Салацкий Дмитрий Николаевич
Главный врач, стоматолог-ортопед,
гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Причины травматического характера

Боль при стоматологическом лечении

Воспалительные заболевания

Стоматологическая неврология

Новообразования

Заболевания ВНЧС

Причины иррадиирующих болей

Боль в челюсти относится к наиболее частым жалобам в стоматологической сфере. В ее основе далеко не всегда лежат заболевания зубочелюстной системы. Симптомы нередко возникают на фоне неврологических отклонений, воспалительных процессов, имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы, лимфоузлов и органов дыхания.

Причины травматического характера

В большинстве случаев именно травма является первопричиной появления боли в челюсти. Степень повреждения определяет характер и интенсивность сопровождающих симптомов:

  • Ушиб возникает в результате травматизации мягких тканей без повреждения кости. Помимо болевого синдрома наблюдается отечность, синяки, гематомы.
  • Вывих — последствие чрезмерной перегрузки височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Нередко первоисточником выступают такие дистрофические заболевания, как челюстной артроз и артрит челюсти. Травма приводит к тому, что диск ВНЧС смещается из суставной сумки, и человек не в силах прикрыть рот. Происходит нарушение жевательных и речевых функций.
  • Перелом влечет за собой кровоизлияние, интенсивную резкую боль в верхней челюсти, отечность. Самый опасный вид травмы — перелом нижней челюсти. Потерпевшего нужно обездвижить и доставить в лечебное учреждение, где будет проведена хирургическая операция.

ВНИМАНИЕ! Зачастую боль в челюсти возобновляется после зашивания раны. Болевой синдром может быть обусловлен смещением кости, неправильным срастанием, повторными переломами либо повреждением шиной для фиксации нервов и тканей.

Классификация вывихов

Различают полный и неполный вывих. В первом случае связь суставных поверхностей нарушена полностью, суставная сумка находится вне пределов ямки височной кости. Во втором — контакт нарушен только частично.

Также вывихи классифицируют на врожденные и приобретенные. Последние могут быть привычными, патологическими и связанными с травмой.

Разделение на передние и задние вывихи определено направлением смещения головки челюсти. По симметричности нарушения различают одно- и двусторонние вывихи.

Об острой патологии говорят, если она развивается за короткий промежуток времени — в течение 5−10 суток. Если прошло более полутора недель до возникновения симптомов, речь идет о хроническом или застарелом вывихе.

Простой вывих характеризуется только патологией сустава. Если травма сопровождается разрывом кровеносных сосудов, мягких тканей, кожных покровов, она считается осложненной.

Боль при стоматологическом лечении

Боль после установки брекетов при исправлении прикуса является нормальным состоянием, поскольку происходит смещение зубных единиц. Они начинают двигаться в заданном конструкцией направлении, поэтому появляется боль в челюсти, которая длится не более месяца, пока организм привыкает.

ВНИМАНИЕ! Неприятные ощущения и дискомфорт также считается естественной реакцией в первые 2-4 дня после протезирования.

Нередко нижняя и верхняя челюсти начинают болеть в следствие некачественного лечения. Неправильно установленные стоматологические конструкции и пломбы могут стать причиной изменения прикуса.

Причины дисфункции ВНЧС

Ортодонт должен выяснить, что было первично – прикус, неправильное положение зубов или отсутствие каких-то зубов, возможно не очень удачное ортодонтическое лечение в анамнезе, раннее лечение, когда они были детьми или подростками и последующее лечение могло послужить причиной. Важно правильно провести диагностику.

Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?

Если дисфункцию не лечить компенсаторные возможности организма рано или поздно могут быть исчерпаны, симптомы усугубятся, патология начнёт прогрессировать, доставляя больший дискомфорт (порой в течение нескольких лет), тем самым влияя на ухудшение функции зубочелюстной системы.

Для того, чтобы попытаться это предотвратить и провести лечение с учётом индивидуальных особенностей строения и функционирования височно-нижнечелюстных суставов, пациентам обычно предлагают следующий подход.

Методика лечения дисфункции ВНЧС

1. Диагностика дисфункции ВНЧС.

  • Во время диагностики сустава в клинике проводится ряд измерений и проб, фиксируются все ощущения в области суставов (дискомфорт, щелчки, боль, отклонение челюсти при открывании-закрывании), разница в ощущениях в правом и левом суставе.
  • Ортодонт также проводит снятие слепков челюстей и делает фотографии лица и внутриротовые фотографии, а также выполняется трёхмерная компьютерная томография лица (3Д КТ), при необходимости врач может дать направление на дополнительное исследование — магнитно-резонансную томографию ВНЧС (МРТ).
  • Часто врач-ортодонт, помимо мануального функционального анализа, проводит визуальную оценку: осанки, симметричности плечевого пояса, лопаток, тазобедренных костных структур и т.п., выполняет необходимые пробы, фотографии. По результатам возможно назначение на консультацию к остеопату или мануальному терапевту для совместного ведения пациента. К составлению плана лечения также могут быть подключены смежные специалисты (ортопед, хирург, пародонтолог).

Какие упражнения назначают пациентам для нормализации работы и расслабления жевательных мышц?

Нарисуйте маркером вертикальную черту на зеркале, встаньте напротив, чтобы черта разделяла лицо на правую и левую половины, пальцы положите на область суставных головок, язык поднимите вверх и назад, открывайте и закрывайте рот по черте (может получится не сразу), 2-3 раза/день по 30 повторений. Не нужно открывать рот широко (комфортная ширина), главное – симметрично (чтобы челюсть не «съезжала” ни в какую сторону). Если есть щелчок, открывайте до момента щелчка.

Упражнение№2 (цикл)

Делайте его, когда есть возможность, например, перед телевизором, за компьютером, в пробке за рулём. Открывайте — закрывайте рот, не смыкая зубы 30 секунд, затем достаньте языком попеременно то до правой, то до левой щёк 30 секунд. Снова открывайте — закрывайте рот, затем 30 секунд совершайте движение языком по кругу внутри преддверия (за губами) сначала в одну, затем в другую стороны (по часовой — против часовой стрелки), снова открывайте — закрывайте рот и т.п.. За этот получасовой цикл зубы не должны соприкасаться, губы сомкнуты. Если хочется закрыть рот или глотнуть— прокладывайте язык между зубами. Повторяйте цикл в течение 20-30 мин 2-3 раза/день

Окклюзионная терапия дисфункции ВНЧС

После диагностики пациента записывают к ортодонту на прием по определению центрального соотношения челюстей («истинного» положения нижней челюсти, положения, в котором Вашему суставу и жевательным мышцам будет наиболее комфортно).

Чтобы более точно установить и зафиксировать это положение, для пациента будет индивидуально изготовлена окклюзионная шина (сплинт) из специальной пластмассы, которая стирается по мере ношения. Шину необходимо носить постоянно (спать, говорить, по возможности есть в ней) – в этом смысл окклюзионной терапии, которая поможет суставу и жевательным мышцам перестроиться в наиболее комфортное функциональное состояние.

Чистка и уход за шиной очень простой — после еды (а так же во время чистки зубов) почистить мягкой щёткой с пастой или мылом.

Установка брекет-системы пациенту с дисфункцией ВНЧС

Установка брекет-системы на верхнюю челюсть проводится в среднем спустя 3 месяца окклюзионной терапии. Корректируется шина 1 раз в 1-2 недели, либо на усмотрение врача, до устранения основных жалоб со стороны ВНЧС (параллельно с выравниванием зубов на верхней челюсти), затем производится установка брекет-системы на нижнюю челюсть с частичной редукцией (сошлифовыванием) мешающих частей окклюзионной шины, либо полным снятием. Здесь пациенту нужно набраться терпения — процесс может занять несколько месяцев.

Параллельно проводится контроль нового положения нижней челюсти: повторный мануальный функциональный анализ, фотометрия, возможна регистрация прикуса, компьютерная томография лица в процессе лечения, продолжение ортодонтического лечения на брекет-системе.

По завершению ортодонтического лечения следует окончательный контроль положения нижней челюсти (мануальный функциональный анализ, фотометрия, регистрация прикуса, 3Д КТ лица по завершению (после) лечения).

Суставная шина

Суставная шина с брекетами

Результат лечения дисфункции ВНЧС

Результатом лечения является удовлетворительный эстетический результат, достижение полноценной окклюзии с множественными равномерными фиссурно-бугорковыми контактами и устранение или уменьшение выраженности дисфункции ВНЧС. Обязательным, при наличии показаний, является полноценное рациональное протезирование или функционально- эстетические реставрации зубов, как завершающий этап лечения — по данному этапу необходима развёрнутая консультация стоматолога-ортопеда.

Лечение и диагностика дисфункции ВНЧС в клинике Конфиденция

В клинике Конфиденция работают ортодонты с образованием в области челюстно-лицевой хирургии. Они владеют современными методиками диагностики, такими как сплинт-терапия Aqualizer , а клиника оснащена современным диагностическим оборудованием. В лечении используется комплексный подход, включающий рекомендацию упражнений, ношение суставной шины, установку брекетов. Для полноценного восстановления здоровья сустава и полости рта, в зависимости от случая, привлекаются имплантологи, ортопеды, пародонтологи.

Чтобы получить развернутые консультации специалистов и максимально подробный комплексный план лечения, можно воспользоваться услугой Dental Check-up (включает осмотр всех специалистов, диагностику, план лечения и рекомендации).

Статью подготовила Бадмаева А.Н., Стоматолог-ортодонт

Оцените этот материал:

Как ставят диагноз

На помощь современному врачу пришли новые технологии, способные, в прямом смысле слова, проникнуть взором в средину сустава и обнаружить, какие именно его составные части требуют корректировки. Для установления правильного диагноза может понадобиться:

  • электромиография;
  • МРТ;
  • рентгерологические исследования;
  • артроскопия.

Воспалительные заболевания

Воспалительные процессы и инфекционные поражения иногда приводят к тому, что человеку больно открывать рот. При этом повышается температура тела, возникает отечность и некое образование с гнойным содержимым. Подобными заболеваниями являются:

  • Фурункул — гнойник на коже лица.
  • Флегмона проявляется воспалительным процессом без четких контуров.
  • Абсцесс — ограниченное гнойное поражение тканей.
  • Челюстной остеомиелит характеризуется воспалением кости из-за попадания инфекции через кровоток.

На что указывает пульсация в десне

Пульсирующие ощущения в десне на фоне её опухания и болезненности — явный сигнал о наличии в слизистой оболочке воспалительного процесса, связанного с травмированием мягких тканей и проникновением в них инфекции (в диагностировании имеет значение сила и периодичность приступов).

Кроме того, симптом может быть следствием различных патологических процессов. Наиболее часто диагностируются такие:

  • прогрессирующий кариес
    кратковременные приступы болей пульсирующего характера возможны при кариозных разрушениях средней и глубокой стадий, чаще всего провоцируются внешними раздражителями — такими как реакция на холодное/ горячее, сладкое/ соленое.
  • острый пульпит
    осложнение кариеса, связанное с проникновением вглубь зубных тканей вредоносных микроорганизмов: достигая пульпы, они провоцируют серьезный воспалительный процесс, сопровождающийся выраженными болезненными ощущениями, которые обычно усиливаются в ночное время.
  • периодонтит
    следствие невылеченного пульпита (как вариант — результат некачественного лечения зубных каналов), сопровождается формированием гнойного абсцесса у корня зуба.

Спровоцировать пульсирующие боли в десневых тканях могут и другие факторы, установить реальную причину проблемы может только специалист, поэтому, ощутив пульсацию в десне, не откладывайте визит к стоматологу!

Стоматологическая неврология

Неврологическими факторами в стоматологии являются заболевания лицевых нервов, которые сопровождаются нарушением слюноотделения, жевания и речи. Воспалению подвержены:

  • Верхний гортанный нерв. Боль наблюдается под нижней челюстью. При открывании рта она усиливается.
  • Тройничный нерв. Дискомфортные неприятные ощущения появляются только справа или слева.
  • Языкоглоточный нерв. Острые приступы боли вначале появляются в языке, а затем отдают в другие части лица. Наблюдается единый характер симптомов: в одно и то же время болит челюсть с левой стороны и правого края.

ВНИМАНИЕ! Неврологические патологии в стоматологии требую незамедлительного лечения. При долгом отсутствии терапии существенно повышается риск атрофии мышц лица.

Новообразования

Причинами болей в челюсти также могут стать различные новообразования, которые разделяются на две категории:

  • Доброкачественные: адамантинома, остеобластокластома, остеома. Для таких заболеваний характерно уплотнение тканей, усиление боли при жевании, ассиметричность лица. Однако многие доброкачественные новообразования очень долго протекают бессимптомно. Обязательно хирургическое удаление.
  • Злокачественные: саркома, рак. Подобные образования разрастаются очень быстро, затрагивая костные и мягкие ткани, сустав. Помимо оперативного лечения назначается химиотерапия и облучение.

Заболевания ВНЧС

Аномалии и патологии ВНЧС характеризуются одновременным появлением боли в челюсти, области ушей, хруста и щелчков при открывании рта, ограниченностью движений. Сустав становится более скованным, процесс разговора и жевания затрудняется. Распространенными заболеваниями ВНЧС являются:

  • Артрит. Сустав поражается воспалительным процессом.
  • Артроз. Дистрофическое поражение неинфекционного характера приносит ноющие боли, болит челюсть при движении и открытии.
  • Дисфункция ВНЧС характерна для всех заболеваний, поражающих височно-нижнечелюстной сустав. Вероятные причины: патологии прикуса, инфекционные процессы, травмы, перенапряжения челюстных дисков и лицевых мышц.

ВНИМАНИЕ! Все патологии ВНЧС имеют схожие симптомы. Окончательное решение по дальнейшему лечению врач – гнатолог или нейромышечный стоматолог принимают только после проведения тщательного обследования.

Внимание – на мимику!

После проведения комплексного лечения больным рекомендуют на ночь использовать лечебные накладки для рта. Их изготавливают индивидуально у ортодонта. Накладки снижают болевые ощущения в суставе, неприятное чувство тяжести, усталости в жевательных мышцах, мышцах шеи, нормализуют открывание рта.

Для того чтобы эта весьма досадная неприятность не повторилась, нужно избегать активных разговоров во время приёма пищи, возбуждённой манеры разговора, когда человек не замечает, что происходит с его мимикой, а также переохлаждений, которые могут провоцировать воспаление в суставе, что делает его более склонным к неправильным движениям, более уязвимым.

Причины иррадиирующих болей

Нередко боль в челюсти возникает как следствие имеющихся заболеваний иных систем и органов, а не поражения ВНЧС. К таким патологиям относятся:

Заболевание Причины, особенности
Синдром красного уха Первопричина: поражение структур головного мозга
Каротидиния Один из видов мигрени. Иррадиирующая боль отдает в нижнюю челюсть, глазницы, уши
Лимфаденит Развивается на фоне воспалительных процессов в лимфоузлах. Они увеличиваются, повышается температура тела, наблюдается общая слабость и быстрая утомляемость
Артериит лицевой артерии Дискомфортные ощущения в верхней части лица (от крыльев носа до верхней губы) либо в нижней (от подбородка до угла)
Сиалоаденит и сиалолит Закупоривание слюнных желез с последующим воспалением. Нередко болит челюсть при открытии
Инфаркт и стенокардия Нарушенный кровоток приводит к сдавливающим ощущениям за грудиной, иррадиирующие в руку или зону лица слева

ВНИМАНИЕ! Подчелюстной сиалоаденит, сиалонит и лимфаденит способны вызывать появление абсцесса, флегмоны с последующим поражением височно — челюстного сустава.

Нередко иррадиирующие боли наблюдаются при отите, паротите («свинка»), опухоли гортани, болезнях дыхательной системы (синусит, гайморит, фарингит, тонзиллит). При этом проявляются следующие симптомы: повышенная температура, гнойное или серозное отделяемое из носоглотки, отек слизистой оболочки.

Профессиональные специалисты стоматологической клиники «Партнер мед» помогут выявить первопричину появившихся болей в челюсти, определить, насколько серьезен Ваш случай и составить оптимальную схему план стоматологического лечения. В нашем арсенале многолетний опыт работы, современные методы диагностики, индивидуальный подход. Доверьтесь профессионалам!

Профилактика

Для профилактики возникновения боли в челюсти нужно регулярно посещать стоматолога, избегать употребления твердой пищи, не грызть ногти или посторонние предметы (карандаши, ручки). Также необходимо следить за осанкой, включить в свой образ жизни массаж. Нельзя носить сумки на одном плече, не рекомендуется спать на животе. Во время приема пищи нужно кушать небольшими кусочками, желательно отказаться от кофеина. По рекомендации врачей необходимо принимать кальций или магний.

народная медицина

Основная рекомендация — это отвары из лечебных трав (аптечная ромашка, шалфей и кора дуба): чайная ложка измельченного сухого растения на 200 мл кипятка, настоять, процедить и использовать для полоскания полости рта.

Также для снятия отечности и приглушения боли можно:

  • приложить к щеке холод;
  • полоскать содо-солевым раствором (по 2 грамма соли и соды на стакан теплой воды), при острой боли — каждые четверть часа;
  • пожевать прополис (обеспечивает незначительное онемение мягких тканей);
  • приложить к зубу ватку, смоченную в масле эвкалипта или гвоздики.

Хотя эти рекомендации проверены временем, желательна предварительная консультация с врачом.

аптечные средства

Выбор аптечного болеутоляющего препарата следует делать с учётом характеристик болевого синдрома — его интенсивности и частоты:

  • при умеренной боли подойдут нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол), способные на пару часов надёжно облегчить состояние; при усилении болевых ощущений к вечеру можно добавить спазмолитик (Спазматон, Но-шпа)
  • при сильной боли и выраженной пульсации в десне потребуются более мощные препараты — такие как Найз, Кеторолак, Нимесулид.

Важно понимать, что болеутоляющие средства проблему не решают, облегчение боли — лишь передышка, не снимающая необходимость стоматологического лечения.

После устранения острых проявлений воспалительного процесса необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Откладывая визит к стоматологу, спасаясь народными или аптечными средствами от боли, вы рискуете довести ситуацию до критической черты, когда сохранение зуба уже станет невозможным!

Особенности реабилитации

Своевременное получение врачебной помощи пациентом позволяет дать благоприятный прогноз. В большинстве случаев грамотное вправление и соблюдение сроков обездвиживания челюсти позволяет исключить рецидив. Если проигнорировать рекомендации врача и дать раннюю нагрузку, могут развиться привычные вывихи, тугоподвижность сустава. Иммобилизация состоит в наложении на срок до 14 дней специальной повязки, ограничивающей подвижность челюсти.

Боль под нижней челюстью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *