Дефицит тех или иных веществ в организме беременной женщины представляет опасность не только для матери, но и для плода. Правильное развитие ребенка в утробе женщины возможно только при полноценном поступлении всех веществ, необходимых для его роста и формирования систем органов.

Дефицит кальция среди беременных женщин — частая проблема, которая может осложнять нормальное течение гестационного периода и родов. Такое состояние требует своевременной коррекции, особенно если оно выявилось во время беременности. С профилактической целью врач может назначить препараты кальция, которые помогут поддерживать нормальный уровень этого макроэлемента.

Роль кальция в организме беременной

Кальций — необходимый макроэлемент для организма любого человека. Он выполняет ряд важных функций:

Участие в синтезе биологически активных веществ (пептидных гормонов, нейромедиаторов).

Регуляция процессов свертывания крови.

Участие в передаче сигналов клетками — ионы кальция высвобождаются при стимуляции рецепторов на поверхности клеток и передают сигнал активации белковым молекулам.

Регуляция процессов образования и разрушения костной ткани (совместно с витамином D).

Участие в сокращении мышечных волокон.

Это лишь небольшой список того, зачем нужен этот макроэлемент в организме. Кальций для беременных необходим для нормального развития плода и отдельных систем его организма: опорно-двигательной, эндокринной, кровеносной.

В последнее время доказана зависимость между недостаточностью кальция в организме и вероятностью развития различных осложнений беременности . Особенно это касается преэклампсии и эклампсии —грозных состояний, которые могут проявляться в гестационный период у женщины. Ежедневный прием кальция позволяет предупредить симптомокомплекс, вызванный гестозом, в который входят:

1 Повышение артериального давления.

2 Выделение белка с мочой.

3 Генерализованные клонико-тонические судороги.

4 Отечность мягких тканей.

Обычно у здоровой женщины на ранних сроках беременности артериальное давление снижается, затем постепенно повышается к концу гестационного периода. Нарушают этот баланс заболевания мамы или плода, многоплодная беременность, неправильный рацион питания. Кальций во время беременности, поступающий извне, препятствует развитию артериальной гипертензии у женщины, поэтому ВОЗ рекомендует его в качестве профилактического средства2.

Профилактика и лечение недостаточности кальция

Самый простой способ профилактики гипокальциемии — употребление продуктов, обогащенных кальцием, в т.ч. искусственно. К ним относится кисломолочная продукция и сыры, жирная рыба, орехи, злаковые культуры и зелень. Но порой коррекции рациона для организма недостаточно, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кальций можно пить при беременности.

Когда пить кальций при беременности, доктор решает в индивидуальном порядке. Прием препаратов разрешен с момента начала планирования беременности и до родов. Как правило врачи придерживаются схемы назначения с 20-ой недели беременности, а в случае наличия факторов риска, прием следует начать с момента установления беременности.

Ответ на вопрос, можно ли беременным кальций, не может быть универсальным для всех. Решение о необходимости применения препаратов кальция во время беременности принимает врач после обследования женщины и оценки индивидуальных потребностей и рисков.

Женщинам, чей рацион питания обогащен этим элементом в достаточной степени, препараты кальция как правило не назначают. В случае, если имеется риск гипокальциемии (хронические заболевания, нарушения пищеварения и всасывания, многоплодная беременность), профилактический прием кальция будет целесообразен.

Рассуждения о том, какой кальций лучше — таблетированный, порошкообразный, в составе комплексных витаминов — также являются предметом дискуссии. Можно опираться на индивидуальные предпочтения, но следует учитывать несколько факторов при принятии решения о том, какой кальций пить при беременности:

  • Если препарат имеет порошковую форму, есть риск ошибиться с расчетом его дозировки. Поэтому, если нет возможности каждый раз точно отмерять нужное количество, следует выбирать дозированные производителем формы.
  • При приеме комплексных препаратов с кальцием содержание этого элемента может быть ниже рекомендованной суточной нормы. Чтобы компенсировать этот недостаток, требуется принимать несколько таблеток, и в этом случае есть вероятность превышения допустимых дозировок других микроэлементов.

Кальцемин — комбинированный препарат, содержащий кальций, витамин D и ряд других элементов (бор, медь, цинк, марганец), необходимых беременной женщине во время вынашивания плода. Он выпускается в таблетках и принимается дважды в день. Кальцемин используется как для профилактики, так и для восполнения имеющегося дефицита кальция.

Как принимать кальций при беременности, зависит от конкретного препарата: некоторые производители рекомендуют разжевывать или проглатывать таблетки целиком, другие выпускают растворимые в воде формы, а порошкообразные смеси часто можно добавлять в готовые блюда или напитки. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией к препарату.

Как правило, препараты кальция рекомендуется принимать с пищей, т.к. усиленная продукция желудочного сока благоприятно сказывается на его всасывании. Главное в схеме терапии — регулярность. Чтобы выработать привычку и не пропускать прием, рекомендуется принимать препараты кальция в одно и то же время суток.


Многие будущие матери страдают от дефицита витаминов и минералов. У большинства беременных обнаруживается дефицит трех и более биологически активных компонентов.

С первых дней беременности специалисты рекомендуют начинать прием 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, которые способствуют предупреждению риска развития пороков плода.
Узнать больше о рекомендуемых витаминах и дозах во время беременности…

Не все продукты, даже если в них много витаминов, можно включать в рацион во время беременности. Компенсировать диету могут помочь витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин.

Каждый препарат линии Компливит® Триместрум содержит 22 наиболее важных микронутриента, в том числе фолиевую кислоту, йод, рутин, лютеин, в соответствующих дозах для 1-го, 2-го и 3-го триместров.

Узнать состав препарата…


Стань лучшей мамой с первых мыслей о малыше.
Узнать больше…

Почему уже на этапе планирования беременности врачи настаивают на приеме витаминов? Разве сбалансированного, богатого полезными веществами рациона недостаточно? Оказывается, нет. Медицинская практика показывает, что большинство будущих мам, даже тех, что строго придерживаются правил здорового образа жизни, уже в начале беременности испытывают нехватку трех и более нутриентов.

Каковы же нормы потребления полезных веществ при вынашивании ребенка, какие витамины нужно принимать беременной женщине и существуют ли рейтинги лучших аптечных комплексов?

Витамин Е играет роль жирорастворимого антиоксиданта, обеспечивающего защиту клеток организма от повреждений со стороны вредных свободных радикалов (т.е. реактивных форм кислорода), и может выполнять другие физиологические функции. Витамин С также имеет антиоксидантные свойства, а также участвует в синтезе коллагена и метаболизма железа и фолатов.

Будучи антиоксидантами, витамины Е и С синергетически способствуют предотвращению окислительного стресса, который возникает в результате дисбаланса между количеством свободных радикалов в организме и способностью антиоксидантов противодействовать им. Поэтому часто назначают совместный прием витаминов Е и С.

Было установлено наличие взаимосвязи между окислительным стрессом во время беременности и развитием преэклампсии, а также существование повышенного риска задержки роста плода и преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря. Кроме того звучали предположения о том, что окислительный стресс также играет роль в развитии многих нарушений, от которых часто страдают недоношенные дети, например, хронических болезней легких, некротизирующего энтероколита и др. Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что прием витаминов Е и С не имеет никакого или почти никакого положительного эффекта в том, что касается указанных исходов у матери и ребенка, и может, напротив, повысить риск преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря.

Инфекции мочевых путей нередко встречаются у беременных женщин, при этом отсутствие терапии может иметь серьезные последствия, в частности, пиелонефрит, преждевременные роды, сепсис, низкий вес ребенка при рождении.

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) провели исследование, в ходе которого проанализировали информацию из базы данных Truven Health MarketScan, с целью изучения назначения антибактериальных препаратов беременным женщинам, страдающим инфекциями мочевых путей в 2013-2015 годах.

Оказалось, что среди 482 917 беременностей в 2014 году у 7,2% женщин были диагностированы инфекции мочевых путей на протяжении 90 дней до беременности, у 41% женщин они были зафиксированы в первом триместре беременности и у 11,8% — в третьем триместре. 68,9% женщин с диагностированными инфекциями мочевых путей получали антибактериальные препараты во время беременности и 76,1% в период на протяжении 90 дней до беременности.

Анализ данных показал, что небеременным женщинам чаще всего назначались фторхинолоны и сульфониламиды. Во время беременности чаще назначались нитрофурантоин, цефалоспорины и пенициллины. Наиболее распространенными антибиотиками в течение первого триместра беременности были нитрофурантоин (34,7%), ципрофлоксацин (10,5%), цефалексин (10,3%) и триметоприм-сульфаметоксазол (7,6%).

Следует отметить, что в 2011 году Комитет Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендовал назначать сульфониламиды и нитрофурантоин беременным женщинам только в том случае, когда не подходят другие варианты терапии. Анализ данных показал, что 34,7% беременных женщин с инфекциями мочевых путей в 2014 году принимали нитрофурантоин и 7,6% — триметоприм-сульфаметоксазол в первом триместре беременности. Считается, что использование этих препаратов повышает риск врожденных пороков развития.

Авторы работы отмечают, что врачи должны учитывать риски, связанные с назначением антибиотиков на ранних сроках беременности.

Повышенное артериальное давление при беременности

Изменение артериального давления (АД) у женщин в период беременности наблюдается достаточно часто, что может неблагоприятно влиять на мать и плод. Артериальное давление — один из важнейших показателей работы кровеносной системы в организме. Во время беременности все органы и системы матери работают с повышенной нагрузкой, особенно сердечно-сосудистая система. Поэтому необходимо регулярно измерять АД, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений. В начале беременности АД, как правило, немного снижается, что связано с действием гормонов. На более поздних сроках беременности по мере роста плода и увеличения кровотока, необходимого для его питания, АД может увеличиваться, относительно физиологических показателей до беременности. Об артериальной гипертензии говорят, если у беременной показатель АД превышает уровень 140/90 мм.рт.ст. Однако у женщин с пониженным АД до беременности артериальная гипертензия может быть при показателях АД, которые обычно считаются нормой. Поэтому важно знать свое нормальное АД.

Почему опасно повышенное давление во время беременности?

Повышенное АД во время беременности представляет большую опасность для матери и плода. На таком фоне возникает сужение сосудов и нарушается кровоснабжение всех жизненно важных органов, в том числе и плаценты. Из-за недостатка необходимых питательных веществ и кислорода замедляется процесс роста и развития плода. Возникает серьезная опасность отслойки плаценты, что сопровождается кровотечением и угрожает жизни матери и плода. Высокое АД во время беременности может быть причиной развития опасного осложнения беременности — преэклампсии. Проявлением преэклампсии могут быть также отеки, большая прибавка в весе, наличие белка в моче. Очень опасными симптомами преэклампсии являются: головная боль, нарушение зрения («мушки», «пелена» перед глазами), боль в верхних отделах живота. Ухудшение общего состояния может сопровождаться головокружением, шумом в ушах, тошнотой, рвотой. Преэклампсия может спровоцировать грозное осложнение — эклампсию. При этом состоянии у беременной происходит потеря сознания и возникают судороги.

Встать на учет по беременности в женскую консультацию как можно раньше!

Очень важной особенностью артериальной гипертензии при беременности является то, что нередко даже при высоких цифрах АД пациентка чувствует себя нормально. Высокое АД выявляется случайно, при очередной явке в женскую консультацию. Отсутствие клинических проявлений повышенного АД не исключает развитие опасных осложнений.

Чтобы вовремя выявить нежелательные отклонения в течение беременности и предотвратить развитие осложнений у матери и плода, беременным необходимо регулярно контролировать свое АД. Очень важно своевременно встать на учет по беременности в женскую консультацию. Врач своевременно выявит изменения АД и назначит оптимальную терапию для поддержания АД в норме. Если высокое АД было у женщины до беременности, и она принимает препараты, необходимо скорректировать лечение и индивидуально подобрать препараты, которые можно принимать во время беременности. Для профилактики высокого АД беременная должна правильно и сбалансированно питаться, соблюдать питьевой режим, следить за прибавкой в весе. Правильные рекомендации по этим вопросам также даст врач женской консультации. Беременной необходимо соблюдать рекомендации и не нарушать назначенную терапию.

Что делать, если у беременной повысилось артериальное давление?

Если беременная самостоятельно регулярно контролирует АД и отмечает даже незначительное его повышение при хорошем самочувствии, она, как можно быстрее, должна посетить врача женской консультации (раньше назначенной очередной явки). Самостоятельный прием лекарственных средств в таком случае строго запрещен. До посещения врача снизить АД можно, приняв мягкое успокоительное на основе пустырника или валерианы.

При необходимости можно проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом дистанционного врачебно-консультативного пульта Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы по телефону: (495) 620-42-44.

Когда вызов «Скорой помощи» обязателен?

Если АД повысилось внезапно, появилось плохое самочувствие необходима срочная госпитализация, и пациентке целесообразно незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Насторожить должны такие признаки, как: головная боль, ощущение мелькающих точек или «мушек», пелена перед глазами, боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, возбуждение или угнетенное состояние, наряду с этим — повышение АД. Может иметь место высокая судорожная готовность которая проявляется подергиванием мышц лица, шеи, верхних конечностей, возможна потеря сознания, судороги.

Что делать до приезда «скорой»?

Прежде всего, лечь в постель, по возможности устранить все нежелательные раздражители (выключить все источники шума, задернуть шторы), не оставлять беременную одну, так как могут возникнуть судороги и потребуется помощь. Придать ей положение с приподнятым головным концом. Возможен прием понижающих давление средств, назначенных врачом. Если ранее женщина не принимала гипотензивных средств, то принимать препараты по совету окружающих не следует.

При возникновении приступа судорог беременную нужно уложить на ровную поверхность, повернуть голову в сторону (для предотвращения аспирации рвотных масс), защитить от повреждений (обложить одеялом), не удерживать физически. После приступа очистить салфеткой ротовую полость от рвотных масс, крови и слизи. Ожидать приезда бригады скорой помощи!

«Скорая» приедет быстро и окажет необходимую помощь. Госпитализация при таком состоянии обязательна. Только в стационаре возможен полный контроль за состоянием матери и ребенка, полноценная терапия и определение плана родоразрешения.

Желаем здоровья и счастливого материнства!

Главный специалист

по акушерству и гинекологии Архипова Н.Л.

Беременность и таблетки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *