Ацетоновый запах изо рта, похожий на запах моченых яблок, может появиться в любом возрасте, однако у ребенка это может случиться с большей вероятностью, чем у взрослого. Особенностью этого состояния является невозможность убрать или замаскировать запах ацетона с помощью чистки зубов или полоскания рта, поскольку он исходит из легких. Стоит знать о медицинских патологиях, способных вызывать этот запах, но сначала нужно разобраться — откуда же в организме человека берется ацетон.

Свое наименование ацетон получил от латинского слова acetum (уксус). В человеческом организме это вещество вырабатывается на фоне перекисного окисления жиров. Поскольку немалую часть энергии мы получаем из глюкозы, она разносится с кровотоком в каждую клетку тела. При недостаточном количестве глюкозы или при невозможности ее попадания внутрь клетки, в процесс включаются запасные источники энергии — жиры, в результате расщепления которых в кровь попадают продукты их распада, включая и ацетон.

Когда ацетон попадает в кровь, он выделяется из организма с помощью почек и легких. Анализ мочи при этом показывает повышенный уровень ацетона, а выдыхаемый легкими воздух приобретает ацетоновый запах. В запущенных стадиях некоторых болезней ацетон выходит через поры кожи, из-за чего его запах начинает испускать все тело.

ПАТОЛОГИИ В ОРГАНИЗМЕ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЦЕТОНОВЫЙ ЗАПАХ

Среди основных заболеваний и состояний, чреватых выраженным запахом ацетона, наиболее часто выделяют следующие:

  • однотипная пищевая диета — особенно опасны строгие низкоуглеводные диеты: кремлевская, Аткинса, Протасова, Дюкана и другие;
  • длительное голодание — в данном случае, как и при диетах, ацетоновое амбре связано с нарушением множества процессов в организме, включая метаболический;
  • нарушения функций щитовидной железы, в том числе и гипертиреоз — усиленная выработка гормонов ЩЖ и вызванное ею ускорение обменных процессов провоцируют запах ацетона (при этом также отмечаются боли в животе, повышение температуры, нервное возбуждение, желтуха);
  • печеночные и почечные патологии, вследствие которых из организма не выводятся в полном объеме вредные продукты распада, включая ацетон (запах в данном случае может быть вызван циррозом печени, гепатитом, воспалением почек);
  • сахарный диабет, в том числе в инсулинозависимой форме — ацетоновый запах при этом вызывает состояние, которое сопровождается сильной жаждой, тошнотой, болями в ЖКТ.

Также отмечается достаточно высокая предрасположенность к выдыханию запаха ацетона у детей от дошкольного возраста (каждый 6-й ребенок) и до 8–12 лет (каждый 4-й ребенок). Это состояние у детей называется ацетонемией и часто развивается на фоне таких проблем:

  • пищевое отравление;
  • вирусные инфекции, в том числе ОРВИ.

Обычно при ацетонемии у ребенка повышается температура тела, а уровень сахара в анализе крови находится на нижней границы нормы. Если количество попадающего в кровь ацетона будет слишком высоким, могут развиться и признаки интоксикации — тошнота, рвота, вялость.

В целом это состояние не опасно — ацетонемия у детей проходит вместе с симптомами сопутствующей болезни. Но при этом родителям детей с предрасположенностью к ацетонемии рекомендуется проверить детей на наличие сахарного диабета.

ЗАПАХ АЦЕТОНА У ВЗРОСЛЫХ — ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Следует знать, что возникновение стойкого ацетонового запаха изо рта у взрослых рассматривается как сигнал организма о различных заболеваниях, в некоторых случаях довольно серьезных. Поэтому при возникновении такого состояния необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики возможных недугов или для корректировки схемы лечения уже имеющихся патологий.

Врачи клиники Оксфорд Медикал (эндокринологи, гастроэнтерологи, диетологи) успешно борются со множеством заболеваний, сопровождающихся запахом ацетона. При первом обращении пациенту будут назначены соответствующие обследования и анализы, на основании результатов которых врач установит причину появления запаха ацетона и назначит лечение.

До обращения к врачу следует пить только чистую воду, но при этом визит в клинику откладывать не стоит, чтобы не упустить развитие возможных серьезных патологий.

Часто задаваемые вопросы

Чем вызван запах ацетона изо рта?

Большую часть энергии организм получает из глюкозы, которую кровь переносит во все его клетки. Когда глюкозы недостаточно, или она не может проникнуть внутрь клетки, организм начинает использовать жиры. В результате в кровь поступают и продукты их распада, в частности ацетон. Выводится из организма он почками и легкими, из-за чего при дыхании и появляется запах ацетона.

При каких заболеваниях появляется запах ацетона?

У детей запах ацетона появляется, когда пищеварительная система не справляется с усвоением некоторых продуктов. Это связано с постепенным развитием ферментативной системы, и периодически может происходить у совершенно здоровых детей.

У взрослых запах ацетона является патологическим симптомом. Он может появляться при отравлении, однотипной диете, длительном голодании, нарушении метаболизма, заболеваниях печени и почек, нарушении работы эндокринной системы, в том числе сахарном диабете.

Как убрать запах ацетона у ребенка?

В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом, выяснить причину появившегося симптома и при необходимости изменить диету или провести лечение. Врач определит, насколько опасным является состояние ребенка и нужна ли ему терапия, или будет достаточно давать больше воды.

К какому врачу обратиться при запахе ацетона изо рта?

При появлении запаха ацетона у ребенка нужно обратиться к педиатру, а у взрослого – к терапевту. Врач проведет диагностику и определит причину симптома. При выявлении патологии он может перенаправить пациента к эндокринологу, гастроэнтерологу или диетологу.

Ацетонемический синдром у детей возникает при нарушении обменных процессов в организме. Когда в крови накапливается большое количество кетоновых тел (ацетона и ацетоуксусной кислоты), говорят об ацетонемическом кризе. Если эти явления повторяются, то это говорит о наличии ацетонемического синдрома.

По причинам возникновения выделяют два вида ацетонемического синдрома: первичный и вторичный.Первичный чаще всего возникает у детей с 3-5-летнего возраста, и связывают его, в первую очередь, с нервно-артритическим диатезом. Дети с нервно-артритическим диатезом (НАД) отличаются эмоциональной лабильностью, чрезмерной восприимчивостью, повышенной возбудимостью, склонностью к неврозам. Также у этих детей наблюдается нарушение в ферментной системе организма. Дети с НАД рано начинают говорить, быстро схватывают информацию, удивляют родителей своими успехами в учебе. В то же время даже чрезмерная радость у таких деток может стать толчком к образованию кетоновых тел в организме и привести к ацетонемическому синдрому.

Вторичный ацетонемический синдром возникает на фоне первичных заболеваний, таких как болезни желчного пузыря, ОРЗ, пневмония, сахарный диабет и т.д. Обострение этих заболеваний приводит к накоплению в крови кетоновых тел.

При ацетонемическом синдроме у ребенка могут возникать ацетонемические кризы – тяжелые состояния, угрожающие жизни. Их может спровоцировать стресс, перевозбуждение, переутомление, переаклиматизация вследствие дальних поездок, погрешности в питании (преобладание в питании белковой или жирной пищи).
Как можно диагностировать ацетонемический синдром

1. По симптомам. При развитии ацетонемического криза возникают характерные симптомы:

— циклическая рвота, возникающая через равные промежутки времени. После рвоты ребенок, как правило, чувствует себя хорошо, но через время (от 15-20 минут до часа) рвота повторяется;

— рвота сопровождается повышением температуры тела до 37-39 градусов;

— признаки обезвоживания и интоксикации организма: бледность кожи, нездоровый румянец на щеках;

— возможно расстройство стула;

— запах ацетона изо рта.

2. При помощи тест-полосок. Приобретя в аптеке тест-полоски, можно всегда при появлении угрожающих симптомов определить, присутствует ли ацетон в крови. Достаточно тест-полоску опустить в мочу ребенка. Тест можно проводить независимо от времени суток и приема пищи.

3. Сдав анализ мочи.

Что делать родителям

Как правило, родители, с детьми которых уже случалось нечто подобное, уже примерно знают, как себя вести во время ацетонемического криза.

♦ Если у ребенка признаки ацетонемического криза, обязательно нужно показать его врачу, потому что ацетонемический синдром может быть признаком серьезных заболеваний, например, сахарного диабета, хирургической патологии или токсического поражения печени.

♦ Перед осмотром врача следует постоянно восполнять запас жидкости. Но потеря жидкости при ацетонемическом синдроме не устраняется обычной водой. Для этого подойдет щелочная жидкость: минеральные воды «Боржоми», «Лужанская», «Поляна Квасова», «Поляна Купель». Можно также использовать препарат «Цитратная смесь». Поскольку у детей с ацетонемическим синдромом, как правило, уровень глюкозы в крови понижен, то для пополнения запаса жидкости хорошо подойдет чай с лимоном и сахаром, раствор фруктозы. Есть специальные препараты для оральной регидратации (пополнения запаса жидкости): Регидрон, Гастролит, Хумана.

♦ Если рвота не останавливается, ребенок вялый, отказывается пить, у него не спадает температура, и он продолжает терять жидкость, необходимо вызвать скорую неотложную помощь. В таких случаях обычно применяют инфузионную терапию – восполнение жидкости при помощи капельницы.

♦ Прием препаратов, уменьшающих рвоту: Метокропламид, Мотилиум.

♦ 1-2%-процентная содовая клизма.

♦ Строгое ограничение в питании. Первые дни, пока в крови присутствует ацетон, не нужно давать ребенку никакой пищи, только воду. Если появляется небольшой аппетит, можно дать сухари, кашу на воде. Если ацетона нет в крови уже сутки, можно осторожно расширять меню. Диетологи старой школы рекомендуют расширять рацион за счет молока. Но в настоящее время молоко в первые дни после выхода из ацетонемического криза давать не рекомендуется или первую неделю давать молоко, только разведя таким же количеством воды. Можно расширять рацион ребенка за счет отварного картофеля и мяса нежирных сортов (говядина, индюшатина, крольчатина), кисломолочных продуктов. Ребенку в первые дни также необходимо поступление глюкозы, поэтому нужно давать ему чай с сахаром, можно с медом (если нет аллергии). Овощи предлагайте только в отварном виде, а сырые фрукты в первые дни лучше исключить, в сыром виде можно дать банан, но с осторожностью.

♦ В период выхода из ацетонемического криза, чтобы разгрузить печень и поджелудочную железу, дают ферментные препараты поджелудочной железы: Панкреатин, Панзенорм, Креон.

По наблюдениям педиатров и гастроэнтерологов, в настоящее время диагностируется гораздо большее количество случаев ацетонемического синдрома, чем это было в конце прошлого века. В основном это связывают с ухудшением качества продуктов питания. Если у вашего ребенка часто случается ацетонемический криз, следует искать проблему в желудочно-кишечном тракте. Также у детей с ацетонемическим синдромом возможно обострение состояния весной и осенью.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача, педиатра клиники «Моя семья» moyasemia.kiev.ua Антона Асонова.

Чем опасен ацетон у ребенка

Важно не допустить появления кетонов (ацетона) в высокой концентрации! В случае накопления в организме кетоновых тел в критической концентрации, они начинают действовать на рвотный центр и центр аппетита в головном мозге, ребенок отказывается от еды, а при попытке приема жидкости мгновенно возникает рвота.

Детский ацетон не несет прямой угрозы здоровью и жизни, но последствия, в виде обезвоживания при постоянной рвоте и невозможность принимать жидкость внутрь – смертельно опасны для организма!

В случае невозможности напоить ребенка водой и наличие непрекращающейся рвоты – стационар и капельницы.

Основные принципы лечения

Главный принцип лечения ацетона у ребенка состоит не в его нейтрализации, а в устранении причины интенсивного образования кетоновых тел! Ребенку нужно дать глюкозу (сладости, глюкозосодержащие напитки). Этим вы восстановите нормальный процесс получения энергии из глюкозы, тем самым остановив расщепление жиров и образование новых молекул ацетона.

Если организм отказывается воспринимать сладкое и напитки, необходимо ставить капельницу с глюкозой для восполнения обычного обмена веществ и жидкости.

Основной принцип – вовремя сладкое – вылечивает ацетон у ребенка!

Диагностика

Диагностирование ацетонемического синдрома осуществляется на фоне изучения анамнеза и жалоб, клинической симптоматики, результатов лабораторных исследований. Обязательно следует различать первичный и вторичный ацетонемический синдром.

При обследовании у малыша во время криза может определяться ослабление тонов сердца и учащение его ритма, повышенная сухость кожи и слизистых, снижение тургора кожи и слезовыделения, иногда отмечается развитие тахипноэ и снижение диуреза.

Лечение

Лечение направлено на купирование кризов. В межприступовый период ребенку назначается поддерживающая терапия, нацеленная на снижение количества обострений.

Во время криза показана госпитализация. Малышу назначается диета с повышенным содержанием легкоусвояемых углеводов и обильное питье дробными порциями. Целесообразна постановка очистительной клизмы с раствором гидрокарбоната натрия, нейтрализующим часть кетоновых тел, попавших в кишечник. Оральная регидратация производится щелочной минеральной водой и комбинированными растворами. При тяжелой форме обезвоживания проводится инфузионная терапия, основанная на капельном введении 5% глюкозы, солевых растворов. Также может потребоваться введение противорвотных препаратов, спазмолитиков, седативных препаратов.

Профилактика

Профилактика развития ацетонемического синдрома основана на организации правильного питания, предупреждении развития инфекционных заболеваний и психоэмоциональных перегрузок.

Причины

Патологическое состояние развивается на фоне относительного дефицита в рационе ребенка углеводов или при доминировании в его меню жирных кислот и кетогенных аминокислот. Формированию синдрома способствует недостаточная выработка печенью ферментов, которые участвуют в окислительных процессах. Также немаловажное значение в развитии ацетонемического синдрома играют особенности метаболизма у детей, в результате чего у них отмечается снижение кетолиза – процесса, который отвечает за удаление кетоновых тел.

При абсолютном или относительном дефиците углеводов энергетические потребности в организме ребенка компенсируются повышенным липолизом, в следствии чего образуется избыток свободных жирных кислот. При нормальном метаболизме в печени происходит превращение свободных жирных кислот в метаболит – ацетил-коэнзим А, который принимает участие в ресинтезе жирных кислот и формировании холестерина. Только незначительная часть ацетил-коэнзима А может тратится на образование кетоновых тел.

В результате усиленного липолиза в крови содержание ацетил-коэнзима А увеличивается, а активность ферментов, стимулирующих образование жирных кислот и холестерина, снижена. В результате этого удаление ацетил-коэнзима А происходит путем кетолиза.

Повышенное содержание кетоновых тел способствует нарушению кислотно-основного и водно-электролитного баланса, что оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему и пищеварительный тракт, что обусловлено особенностями клинической картины ацетонемического синдрома.

К факторам, способствующим развитию ацетонемического синдрома относят психоэмоциональные переживания, стрессы, интоксикации, боль, инсоляция, инфекции, а также голодание, переедание, чрезмерное употребление богатой белками и жирной пищи при дефиците углеводов. У новорожденных развитие данного состояния может быть обусловлено поздним токсикозом у матери.

Как и чем лечить ацетон у детей?

  1. Восполнение дефицита глюкозы. Напоить ребенка теплым раствором глюкозы, компотом из сухофруктов, подслащенным чаем или настоем изюма.
  2. Компенсация водных потерь. Помимо растворов с глюкозой необходимо напоить водно-солевым раствором для восполнения солей, которые были потеряны со рвотой. Причем отпаивать ребенка нужно часто и дробно, чтоб не вызвать повторные позывы и вновь не потерять жидкость (по 1-2 чайной ложке или по несколько глотков каждые 10-15 минут).
  3. Питание. Ребенок не должен быть голодным, но и насильно кормить не стоит тоже, лучше принимать пищу малыми порциями но часто. В питании исключаются все жиры, продукты богатые пуриновые основания. В самый раз будут каши на воде без масла, овощные супы не на бульоне, овощные пюре, запеченное яблоко, галетное печенье, сухари.
  4. Снижение интоксикации. Принять внутрь сорбенты, сделать очистительную клизму. В случае неукротимой рвоты, обезвоживания, нарастающей слабости, ухудшения состояния ребенка, необходимо лечение в условиях стационара.

Не забывайте, что в большинстве случаев действенно правило, что чем раньше начато лечение, тем легче и быстрее Ваш ребенок выйдет из ацетонемического синдрома.

Причины повышения ацетона у детей

Главным энергетическим источником, как известно, является глюкоза, но в детском организме ее запасы не настолько велики, как у взрослого человека. И в случае повышенных затрат (физические и психоэмоциональные нагрузки, инфекционные заболевания, интоксикация, повышение температуры тела) и/или несбалансированного питания (большое количество жиров, недостаток углеводов) организм начинает обращаться к другим источникам энергии — окислять жирные кислоты, результатом чего и являются кетоновые тела. Ели не углубляться в биохимию, то можно подытожить, что причиной ацетонемического синдрома является истощение запасов глюкозы.

Чего нельзя есть при ацетонемии?

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть, особенно тяжелую пищу – мясо, кисломолочные продукты, сыры, яйца, продукты с высоким содержанием белков. Для переработки такой пищи затрачивается большое количество энергии. Полностью исключите все усилители вкуса – майонез, кетчуп, различные соуса. А также – чипсы, сухарики с различными вкусовыми добавками, копчености, сосиски, сардельки и подобное.

Ацетоновая рвота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *