Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) – это ДНК-содержащий вирус, является вирусом герпеса человека 4-го типа, относится к подсемейству гамма-герпесвирусов. ВЭБ имеет глобальное распространение и обнаруживается у населения всего земного шара.

Заразиться можно от больного человека и от здорового носителя вируса. ВЭБ передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, через слюну, при поцелуях), контактно-бытовым путем (через предметы), при половых контактах, при беременности вирус может проходить через плаценту и инфицировать плод, вирус может передаваться при переливании крови.

ВЭБ поражает эпителиальные клетки слизистых оболочек (дыхательных путей, пищеварительной системы, половых органов), а также клетки иммунной системы, в том числе В-лимфоциты, в которых происходит размножение вируса.

Чаще всего вирусом заражаются в детстве. У детей инфекция в основном протекает бессимптомно или в стертой форме (в виде респираторной инфекции). У взрослых людей в 90% случаев инфекция также протекает без признаков заболевания.

Инфицирование ВЭБ может проявляться в виде инфекционного мононуклеоза: повышается температура тела, возникает боль в горле, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. При проведении клинического анализа крови выявляется увеличение лимфоцитов, могут быть обнаружены атипичные мононуклеары.

После первичного инфицирования вирус Эпштейна—Барр остается в организме пожизненно, персистируя в В-лимфоцитах и отдельных клетках эпителия. В определенных условиях, при снижении иммунитета, гормональных перестройках, после перенесенных заболеваний, вирус может активироваться.

При хроническом течении инфекции может развиться синдром хронической усталости.

ВЭБ может принимать участие в развитии некоторых опухолей: лимфомы Беркетта, карциномы носоглотки, болезни Ходжкина, саркомы Капоши. Заболевания, вызванные вирусом Эпштейн-Барр, встречаются редко. Чаще они развиваются у лиц с генетической предрасположенностью или выраженным иммунодефицитным состоянием.

Для чего определяют иммуноглобулины?

Антитела (иммуноглобулины) характеризуют течение инфекции. Определение антител в крови является методом косвенной диагностики инфекции, они показывают реакцию иммунной системы человека на внедрение возбудителя.

Организм человека вырабатывает антитела к белкам (антигенам) вируса Эпштейна-Барр, наиболее важными для диагностики являются антитела к капсидному антигену вируса (VCA), к раннему антигену (EA), к ядерному антигену (NA).

По мере формирования иммунного ответа к инфекции антитела разных классов сменяют друг друга. Сначала на проникновение чужеродного микроорганизма начитают вырабатываться специфичные к данному возбудителю иммуноглобулины класса М (IgM), позже специфичные иммуноглобулины класса G (IgG).

Антитела к разным белкам вируса синтезируются в определенные сроки от инфицирования ВЭБ. Анализ комплекса антител позволяет установить стадию заболевания, контролировать эффективность лечения.

Что показывает анализ на авидность IgG к капсидному антигену ВЭБ?

Защитные антитела связываются с попавшими в организм человека вирусами и бактериями (антигенами), чтобы нейтрализовать их. Авидность — это прочность связи антигена с антителом.

На начальных этапах инфекции IgG непрочно связывают антиген, обладают низкой авидностью, в дальнейшем прочность связи укрепляется и начинают вырабатываться высокоавидные антитела.

По индексу авидности можно установить давность инфицирования, отличить первичную инфекцию от реактивации или перенесенной инфекции в прошлом.

Низкоавидные антитела характерны для первичного инфицирования, они выявляются в течение первого месяца от инфицирования ВЭБ, могут определяться до нескольких месяцев. Затем происходит созревание антител и увеличение индекса авидности.

Высокоавидные антитела свидетельствуют о давнем инфицировании, перенесенной инфекции в прошлом.

Тесты на авидность проводят в случае положительных результатов определения антител, чтобы исключить или подтвердить первичное инфицирование.

Кому показано обследование на авидность IgG к капсидному антигену ВЭБ?

  • Людям с проявлениями инфекционного мононуклеоза.
  • Людям с подозрением на инфекцию, вызванную ВЭБ.

Какие тесты может назначить врач для диагностики инфицирования вирусом Эпштейна-Барр?

Для диагностики инфекции, вызванной ВЭБ, проводятся исследования крови на антитела к различным белкам вируса, по анализам устанавливается стадия инфекции.

Методом ИФА определяются:

  • вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному антигену IgM-VCA,
  • вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному антигену IgG-VCA,
  • авидность IgG к капсидному антигену ВЭБ,
  • вирус Эпштейна-Барр IgG к раннему антигену IgG-EA,
  • вирус Эпштейна-Барр IgG к ядерному антигену IgG-NA.

Методом ПЦР анализа проводят прямое обнаружение вируса в биологическом материале, определяется количество ДНК ВЭБ в пробах пациента.

Описание Специфическая серологическая диагностика инфекции вирусом Эпштейна-Барр и вызванного этим вирусом инфекционного мононуклеоза основана на использовании комбинации тестов, выявляющих наличие IgG антител к различным антигенам, что позволяет дифференцировать инфекцию и уточнить стадию патологического процесса. Исследование даже однократно взятой сыворотки на разные виды антител может дать достаточно точное представление о текущей инфекции или реактивации, наличии иммунитета или восприимчивости к инфекции вирусом Эпштейна-Барр.

VCA IgG появляются вскоре после VCA IgM и в острой стадии инфекции обнаруживаются практически у всех больных. После выздоровления VCA IgG сохраняются пожизненно. При реактивации инфекции титры этих антител растут. Отрицательный результат данного теста обычно исключает прошлую инфекцию, хотя не всегда исключает острую инфекцию, если взятие крови было произведено в раннем периоде острой фазы, когда VCA IgG находятся ещё на неопределяемом уровне. При сохраняющихся клинических подозрениях в таких случаях следует повторить исследование через 10 — 14 дней для выявления сероконверсии. Положительный результат VCA IgG говорит об имевшей место экспозиции к вирусу.

Результат единичного теста сам по себе не может служить основанием для постановки диагноза, его следует рассматривать в комплексе с клиническими наблюдениями и данными других диагностических процедур.

в качестве дополнительных подтверждающих тестов, которые выполняются бесплатно для пациента при выявлении комбинации результатов:

Авидность (лат. — avidity) характеристика прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами. В ходе иммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента стимулированный клон лимфоцитов начинает вырабатывать сначала специфические IgM-антитела, а несколько позже и специфические IgG-антитела. IgG-антитела обладают поначалу низкой авидностью, то есть достаточно слабо связывают антиген. Затем развитие иммунного процесса постепенно (это могут быть недели или месяцы) идёт в сторону синтеза лимфоцитами высокоавидных IgG-антител, более прочно связывающихся с соответствующими антигенами. Высокая авидность специфических IgG-антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование.
Подтверждение или исключение факта недавнего первичного инфицирования Toxoplasma gondii и Сytomegalovirus особенно важно при обследовании беременных женщин, поскольку риск патологии развития плода существенно увеличен при остром первичном инфицировании во время беременности, по сравнению с хронической инфекцией и реактивацией латентной инфекции. Поэтому постоянно идёт поиск новых диагностических подходов, позволяющих максимально достоверно оценить стадию и форму инфекционного процесса. Использование авидности IgG-антител в качестве индикатора срока первичного инфицирования, впервые предложенное финскими исследователями (Hedman K. M. с соавт.,1989), в настоящее время в ряде стран введено в практику серологических исследований на TORCH-инфекции. Так, во Франции, где, как и в России, проблема токсоплазмоза по-прежнему актуальна, этот тест входит в обязательный алгоритм обследования при подозрении на токсоплазмоз у беременных женщин.
Выявление в сыворотке присутствия одновременно IgG- и IgM-антител к инфекционному агенту можно трактовать как свидетельство недавнего первичного инфицирования, поскольку, как известно, срок исчезновения IgM-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. При инфицировании Toxoplasma gondii и Сytomegalovirus, следовые количества IgM-антител к этим инфекционным агентам в некоторых случаях выявляются в течение 1 — 2 и более лет.
Таким образом, их присутствие в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты. Выявление в крови высокоавидных IgG антител в этой ситуации позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Низкоавидные IgG-антитела, в среднем, выявляются в течение 3 — 5 месяцев от начала инфекции (это может в определённой степени зависеть от метода определения), но иногда вырабатываются и в течение более длительного срока. Само по себе выявление низкоавидных IgG-антител не является безусловным подтверждением факта свежего инфицирования, но служит дополнительным подтверждающим свидетельством в ряду остальных серологических тестов. При реактивации инфекции выявляются специфические IgG высокой авидности.
Показания к назначению теста. В комплексе серологических тестов для диагностики токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции — при выявлении положительных результатов определения IgG и IgM-антител (в целях исключения или подтверждения вероятности недавнего первичного инфицирования).
Подготовка к исследованию: не требуется.
Метод исследования. В основе этих тестов лежит метод дифференциации высоко- и низкоавидных антител с помощью обработки комплексов антиген-антитело раствором мочевины, вызывающим денатурацию белка. После такой обработки связь низкоавидных антител с антигеном нарушается. Авидность IgG-антител в пробе оценивается с помощью расчётного показателя индекса авидности, который представляет собой отношение результата иммуноферментного определения концентрации IgG-антител в пробе, подвергнутой обработке мочевиной, к результату измерения концентрации IgG-антител в пробе, не обработанной диссоциирующим агентом.
Единицы измерения: результаты приводятся в виде индекса авидности.
Интерпретация результатов теста. Внимание! Фирма-производитель наборов предупреждает, что любой результат теста, особенно при обследовании беременных женщин, должен быть подтверждён при повторном тестировании.
При диагностике токсоплазмоза:

  • индекс авидности anti-Toxo-IgG антител меньше 0,3 означает присутствие низкоавидных anti-Toxo-IgG антител, в этом случае нельзя исключить первичное инфицирование Toxoplasma gondii в течение последних 4 месяцев;
  • индекс авидности anti-Toxo-IgG антител больше или равный 0,35 означает присутствие высокоавидных anti-Toxo-IgG антител — результат позволяет исключить первичное инфицирование Toxoplasma gondii в последние 4 месяца;
  • значения индекса авидности anti-Toxo-IgG антител от 0,3 до 0,35 соответствуют пограничной авидности anti-Toxo-IgG антител в пробе.

При диагностике цитомегаловирусной инфекции:

  • индекс авидности anti-CMV-IgG антител меньше 0,3 означает присутствие низкоавидных anti-CMV-IgG антител, в этом случае нельзя исключить первичное инфицирование Сytomegalovirus в течение последних 3 месяцев.
  • индекс авидности anti-CMV-IgG антител больше или равный 0,3 означает присутствие высокоавидных anti-CMV-IgG антител — результат позволяет исключить первичное инфицирование Сytomegalovirus в течение последних 3 месяцев.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Авидность к эпштейн барра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *