Актуальность

Хирургическое вмешательство требуется в некоторых случаях при спонтанных абортах. Антибиотикопрофилактика может помочь снизить частоту инфекционных осложнений со стороны органов малого таза.

Методы

В двойное слепое плацебо-конролируемое исследование были включены женщины, у которых было необходимо хирургическое вмешательство после самопроизвольного аборта.

Женщин рандомизировали в группу 400 мг доксициклина и 400 мг метронидазола или плацебо.

Первичной конечной точкой исследования было выбрано развитие инфекции органов малого таза в течение 14 дней после хирургического вмешательства.

Инфекция тазовых органов определилась по наличию 2 или более из 4 диагностических критериев: гнойное выделение из влагалища, лихорадка, болезненность матки и лейкоцитоз или наличие одного из вышеперечисленных критериев и клиническое состояние, требующее назначение антибиотиков.

Необходимо отметить, что изначальными более строгими критериями наличия инфекции являлись только 2 и более из 4 критериев.

Результаты

  • В исследование были включены 3412 пациенток, из них 1705 были рандомизированы в группу антибиотикотерапии и 1707 — в группу плацебо.
  • Риск развития инфекций органов малого таза составил 4,1% (68 из 1676 беременностей) в группе антибиотикотерапии и 5,3% (90 из 1684 беременностей) в группе плацебо (относительный риск, 0,77; 95% ДИ, 0,56-1,04; P=0,09).
  • Инфекция органов таза, согласно оригинальным строгим критериям, была диагностирована в 1,5% случаев (26 из 1700 беременностей) в группе терапии антибиотиками и в 2,6% случаев (44 из 1704 беременностей) в группе плацебо (относительный риск, 0,60; 95% ДИ, 0,37-0,96).
  • По данным анализа безопасности, не выявлено достоверных различий между группами по частоте побочных эффектов.

Антибиотикопрофилактика до проведения хирургического вмешательства по поводу выкидыша не ассоциирована с достоверным снижением риска инфекции органов малого таза, по сравнению с плацебо.

Принцип действия

Преимуществом Доксициклина является тот факт, что он в меньшей степени угнетает микрофлору пищеварительной системы, чем другие тетрациклины. Препарат отличается продолжительной активностью и полным всасыванием. Его активные вещества проникают в клетку и эффективно препятствуют размножению внутриклеточных паразитов.

Препарат очень эффективен в тех случаях, когда требуется обширное антимикробное действие. Активные вещества приостанавливают синтез протеинов в клетках микробов, что приводит к разрушению их мембраны. Также средство оказывает бактериостатическое воздействие: подавляет рост и размножение бактерий.

Сфера активности Доксициклина:

  1. Грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, листерии, бациллы, клостридии, актиномицеты и прочие).
  2. Грамотрицательных микроорганизмов (коклюшная палочка, кишечная палочка, энтеробактер, клебсиеллы, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, холерные вибрионы, гонококки и другие).
  3. Бактерии (боррелия бургдорфера, риккетсии, хламидии, бледная трепонема, микроплазмы).
  4. Простейшие (плазмодиум фальципарум, дизентерийная амеба).

Наиболее чувствительными к препарату считаются гемофильные палочки, а также внутриклеточные патогены. Устойчивыми к Доксициклину будут синегнойные палочки, некоторые энтеробактерии, серрации, большинство штаммов бактероидов фрагилис, а также грибки и вирусы.

Всасывание и выведение препарата

Средство абсорбируется почти полностью (вне зависимости от приема пищи). Через два часа после приема в крови наблюдается концентрация препараты в размере 2,6 мкг/мл, а через сутки – 1,45 мкг/мл. Препарат обладает хорошими проникающими способностями, поэтому его можно обнаружить в зубах, глазах и костях, печени, почках, селезенке, легких, разных биологических жидкостях. Также вещество может проникать через плаценту, накапливаться в организме плода и материнском молоке. Период полувыведения Доксициклина составляет 12-22 часа. При продолжительном приеме может накапливаться.

Антибиотик после выкидыша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *