Streptococcus pyogenes (пиогенный стрептококк, β–гемолитический стрептококк группы А) — сферическая грамположительная бактерия, которая вызывает стрептококковую инфекцию группы А. Streptococcus pyogenes при культивировании на чашках с кровяным агаром образует зоны бета-гемолиза — полного разрушения эритроцитов (красных кровяных телец крови), сопровождающегося высвобождением гемоглобина, поэтому стрептококк группы А называют бета-гемолитическим.

Ежегодно в мире регистрируется более 700 миллионов случаев инфицирования Streptococcus pyogenes, из них в 650 000 случаев заболевание протекает в тяжелой форме с уровнем летальности 25%. Ранняя диагностика и лечение позволяет избежать грозных осложнений, включая сепсис.

Инкубационный период заболевания — 1-3 дня, путь передачи — воздушно-капельный.

Streptococcus pyogenes вызывает множество заболеваний, начиная от поражений горла или поверхностных инфекций кожи и заканчивая системными патологиями, угрожающими жизни. Примеры легких форм инфекции — острый фарингит (воспаление глотки), импетиго (поверхностное гнойничковое заболевание кожи). Чаще острый фарингит имеет вирусную природу и не нуждается в лечении, но в 5-30% случаев причина заболевания Streptococcus pyogenes, что требует антибактериальной терапии. Рожистое воспаление и целлюлит характеризуются распространением стрептококка группы А в глубокие слои кожи.

При инфицировании Streptococcus pyogenes могут выделяться бактериальные токсины. Инфекции глотки, сопровождающиеся выработкой токсинов, ведут к развитию скарлатины. Токсигенные стрептококки — причина опасного для жизни токсического шокового синдрома.

Стрептококк группы А может провоцировать развитие постинфекционного непиогенного (не ассоциированного с копированием бактерий) аутоиммунного синдрома. Это осложнение встречается в небольшом количестве случаев и характеризуется острым ревматизмом и громерулонефритом (воспалением клубочков почек). Как правило, синдром развивается через несколько недель после острой стадии стрептококковой инфекции.

Данный анализ позволяет выявить и определить количество ДНК Streptococcus pyogenes в сыворотке крови. Анализ помогает диагностировать септическое инфицирование Streptococcus pyogenes.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Возвращение бета-гемолитического стрептококка группы А

Cohen, Y. Aujard, P. Bidet

Стрептококк группы А или Streptococcus pyogenes есть чисто человеческих патоген, способный вызывать разнообразие инфекций от доброкачественных поражений типа ангин или импетиго до чрезвычайно тяжелых, как синдром токсического шока или септицемии, оказывая влияние на жизненный прогноз, несмотря на применение своевременной и адаптированной антибиотикотерапии. В развитых странах благодаря почти полной эрадикации острого артикулярного ревматизма и тяжелых скарлатин, вероятно, отчасти и благодаря антибиотикотерапии, эта бактерия хотя и всегда присутствующая при патологии, потеряла свое значение, которое она имела до второй мировой войны. Ее возвращение на передний план связано с совокупностью факторов: лучшая выявляемость группы А (SGA) особенно благодаря быстрым диагностическим тестам (TDR), возрастанию частоты тяжелых инфекций и лучшему понимания ее патофизиологии. Кроме того антибактериальное лечение осложняется непостоянной клинической эффективностью бета-лактамами, несмотря на сохраняющуюся чувствительность in vitro с одной стороны и появлению резистентности к макролидам с другой стороны.

1. Тяжелые инфекции SGA развиваются все более

В Соединенных Штатах, согласно расчетам, почти десять тысяч случаев инвазивных инфекций SGA, возникающих ежегодно, вызывают смерть у более, чем тысячи человек. Во Франции за последние годы зарегистрировано увеличение инвазивных инфекций вызываемых этой бактерией: так в 2002 году было сообщено о более 1000 случаев, по сравнению с 850 в 2001 году.

2. Молекулярная диагностика позволила лучше понять ее физиопатологию

За эти последние десять лет прогресс достигнутый в молекулярной биологии позволил изучить геном GGA и лучше понять факторы патогенности этой бактерии., лучше всего вооруженной среди патогенов вызывающих общественные инфекции. Среди факторов антифагоцитарной вирулентности протеин М играет ключевую роль:

· он занимает главное место в адгезии SGA к слизистым и коже, а также тканевой инвазии;

· он ингибирует альтернативный путь комплемента и фагоцитоза;

· он играет определенную роль в развитии токсического шока вызывая дегрануляцию полинуклеаров.

Он состоит из одной фиксированной части и одной изменяемой части позволяющей определять почти восемьдесят серотипов и более ста двадцати генотипов emm. Гуморальный иммунитет индуцируемый протеинами М специфичен для каждого серотипа, что объясняет количество реинфекций SGA в течение жизни.

Некоторые из секретируемых SGA экзотоксинов (SpeA, SpeC) входят в состав наиболее мощных из известных к настоящему времени суперантигенов. Они контролируют тканевую инвазию, и инициируют «orage cytokines» («цитокиновую грозу»), ответственную за некрозы и синдром токсического шока (TNFa, IL-1b, INFg, IL-2).

Бета гемолитический стрептококк а

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *