Врачи-гинекологи Клинического госпиталя на Яузе с высокой точностью проводят диагностику бартолинита и выявляют причины его возникновения. В зависимости от формы и стадии болезнь лечится консервативно или хирургически. Лечение бартолинита в нашей клинике эффективно и быстро избавляет пациентку от проблемы.

Бартолинит — заболевание, при котором воспаляется большая железа преддверия влагалища. Воспаление железы при бартолините вызывает у женщины значительный дискомфорт и боль. Встречается заболевание не так уж редко — у 2% женщин, обычно, детородного возраста.

Бартолинит и его причины

У женщин в преддверии влагалища, в области перехода большой половой губы в малую располагаются две большие железы (бартолиновы). Они имеют размер до 1 см и выделяют секрет, который поддерживает влажность влагалища.

Заболевание вызывают неспецифические микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, грибок) и возбудители половых инфекций (гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы), которые проникают в проток железы из влагалища и уретры и провоцируют воспалительный процесс. Обычно процесс односторонний.

  • Все начинается с острого воспаления протока железы. Он сужается из-за отёка или закупоривается подсохшей коркой, там накапливается секрет и гной, возникает ложный абсцесс. Он выглядит, как уплотненное, болезненное образование в основании больших половых губ с покраснением кожи над ним, «шишка». Это и есть начальная стадия острого бартолинита.
  • При проникновении инфекции внутрь железы происходит её гнойное расплавление, развивается гнойный бартолинит. Возникает истинный абсцесс (полость, заполненная гноем). К местным проявлениям (боли в половой губе и др.) присоединяются общие симптомы (гипертермия, проявления общей интоксикации).
  • Хронический бартолинит — болезнь с периодическими обострениями и периодами затишья (ремиссиями). Развивается при нелеченом или недолеченом остром бартолините, когда гнойник вскрылся и прорвался сам. Воспаление то вспыхивает, то затухает. Его очаг представлен кистой бартолиновой железы с плотной оболочкой. Последняя затрудняет поступление в кисту лекарственных веществ (в том числе антибиотиков) из кровотока, и способствует сохранению хронического очага инфекции.

Провоцирует развитие бартолинита:

  • присутствие инфекционного агента в организме (мочеполовые инфекции, хронический тонзиллит, синусит, стоматит, кариес и др.),
  • ослабление общего иммунитета,
  • пренебрежение личной гигиеной,
  • расчесы половых губ,
  • эпиляция,
  • ношение тесного синтетического белья и другие факторы.

Поскольку бартолиновы железы есть только у женщин, бартолинит может развиться только у них, у мужчин его не бывает.

Диагностика

Диагноз кисты бартолиновой железы (в том числе при бессимптомном течении) чаще ставится на основе объективного обследования: ассиметрия половой щели, увеличение в объёме одной или реже двух больших половых губ. Если киста бартолиновой железы не воспалена, кожный покров над ней сохраняет обычную окраску. При пальпации гинеколог определяет в толще большой половой губы слабо болезненное кистозное образование эластической консистенции.

Лабораторные исследования: не специфичны (в анализах крови и мочи, если киста неосложненная воспалением, изменений не будет

Инструментальные исследования: на УЗИ области наружных половых органов определяется анэхогенное или гипоэхогенное аваскулярное (не отражающее или плохо отражающее ультразвук, на экране мы видим округлое образование с тонкими — светлыми стенками и абсолютно тёмным или со светлой взвесью содержимым) образование с тонкими стенками

Перечень основных диагностических мероприятий на амбулаторном этапе:

1. Общий анализ крови;

2. Общий анализ мочи;

Данные анализы крови и мочи сдаются в рамках стандарта, для подготовки к оперативному лечению и для исключения сопутствующей патологии со стороны других органов с последующей их коррекции)

3. Мазок на микрофлору и степень чистоты.

Это метод обследования, при котором исследуемый материал берется с поверхности слизистой оболочки влагалища, цервикального канала и уретры. Целью анализа является оценка состава микрофлоры и выявления воспалительных заболеваний. Оценка стояния естественной флоры имеет в своей классификации четыре степень чистоты влагалища:

1 степень – в мазке эпителиальные клетки и нормальное количество лактобацилл, рН – кислая;

2 степень – небольшое количество лейкоцитов, лактобацилл меньше, присутствуют грамположительные диплококки. рН – остается кислой;

3 степень – повышенное количество клеток эпителия и лейкоцитов, снижение лактобацилл, множество кокковых бактерий, рН – слабокислая или щелочная;

4 степень – в большом количестве эпителий и лейкоциты, гноеродные микроорганизмы, отсутствие лактобацилл, рН – щелочная.

4. Бактериоскопическое исследование отделяемого из влагалища и содержимого кисты — позволяют выявить микробных агентов, послуживших причиной кисты бартолиновой железы: выявление возбудителя, чувствительность к антибиотикам.

5. Обследование на инфекции (ИФА, ПЦР) гонорея, трихомониаз, хламидиоз .

Необходимый объем обследований перед госпитализацией:

1. Кровь на антитела к бледной трепонеме (это выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса) – необходимый анализ перед госпитализацией и операцией!!

2. Группа крови и резус фактор.

3. Общий анализ крови.

4. Общий анализ мочи.

5. Мазок на степень чистоты.

6. Бакпосев из цервикального канала.

7. HbsAg — поверхностный антиген вируса гепатита В – для выявления гепатита В по его присутствию и установлению его концентрации, необходимый анализ перед госпитализацией и операцией!!

8. Анти HCV.

У женщин в период менопаузы или перименопаузы показана Эксцизионная биопсия для исключения аденокарциномы, так как в этом возрасте наибольший риск развития злокачественных опухолей

Дифференциальный диагноз

Включает кистозные и твердые поражения вульвы, такие как киста эпидермального включения, hidradenoma papilliferum и липома , новообразования вульвы; — абсцесс бартолиновой железы; — бартолинит; абсцесс вульвы.

— Гематома в области вульвы – при этом также могут быть жалобы на образование в области вульвы, дискомфорт при половых контактах, боль. Но при сборе анамнеза; и гинекологическом осмотре – женщина связывает его появление с механической травмой, родами; И расположение не в области проекции большой железы предверия.

— Парауретральные кисты – жалобы аналогичные. На осмотре – припухлость в области парауретральной области (область около мочеиспускательного канала)

— Фурункулез больших половых губ. Жалобы при этом на образования в области промежности, общее недомогание, гиперемию, отек, гипертермию. При осмотре образование локализуется в области волосяного фолликула, сальной железы.

Лечение

Маленькие, бессимптомные кисты можно не лечить, разве что с косметической целью.

Часто у клинициста возникает искушение просто вскрыть кисту или абсцесс, поскольку этот метод может быть эффективен при других распространенных абсцессах. Однако простое прокалывание кисты или абсцесса бартолиновой железы может привести к рецидиву, так как края тканей при проколе или разрезе очень быстро вновь смыкаются из-за быстрого процесса заживления или регенерации

Оперативному лечению подлежат только большие кисты, обычно 3 и более сантиметров, которые мешают повседневной активности и половой жизни, нарушают эстетический внешний вид наружных половых органов женщины.

Основная задача оперативного лечения — это органосохранящая – формирование канала и восстановление функции бартолиновой железы,

Диагностика заболеваний

Диагноз выставляют на основании результатов осмотра и лабораторных анализов. Необходимо дифференцировать бартолинит с парапроктитом, фурункулом половой губы, злокачественными образованиями бартолиновой железы. Специалисты проводят микроскопическую диагностику, бактериальные посевы влагалищных мазков. ПЦР-исследование проводит для точного инфекционного возбудителя.

Женщине, кроме гинеколога, может потребоваться помощь других узкопрофильных специалистов, особенно при частых рецидивах воспалительного процесса, которые могут указывать на скрытое течение эндокринных патологий, аутоиммунных заболеваний. Бартолинит встречается в молодом и среднем возрасте, в период сохранения репродуктивной функции, когда наблюдается повышенная активность бартолиновых желез, увлажняющих наружные половые органы. Если гинекологи обнаруживают новообразования в области половых губ в постменопаузе, необходимо обязательно провести дополнительную цитологическую диагностику, чтобы исключить вероятность роста злокачественных опухолей.

Острый бартолинит

Острый бартолинит имеет наиболее яркие клинические проявления. Причиной сильной боли, особенно во время ходьбы. При обострении имеются благоприятные условия для активного размножения условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому воспалительный процесс нередко приводит к гным ​​формальным заболеваниям.

Специалист назначает антибактериальные средства, препараты, которые снимают боль и восстанавливает нормальное самочувствие женщины. На ранней стадии для снятия острого процесса применяют местный холод, который накладывают на область наружных половых органов. Воспаленный участок расположен антисептиками, наносят мази с ихтиолом.

Развитие острого бартолинита может провоцировать следующие неблагоприятные факторы и заболевания:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • использование тесного нижнего белья, особенно важная естественная вентиляция кожи;
  • обострение гинекологических заболеваний, включая молочницу;
  • повреждение слизистой гениталий, проникновение через небольшие ссадины инфекционных возбудителей из области прямой кишки, влагалища и мочевых путей;
  • переохлаждение организма;
  • авитаминоз;
  • сильные стрессы;
  • гормональные изменения в организме.

Инфекционные возбудители проникают в бартолиновую железу, попадают в кровь или через небольшие повреждения наружных половых органов.

Важно предупредить переход заболевания в хроническую форму. Длительное течение болезни приводит к образованию абсцессов, требующих проведения хирургических вмешательств.

Что делать при обострении бартолинита

В первую очередь обратиться к лечащему врачу. Он провел осмотр, назначил результаты лабораторных исследований и результатов исследований. На ранней стадии можно ограничиваться местными противовоспалительными средствами, антисептиками и препаратами с антибактериальными свойствами.

Рецидив заболеваний требует плохого самочувствия. Необходимо по возможности соблюдать постельный или полупостельный режим, избегать переохлаждения и перегревания. Женщине запрещено принимать горячие ванны, так как высокая температура воды может спровоцировать кровотечение, распространять ток крови на здоровые органы и систему. Запретное вступление в половые контакты до полного выздоровления и исчезновения острых симптомов заболеваний.

Профилактика

Профилактика бартолинита заключается в устранении действий главных предрасполагающих факторов. Рекомендуется избегать воздействия наружных половых органов. Для предупреждения распространения инфекции необходимо использовать удобное нижнее белье из натуральных тканей. При выявлении эндокринных заболеваний рекомендуется пройти обследование у врача — эндокринолога, который назначит эффективное лечение. Следуйте за полноценностью рациона питания: ослабление иммунитета на фоне недостатка полезных веществ является провоцирующим фактором при бартолините.

Профилактика также включает применение надежных средств контрацепции, которые предупреждают заражение венерическими инфекциями. Необходимо распространять инфекционные возбудители.

Что такое бартолинит

В основе бартолинита лежит воспаление бартолиновой железы, которая расположена в области преддверии влагалища. Чаще всего патологический процесс односторонний. Бартолиновая железа выделяет прозрачную жидкость, которая обеспечивает оптимальную степень увлажненности слизистой оболочки и комфорт комфорта для интимных контактов.

Пик заболеваемости приходится на возраст 20-30 лет. При высоко заразных инфекциях, передних половых путях, значительном снижении активности иммунной системы наблюдаются двусторонние формы бартолинита.

Симптомы бартолинита

К признакам заболевания относятся:

  • появление опухолевидного болезненного образования в области большой половой губы, которое со временем увеличивается;
  • асимметрия половых губ (их увеличение на стороне поражения);
  • сильные боли во время ходьбы, полового акта или надавливания на припухлость;
  • гнойные выделения, иногда с примесью крови (при ложном абсцессе из выводного протока железы, при истинном абсцессе в случае его самопроизвольного вскрытия);
  • общая интоксикация организма (повышение температуры, ознобы, слабость).

Диагностика бартолинита не представляет сложностей, диагноз часто можно предположить уже по походке пациентки. В Клиническом госпитале на Яузе при выявлении заболевания во время осмотра пациентки проводится обследование:

  • взятие мазков из уретры, влагалища и шейки матки;
  • обследование на половые инфекции;
  • бактериологический посев выделений из железы (для определения возбудителя);
  • определение чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам для назначения адекватной терапии.

Выбор метода лечения бартолинита зависит от стадии развития болезни и определяется на приеме врачом-гинекологом.

Консервативное лечение. При отсутствии острого воспалительного процесса отдают предпочтение консервативной терапии (противовоспалительная, антибактериальная). Местно могут применяться мазь Вишневского, левомеколь, мирамистин и др. Такое лечение бартолинита без операции можно проводить в домашних условиях. Как именно лечить, какие антибиотики и сколько дней принимать, какое проводить местное лечение определяется на консультации врачом- гинекологом.

Оперативное лечение. В случае перехода заболевания в стадию образования кисты или абсцесса необходимо оперативное лечение (марсупиализация, установка word-катетера).

В случае развития истинного абсцесса осуществляется хирургическое лечение бартолинита – операция по вскрытию гнойника. После операции рану промывают антиспетическим раствором, полость дренируют word-катетером для оттока воспалительного экссудата. Ежедневно делают перевязки. Назначают курс лечения бартолинита антибиотиками, чтобы снизить риск его перехода в хроническую форму.

Киста бартолиновой железы (хронический бартолинит) вскрывается по особой методике, с созданием широкого выводного отверстия (марсупиализация), либо проводится её полное удаление (вылущивание) вместе с капсулой. Операцию проводят вне обострения.

Бартолинит при беременности

Возникновение и обострение бартолинита при беременности опасно и для матери, и для плода. Инфекция угрожает нормальному внутриутробному развитию ребёнка и даже может привести к его гибели. А наличие гнойного очага в преддверии влагалища в родах вообще недопустимо, поскольку его разрыв приведёт к инфицированию женщины и ребенка, развитию инфекционных осложнений.

Принципы лечения бартолинита при беременности остаются такими же. Но сложность в том, что у беременных нельзя применять многие антибиотики, а операция более рискованна. Поэтому лечение бартолинита у беременных проводится в стационаре.

При подготовке к беременности необходимо провести обследование и, при необходимости, лечение выявленных инфекций для профилактики бартолинита.

Преимущества лечения бартолинита в Клиническом госпитале на Яузе

  • максимально короткие сроки лечения;
  • быстрое устранение жалоб пациентки;
  • выявление возбудителя заболевания и подбор соответствующей консервативной терапии;
  • диагностикой и лечением занимаются опытные специалисты высокой квалификации.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Статья проверена врачом акушером-гинекологом, к.м.н. Сазоновой Ю.М., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Бартолинит беременность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *