Опаснее вирусов. Ученые назвали 10 самых смертельных для человека бактерий. Фото: .com

Бактерии – спутники человека на протяжении многих тысячелетий. Одни помогают нам жить и переваривать пищу, другие же вызывают смертельные болезни. В подборке cheltv.ru – 10 наиболее опасных бактерий, известных человечеству.

Кишечная палочка

Эти палочковидные бактерии широко распространены в кишечниках животных и людей. Большинство из них – часть микрофлоры и приносит пользу, но определенные серотипы крайне опасны.

Некоторые разновидности кишечной палочки могут вызывать катар желудка, кишечные расстройства, в редких случаях – менингит и сепсис. Также эти бактерии могут попасть и в другие органы человеческого тела, вызывая, например, перитонит.

Холера

Бактерии Vibrio Cholerae вызывают холеру, смертельную болезнь. Без должного лечения смертность от нее достигает 50%. Самый легкий способ заболеть – выпить грязную воду, ведь эти бактерии размножаются в планктоне.

Опаснейшее последствие холеры – почти полное обезвоживание организма, сопровождаемое диареей, рвотой и судорогами.

Опаснее вирусов. Ученые назвали 10 самых смертельных для человека бактерий

Опаснее вирусов. Ученые назвали 10 самых смертельных для человека бактерий. Фото: .com

Аспергилл

Эти плесневые грибки вызывают опасные грибковые заболевания. Хотя обычный человек может спокойно вдыхать их споры ежедневно, люди со слабым иммунитетом находятся в группе риска. Например, у человека с астмой или иммунодефицитом грибок может вызвать лихорадку, кровавый кашель и поражение органов.

Сифилис

Бактерия Бледная трепонема является возбудителем сифилиса. Раньше эту болезнь было трудно обнаружить и вылечить, но сейчас лечение на 1 и 2 стадиях заболевания избавляет человека от недуга.

Эти бактерии устойчивы к антибиотикам. Сифилис поражает нервную систему, вызывает галлюцинации, паралич и умственные расстройства.

От Колумба до Гитлера: за последние 500 лет нашей истории от этого венерического заболевания пострадали самые выдающиеся деятели политики и культуры. В своей книге «Pox: genius, madness and the mysteries of syphilis» врач Дебора Хайден рассказывает о том, как сифилис способствовал проявлению либо искажению талантов великих людей.

Венерические заболевания получили свое название от имени римской богини любви Венеры. Вызывает сифилис маленькая, тонкая и длинная бактерия Treponema pallidum (бледная трепонема), самым характерным движением которой является вращение вокруг собственной оси. Подобным заболеванием страдают исключительно представители рода человеческого. Можно было бы даже сказать, что цивилизация и сифилизация всегда развивались неотрывно друг от друга.

Пять столетий назад эту только что открытую бактерию привезли с собой моряки, возвращавшиеся из Америки в Европу: так на кораблях Колумба сифилис попал в Испанию. Он стал первым плодом открытия Нового мира и подобно пыли разлетелся по всей Европе. С начала XVI-го столетия сифилис превратился в настоящий бич Человечества. Название этой болезни нельзя было произносить, она стала постыдной отметиной, проявлявшейся на человеческом теле после получения плотских удовольствий. Церковь провозгласила, что подобное заболевание — кара Божья, обрушившаяся на человека за грехи его. К началу ХХ-го столетия практически 15% населения Европы было заражено сифилисом.

Туберкулез

Палочка Коха вызывает одну из самых смертоносных болезней в мире – туберкулез. В России в 2018 году около 150 тысяч человек состояли на учете в противотуберкулезных диспансерах, а смертность составляет около 20 тысяч человек в год.

Палочка Коха легко передается воздушно-капельным путем, именно из-за этого туберкулез распространяется так стремительно. Выявить его помогает флюорография, которую необходимо проходить раз в год.

Ботулизм

Бактерия Ботулина – возбудитель серьезного пищевого отравления. В отличие от кишечной палочки, она поражает нервную систему. Ботулизм чаще всего парализует мышцы дыхательной системы. Согласно подсчетам, четырех граммов ботулины достаточно для уничтожения всех людей на Земле. От человека к человеку ботулизм не передается.

Брюшной тиф

Бактерии Salmonella typhi вызывают брюшной тиф – болезнь, поражающую кишечник. Основные симптомы – слабость, боль в животе и высокая температура. В 2000 году этой болезнью переболели 21,6 млн человек, из которых 1 % (более двух миллионов) – с летальным исходом.

Столбняк

Столбнячная палочка вызывает болезнь, которая приводят к длительным судорогам. Попав в раны, бактерия активно развивается, заражая человека столбняком, смертность которого даже при лечении составляет около 70%. Страх, сильные боли и затруднения с открыванием рта – самые известные симптомы.

Золотистый стафилококк

Эти бактерии вызывают целый ряд опасных заболеваний, среди которых пневмония, менингит, сепсис. Со временем стафилококк мутировал и стали практически невосприимчив к антибиотикам. Часто бактерия проникает в организм человека прямо в больницах, после операций.

Стрептококк

Стрептококк, как и Золотистый стафилококк, является возбудителем пневмонии, менингита, абсцесса. Стрептококки паразитируют животных и человека, обитая во рту, в носу и в кишечнике. Первые симптомы – отек конечностей и жар, смертность составляет около 30 %. Через 10 часов после заражения человек может умереть, если ему своевременно не оказать медицинскую помощь.

Успех и финансы. Гороскоп на 19 мая для тех, кто движется вперед

Служба информации cheltv.ru , фото: .com

Сифилис — это инфекция, передаваемая половым путем. Заболевание вызывается спиралевидной бактерией — бледной трепонемой. Сифилис часто называют «великим имитатором», поскольку он имеет множество проявлений и его сложно отличить от других болезней.

Сифилис наиболее часто регистрируется у мужчин и женщин в возрасте 20-39 лет. Большинство заражений происходит от больных, которые не знают о своей болезни.

Заражение происходит при прямых половых контактах (вагинальный, оральный или анальный секс). Бактерия проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при контакте с сифилитическими язвочками. Язвочки могут находиться на наружных половых органах, во влагалище, анусе и в прямой кишке, а также на губах и во рту. Беременные женщины могут заразить своего ребенка.

Сифилис не передается через туалеты, дверные ручки, бассейны, одежду и посуду.

Иногда симптомы сифилиса не проявляются годами, но это не снижает риска развития поздних серьезных осложнений.

Первичная стадия сифилиса обычно проявляется одной или несколькими язвочками (так называемые шанкры). Период от заражения до появления клинических симптомов составляет от 10 до 90 дней (в среднем 21 день). Обычно шанкр бывает небольших размеров, округлым, плотным, красного цвета и безболезненным. Шанкр появляется в месте, где трепонема проникает в организм человека. Шанкры во влагалище и в прямой кишке могут долгое время не обнаруживаться. Шанкры могут легко передавать ВИЧ-инфекцию (если больной инфицирован) здоровому человеку, а также быть «входными воротами» для вируса, увеличивая риск заражения ВИЧ до 5 раз. В первичной стадии сифилиса увеличиваются (уплотняются) лимфатические узлы на внутренней стороне бедра и в паху. Шанкр существует от 3 до 6 недель и заживает без лечения, но если лечения не происходит, инфекция переходит во вторичный сифилис.

При вторичном сифилисе появляется сыпь на теле или на видимых слизистых оболочках. Высыпания не сопровождаются зудом, они обычно красные или красно-коричневые, чаще всего появляются на ладонях и стопах. Высыпания проходят без лечения через 2 — 6 недель. Кроме высыпаний, может быть незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, частичное облысение, боли в горле, головные боли, мышечные боли, боли в суставах. На этой стадии заболевание очень заразно. Если оставить болезнь на этой стадии без лечения, наступает стадия позднего сифилиса.

Поздняя (скрытая) стадия сифилиса начинается через 1-2 года после заражения. Без лечения больные остаются носителями заболевания, даже если у них нет проявлений. На поздней стадии поражаются головной мозг, нервы, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень. Поражения могут начаться через много лет после заражения.

Признаки сифилиса в поздней стадии — затруднения в координации движений, паралич, отсутствие чувствительности, постепенная слепота и слабоумие. Эти проявления чаще всего не излечимы и приводят к смерти.

Если беременная женщина больна сифилисом, это может вызвать серьезные изменения у ее ребенка:

  • в 25% случаев регистрируется мертворождение («замершая беременность»);
  • в 30% — смерть новорожденного сразу после родов.

Заразившиеся дети могут родиться и без признаков заболевания, но без лечения у них происходит задержка в развитии, а во многих случаях ребенок погибает. Поэтому все беременные женщины подвергаются обследованию на сифилис.

Для диагностики сифилиса у пациента производится забор крови. В крови зараженного человека обнаруживаются антитела против бледной трепонемы не ранее чем через 1-4 недели после появления шанкра. Низкий уровень антител может обнаруживаться в крови через месяцы и годы после успешно проведенного лечения.

Сифилис легко излечим на ранних стадиях. Обычно применяется курс пенициллина. Больных, имеющих аллергию на пенициллин, лечат другими препаратами. Антибиотики убивают трепонему и предотвращают развитие осложнений.

Нет домашних средств или неофициальных препаратов, эффективных при сифилисе!

Важно знать:

  • Лицам, имеющим частые беспорядочные половые контакты, необходимо время от времени обследоваться на сифилис.
  • Больные, получающие лечение от сифилиса, должны воздерживаться от половых контактов, пока шанкры и другие кожные повреждения полностью не заживут.
  • Больные сифилисом должны сообщить об этом своим половым партнерам для того чтобы они прошли полное обследование и лечение.
  • Излечившиеся от сифилиса не защищены от повторного заражения.
  • Без лабораторных тестов половые партнеры не могут быть уверены в здоровье друг друга.
  • Наилучшая профилактика сифилиса – постоянные половые контакты с одним здоровым партнером.
  • Отказ от приема алкоголя и наркотиков предотвращает заражение сифилисом, поскольку уменьшает рискованное сексуальное поведение.
  • Мужские презервативы из латекса снижают риск передачи сифилиса через генитальные язвы и шанкры.
  • Презервативы со смазкой, содержащей спермицид (ноноксинол-9), не эффективны в плане защиты от ИППП. Последние научные исследования показали, что ноноксинол-9 вызывает повреждение слизистых оболочек и облегчает проникновение ВИЧ и других ИППП, в том числе и бледной трепонемы.
  • Передача ИППП, включая сифилис, не может быть предотвращена мытьем половых органов, мочеиспусканием или принятием душа после секса.

Любые проявления, такие как выделения или необычная сыпь, особенно в паховой области являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники. Это снизит риск развития осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Все справочные статьи

Проявления сифилиса

Часть зараженных могут не иметь проявлений сифилиса годами, однако это не снижает риска поздних серьезных осложнений, если они не получали лечения. Хотя заражение происходит через сифилитические язвочки от больных с первичным и вторичным сифилисом, у многих из них поражения кожи и слизистых не обнаруживаются. Таким образом, большинство заражений происходит от лиц, которые не знают о своей болезни.

Первичный сифилис

Первичная стадия сифилиса обычно проявляется одной или несколькими язвочками (так называемые шанкры). Период от заражения до появления клинических симптомов от 10 до 90 дней (в среднем 21 день). Обычно, шанкр бывает небольших размеров, округлым, плотным, красного цвета и безболезненным. Шанкр появляется в месте, где возбудитель сифилиса проникает в организм человека. Он может перейти в язвочку, которая выделяет прозрачную жидкость. Чаще шанкры находятся на половом члене, на анусе и в прямой кишке – у мужчин; во влагалище, на шейке матки, перианальной области – у женщин. Гораздо реже – на губах, во рту, на руках. Шанкры во влагалище и в прямой кишке могут не обнаруживаться при осмотрах врачом. Происходит увеличение (уплотнение) лимфатических узлов на внутренней стороне бедра и в паху. Шанкр существует от 3 до 6 недель и заживает без лечения. Однако, если правильное лечение не было назначено инфекция переходит вовторичный сифилис.

Вторичный сифилис

Вторичный сифилис проявляется в основном сыпью на теле или на видимых слизистых оболочках. Как правило, высыпания не сопровождаются зудом. Высыпания при вторичном сифилисе могут появиться во время заживления шанкра или через несколько недель после него. Высыпания обычно красные или красно-коричневые и появляются на ладонях рук и стопах. Однако, сыпь может проявлятся и на других частях тела, высыпания бывают похожи на сыпь, вызванную другими заболеваниями. Высыпания проходят без лечения через 2 — 6 недели. Кроме высыпаний, клинические проявления следующие — незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, гнездное (частичное) облысение, боли в горле, головные боли, потеря веса, мышечные боли, боли в суставах и слабость. На этой стадии заболевание высокозаразно. Проявления вторичного сифилиса могут пройти и без лечения, но при этом заболевание переходит в поздний и скрытый сифилис.

Поздний сифилис

Поздняя (скрытая) стадия сифилиса начинается после проявлений вторичного сифилиса (через 1 – 2 года после заражения). Без лечения инфицированные лица остаются носителями заболевания, даже если у них нет проявлений болезни. На поздней стадии поражаются внутренние органы: головной мозг, нервы, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень, кости и суставы. Эти повреждения могут провится через много лет. Проявления включают – затруднения в координации движений, паралич, отсутствие чувствительности, постепенная слепота и слабоумие. Эти проявления чаще всего не излечимы. Описанные осложнения могут привести к смерти.

Действие сифилиса на беременную женщину и ее ребенка

Бледная трепонема может инфицировать плод во время беременности. В зависимости от того как долго беременная женщина была инфицирована сифилисом, беременность может привести к мертворождению («замершая беременность») в 25% случаев или к смерти новорожденного сразу после родов – 25 – 30% случаев. Инфицированные новорожденные могут родиться без признаков заболевания. Однако, без немедленного лечения новорожденные могут серьезно пострадать отсифилиса через несколько недель. Без лечения младенцы задерживаются в развитии или умирают.

Вероятно, найдено «секретное оружие» вызывающей сифилис бактерии — бледной трепонемы (Treponema pallidum), а именно ген, необходимый для обмана иммунной системы.

Материалы исследования, проведённого в Медицинской школе Вашингтонского университета (UW Medicine) в Сиэтле, опубликованы в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Открытие может помочь объяснить, как сифилису удаётся скрываться от иммунной системы на протяжении десятилетий. Это же свойство объясняет способность бактерии повторно заражать ранее инфицированных и вылеченных людей.

Сифилис по-прежнему поддается лечению антибиотиками. Но бледная трепонема приспосабливается, и проблема антибиотикорезистентности становится всё более заметной. Болезнь не отступает и, например, в США показатели инфицирования в последние два десятилетия увеличивались неуклонно. В 2018 году число новых случаев заражения в США увеличилось до более чем 115 000.

По оценкам, в мире происходит 6 миллионов новых случаев заражения сифилисом среди взрослого населения. Эта инфекция ежегодно приводит к приблизительно 300 000 случаям смерти плода и новорождённого.

Биология же Treponema pallidum изучена плохо.

До недавнего времени трепонему не удавалось выращивать в лабораторных условиях. Как следствие, многие обычные методы изучения бактерий не применялись к возбудителю сифилиса.

В ходе исследования учёные сравнили геномы бактерий сифилиса, собранных у человека, который заражался четыре раза. Образцы были получены из крови во время двух инфекций, которые произошли с разницей в шесть лет (а между этими инфекциями человек заражался и лечился ещё дважды).

Исследователи хотели выяснить, есть ли различия между геномами бактерий первой и последней инфекции. Эти различия могли бы показать, как изменились гены бактерий и как эти изменения помогли бактериям заразить человека, чья иммунная система уже встречала несколько различных штаммов сифилиса и должна была, по идее, сформировать иммунный ответ.

Было замечено, что между геномами двух разных образцов было очень мало изменений-за исключением одного гена.

«В общей сложности около 1,1 миллиона оснований, составляющих геном бактерий, претерпели около 20 изменений. Это очень мало, — рассказывает руководитель проекта, доктор Алекс Гренингер (Alex Greninger). — Но в одном этом гене мы увидели сотни изменений».

Ген Treponema pallidum repeat gene K (TprK) представляет собой инструкцию для синтеза белка, обнаруженного на поверхности бактерии. Белки на поверхности бактерии, как правило, хорошо видны иммунным клеткам и поэтому часто становятся основными мишенями иммунной атаки.

Ранее было показано, что TprK служит для конверсии генов — замены одной последовательности ДНК на гомологичную.

Бактериальные клетки с новыми вариантами TprK могут уклоняться от иммунного ответа, что вызывает персистирующую инфекцию.

Персистенция — способность микроорганизмов, которые вызывают инфекцию, долго пребывать в организме человека без проявления клинических симптомов. При этом они способны к активации при определённых условиях.

Замены изменяют облик белка на поверхности микроорганизма, что позволяет ему ускользать от иммунной системы.

Хотя бактерии, вирусы и паразиты могут иметь много белков на поверхности, которые иммунная система могла бы обнаружить и атаковать, во многих случаях только один белок привлекает большую часть внимания. Такие белки называются иммунодоминантами.

«Они могут защитить бактерию, привлекая внимание иммунной системы, — говорит Гренингер. — Белок действует как фактор, отвлекающий иммунную систему от белков, которые могут быть ахиллесовой пятой бактерии. Потребуется дополнительная работа, чтобы определить, имеет ли это место в данном случае».

Гренингер надеется, что полученные результаты помогут исследователям разработать вакцины, которые позволят иммунной системе либо атаковать TprK более эффективно, либо игнорировать TprK и нацеливаться на другие, менее изменчивые белки трепонемы.

Бактерия сифилиса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *