Дозировка

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности возбудителя (определение чувствительности к стафилококковому бактериофагу штаммов, выделенных от больного).
Бактериофаг стафилококковый вводится в очаг инфекции. Длительность курса лечения — 5-15 дней. Дозы и способ введения зависят от характера очага инфекции (местно в виде орошения, примочек и тампонирования; внутрикожно; в полости — брюшную, плевральную, суставную; в мочевой пузырь через катетер; per os и per rectum). При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения.

Местно в виде орошения, примочек и тампонирования жидким фагом в количестве до 200 мл с учетом размеров пораженного участка, или смазывания мазью.
Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями целесообразно проводить одновременно как местно, так и через рот 7-20 дней.
При гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла, носа стафилококковый бактериофаг вводят в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день; используют для полоскания, промывания, закапывания, введение смоченных турунд (оставляя их на 1 час).
При фурункулах и карбункулах жидкий стафилококковый бактериофаг вводится непосредственно в очаг или под основание инфильтрата, а также вокруг него. Инъекции производят ежедневно, через день в зависимости от реакции в последовательно возрастающих дозах: на 1 инъекцию — 0,5 мл, затем 1 — 1,5 — 2 мл. Всего за цикл лечения проводят 3-5 инъекций.

При абсцессах стафилококковый бактериофаг вводят инъекционно в полость очага после пункционного удаления гноя. Количество вводимого препарата должно быть несколько меньше объема удаленного гноя. При вскрытии абсцесса в полость вводят тампон, обильно смоченный стафилококковым бактериофагом.

При хронических остеомиелитах стафилококковый бактериофаг вливают в рану непосредственно после ее хирургической обработки.
Для лечения глубоких форм пиодермита стафилококковый бактериофаг применяют внутрикожно в малых дозах 0,1-0,5 мл в одно место или при необходимости до 2 мл в нескольких местах. Всего 10 инъекций через каждые 24 часа.
Введение в полости — брюшную, плевральную, суставную и другие до 100 мл бактериофага. Капиллярный дренаж оставляют, через который повторно вводят бактериофаг через день, всего 3-4 раза.

При циститах с помощью катетера стафилококковый бактериофаг вводят в полость мочевого пузыря.
При гнойных плевритах, бурситах или артритах стафилококковый бактериофаг вводят в полость после удаления из нее гноя в количестве до 20 мл. и больше, через день, 3-4 раза.
Внутрь в виде таблеток стафилококковый бактериофаг применяют для лечения урогенитальной инфекционной патологии — цистита, пиелита, пиелонефрита, эндометрита, сальпингоофорита, энтеральных инфекций и других заболеваний, вызванных бактериями стафилококка.

При кишечных формах заболевания, вызванных стафилококком и дисбактериозе кишечника жидкий стафилококковый бактериофаг применяют: внутрь 3 раза в сутки натощак за 1,5-2 часа до приема пищи; ректально — один раз в сутки (жидкий в виде клизм или свечи). При дисбактериозе кишечника лечение проводят в течение 7-10 дней под бактериологическим контролем. Детям первых дней жизни в первые два приема стафилококковый бактериофаг разводят кипяченой водой в 2 раза. В случае отсутствия побочных реакций (срыгивание, высыпание на коже) в дальнейшем применяют неразведенный препарат. В этом случае его можно смешать с грудным молоком.
При сепсисе, энтероколите новорожденных, включая недоношенных детей, бактериофаг стафилококковый применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2-3 раза в сутки. Возможно сочетание ректального (в клизмах) и перорального (через рот) применения препарата.

При лечении омфалитов, пиодермий, инфицированных ран у новорожденных бактериофаг стафилококковый применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают стафилококковым бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или на пораженный участок кожи).
Рекомендуемая дозировка Бактериофага стафилококкового:

ВозрастДоза на 1 приемВнутрь жидкийВ клизме (мл.)До 6 месяцев5-10 мл20От 6 до 12 месяцев10-15 мл20От 1 года до 3-х лет15-20 мл40от 3-х до 8-ми лет20-50 мл40-100От 8-ми лет и старше20-50 мл40-100Кратность приема жидкого препарата — 2-3 раза в день.

Стафилококковый бактериофаг применяют для профилактики в количестве 50 мл. для орошения послеоперационных ран и т.д.
С целью профилактики сепсиса и энтероколита у новорожденных детей при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции стафилококковый бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.

Бактериофаг коли-протейный
Фармакологическая группа
Противомикробные и противопаразитарные лекарственные средства
Бактериофаги
Наименование: Бактериофаг коли-протейный (Bacteriophagum coliproteicum)
Фармакологическое действие:
Бактериофаг коли-протейный содержит фильтрат фаголизатов бактерий Escherichia coli, Proteus vulgaris и Proteus mirabilis.
Бактериофаг вызывает лизис бактерий за счет абсорбции на поверхности бактерий и дальнейшего проникновения внутрь клетки. Бактериофаг размножается внутри бактериальной клетки, используя её энергетические ресурсы. После гибели бактерии высвобождаются зрелые фаговые частицы, способные заражать бактериальные клетки.
Бактериофаг коли-протейный действует избирательно на наиболее распространенные штаммы эшерихий и протея (Proteus mirabilis и vulgaris), не оказывая влияния на другие бактерии, в том числе бифидо- и лактобактерии.
Показания к применению:
Бактериофаг коли-протейный используют для терапии пациентов, страдающих кольпитом и энтероколитом, обусловленными чувствительными к препарату бактериями.
Бактериофаг коли-протейный также может применяться для лечения инфекций другой локализации колипротейной этиологии.
Способ применения:
Бактериофаг коли-протейный предназначен для перорального и местного применения. Перед применением препарата флакон взбалтывают и проводят органолептический анализ (раствор смотрят на свет для выявления видимых частиц, при их обнаружении использование препарата Бактериофаг коли-прротейный запрещено). Для достижения максимального эффекта препарат следует применять с первого дня заболевания. При необходимости применение коли-протейного бактериофага назначают курсами по 7-10 дней. Рекомендуется проводить терапию при постоянном бактериологическом контроле.
Перорально бактериофаг рекомендуется принимать за 1-1,5 часа до приема пищи.
Продолжительность терапии и дозы бактериофага определяет врач.
Детям младше 6 месяцев, как правило, назначают бактериофаг в разовой дозе 5 мл.
Детям от 6 месяцев до 3 лет, как правило, назначают бактериофаг в разовой дозе 10-15 мл.
Детям 3-8 лет, как правило, назначают бактериофаг в разовой дозе 15-20 мл.
Детям старше 8 лет и взрослым пациентам, как правило, назначают прием бактериофага в разовой дозе 20-30 мл.
В качестве профилактики назначают прием 1 разовой дозы бактериофага 1 раз в 3 дня всем пациентам, имевшим контакт с больным.
В схемах терапии кольпитов бактериофаг, как правило, назначают интравагинально (раствором смачивают стерильный тампон и вводят во влагалище) по 10 мл дважды в сутки.
При кишечных заболеваниях назначают прием разовой дозы препарата дважды или трижды в сутки. При заболеваниях со слабовыраженными симптомами 1 пероральный прием препарата заменяют ректальным введением (в форме клизмы). Следует учитывать, что ректальная доза должна вдвое превышать пероральную.
Средняя продолжительность курса терапии бактериофагом составляет 7-10 дней.
Следует учитывать, что препарат содержит питательную среду. При использовании препарата следует соблюдать осторожность, для предупреждения попадания во флакон микроорганизмов.
В зависимости от локализации заболевания раствор может использоваться для орошений, смачивания стерильных тампонов, турунд и повязок.
Побочные действия:
Нежелательные эффекты препарата Бактериофаг коли-протейный не обнаружены.
Противопоказания:
Противопоказания к применению раствора Бактериофаг коли-протейный отсутствуют.
Беременность:
В период беременности и кормления ребенка грудью бактериофаг можно применять после консультации с врачом.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Бактериофаг коли-протейный можно применять сочетано с другими лекарственными средствами, в том числе препаратами группы антибиотиков.
Передозировка:
Данные о передозировке препарата Бактериофаг коли-протейный отсутствуют.
Форма выпуска:
Раствор для перорального и местного применения по 20 или 100 мл в стеклянных флаконах, в картонную пачку вложен 1 флакон.
Условия хранения:
Бактериофаг коли-протейный необходимо хранить при температурном режиме от 2 до 8 градусов Цельсия. Допускается хранение и транспортировка раствора в оригинальной упаковке при температуре от 8 до 25 градусов Цельсия в течение не более 30 дней.
Срок годности бактериофага составляет 2 года.
Состав:
Раствор для перорального и местного применения Бактериофаг коли-протейный содержит:
Смесь стерильных фильтратов фаголизатов штаммов Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и Escherichia coli.

открытие пенициллина – первого антибиотика природного происхождения, воспринималось поначалу как шанс раз и навсегда победить инфекционные заболевания, уносившие миллионы жизней. Однако во второй половине прошлого века первоначальная эйфория пошла на убыль: выяснилось, что бактерии благодаря мутациям могут приобретать устойчивость к любому антибиотику и даже обмениваться между собой этими генами. Так началась «гонка вооружений» человека и бактерий.

Между препаратами бактериофагов и химическими антибиотиками существует принципиальное различие: антибиотик, в отличие от фагового препарата, убивает всё на своем пути, включая содружество полезных микроскопических обитателей организма.

Cовместная эволюция бактерий и фагов за последние 3 миллиарда лет привела к тому, что практически для любой болезнетворной бактерии имеется соответствующий вирус-«убийца».

В отличие от обычных антибиотиков, бактериофаги модифицируют свои генетические программы сами, что снимает проблему устойчивости. Результат – высокая избирательность: конкретный бактериофаг обычно эффективен в отношении лишь одного определенного бактериального вида или даже штамма бактерий.

Процесс уничтожения бактериальной клетки бактериофагом включает в себя несколько строго запрограммированных шагов.

Действие бактериофагов

Очень важным является то, что бактериофаги не трогают не «свои» бактерии, поэтому не вызывают гибель «хорошей» микрофлоры и, конечно, абсолютно безопасны для клеток высших организмов, включая человека.

При фаготерапии отсутствуют побочные эффекты, такие как аллергия, дисбактериоз, вторичные инфекции (например, грибковые), что нередко наблюдается при приеме антибиотиков. Бактериофаги могут применяться в комбинированной терапии с любыми лекарственными препаратами, включая антибиотики.

Препараты бактериофагов представляют собой раствор, используют их либо местно (например, на кожу или слизистые), либо принимают внутрь. В организме бактериофаги концентрируются в местах наибольшего поражения и размножаются до тех пор, пока находят бактерии-«мишени». После того, как бактерии-«мишени» закончились, фаги выводятся из организма.

Главная цель фаготерапии – остановить и повернуть вспять инфекционный процесс, чтобы дать иммунной системе организма возможность справиться с болезнью.

С помощью бактериофагов лечат:


инфекции мочеполовой системы


инфекции органов дыхания


инфекции желудочно-кишечного тракта


ожоговые и раневые инфекции


трофические язвы

остеомиелит

гнойно-воспалительные заболевания кожи и слизистых; внутрибольничные инфекции

В идеальном случае перед началом лечения у конкретного больного следует выделить болезнетворную бактерию в культуру и подобрать бактериофаг из «коллекции» уже известных бактериальных вирусов.

Препараты бактериофагов трудно поддаются стандартизации из-за специфики производства — даже опытный специалист не всегда может заранее предсказать эффективность того или иного препарата у конкретного пациента, так как разные бактериальные штаммы бактерий могут вызывать схожие проявления болезни. Выход – производство «коктейлей» из фагов, способных убивать разные штаммы и даже виды возбудителей. И такие препараты уже существуют: пиобактериофаги поливалентные или комплексные.

6 этапов работы бактериофагов

Условные обозначения Бактерия ДНК бактерии Бактериофаг ДНК фага

Адсорбция бактериофагов на бактериальных клетках

Специальные элементы фага, расположенные на поверхности в виде фибрилл или шипов связываются со специфичными поверхностными молекулами — рецепторами на своей жертве — бактерии. Пока бактериофаг достаточно плотно не закрепиться на поверхности бактерии следующей стадии не происходит т.к. существует специальная система блокировки.

Инъекция нуклеиновой кислоты бактериофага внутрь клетки

После плотного прикрепления фага (адсорбции) происходит внедрение генетического материала бактериофага в тело бактерии. Для этого в структуре фага природа предусмотрела наличие специальных структур, которые действуют по типу шприца. Именно за счет этого фаг как бы делает инъекцию, растворяет оболочку и…вводит свой генетический материал в бактерию. Для этого у фага есть агрессивный фермент для прокалывания бактерии.

Сборка фаговых частиц

Сборка молодых фагов происходит с упаковывания генетического материала в икосаэдрические белковые оболочки — далее к фагам присоединяется хвост, на головке фага появляются различные, необходимые для его жизнедеятельности белки. Количество молодых фагов внутри бактерии возрастает. Новое поколение готовится к выходу из бактериальной клетки.

Репликация копий нуклеиновой кислоты бактериофага

Когда ДНК фага попадает в бактерию она может раствориться ферментами бактерии. Однако фаг защищает свою ДНК специальными липкими белками, которые замыкают молекулу в кольцо, делая ее неуязвимой. Далее происходит тиражирование генетического материала (ДНК) фага прямо в клетке бактерии.

Синтез белковых и нуклеиновых частиц

После заражения бактерии начинается перестройка клеточного метаболизма под нужды фага: разрушаются некоторые клеточные белки. Далее происходит включение генетического материала фага в метаболизм бактерии и начинается сборка новых, молодых фагов.

Выход зрелых фагов и смерть бактерии

Финал жизненного цикла фага — клеточный лизис. Молодые фаги используют для разрушения бактериальной клетки набор ферментов расщепляющих оболочки бактерий (лизины) и белков, создающих поры во внутренней мембране бактерии и обеспечивающей ускорение действия фермента лизина.

Противопоказания

Только индивидуальная непереносимость.

С клинической точки зрения фаги достаточно безопасны, поскольку люди с рождения встречаться с ними. Фаги – это постоянные спутники организма, они были обнаружены в желудочно кишечном тракте, коже, моче, во рту, где они содержаться в слюне. Бактериофаги являются безопасной альтернативой антибиотикам.

Бактериофаг колипротейный отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *