Тонзиллит

Культура положительный случай стрептококкового фарингита с типичной миндалин экссудата

Произношение

Специальность

Инфекционное заболевание

симптомы

Боль в горле , лихорадка , увеличение миндалин, проблемы с глотанием, крупные лимфатические узлы вокруг шеи

осложнения

перитонзиллярный абсцесс

продолжительность

~ 1 неделя

причины

Вирусные инфекции , бактериальные инфекции

диагностический метод

На основании симптомов, мазок из горла , быстрый тест стрептококка

медикаментозное лечение

Парацетамол (ацетаминофен), ибупрофен , пенициллин

частота

7,5% (в любых заданных 3-х месяцев)

Тонзиллит является воспалением из миндалин , обычно быстрого начала. Это тип фарингита . Симптомы могут включать боль в горле , лихорадка , увеличение миндалин, проблемы с глотанием, и крупные лимфатические узлы вокруг шеи. Осложнения включают перитонзиллярный абсцесс .

Тонзиллит чаще всего вызван вирусной инфекцией , при этом около 5% до 40% случаев , вызванных бактериальной инфекцией . Когда вызвано бактерией стрептококка группы А , это называется воспаление горла . Редко бактерия , такие как гонококки , Corynebacterium дифтерия , или гемофильные может быть причиной. Как правило , инфекция распространяется между людьми через воздух. Система подсчета очков, такие как оценка Centor , могут помочь отдельные возможные причины. Подтверждение может быть на мазок из зева или экспресс — теста на стрептококк .

Усилия лечения включают улучшение симптомов и снижение осложнений. Парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен могут быть использованы , чтобы помочь с болью. Если воспаление горла присутствует антибиотик пенициллина через рот , как правило , рекомендуется. В тех , у кого аллергия на пенициллин, цефалоспорины или макролиды могут быть использованы. У детей с частыми эпизодами тонзиллита, тонзиллэктомия скромно снижает риск будущих эпизодов.

Около 7,5% людей имеет боль в горле в любом три месяца и 2% люди посещают врач тонзиллит каждого года. Это является наиболее распространенным в детей школьного возраста и, как правило, происходит в осенние и зимние месяцы. Большинство людей выздоравливает с или без лекарств. В 40% людей, симптомы проходят в течение трех дней, и в 80% симптомы проходят в течение одной недели, независимо от того, присутствует ли или нет стрептококк. Антибиотики уменьшают продолжительность симптомов примерно 16 часов.

Мазок из горла — что это такое

Мазок из горла проводится для определения доминирующих микроорганизмов в этой области. Благодаря проведению данной процедуры удается определить наличие, виды и количество микробов, расположенных в исследуемой зоне. Это позволяет поставить точный диагноз и подобрать адекватное лечение.

Данное исследование выполняют в таких ситуациях:

Профилактическое обследование при приеме на работу. Обычно мазок нужен, если человек планирует работать с продуктами питания, детьми, больными и т.д. Обследование беременных женщин. Это помогает предотвратить развитие и активность бактерий, которые представляют опасность для ребенка. Обследование детей, которые собираются поступать в дошкольные учреждения. Это помогает предотвратить вспышки недуга в детских коллективах. Диагностика перед госпитализацией или при подготовке к хирургическому вмешательству. В такой ситуации врач должен убедиться в отсутствии микроорганизмов, которые могут усугубить протекание послеоперационного периода. Обследование людей, которые имели контакт с заразными пациентами. Это поможет предотвратить последующее распространение недуга. Исследование для точного определения возбудителя патологий ЛОР-органов. Также процедура помогает установить чувствительность патогенных микроорганизмов к лекарственным средствам. Выявление тонзиллита, дифтерии, скарлатины, ангины, синусита, отита и других патологий.

Обобщая информацию, можно сделать вывод, что мазок на исследование флоры требуется в 2 случаях – для определения носительства патогенных микроорганизмов и обнаружения возбудителя определенной болезни.

Для чего сдают мазок на флору, рассказывает доктор:

Процесс забора материала

Облегчить процесс взятия мазка из зева можно, соблюдая определенной алгоритм действий. Пациенту необходимо немного наклонить голову назад, максимально раскрыть ротовую полость, чтобы показать специалисту заднюю глоточную стенку.

Язык фиксируется шпателем ко дну ротовой полости. Мазок из горла берется стерильным тампоном, расположенном на конце удлиненной петли. Берут мазок осторожно, не прикасаясь тампоном к другим поверхностям полости рта.

Набранный материал с тампоном располагают в пробирке, после чего перевозят в лабораторию в первые 90 минут. Алгоритм необходимо обязательно соблюдать для получения достоверных результатов исследования.

При проведении стерильным тампоном по поверхности задней глоточной стенки у пациента может наблюдаться рвотный позыв, особенно при ярко выраженном рвотном рефлексе.

Микроскопия и бакпосев

Микроскопическое исследование осуществляется перед бакпосевом для определения клеточного состава, чтобы предусмотреть, какие колонии могут вырасти на питательной среде.

Микроскопия проводится путем окраски по методике Грама, после чего под микроскопом визуализируются клетки. Посев производится на определенную среду, так как каждый вид микроорганизма требует соблюдения pH и уровня влажности.

Посев на флору обеспечивает рост колоний, на основании формы и оттенка которых устанавливается вид микроорганизмов. Основной задачей питательных сред является обеспечение дыхания и питания микробов для быстрого роста и их размножения.

Материал сеется в стерильных лабораторных условиях с соблюдением правил асептики. Медперсонал не должен забывать о защитных средствах, так как биологический материал может быть крайне опасен в инфекционном плане.

Результаты посева оцениваются ежедневно, однако окончательные выводы делают спустя неделю, анализируя окраску, форму и другие характеристики колоний.

Особое внимание уделяется антибиотикограмме, которая выполняется путем накрывания участком выросших колоний кружками, пропитанных антибактериальным средством. Если патогенные микробы чувствительны к определенному антибиотику, рост колоний угнетается. В случаях, когда колонии разрастаются под антибактериальным действием, препарат считается неэффективным. На основании этих результатов врач назначает антибиотикотерапию, которая помогает справиться с заболеванием.

Как подготовиться

Чтобы результаты были максимально достоверными, очень важно придерживаться определенных рекомендаций. Перед сдачей анализа необходимо:

Отказаться от применения ополаскивателей для ротовой полости, которые включают антисептические ингредиенты, за 2-3 суток до процедуры. Исключить применение спреев и мазей, которые содержат антибактериальные и противомикробные вещества, за несколько суток до процедуры. Исключить употребление продуктов питания или напитков за 2-3 часа до исследования. Лучше всего сдавать анализ натощак. В день процедуры желательно не чистить зубы или как минимум за несколько часов до исследования не жевать жвачку.

полосканияпрепараты для горла

и носа устраняют большую часть микроорганизмов, которые находятся на слизистых оболочках. Как следствие, анализ даст недостоверные результаты.

После приема пищи или применения зубной пасты смывается часть бактериальных микроорганизмов, что тоже негативно сказывается на результате.

Признаки и симптомы

Иллюстрация сравнения нормальной миндалины анатомии и тонзиллит

Общие признаки и симптомы включают в себя:

  • больное горло
  • красные, опухшие гланды
  • боль при глотании
  • высокая температура ( лихорадка )
  • Головная боль
  • усталость
  • озноб
  • общее ощущение плохого самочувствия ( общее недомогание )
  • белый гной с наполнением пятна на миндалинах
  • увеличение лимфатических узлов (желез) в области шеи
  • боль в ушах или шее
  • потеря веса
  • затруднение глотания и глотания еды / потребление жидкости
  • трудности со сном

Менее распространенные симптомы включают в себя:

  • тошнота
  • усталость
  • боли в животе
  • рвота
  • пушистый язык
  • неприятный запах изо рта ( неприятный запах изо рта )
  • изменения голоса
  • Трудность открывания рта ( тризм )
  • потеря аппетита
  • тревога / боятся удушья

В случае острой ангины, поверхность миндалин может быть ярко-красного цвета и с видимыми белыми областями или прожилками гноя.

Tonsilloliths произойти до 10% населения , часто из — за эпизоды тонзиллита.

причины

Бактерии или вирусы могут вызвать тонзиллит.

Наиболее распространенной причиной является вирусная инфекция. На его долю приходится от 50 до 80% случаев тонзиллит. Это наиболее часто включает в себя аденовирус , риновирус , грипп , парагриппа , коронавирус и респираторно — синцитиальный вирус . Это иногда вызвано вирусом Эпштейна-Барра , вирус простого герпеса , цитомегаловирус , или ВИЧ . О 1 до 10% случаев вызваны вирусом Эпштейна-Барр.

Второй наиболее распространенной причиной является бактериальная инфекция , которая преобладающим является группа А бета-гемолитический стрептококк ( GABHS ), который вызывает острый фарингит . Бактериальная инфекция миндалин обычно следует за начальную вирусную инфекцию. Менее распространенные бактериальные причины включают в себя: золотистый стафилококк ( в том числе устойчивый к метициллину золотистого стафилококка или MRSA), Пневмококк , микоплазма пневмонии , Chlamydia пневмонии , Bordetella коклюша , Fusobacterium зр,. Corynebacterium дифтерии , Treponema спирохета , и гонококков .

Анаэробные бактерии участвуют в тонзиллите и возможная роль в остром воспалительном процессе поддерживается несколько клинических и научными наблюдениями.

В нормальных условиях, так как вирусы и бактерии попадают в организм через нос и рот, они фильтруются в миндалинах . В миндалинах, белые кровяные клетки иммунной системы разрушают вирусы или бактерии, производя воспалительные цитокины , такие как фосфолипаза А2 , которые также приводят к лихорадке. Инфекция может также присутствовать в горле и прилегающих районах, вызывая воспаление глотки .

Иногда, тонзиллит вызван инфекцией из спирохеты и трепонемы , в этом случае называется ангина Венсана или Плот -Vincent стенокардия.

диагностика

Мазок из зева.

В первичной помощи установок (поликлиник), критерии Centor используется для определения вероятности группы A инфекции бета-гемолитические стрептококки (GABHS) в острой ангины и необходимость антибиотиков для лечения ангины. Однако критерии Centor имеет свои слабые стороны в принятии точный диагноз для взрослых. Кроме того, он также является неэффективным при диагностике для ангины у детей , так и в средней по уходу настройки (больницы). Есть четыре основных критерия в Centor оценке: наличие миндалин экссудата , болезненных лимфатические узлы шеи, история лихорадки, возраст от 5 до 15 лет, а также отсутствие кашля. Возможность GABHS инфекции возрастает с увеличением балла. Вероятность для получения b — ГСА составляет от 2 до 23% за 1 балл, и от 25 до 85% за счет 4.

Диагноз GABHS тонзиллит может быть подтверждена культурой образцов , полученных моечным горло и покрытие их на овец кровяного агар среды. Скорость изоляции может быть увеличена путем инкубации культур при анаэробных условиях и с использованием селективной среды роста . Одна культуры горла имеет чувствительность 90-95% для обнаружения GABHS (что означает , что GABHS на самом деле присутствует 5-10% от времени , когда результат культуры предполагает , что он отсутствует). Этот небольшой процент ложноотрицательных результатов являются частью характеристик тестов , используемых , но также возможно , если пациент получил антибиотики перед тестированием. Идентификация требует от 24 до 48 часов от культуры , но быстрый скрининг — тестов (10-60 минут), которые имеют чувствительность 85-90%, которые доступны. Правда инфекция с GABHS, а не колонизации, определяется произвольно , как наличие> 10 колоний GABHS в крови агаровой пластине. Тем не менее, этот способ трудно осуществить из-за перекрытие между носителями и инфицированными пациентами. В 40% людей без каких — либо симптомов, культура горла может быть положительным. Таким образом, культура горла обычно не используются в клинической практике для обнаружения GABHS.

Более поздние испытания антигена обнаружить поверхность Lancefield группы углевод. Более новые испытания идентификации GABHS серотипов с помощью кислоты (ДНК) зондов нуклеиновых или полимеразной цепной реакции . Бактериальная культура может должна быть выполнена в случае отрицательного быстрого стрептококкового теста. Увеличение антистрептолизин O ( ASO ) стрептококковой титр антител 3-6 недель после острой инфекции может дать ретроспективный доказательства GABHS инфекции и считается окончательным доказательством GABHS инфекции.

Эпштейн — Барр вирус серологический может быть протестированы для тех , кто может иметь инфекционный мононуклеоз с типичным лимфоцитами колом в полном анализе крови результате. Исследования крови необходимы только для тех , кто с госпитализацией и необходимыми внутривенными антибиотиками. Увеличение значения секретируемых фосфолипазов А2 и изменен жирные кислоты метаболизма у больных с ангиной может иметь диагностические утилиты.

Nasoendoscopy может быть использован для тех , с сильной болью в шее и неспособностью глотать любые жидкости , чтобы исключить замаскированной надгортанник и supraglotitis. Рутинное nasoendscopy не рекомендуется для детей.

лечение

Лечение, чтобы уменьшить дискомфорт от ангины, включают:

  • боль и лихорадка сокращения лекарства , такие как парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен
  • теплые соленая вода Полоскание, лепешки, мед, или теплые жидкости

Когда ангина вызывается вирусом, длина болезни зависит от того, какой именно вирус вовлечен. Как правило, полное восстановление производится в течение одной недели; Однако, симптомы могут длиться до двух недель.

Антибиотики

Если тонзиллит вызывается стрептококками группы А , то антибиотики могут быть использованы, с пенициллин или амоксициллин быть первичные выборы. Цефалоспорины и макролиды считаются хорошими альтернативами пенициллина в обстановке острой. Макролид такие как азитромицин или эритромицин используется для людей , страдающих аллергией на пенициллин. Лица, не пенициллин терапии может реагировать на лечение эффективным против бета-лактамаз , продуцирующих бактерий , таких как клиндамицин или амоксициллин-клавуланат . Аэробные и анаэробные бета — лактамазу бактерии — продуценты , которые находятся в тканях миндалин может «оградить» стрептококк группы А из пенициллинов. Существует нет существенных различий в эффективности различных групп антибиотиков в лечении ангины. Внутривенные антибиотики могут быть для тех , кто госпитализирован с невозможностью глотания и представлены с осложнениями. Оральные антибиотики могут быть возобновлены немедленно , если человек клинически улучшилась и в состоянии глотать устно.

Обезболивающее

Парацетамол рекомендуется для лечения боли. Хотя нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) , такие как ибупрофен и опиоидов , такие как кодеин и трамадол одинаково эффективны, меры предосторожности должны быть приняты , поскольку НПВП могут вызвать язвенную болезнь и плохо для почек. Опиоиды могут вызвать угнетение дыхания для тех , кто уязвим. Кроме того , у детей, парацетамол и НПВС могут быть использованы только для кодеин необходимо использовать с осторожностью. Обезболивающий жидкость для полоскания рта также могут быть использованы для облегчения симптомов.

Кортикостероиды

Кортикостероиды полезны в уменьшении боли и улучшения симптомов в 24 до 48 часов. Пероральные кортикостероиды рекомендуются, если человек не может глотать лекарства.

Хирургия

Хронические случаи можно лечить с помощью тонзиллэктомии (хирургическое удаление миндалин) в качестве выбора для лечения. Дети имели лишь скромные выгоды от тонзиллэктомии при хронических случаях ангины.

Прогноз

С появлением пенициллина в 1940 году , одной из важнейших задач в лечении стрептококковой ангины является профилактика ревматической лихорадки , и его основные эффекты на нервную систему ( хорея Сиденхам ) и сердце. Последние данные показывают , что что rheumatogenic штаммы группы А бета — гемолитический стрептококк стали заметно менее распространены и в настоящее время присутствует только в небольших карманов, как в Солт — Лейк — Сити, США. Это ставит под сомнение целесообразность лечения ангины как средство профилактики ревматической лихорадки.

Осложнения могут редко включают обезвоживание и почечную недостаточность из — за трудности с глотанием, блокировал дыхательные пути из — за воспаления, и фарингит в связи с распространением инфекции.

Абсцесс может развиться латеральнее миндалину во время инфекции, как правило , через несколько дней после начала ангины. Это называется перитонзиллярный абсцесс (или ангина).

В редких случаях инфекция может распространяться за пределы миндалин , что приводит к воспалению и инфекции внутренней яремной вены , что приводит к подстилающей сепсис инфекции ( синдром Лемьера ).

При хронических / рецидивирующих случаях ( как правило , определяются как семь эпизодов тонзиллита в предыдущем году, пяти эпизодов в каждом из предыдущих двух лет или три эпизодов в каждом из предыдущих трех лет), или в случаях острых , когда небные миндалины становятся настолько распухли что глотание, обесценилось, то миндалины могут быть выполнены , чтобы удалить гланды. Пациенты , у которых миндалины были удалены все еще защищены от заражения остальной части иммунной системы.

В стрептококковом горле , очень редко заболевания , такие как ревматическая лихорадка или гломерулонефрит могут произойти. Эти осложнения крайне редки в развитых странах , но остаются серьезной проблемой в бедных странах. Тонзиллит , связанный с стрептококкового горла, при отсутствии лечения, гипотетически привести к педиатрических аутоиммунных психоневрологических расстройств , связанных со стрептококковой инфекцией ( PANDAS ).

использованная литература

классификация

  • МКБ — 10 : J03 , J35.0
  • ICD — 9-CM : 463
  • MeSH : D014069
  • DiseasesDB : 13165

Внешние ресурсы

Викискладе есть медиафайлы по теме тонзиллит .

Ангина мазок из горла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *