Представляет собой поражение слизистой оболочки пищевода воспалительной этиологии, характеризующееся ее гиперемией и отеком.

Причины

Специалисты выделяют достаточно много причин, которые могут стать причиной развития катарального эзофагита. К развитию данной патологии могут привести воздействие химических и термических факторов, злоупотребление алкоголем, поверхностное травмирование слизистой при проведении медицинских манипуляций. Иногда катаральный эзофагит является проявлением инфекционных заболеваний, таких как дифтерия или скарлатина.

Определенное место в этиологии этого заболевания принадлежит массивному забросу желудочного содержимого при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в просвет пищевода, упорной рвоте или продолжительной интубации. В некоторых случаях данное состояние самостоятельно регрессирует, а при рефлюкс-эзофагите может переходить в хроническую форму.

К отдельной группе относят катаральные эзофагиты, возникающие у больных с иммунодефицитом. У таких больных главной причиной воспалительного процесса являются вирусы, а также грибы рода Candida.

Катаральный эзофагит также может быть следствием острых стоматитов, гастритов и гастроэнтеритов, аллергических заболеваний, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, болезни оперированного желудка, синдрома Золлингера-Эллисона, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Разнообразие этиологических факторов катарального эзофагита определяет различие механизмов патогенеза. Острое повреждение развивается при прямом воздействии факторов и характеризуется интенсивностью воспаления. Микроорганизмы, а также их токсины могут изначально локализоваться на поверхности слизистой оболочки либо быть занесены гематогенным путем. Поражение пищевода при катаральном эзофагите может иметь ограниченный или диффузный характер.

Симптомы

Основными признаками катарального эзофагита считается появление дискомфорта, жжения за грудиной различной степени выраженности. Также возможна изжога. В большинстве случаев данные симптомы имеют малую интенсивность. При нарастании тяжести воспаления жжение усиливается, могут появиться выраженные боли за грудиной, которые пациенты описывают как колющие или режущие. Боли могут иррадиировать в область лопаток, шею. Характерным признаком является значительное усиление боли или ее появление во время приема пищи, особенно жесткой. Иногда симптомы являются настолько интенсивными, что пациент не может принимать пищу. Также симптомами катарального эзофагита являются срыгивание слизью, обильное слюноотделение, тошнота.

Диагностика

Предположить наличие данного заболевания специалисту позволяет наличие типичной клинической симптоматики и сведений в анамнезе указывающих на действие провоцирующего фактора или наличие заболеваний, которые могут быть причиной патологии. При проведении лабораторных анализов обычно не выявляется изменений. Обязательно выполняется внутрипищеводная рН-метрия, позволяющая определить наличие гастроэзофагеального рефлюкса, частоту и продолжительность его эпизодов. Также больному может быть назначена рентгенография пищевода.

Лечение

В лечении катарального эзофагита важную роль играет устранение этиологического фактора, а также минимизация нагрузки на орган. Больному назначается максимально щадящая диета, которая подразумевает минимальное химическое, термическое и механическое воздействие на слизистую.

С первых дней назначаются вяжущие и обволакивающие препараты. Для уменьшения интенсивности болей при катаральном эзофагите применяются анестетики местного действия. С целью улучшения контакта вышеуказанных препаратов со слизистой оболочкой пищевода их рекомендуется принимать в теплом виде и в горизонтальном положении, не запивая водой. В большинстве случаев этих мер достаточно для купирования боли. При выраженном болевом синдроме могут назначаться ненаркотические анальгетики парентерально.

В случае инфекционной природы катарального эзофагита назначается соответствующее этиотропное лечение – антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты.

Профилактика

Профилактика заключается в отказе от употребления крепких алкогольных напитков, слишком горячей и механически грубой пищи, своевременное лечение заболеваний, которые могут стать причиной развития катарального эзофагита.

Эндоскопическое отделение

Врач-эндоскопист Сироткина А.А.

Врач-эндоскопист Сидоренко АН

В современном мире огромное количество людей страдают от болей и дискомфорта в животе, жалуются на изжогу, тошноту, слабость, аллергические реакции, описывают многие другие симптомы, требующие медицинского вмешательства. Для определения причин недуга лечащий врач часто направляет на такое исследование, как эзофагогастроскопия.

Сегодня каждый человек знает, что это такое и для чего выполняется осмотр желудка, поэтому мы не будем подробно рассматривать все возможности метода, а остановимся лишь вкратце.

Эзофагогастродуоденоскопия – это исследование позволяющее взглянуть на пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью специального прибора – эндоскопа, оценить просвет и слизистую оболочку этих органов, выявить огромное количество патологий. Врач получает возможность рассмотреть каждую складку, проследить, как работает исследуемый орган, какие отделы выполняют свою работу, а какие сделать это не в состоянии.

Но человеческий глаз, даже усиленный современным прибором, все-таки несовершенен, поэтому во время проведения эзофагогастроскопии пациентам, при отсутствии противопоказаний, производится биопсия слизистой желудка, при необходимости двенадцатиперстной кишки и пищевода. Так для чего же это необходимо? В каком объеме ее необходимо выполнять и как относиться к такого рода вмешательствам?

Биопсия – это забор крошечного кусочка ткани с последующим тщательным исследованием ее тканевого и клеточного состава под микроскопом при большом увеличении. Исследование полученного образца с точностью более 95% подтверждает изменение тканей и позволяет определить:

  • активность, выраженность и тип гастрита;
  • наличие и степень обсемененности хеликобактер пилори (Hp);
  • доброкачественный или злокачественный характер имеет опухоль или полип;
  • предраковые состояния слизистой оболочки (толстокишечный тип метаплазии и дисплазии).

Биопсия – очень точный метод исследования, но результат ее напрямую зависит от количества и качества взятого материала.

Эндоскопические щипцы раскрываются всего на 5-6мм, при взятии биоптата берется кусочек ткани до 2-3мм, в то время как общая площадь желудка составляет 500-800см3. Это все равно, что с поверхности футбольного мяча вырезать кусочек размером с тетрадную клеточку. А ведь стенка в разных отделах желудка еще и отличается по своему строению и функциям. Нетрудно понять, что один или два кусочка, взятые из антрального отдела (выходной отдел желудка), не сообщат никакой информации о состоянии слизистой верхних отделов. Не позволят судить о распространенности и характере воспаления, степени атрофии слизистой. Или, к примеру, в желудке имеется язва больших размеров. Кусочек, взятый только из одного края, не позволит полностью исключить злокачественный процесс, который может развиваться с противоположной стороны. Поэтому для качественного и полноценного проведения гистологического исследования необходима множественная биопсия, а для оценки распространения процесса необходим забор тканей во всех отделах желудка.

К сожалению, в связи с незнанием и недостаточной информированностью многие пациенты с целью укорочения времени исследования (а при обследовании на платной основе для экономии средств) возражают против расширенной биопсии, ограничивая тем самым диагностические возможности исследования

В качестве иллюстрации приведем еще один пример.

Проводится исследование пациенту с хроническим гастритом. Тем самым, «который сегодня есть у всех». Тем не менее, для постановки диагноза хронический гастрит, звучащий достаточно банально в наши дни, врачу гастроэнтерологу необходим объемный блок информации, а конечный результат лечения напрямую будет зависеть от объема исследования.

Ведь согласно международной Хьюстонской классификации выделяют следующие типы гастритов:

1. Аутоиммунный гастрит (гастрит тип А), который возникает в результате того, что организм начинает воспринимать слизистую собственного желудка как чужеродную. Развитие атрофии также может являться результатом длительно протекающего хронического гастрита или изъязвления с разрушением слизистой оболочки, что приводит к утрате желудочных желез с замещением их слизистой кишечного типа или фиброзной тканью. Таким образом, это серьезное заболевание может привести к тяжелой В12-дефицитной анемии и онкологическим заболеваниям.

2. Неатрофический (гастрит тип В). Ведущий этиологический фактор в развитии хеликобактер пилори ассоциированный гастрит. При этом важна локализация и распространенность инфицирования. Так доказано, что при локализации инфекции в антральном отделе у 1% больных ежегодно возникают дуоденальные язвы, но не развивается рак желудка. При фундальном и мультифокальном (многофокусном) гастритах у 1% ежегодно развивается рак желудка и практически не встречаются дуоденальные язвы.

3. Атрофический мультифокальный (гастрит тип А+В), смешанный гастрит, где причиной кроме вышеуказанных факторов играет нарушение питания и факторы среды.

Особые формы:

4. Химический (гастрит тип С) причиной являются химические раздражители, лекарственные средства и желчь.

5. Радиационный – лучевое поражение.

6. Лимфоцитарный – гастрит, ассоциированный с целиакией.

7. Гранулематозный – встречается при системных заболеваниях, таких как саркоидоз, Гранулематоз Вегенера, при болезни Крона и др.

8. Эозинофильный – аллергический, возникает при пищевой аллергии и других аллергенах.

9. Другие инфекционные – бактерии, грибы, паразиты также могут вызывать гастрит.

10. Гигантский гипертрофический – болезнь Менетрие.

Как видно из классификации причины, а значит и подход к лечению гастритов очень разнообразны, поэтому очень важно поставить правильный диагноз.

Чтобы это сделать, необходимо основываться на 4 ведущих признаках: локализации патологического процесса, гистологических, макроскопических изменениях слизистой оболочки, выявляемых при эндоскопии, этиологических факторах.

Для диагностики и лечения атрофического гастрита в 2008 году группа экспертов предложила новую систему OLGA, в которой применяется оценка гистологических признаков выраженности воспаления и атрофии 5 гастробиоптатов (1-из угла желудка, 2- из тела и 2 из антрального отдела) с последующим определением степени и стадии хронического гастрита. Такая система призвана дать достаточную характеристику гастрита и отразить динамику процесса, сформировать прогноз развития онкологического заболевания. Имеется в виду, что риск рака тем выше. Чем более выражена атрофия и чем больше объем поражения. Основываясь на информации, полученной из одного или двух кусочков, ничего из этого сделать невозможно.

Из всего вышеизложенного ясно, что для правильной постановки диагноза и, соответственно, для оптимального выбора лечения необходимо адекватное и полноценное обследование, включающее эзофагогастроскопию с множественной и прицельной биопсией, что требует от пациента терпения и осознанного подхода к предстоящему исследованию. При беспокойном поведении пациента врачу-эндоскописту крайне затруднительно произвести полноценный осмотр с забором необходимого количества материала, а также взять его прицельно из строго определенных участков. В процессе постановки диагноза у врача и пациента одинаковая цель. И имя ей – Здоровье.

Список литературы диссертационного исследования кандидат медицинских наук Фуголь, Денис Сергеевич, 2004 год

4. Белоконь, Н.А. Болезни сердца и сосудов у детей / Н.А. Белоконь, М.Б. Кубергер : Руководство для врачей: В 2 т. -М.: Медицина, 1987. -Т.1. 448 с.

5. Белоусов, А.С. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 1984. — 288 с.

7. Битти, А.Д. Диагностические тесты в гастроэнтерологии: Пер. с англ.- М.: Медицина. -1995. 224 с.

8. Болезни органов пищеварения у детей: Руководство для врачей. / Под ред. А.В. Мазурина. -М.: Медицина, 1984. 656 с.

9. Бронхиальная астма / Под ред. академика РАМН А.Г. Чучалина: В 2 т.- М.: Агар, 1997. Т.2. — 400 с.

12. Васильев, Ю.В. Опыт лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / Ю.В. Васильев, И.А. Ли // Лечащий врач. 2002. — № 6. -С.40-43.

15. Васильев, Ю.В. Боль за грудиной: дифференциальная диагностика и лечение // Consilium medicum: Приложение. Вып. 3. — 2002. — С. 3 — 5.

18. Вейн, A.M. Идеи нервизма в гастроэнтерологии // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1997. — № 3. — С. 76 -79.

20. Гастроэнтерология: Пер. с англ. / Под ред. Дж. Барона, Ф.Г. Муди. -Ч. 1. Пищевод, желудок. -М.: Медицина, 1985. 304 с.

22. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы / Под ред. А.Г. Чучалина- М.: Атмосфера, 2002. 160 с.

24. Григорьев, П.Я. Недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагит / П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко // Рос. мед. журн. 1996. — № 5. — С. 11-14.

26. Денисов, М.Ю. Практическая гастроэнтерология для педиатра: Справочное руководство. М.: Издатель Мокеев, 2000. — 296 с.

27. Денисов, М.Ю. Клиническая педиатрия (курс избранных лекций). -М.: Издатель Мокеев, 2003. 384 с.

28. Детская гастроэнтерология (избранные главы) / Под ред. А.А. Баранова, Е.В. Климанской, Г.В. Римарчук . М., 2002. — 592с.

29. Диагностика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: Пособие для врачей, руководителей органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учереждений / Под ред. В.Т. Ивашкина. М., 2003. — 234 с.

30. Драпкина, О.М. Кардиальные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Электронный ресурс. // Материалы II Интернет-сессии «Пирамида гастроэзофагеальной рефлюксной болезни». -Ярославль, 2003. CD.

34. Запруднов, A.M. Болезни органов пищеварения у детей: в чем причина? //Врач. 1998. — С. 14 — 17.

35. Здоровье детей России / Под ред. А.А. Баранова. — М., 1999. С. 6692.

37. Ивашкин, В.Т. Болезни пищевода и желудка: Краткое практ. руководство / В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин. М. : МЕДпресс-информ, 2002. — 144 с.

38. Ивашкин, В.Т. Гастроэнтерология XXI века / В.Т. Ивашкин, Т.Д. Лапина // Рус. мед. журн. Т.8., № 17. — С. 697 — 702.

41. Калинин, А.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (патогенез, диагностика, лечение) // Тер. архив. 1996. — № 8. — С. 71-75.

46. Кубергер, М.Б. Об аллергической реакции на церукал у детей / М.Б. Кубергер, Г.М. Чистяков, Чебуркин А.А. // Педиатрия. 1987. — № 3. -С.89-91.

51. Лея, Ю.А. рН метрия желудка. — Л., 1987. — 143 с.

52. Мазурин, А.В. Пропедевтика детских болезней / А.И. Мазурин, И.М. Воронцов. СПб.: ИКФ «Фолиант», 2000. — 928 с.

53. Машковский, М.Д. Лекарственные средства: В 2 ч. Изд. 12-е., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1993. — 4.1. — 736 с.

58. Отраслевые стандарты объемов медицинской помощи детям М.: АПП «Джангар», 2001. — 608 с.

59. Охлобыстин, А.В. Применение блокаторов Ш-рецепторов гистамина в гастроэнтерологии // Рус. мед. журн. 2002.- Т. 4., № 1. — 2002. — С. 79.

61. Пайков, B.JI. Фармакотерапия в детской гастроэнтерологии. СПб.: Лань, 1998. — 192 с.

66. Рощина, Т.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь /Т.В. Рощина, Ю.О. Шульпекова, В.Т. Ивашкин // Рус. мед. журн. 2000. -Т. 2., № 2. — С. 23 — 25.

68. Сапожников, В.Г. Современные методы диагностики и лечения гастродуоденальной патологии у детей. Архангельск, 1997. — 263 с.

69. Сарычева, Е.Г. Использование антирефлюксной диеты в комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы с нарушением сфинктерного аппарата у детей // Материалы конгресса «Детская гастроэнтерология: настоящее и будущее». М., 2002. — С.263.

71. Свирский, А.В. Гастроэзофагальный рефлюкс у новорожденных детей: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1991. — 21 с.

83. Трухманов, А.С. Алгоритм лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Электронный ресурс. // Материалы II Интернет-сессии «Пирамида гастроэзофегеальной рефлюксной болезни». Ярославль, 2003.- CD.

84. Филимонов, P.M. Подростковая гастроэнтерология: Рук. для врачей. — М.: Медицина, 1990. 288 с.

85. Филин, В.А. Хронические эзофагиты у детей / В.А. Филин, B.C. Салмова // Педиатрия. 1987. — № 3. — С. 68 -74.

87. Хавкин, А.И. Клинико-инструментальная характеристика гастро-эзофагеального и дуодено-гастрального рефлюксов у детей и их связь с функциональным состоянием вегетативной нервной системы: Автореф. дис. . канд. мед. наук. М., 1989. — 28 с.

95. Шептулин, А.А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Consilium Medicum.- 2000. Т. 2., № 7.- С. 272-275.

96. Шептулин, А.А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Consilium Medicum.- 2001. -Т 1., № 1, С. 262-268.

103. Щербаков, П.JI. Вопросы педиатрической гастроэнтерологии // Рус. мед: журн. 2003. — T.l 1., № 3. — С. 107-112.

112. Dent, J. An evidence-based appraisal of reflux disease management the Genval Workshop Report //Gut. 1998.- Vol.44. — S. 1-16.

122. Gudelines for Management of Symptomatic Gastro-oesophageal Reflux Disease. Ed. L. Lundell. — London, 1998. — P. 67-76.

124. Howard, P.J. Epidemiology of gastroesophageal reflux disease / P.J. Howard, R.C. Heading // Wld J. Surg. — 1992. — Vol. 16. — P. 288 -293.

149. Reynolds, WA. Are night sweats a sign of esophageal reflux? Letter. // J. Clin. Gastroenterol. 1989. — Vol.1. — P.590-591.

153. Richter, J.E. Asthma and Gastro-esophageal Reflux Disease. The Truth is difficult to define // Chest. 1999. — Vol. 11 — P. 1150 -1152.

157. Sontag, S. Defining GERD / GERD: the last word? / S. Sontag, I.M. Modlin // Schnetztor-Verlag GmbH D-Konstanz. 1998. — P. 48 — 49.

158. Southall, D.P. Role of apnea in the sudden infants death syndrom: personal view // Pediatrics. 1988. — Vol.80. — P.73 — 84.

Атрофический эзофагит, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *