Лапароскопия маточных труб. Показания к операции:

  • Внематочная беременность;
  • Гидросальпинкс, пиосальпинкс;
  • Спаечный процесс в маточных трубах или в полости малого таза.

При помощи лапароскопической методики проводятся следующие операции на маточных трубах:

  • Сальпингэктомия
    Удаление маточной трубы;
  • Сальпинготомия
    Рассечение стенки маточной трубы с сохранением её целостности;
  • Сегментарная резекция
    Удаление части (сегмента) маточной трубы, где расположен патологический очаг.

Лапароскопия маточных труб. В чем заключается методика:

При лапароскопии в брюшную полость через небольшие разрезы диаметром около 1,5 см. вводится оптическая система и эндоскопические инструменты. Если лапароскопия маточных труб проводится с диагностической целью, выполняется только один разрез в области пупка для введения оптической системы. Видеоизображение внутренних органов передаётся на экран монитора, на котором врач может осмотреть матку, яичники, маточные трубы и связки, их состояние, взаиморасположение, оценить признаки заболевания, изменения в прилежащих с ним органах и тканях. При помощи специального антисептического подкрашенного раствора можно оценить степень проходимости маточных труб.

Преимущества лапароскопии при оперативных вмешательствах на маточных трубах:

  • Применение внутрикожных швов и пленочных повязок, поэтому ежедневных перевязок и визитов в клинику женщине не потребуется;
  • Пациентки с легкостью переносят данные операции, сокращается реабилитационный период;
  • Операция длится недолго, наркоз применяется менее глубокий, по сравнению с более обширными операциями.

Лапароскопия маточных труб в Нижнем Новгороде:

Диагностическая и оперативная лапароскопия маточных труб в Нижнем Новгороде проводится в МЦ «ТОНУС ПРЕМИУМ».

  • ткани не соприкасаются с марлевыми тампонами, перчатками, воздухом;
  • короткий срок реабилитации (женщина выписывается уже на 2-3 день);
  • почти полное отсутствие болей (обычно после операции ощущается только распирание живота, пока из него не уйдет газ);
  • аккуратные незаметные отверстия от проколов вместо грубых рубцов;
  • низкий риск образования спаек;
  • одновременная диагностика и хирургическое лечение;
  • возможность сразу обнаружить и предотвратить кровотечение, прижечь эрозию и т.д.
  • К недостаткам метода можно отнести необходимость анестезии, которая может спровоцировать некоторые осложнения. Также операцию должен проводить хирург с опытом работы именно в данном направлении. Лапароскопия не делается при наличии больших опухолей или при манипуляциях, связанных с ушиванием сосудов.

Показания к лапароскопии

Эндоскопическая операция может осуществляться в плановом и экстренном порядке. Показаниями для лапароскопии служат:

  • кистозные разрывы;
  • некроз миоматочного узла;
  • непроходимость фаллопиевых труб;
  • внематочное наступление беременности;
  • перекручивание ножки кистозного образования у яичника;
  • воспалительные гнойные патологии придатков;
  • перекрут узла при миоме;
  • перевязка труб;
  • временная стерилизация клипсами;
  • маточная миома;
  • различные новообразования;
  • вторичная форма аменореи;
  • генитальный эндометриоз;
  • небольшие раковые операбельные опухоли;
  • поликистоз;
  • аппендицит;
  • наличие спаечного процесса;
  • удаление яичника (или обоих) либо матки.

Также лапароскопическая операция проводится при болях (невыясненной этиологии) в области малого таза, в качестве лечения от бесплодия. Некоторые виды хирургического вмешательства могут быть выполнены и в период беременности. Часто предпочтение отдается именно лапароскопии.

Период восстановления

После окончания операции может появиться небольшое кровотечение, которое похоже на менструальные выделения. Они могут длиться до 3-х недель, но обычно заканчиваются через 7 дней. Лапароскопия проводится на 7-10 сутки цикла и проблем с графиком месячных не возникает, хотя они могут просто сдвинуться на несколько дней.

После операции остаются несколько почти незаметных шрамов. Со временем они вовсе исчезают. Врачи не советуют заниматься сексом до наступления второго цикла, чтобы исключить возможные инфекции и повреждение тканей. Проблем с овуляцией не возникает. Следует учесть, что цикл может быть ановуляторным дважды в год, это относится к норме.

Шансы на зачатие

Шансы на появление беременности после лапароскопии в основном зависят от разных факторов – болезни и ее тяжести, осложнений в восстановительный период, возраста женщины и овуляции.

Лапароскопия помогает значительно увеличить шансы на зачатие. Операция малотравматична, отличатся быстрой реабилитацией. После устранения причины, которая была помехой для зачатия, женщины часто беременеют уже в первые два месяца.

Операции при остром аппендиците

Наиболее частой причиной госпитализации беременных в хирургическое отделение являются острый аппендицит, острый калькулезный холецистит, панкреонекроз, мочекаменная болезнь с нарушением оттока мочи и карбункул почки.

Острый аппендицит встречается с частотой 1 случай на 2000 родов. Особенно трудны его диагностика и лечение во II и III триместрах беременности. Проблемы диагностики связаны с тем, что увеличенная матка смещает внутренние органы с их типичных мест, особенно это касается такой подвижной части кишечника, как аппендикс, воспаление которого называется аппендицитом. Аппендикс в период вынашивания младенца может перемещаться и вверх к печени, и вниз – к органам малого таза. Кроме того, тошнота, рвота и некоторые другие симптомы могут наблюдаться и при нормальной беременности. Зачастую такие будущие мамы поступают в стационар достаточно поздно, уже с осложненной формой аппендицита. На первом этапе применяется ультразвуковое исследование и диагностическая лапароскопия, для того чтобы убедиться в необходимости операции. Диагностическая лапароскопия в некоторых ситуациях переходит в лечебную, а уж при отсутствии возможностей в ее выполнении – в лапаротомию, операцию открытым доступом.

В случае с аппендицитом необходимость в операции в принципе не подлежит сомнению, но при остром холецистите, панкреонекрозе и заболеваниях почек в большинстве случаев возможно применение симптоматических методов лечения, помогающих избежать или отсрочить операцию на период после родов.

Гинекологические операции

В настоящее время гинекологические операции во время беременности проводят крайне редко. Но существуют экстренные ситуации, при которых оперативное лечение неизбежно. К ним относятся разрыв или перекрут кисты яичника, нарушение питания (некроз) в миоматозном узле, наложение швов на шейку матки при истмико-цервикальной недостаточности.

Даже доброкачественные кисты яичников потенциально могут оказаться опасными для беременной женщины: в случае разрастания кисты до больших размеров могут наблюдаться либо разрыв, либо перекрут яичника, что приводит к кровотечению, острой боли и потенциально может вызвать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. В таком случае обязательно проводится экстренное оперативное вмешательство. При нарушении питания в миоматозных узлах существует оптимальный срок для их удаления – это 16 и более недель беременности, когда концентрация вырабатываемого плацентой прогестерона возрастает приблизительно в два раза и под его воздействием сократительная деятельность матки уменьшается, снижаются ее тонус и возбудимость, повышается растяжимость мышечных структур и усиливается запирательная функция шейки матки. Все это создает наиболее благоприятные условия для проведения операции. Гинекологические операции во время беременности в большинстве случаев проводят при помощи лапароскопии, а при отсутствии возможности ее выполнения делают нижнесрединный разрез, что обеспечивает бережные и щадящие условия для плода. Хирургическая коррекция шейки матки проводится по показаниям под эпидуральной анестезией.

Иные экстренные ситуации

Экстренная стоматологическая помощь беременной женщине оказывается в любые сроки гестации с учетом сопутствующей патологии и аллергологического статуса пациентки, под местной анестезией, и не представляет никакой опасности для женщины и здоровья малыша. А вот для планового лечения необходимо выбрать более оптимальные сроки, начиная с 16 недели и более, после окончательного формирования плаценты. Во время беременности строго противопоказана имплантация зубов.

Многие женщины во время беременности становятся довольно неловкими, особенно на последних месяцах, и это неизбежно повышает вероятность несчастных случаев. Им бывает нелегко справиться с непривычным весом и измененной осанкой, а приступы слабости или головокружения могут отвлечь внимание в самый неподходящий момент. В результате будущие мамы то и дело получают мелкие ушибы, кровоподтеки, вывихи и растяжения, а в некоторых случаях – серьезные травмы или переломы, требующие оперативного лечения.

Анестезия при беременности

Постоянным и неразлучным спутником операции является анестезия. Поэтому, говоря о каких-либо негативных воздействиях на мать и плод, подразумевают влияние как собственно хирургического вмешательства, так и выбранного метода обезболивания. Вероятность наличия врожденных аномалий у младенца в ситуации, когда мама во время беременности перенесла анестезию и операцию, крайне мала и сопоставима с частотой развития данной патологии у беременных, не подвергшихся воздействию операции и наркоза. При анестезии во время беременности большое значение имеет не выбор лекарственного препарата, то есть анестетика, а сама техника проведения анестезии. По уровню безопасности для матери и плода выбор чаще всего делается в пользу местной анестезии. При невозможности выполнения операции под местным обезболиванием следующий выбор должен быть сделан в пользу регионарной (эпидуральной) анестезии. И только в последнюю очередь специалисты прибегают к общему наркозу.

На протяжении всей беременности малыш надежно защищен слоем амниотической жидкости в околоплодном пузыре. Это значит, что все неприятности, которые случились с женщиной в интересном положении, скорее всего, никак не отразятся на состоянии и здоровье будущего крохи. Хирургические методы лечения и их анестезия для беременной сложны и опасны, но без них порой не обойтись. Поэтому при возникновении ситуаций, требующих оперативного вмешательства, следует довериться профессионалам, которые обязательно помогут и маме, и ее ребенку.

Во время беременности лучше перестраховаться и даже с небольшой травмой показаться специалисту

При возможности выбора врач всегда делает его в пользу консервативных методов лечения

В некоторых случаях именно вовремя проведенная операция позволяет сохранить беременность и доносить малыша до положенного срока

Беременность после лапароскопии отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *