прошлом простатита или других воспалительных заболеваний мочеполовой сферы необходима консультация уролога.

Медико-генетическое консультирование проводится по показаниям: врач-генетик оценивает риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями. В идеале все пары должны проконсультироваться у этого специалиста. Но его консультация крайне важна для пар, у которых уже рождался ребенок с генетическими отклонениями, а также если в семье имеются наследственные заболевания, пороки развития или когда женщина старше 35 лет, а мужчина старше 50. Обратиться к генетику стоит, если брак кровнородственный или имели место выкидыши, неразвивающаяся беременность, внутриутробная гибель плода.

Анализы при замершей беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *