Ветряная оспа (в народе называемая ветрянкой) – наиболее распространенная инфекция у детей до 10-летнего возраста. Она вызывается герпетическим вирусом, заразность которого приравнивается почти к 100%. Вот почему, многие девочки успевают переболеть ветрянкой в детстве. После перенесенного заболевания в организме формируется пожизненный иммунитет. Не нужно беспокоиться о последствиях во время беременности и в том случае, если вы были привиты специфической вакциной.

Эти факторы (перенесенная болезнь и вакцинация) делают человека невосприимчивым к ветряной оспе. По статистике 90 процентов беременных имеют иммунитет к ветрянке. Ситуация осложняется, если женщина (а также ее родственники) не помнят, болела ли она ей в детстве. Такое бывает довольно часто, ведь ее основной признак – сыпь характерен для многих детских инфекций. В этом случае можно попытаться найти информацию в своей медицинской карте.

Ветрянка у маленьких детей иногда протекает в атипичной форме, поэтому 100%-ную гарантию невосприимчивости может дать лишь анализ на специфические антитела к ветрянке. Для этого берется кровь из вены. Чтобы минимизировать риск последствий, всем женщинам, планирующим беременность, желательно пройти это несложное обследование.

Чем опасна ветрянка при беременности?

В большинстве случаев заболевание в период ожидания ребенка заканчивается полным выздоровлением. Учитывая небольшие риски, во врачебной практике ветрянку не считают показанием для искусственного аборта.

Но в отдельных случаях могут возникнуть довольно серьезные последствия, которые негативно влияют как на организм будущей матери, так и на здоровье ребенка. Благоприятность прогноза зависит во многом от того, на каком сроке произошло заражение.

Что делать, если вы заболели ветряной оспой?

Ветрянка начинается с зудящей сыпи, которая быстро захватывает все участки тела. Позже к ней присоединяется лихорадка, интоксикация, головная боль. Известно, что взрослые переносят эту «детскую болезнь» гораздо тяжелее. Зуд и подсыхающие корочки доставляют постоянный дискомфорт, к тому же беременность накладывает ограничения на выбор средств для лечения.

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины подавлен, поэтому при первых подозрениях ей нужно срочно проинформировать об этом доктора и пройти медицинский осмотр. Чтобы подтвердить диагноз, он может взять мазок содержимого везикул и отправить его в лабораторию для проверки. Обратиться к врачу следует и в том случае, если вы контактировали с человеком, больным ветрянкой.

В качестве профилактического лечения применяются инъекции WZ-иммуноглобулина, содержащего антитела к вирусу ветрянки. При введении в течение 10 дней после контакта иммуноглобулин может снизить риск заболеть ветряной оспой или уменьшить ее тяжесть.

Самым опасным последствием для беременной женщины может стать воспаление легких. По статистике пневмония на фоне ветрянки возникает в 10-20% случаев. Это опасное заболевание грозит развитием дыхательной недостаточности, особенно на поздних сроках беременности. В свою очередь, это может привести к гипоксии плода.

В исключительных случаях последствиями ветрянки может стать энцефалит; нарушение координации; воспаление почек; поражение суставов.

Последствия для ребенка

Если вы заразились ветряной оспой в течение первых двадцати недель беременности, наибольшую угрозу для малыша представляет развитие ветряночного синдрома плода.

Частота этого синдрома оценивается в зависимости от времени заражения женщины. Риск его возникновения в первые 12 недель оценивается в 1%. Между 13 и 20 неделями вероятность его развития увеличивается до 2%. На поздних сроках гестации угроза практически отсутствует.

В отличие от краснухи, пороки плода при ветрянке развиваются гораздо реже: всего в 1-2% случаев при заражении в первой половине беременности. На ранних сроках гораздо чаще случается самопроизвольный выкидыш или гибель плода. Таким образом, природа сама предотвращает наступление тяжелых генетических мутаций. Несмотря на незначительную вероятность таких осложнений, забывать о них не стоит.

Врожденный ветряночный синдром может вызвать серьезные последствия для ребенка, в том числе:

  • Рубцы на коже.
  • Проблемы с мышцами и костями.
  • Нарушение симметрии скелета.
  • Судорожные состояния.
  • Катаракта.
  • Микроцефалия. Это врожденный дефект, при котором голова ребенка имеет меньшие размеры по сравнению с детьми того же пола и возраста.
  • Задержка роста.
  • Повреждение мозга может вызвать отставание в интеллектуальном развитии, проблемы с обучением.

Врожденные аномалии связаны не только с губительным влиянием вируса ветрянки, но и общей интоксикацией материнского организма. В первые недели гестации на эмбрион разрушительно воздействует высокая температура.

Оцениваем риски

При заражении ветрянкой после двадцатой недели беременности врожденные дефекты встречаются у ребенка крайне редко. Это связано с тем, что все основные органы и системы плода уже сформированы. Но у ребенка могут наблюдаться патологии центральной нервной системы, если женщина заразится в третьем триместре беременности.

Инфекция после 20-й недели беременности может стать причиной опоясывающего лишая у ребенка в течение первых 2 лет жизни. Это инфекция вызывается тем же герпес-вирусом, что и ветрянка. Она проявляется в виде болезненных групп пузырьков, локализованных на различных участках тела. Опоясывающий лишай не вызывает серьезных негативных последствий.

Чтобы проверить наличие врожденных дефектов и других патологий, рекомендована УЗИ-диагностика плода. Для оценки дальнейших рисков специалисты прибегают к дополнительным видам обследований. Для подтверждения изменений назначается забор околоплодной жидкости. Эта процедура выявляет хромосомные аномалии у плода. В некоторых случаях врачи рекомендуют сделать забор пуповинной крови.

Может ли ветряная оспа навредить новорожденному ребенку?

Это зависит от того, когда происходит заражение. Если сыпь от ветряной оспы возникает у женщины примерно за 1-3 недели до родов, шансы, что она передаст инфекцию своему ребенку, невелики. За это время материнскому организму удается сформировать антитела и снабдить ими организм ребенка. В этом случае прогноз на выздоровление благоприятный. Заболевание обычно протекает в легкой форме и не угрожает серьезными последствиями.

Если сыпь возникает за 2-5 дней до или в течение 5 дней после родов, существует 30% вероятность, что ребенок заболеет врожденной ветрянкой. Инфицирование младенца происходит при этом двумя путями: внутриутробным и воздушно-капельным.

Неонатальная ветрянка часто протекает очень тяжело, так как иммунитет новорожденного еще слишком слаб, чтобы самостоятельно бороться с вирусом. Ее грозными последствиями становятся бронхопневмония и патологии внутренних органов ребенка. Прогноз течения неблагоприятный: в 20-50% случаев возникают серьезные осложнения, не исключен летальный исход.

Однако из этой угрожающей ситуации врачи нашли обнадеживающий выход. Они стремятся отсрочить роды на те решающие 5-7 суток, которые сделают ветрянку неопасной для малыша. Если же «отодвинуть» роды не удается, и маме, и новорожденному сразу после родоразрешения вводят иммуноглобулин. Такое средство не избавляет от заражения ветрянкой, но полностью исключает смерть ребенка.

Если папулы локализуются на половых органах, врачи рассматривают возможность проведения кесарева сечения. После операции роженица должна быть изолирована. В течение двух недель младенец находится под наблюдением перинатологов, даже если симптомы инфицирования отсутствуют. Если заражение произошло, последующее лечение малыш проходит в инфекционном отделении детской больницы.

Как лечится ветряная оспа в период беременности?

Если беременная женщина заболела ветрянкой, лечащий врач может рекомендовать лечение противовирусными препаратами для ускорения выздоровления. Противовирусное средство — это лекарство, которое повышает иммунитет к вирусным инфекциям. Исследования показали, что этот метод безопасен во время беременности. Если вы начинаете чувствовать какие-либо признаки пневмонии (кашель, боль в груди, температура), необходимо госпитализироваться и продолжить лечение в стационарных условиях.

Терапия ветрянки у новорожденного ребенка

Если у ребенка тяжелая форма инфекции, сразу после рождения ему вводят лекарства, содержащие антитела к ветряной оспе. Антитела — это клетки организма, которые борются с инфекцией. Лекарство поможет ослабить тяжесть заболевания и свести к минимуму нежелательные последствия.

Как избежать ветрянки во время беременности, если нет иммунитета?

Во-первых, сделайте анализ крови, чтобы выяснить, есть ли у вас антитела к ветряной оспе. Пройдите тест, если вы беременны или планируете забеременеть. Если антитела не обнаружены, необходимо пройти вакцинацию от ветрянки. Лучше всего подождать 2 месяца после вакцинации до момента зачатия. В этот период женщине необходимо предохраняться, чтобы не забеременеть.

Если вы уже беременны, не делайте прививку до родов. Тем временем, избегайте контактов с больными ветрянкой в активной фазе. Чтобы максимально обезопасить себя, не посещайте места массового скопления детей, в частности, детские поликлиники, больницы, детсады, крупные магазины, общественный транспорт. В экстренных случаях применяйте медицинские маски. Не забывайте про соблюдение личных мер гигиены.

Особо осторожными следует быть мамам, которые имеют маленьких детей, не болевших ветрянкой. Если малыши не привиты, это нужно сделать как можно скорее. Если ребенок все же заболел, когда мама беременна, его желательно на время изолировать.

Лучшая защита от ветряной оспы – это вакцинация, но в период ожидания ребенка делать прививку нельзя. Если беременность вы только планируете, ввести вакцину следует не позднее, чем за 3 месяца до момента зачатия.

Чтобы обезопасить себя от заражения во время беременности, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • избегать детских учреждений и мест большого скопления людей, где возможно инфицирование;
  • не общаться с детьми и взрослыми, у которых есть какие-либо кожные высыпания или проявления простуды;
  • вакцинировать собственных детей и супруга, если они не болели ветряной оспой;
  • умываться и тщательно мыть руки после каждой прогулки;
  • не контактировать с детьми, которые болеют ветрянкой.

Во время беременности нужно вести здоровый образ жизни и отказаться от курения, т. к. оно в некоторой степени повышает риск заражения.

Если уберечься от ветряной оспы не удалось, следует немедленно обратиться к доктору. При подтверждении диагноза состояние женщины и плода должны ежедневно контролировать специалисты.

Ветрянка, как и другие болезни, – крайне нежелательное явление в период ожидания ребенка. Будущая мама должна принимать все возможные меры, чтобы защитить себя и своего малыша от заражения.

«Насколько опасно во время беременности заболеть ветрянкой?»

Тамара Лебедева, Орша.

Ветряная оспа — это распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается разновидностью вируса герпеса и распространяется воздушно–капельным путем. Ветрянкой в основном болеют дети: на их долю приходится около 90% случаев заболеваний. Но иногда такая болезнь встречается и у взрослых. Будущие мамы не входят в группу риска по данному заболеванию: как правило, ветрянка встречается у 1 – 2 женщин на 2.000. По статистике, риск заражения ветряной оспой при беременности очень мал – всего 5% будущих мам не обладают иммунитетом к этому заболеванию. Если вы болели ветрянкой в детстве, то, скорее всего, эта инфекция не угрожает вашей беременности и не повлияет на здоровье плода. Если вы не болели ветрянкой, то вам необходимо избегать контакта с этой инфекцией, чтобы не заразиться самой и не заразить будущего ребенка. Чаще всего все люди переносят ветряную оспу в детстве, в этом случае заболевание протекает относительно легко и имеются только кожные проявления (гнойничковые высыпания), которые проходят, не оставляя заметных дефектов, и легкий синдром интоксикации (недомогание, субфебрильная температура). Это самый благоприятный вариант развития событий для женщины, так как иммунитет после ветрянки формируется пожизненный и риск заболеть повторно минимален.
Беременность – состояние, характеризующееся снижением иммунитета (иммуносупрессией). Подавление иммунитета необходимо, чтобы организм матери не отторгал плод, который генетически является самостоятельным, а значит чужеродным объектом. Однако, в случае инфекционных заболеваний снижение иммунитета предрасполагает к более тяжелому течению болезни и более частому развитию осложнений. Ветряная оспа при беременности, как и любое инфекционное заболевание, несет в себе опасность для будущей матери и плода. Первый триместр важен для плода, так как в этот период происходит формирование органов и систем, поэтому заражение может спровоцировать самопроизвольный выкидыш из–за того, что плацента не сформирована. Заражение ветрянкой во втором триместре не несет в себе опасности для плода, так как сформированная плацента не пропускает вирус. Опасность представляет ветрянка после 36–й недели беременности из–за того, что не происходит формирование иммунитета. Это чревато развитием врожденной ветрянки у ребенка. Если женщина не болела ветряной оспой, необходимо до наступления беременности пройти вакцинацию.
При заражении в первом триместре беременности повышается риск самопроизвольного прерывания и замершей беременности. До 1,5 % детей рискуют приобрести синдром врожденной ветряной оспы, деформацию конечностей, рубцовые дефекты на коже, нарушение зрения, вплоть до слепоты, аномалии развития черепа и головного мозга, которые влекут за собой отставания психофизического развития и судорожный синдром.
Если ветрянкой заболеет беременная во втором триместре, то сохраняется риск гибели плода, особенно, если течение ветрянки осложненное (с пневмонией и длительной лихорадкой). Синдром врожденной ветряной оспы угрожает значительно меньше в середине беременности, так как уже хорошо сформирована плацента, которая представляет барьер для инфекции.
В третьем триместре прогноз зависит больше от срока заражения: в начале третьего триместра заражение ветрянкой проходит практически без последствий для плода. Спустя 5 дней после инфицирования в организме матери начинают вырабатываться защитные антитела, которые проникают и к ребенку. Если женщина заразились примерно за три недели до родов, то у ребенка может развиться ветряная оспа сразу после рождения, либо внутриутробно. Однако, все органы и системы уже сформированы, врожденные дефекты ему не угрожают, но такие дети имеют высокий риск развития опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая) в раннем возрасте. При заражении за 5 дней до родов и в течение 2 дней после родов есть высокий риск того, что ребенок заболеет, но антител от матери он не получил, а собственная иммунная система малыша еще незрелая и неспособна дать адекватный иммунный ответ, поэтому без лечения ситуация может быть опасной. Если мать заболела ветрянкой в последние 5 дней перед родами, то ребенок нуждается в изоляции от матери и кормится смесями.
Есть женщины, которые не знают или не помнят, болели ли они ветряной оспой в детстве. Поэтому, чтобы не столкнуться с ветрянкой при беременности, лучше всего перед планированием расширения семьи сдать кровь на определение наличия в организме антител к вирусу ветряной оспы. Обнаружение таких антител свидетельствует о сформированном иммунитете к данному заболеванию. В таком случае можно быть спокойной за себя и здоровье будущего малыша. Отсутствие антител к вирусу ветрянки означает, что у женщины существует риск инфицирования данным заболеванием, и ей нужно быть более осторожной.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Вывод

Многие считают ветрянку безопасной болезнью детского возраста. Однако во время беременности женщина должна в корне изменить это представление. Если она не болела ветрянкой в детстве, нужно принять адекватные меры, чтобы не подвергаться опасности в этот ответственный период и устранить угрозу для жизни и здоровья будущего малыша. Для этого необходимо пройти вакцинацию на этапе планирования беременности. Только прививка гарантирует 100%-ную защиту от инфекции и матери, и малыша.

Мне нравится 0 Похожие посты

Беременные и ветрянка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *