Механизм развития

Нормальная микрофлора влагалища здоровых женщин детородного возраста примерно на 95% состоит из молочнокислых бактерий – лактобактерий, так называемых палочек Додерлейна. Остальные микроорганизмы (их может быть несколько десятков видов) составляют оставшиеся 5%.

В норме лактобактерии в процессе жизнедеятельности формируют особую кислую среду, и тем самым создают своего рода защитный барьер, сдерживающий рост всех остальных микроорганизмов. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая поддерживает их жизнедеятельность. При этом во влагалищной среде поддерживается кислый рН в диапазоне от 3,8 до 4,5. Одновременно, кислая среда является губительной для условно-патогенных («плохих») микроорганизмов и подавляет их рост. Если происходит нарушение баланса «хороших» и «плохих» бактерий, развивается бактериальный вагиноз (по-другому – дисбактериоз влагалища или дисбиоз влагалища).

Получается, что чем больше лактобактерий, тем ниже рН (3,8 – 4,5), и, наоборот, если лактобактерий мало, то рН сдвигается в щелочню сторону (выше 4,5) и начинают размножаться «вредные» микроорганизмы.

Воспаление без воспаления

Эта проблема знакома, пожалуй, каждой женщине. Речь о вагинозе (дисбактериозе влагалища), на который подавляющее большинство дам не обращают никакого внимания. Поначалу вагиноз и впрямь не доставляет особых проблем. Разве что выделения становятся более обильными да имеют не очень приятный запах несвежей рыбы.

Врачи называют это состояние воспалением без воспаления, когда у женщины начинает меняться микрофлора влагалища. В норме большую ее часть (90%) должны составлять так называемые палочки додерлейна (молочно-кислого брожения), играющие роль естественного защитного барьера от вторжения извне патологических микроорганизмов, которые обычно также присутствуют во влагалище в ничтожных количествах.

В зависимости от менструального цикла это соотношение меняется. В первой его фазе условно-патогенных организмов в микрофлоре влагалища меньше и выделения более прозрачные, во второй, когда угасает выраженное действие эстрогенов и возрастает действие прогестеронов, выделения меняются. Они становятся более густыми, тягучими, а количество условно-патогенных микроорганизмов в микрофлоре влагалища (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т. д.) может увеличиться 100 раз.

Среди деликатных женских заболеваний весьма актуальна проблема бактериального вагиноза. По данным различных авторов около от 25% до 50% женщин сталкиваются с неприятными симптомами заболевания. Что же такое бактериальный вагиноз, может ли он передаваться половым путем, как вовремя определить и вылечить заболевание? Консультирует врач-гинеколог высшей категории Лариса Красильникова (Центр Медицины «Глобал клиник»).

Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз влагалища, то есть нарушение естественной микрофлоры влагалища: резкое снижение количества лактобактерий и преобладание условно-патогенной флоры в виде гарднереллы, превотеллы, стрептококков, стафилококков, гонококков, кандид, трихомонад и прочих микроорганизмов. К венерическим заболеваниям бактериальный вагиноз отношения не имеет и не передается половым путем, это лишь нарушение соотношения микроорганизмов, присутствующих во влагалище. Считается, что хотя бы раз в жизни каждая женщина сталкивается с бактериальным вагинозом. Однако не у каждой женщины развивается патологический процесс, требующий медикаментозного лечения.

— Чем опасно нарушение микрофлоры влагалища при бактериальном вагинозе?

В норме влагалищная среда выполняет функцию барьера, препятствуя попаданию инфекций в матку или придатки. При бактериальном вагинозе увеличивается риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза, бесплодия. Для беременных женщин данное заболевание может стать причиной осложнений, невынашивания, преждевременных родов, послеродового эндометрита.

Лариса Красильникова, врач акушер-гинеколог высшей категории (Центр Медицины «Глобал клиник»)

— Каковы симптомы и признаки бактериального вагиноза?

Основная жалоба пациенток с диагнозом бактериальный вагиноз – это обильные выделения из половых путей, сопровождающиеся неприятным запахом, который часто сравнивают с запахом тухлой рыбы. Запах часто усиливается после полового контакта без использования барьерных контрацептивов. В ряде случаев женщины могут предъявлять жалобы на боли внизу живота, зуд в наружных половых органах, обильные менструальные кровотечения, расстройства мочеиспускания. Однако бактериальный вагиноз может иметь бессимптомное течение и перерастать в хроническую форму, что особенно опасно для женского здоровья.

— Что может способствовать развитию бактериального вагиноза?

Предрасполагающими факторами развития данного заболевания могут быть регулярные спринцевания, гормональные изменения в период беременности, после родов или абортов, длительное неконтролируемое лечение противогрибковыми и противовирусными препаратами, антибиотиками. Также определенную роль в развитии бактериального вагиноза играют снижение иммунитета, нарушение менструального цикла, дисбактериоз кишечника, частая смена половых партнеров, нижнее белье из синтетических материалов.

— Как определить наличие заболевания?

Для диагностики бактериального вагиноза проводят такие исследования, как мазок на микрофлору влагалища, посев на микрофлору влагалища с определением чувствительности к антимикробным препаратам, анализ на скрытые инфекции, а также осуществляется диагностика методом ПЦР, которая позволяет выявить ключевые клетки, характерные для бактериального вагиноза.

— Какое лечение проводится женщинам с диагнозом бактериальный вагиноз?

Для каждой пациентки назначается св ой индивидуальный курс лечения, при котором обязательно учитывается, насколько выражены жалобы пациентки, как давно и в какой форме протекает заболевание, наличие воспалительных процессов и сопутствующих гинекологических заболеваний. Различные схемы в лечении бактериального вагиноза в любом случае сводятся к следующему принципу: уничтожить патогенные и болезнетворные микроорганизмы с помощью антибактериальной терапии, увеличить количество лактобактерий, то есть восстановить нормальную микрофлору влагалища. Также проводится витоминотерапия для поднятия общей устойчивости организма и иммунотерапия для того, чтобы в дальнейшем исключить или снизить риск повторного развития заболевания. В период проведения терапии пациенткам рекомендуется половой покой. По окончании курса лечения необходимо провести контрольный анализ мазка на микрофлору.

— Какие методы профилактики бактериального вагиноза посоветуете?

В первую очередь избегать факторов риска, приводящих к бактериальному вагинозу. Правильно осуществлять интимную гигиену — ограничить, а лучше даже исключить спринцевания, принимать антибактериальные средства и гормональную контрацепцию только по назначению врача, отдавать предпочтение нижнему белью из хлопковой ткани, соблюдать культуру интимной жизни, ну и конечно регулярно проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога.

Врач-гинеколог высшей категории Лариса Владимировна Красильникова ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», расположенном по адресу г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, дом 39 . Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте www.globalclinic.su, заполнив форму «записаться на прием» , задать интересующий вопрос можно здесь

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом

Найти и обезвредить

Больше всего рискуют заболеть вагинитом или вагинозом женщины:

>> имеющие более одного полового партнера;
>> те, кто подолгу лечился антибиотиками, гормональными препаратами;
>> применяющие химические влагалищные противозачаточные средства, делающие спринцевания антисептическими растворами;
>> перенесшие тяжелую болезнь;
>> беременные.

Выявить бактериальный вагиноз не так-то просто. В 50% случаев он может вообще никак не проявляться. Единственный способ выяснить истину – посетить гинеколога. Это даже при отсутствии жалоб хотя бы раз в год должна делать каждая уважающая себя женщина.

Врач обязательно должен взять у пришедшей на прием пациентки мазок на микробиологическое (бактериоскопическое) исследование. И при необходимости назначить грамотное лечение, которое включает в себя антибактериальную терапию (в виде вагинальных свечей), а затем местное применение (в виде тех же свечей) эубиотиков – препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии и восстанавливающих нормальную микрофлору влагалища.

Нередко женщине, перенесшей бактериальный вагиноз, необходимо провести также коррекцию местного и общего иммунитета, а то и лечение дисбактериоза кишечника (если таковой имеется), частого спутника вагиноза.

Группа риска

Если же махнуть на проблему рукой и ситуацию запустить, вагиноз может осложниться вагинитом (кольпитом) – воспалением слизистой влагалища, которое нередко сочетается с воспалением наружных половых органов.

Пусковым механизмом болезни является попадание во влагалище патогенных микроорганизмов (гонококков, трихомонад, грибов кандида и т. д.) при незащищенном половом акте или нарушении правил интимной гигиены.

Источником бед может стать и воспалительный процесс в органах малого таза (матке, придатках), откуда инфицированные выделения попадают на слизистую влагалища.

В группе риска также женщины в постменопаузе и совсем юные девушки, что связано с гормональной недостаточностью у одних и несовершенством гормональной защиты у других.

Война до победного конца

Как бы то ни было, не почувствовать воспаления слизистой влагалища невозможно. В отличие от вагиноза вагинит заявляет о себе сразу – сильными (нередко гнойными) выделениями, ощутимым дискомфортом в области наружных половых органов, чувством жжения и зудом при мочеиспускании.

Однако разобраться в том, чем вызваны подобные ощущения, может только гинеколог. Самостоятельно лечить вагинит нельзя. В противном случае можно лишь усугубить ситуацию. Ведь, например, трихомонадный вагинит и кандидамикоз совершенно по-разному лечатся.

К тому же кандидамикоз может быть симптомом сахарного диабета или следствием бесконтрольного использования гормональных контрацептивов. Чем раньше вы обратитесь к врачу и установите истину, тем быстрее избавитесь от проблем, которые могут серьезно осложнить вашу жизнь.

Важно

Вылечить бактериальный вагиноз гораздо легче, чем его последствия. Но еще лучше до него не доводить. Тем более что профилактика этого заболевания проста. Для того чтобы его избежать:

>> Будьте умеренны в сексуальной жизни;
>> Осторожнее с презервативами, особенно с теми, что сделаны из латекса и ароматизированы. Врачи-гинекологи нередко встречают у своих пациенток аллергические латексные вагиниты;
>> Соблюдайте правила гигиены. И в первую очередь научитесь грамотно подмываться (не снизу вверх, а спереди назад);
>> Не носите тесное белье – это нарушает кровообращение в органах малого таза и способствует развитию воспаления;
>> Не увлекайтесь ношением ежедневных прокладок: из-за пропитки специальными отдушками они нередко вызывают отек и воспаление в области наружных половых органов;
>> То же относится к синтетическому белью (лучше заменить его на хлопчатобумажное), а также белью и колготкам черного цвета. По некоторым данным, из-за химических компонентов, которые содержатся в черном красителе, ношение такого белья может способствовать развитию грибковой инфекции.

Бактериальный вагиноз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *