Оглавление

При лечении хламидийной инфекции следует учитывать следующие обстоятельства: хламидия является внутриклеточным паразитом, поэтому при выборе антибиотиков следует ограничиваться только теми, которые способны проникать внутрь клетки. Кроме того, воспалительный процесс в гениталиях наряду с хламидиями часто вызывают и другие микроорганизмы, такие как Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, облигатные анаэробные бактерии и другие. С учетом изложенного

следует назначать антибиотики, оказывающие действие на всех возможных участников воспалительного процесса, то есть осуществлять синдромальый подход. Антихламидийный агент должен активно воздействовать на делящиеся – ретикулярные тельца (РТ).

Активность определяется минимальной подавляющей концентрацией (МПК) агента на возбудителей in vitro.

На основании многочисленных исследований в настоящее время при лечении хламидийной инфекции применяют три основных группы антибиотиков: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Сульфаниламиды, пенициллины и цефалоспорины обладают низкой активностью и могут способствовать персистированию инфекции.

Тетрациклины: доксициклин

К ним относят тетрациклин и доксициклин. При неосложненных формах хламидийной инфекции (цервицит, уретрит, бессимптомное носительство хламидий в урогенитальном тракте) рекомендуется применять 7-14-дневные курсы тетрациклина по 500 мг четыре раза в день. Прием доксициклина позволяет применять более низкие дозы-100 мг два раза в день, что делает доксициклин более предпочтительным.

Макролиды: сумамед, ровамицин, рулид, клацид, макропен и вильпрафен

Эритромицин давно применяется при лечении хламидиоза, обладает вдвое большей активностью, чем азитромицин (сумамед), но тяжело переносится из-за возникающих диспептических нарушений. Эритромицин применяется по 500 мг два раза в день в течение 10 дней или 250 мг четыре раза в день в течение 7 дней.

Спиромицин (ровамицин) в значительной концентрации накапливается в воспалительном очаге, и хотя по минимальной ингибирующей активности ровамицин менее активен, чем эритромицин, его малая органотоксичность, хорошая переносимость делают препарат безопасным антибиотиком. Он принимается по 3 млн ЕД три раза в сутки в течение 10 дней.

Азитромицин (сумамед) – высокая терапевтическая концентрация этого антибиотика в тканях достигается после однократной дозы и сохраняется в очаге поражения не менее 5 суток. Сумамед эффективен также в отношении гонококка и бледной трепонемы, что позволяет его применять при гонорейно-хламидийной инфекции и сочетании хламидиоза с ранними формами сифилиса. Сумамед рименяется по следующей схеме: первый прием-1,0 г за час до еды или через 2 часа после еды, в последующие дни 500 мг однократно, курс 5-7 дней или 500 мг однократно в первый день, в последующие дни по 250 мг однократно в течение 10 дней (на курс 3 г). Основной недостаток-неактивен в отношении Mycoplasma hominis , анаэробов рода Bacteroides.

Рокситромицин (рулид) — обладает высокой активностью в отношении как хламидий, так и Ureaplasma urealiticum. После приема внутрь концентрация рулида в крови достигает максимума через 1,5 – 2 часа , обладает малым количеством побочных эффектов. Рулид ыводится медленно, период полувыведения составляет 10-15 часов. Назначается рулид по 150 мг два раза в день (за 15 минут до еды) в течение 10-14 дней.

Кларитромицин (клацид) – активен в отношении хламидий и уреаплазм. При приеме внутрь клацид устойчив к кислой среде желудка, и, поэтому, назначается независимо от приема пищи. Период полувыведения основного вещества клацида составляет 3,5-4,5 часа. Клацид назначают по 250 мг два раза в день в течение 10-14 дней, при затяжном течении его назначают в виде внутривенных введений в дозе 500 мг/сутки на физиологическом растворе в течение 2 суток, затем переходят на пероральный прием.

Джозамицин (вильпрафен, непр. вильпрофен). Вильпрафен назначается в дозе 500 мг два раза в день в течение 10 суток. Врачами России накоплен большой опыт использования препарата вильпрафен. Однако пациенты почему-то называют препарат неправильно — вильпрофен.

Мидекамицин (макропен). Макропен — известный препарат макролид. Макропен назначается в дозе 400 мг три раза в день в течение 14 дней.

Фторхинолоны: тарифид и ципробай

Антибиотики этой группы оказывают бактерицидное действие на хламидии. Клинические испытания ципрофлоксацина, пефлоксацина, норфлоксацина, ломефлоксацина, офлоксацина показали, что по своей эффективности они уступают макролидам и тетрациклинам. В настоящее время из этой группы применяется офлоксацин (таривид) в дозе 200 мг два раза или 400 мг один раз в сутки в течение 9 дней. По нашим данным при исследовании культуральным методом изолятов, полученных от лиц, инфицированных хламидиями, отмечаются единичные случаи выявления устойчивости к ципрофлоксацину (ципробай, цифран и др.), обусловленные геномными мутациями.

Оглавление Вверх

Виды хламидиоза и особенности его протекания

Хламидии имеют 15 подвидов, которые могут стать причиной нескольких инфекционно-воспалительных заболеваний — урогенитальный хламидиоз, венерический лимфогранулематоз, болезни глаз (трахом), поражение прямой кишки. Некоторые формы могут спровоцировать пневмонию, острые дыхательные патологии. Два вида этих микроорганизмов могут передаваться от животных и птиц человеку, вызывая смертельно опасное заболевание — орнитоз.

Урогенитальный хламидиоз, поражающий мочеполовую системы человека, относится к наиболее распространенным и часто встречающимся в клинической практике видам. Это заболевание относится к группе болезней, передающихся половым путем. Основным источником заражения хламидиозом мочеполовой системы является больной человек, с которым у другого был незащищенный половой контакт. Не имеет значения, какой именно вид контакта присутствовал (генитальный, оральный, анальный), если он осуществлялся без презерватива, вероятность заражения приравнивается 100%. Диагностируются случаи бытового заражения хламидиозом через постельное белье, но это происходит достаточно редко.

Хламидиоз имеет два типа протекания — острую и хроническую форму. Наиболее часто встречается именно хроническая форма, при чем у женщин в подавляющем большинстве случаев. В этом факторе кроется главная опасность хламидиоза, хроническая форма у мужчин и женщин длительный период времени проходит скрыто и практически бессимптомно. То есть, заразившийся человек считает себя здоровым, не начинает лечение, а патология в это время постепенно прогрессирует, охватывая все новые ткани и внутренние органы.

Выявить заболевание с помощью обычных исследований на инфекции невозможно, так как хламидии относятся к внутриклеточным микроорганизмам. Чтобы их обнаружить необходим анализ соскоба слизистых оболочек уретры, исследования мазка недостаточно.

Появление техники исследования с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) дало возможность выявлять наличие в биоматериалах пациента любые патогенные микроорганизмы с очень высокой точностью. Выявить хламидиоз с помощью ПЦР удается даже на самых ранних стадиях заболевания, высокая чувствительность этого исследования позволяет определить наличие хламидий даже в том случае, когда их количество крайне мало.

Особенности лечения хламидиоза

Даже после прохождения курса лечения может произойти рецидив. Единой программы лечения хламидиоза, общей для всех пациентов, не существует. Все терапевтические мероприятия и медикаментозная терапия подбирается исключительно по индивидуальным данным каждого отдельного пациента. Антибактериальная терапия является обязательным условием при разработке схемы лечения.

Лечить хламидиоз нужно комплексно с учетом результатов, полученных в процессе обследования пациента. В схеме лечения хламидиоза необходимо учитывать обширный ряд факторов, обусловленных степенью развития болезни, индивидуальных особенностей пациента. При разработке комплексных лечебных мероприятий учитываются общие анализы, показания иммунологического исследования (иммунограммы), результаты анализов на инфекции (ПЦР, ИФА), печеночных проб и других лабораторных данных.

Для лечения хламидиоза в острой стадии обычной противовоспалительной и антибактериальной терапии недостаточно, так как эта патология известна рецидивами. То есть, после проведения курса лечения все факторы хламидиоза исчезают, специалисты констатируют факт выздоровления, но в случае нарушения иммунитета вследствие обычного ОРЗ или ОРВИ заболевание вновь активизируется.

Последние клинические исследования показали, что при лечении хламидиоза (как и большинства болезней, вызванных половыми инфекциями) необходимо разрабатывать комплексную схему лечения, в которой антибактериальная терапия должна сочетаться с препаратами, стимулирующими восстановление иммунитета. Иммунный ответ в борьбе с венерическими заболеваниями играет очень важную роль наряду с противовоспалительными мероприятиями.

Хламидиоз в запущенной стадии оказывает патологическое воздействие на печень. Степень поражения и функциональные нарушения печени проверяются с помощью специального исследования, на основании которого врач назначает препараты для восстановления и поддержания работы. Выбор таких препаратов (гепатопротекторов) зависит от индивидуальных показаний.

Помимо медикаментозной терапии при лечении хламидиоза необходимо учитывать важность таких факторов, как полноценное сбалансированное питание, снижение физических нагрузок, полный отказ от алкогольных напитков и половых контактов.

Дополнительные средства при лечении хламидиоза

При длительном использовании антибиотиков существует риск нарушения микрофлоры кишечника и развития дисбактериоза. Для устранения развития этого патологического состояния в комплексной терапии используются пробиотики, в функции которых входит поддержка здоровой микрофлоры. По индивидуальным показаниям в процессе лечения могут применяться витамины и антиоксиданты.

К физиотерапевтическим методикам, используемым при лечении хламидиоза, относятся:

  • Магнитотерапия;
  • Ультразвуковое и квантовое воздействие;
  • Электрофорез;
  • Ионофорез;
  • Токи переменного поля;
  • УФО;
  • Инфракрасное излучение.

Лечение хламидиоза в нашей клинике

Специалисты нашей клиники обладают большим опытом, знаниями и профессиональными навыками в лечении урологических заболеваний различной этиологии. Отделение урологии обеспечено современным оборудованием для проведения высокоточных исследований, диагностических процедур и лечебных манипуляций.

В нашей клинике вы можете получить программу лечения хламидиоза с учетом индивидуальных особенностей организма. Все процедуры и манипуляции выполняются под контролем квалифицированных специалистов. У нас вы можете пройти полноценный курс лечения, восстановительные и реабилитационные процедуры, обследование после курса терапии, чтобы убедиться в полном выздоровлении.

Антибиотик хламидиоз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *