Боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу после респираторных заболеваний, третьей по частоте причиной госпитализации и наиболее частой причиной потери трудоспособности людей в возрасте от 30 до 45 лет. Примерно каждый пятый взрослый человек страдает от периодически повторяющихся болей в спине. О боли спине и болезнях позвоночника рассказывает врач невролог семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» Степанова Ольга Борисовна.

Ольга Борисовна, когда нужно обращаться к неврологу, если болит спина?

Наиболее частой причиной боли в спине являются изменения в позвоночнике — его связках, межпозвонковых дисках, которые приводят к раздражению, а иногда ущемлению нервов. Симптомами этих изменений могут быть головные боли, боли в шейной, лопаточной, поясничной области, часто отдающие в конечности, грудную клетку. Боль может усиливаться как при движениях, так и в положении сидя, лежа. При сдавлении нервов возникает чувство онемения, слабость мышц в зоне поврежденного нерва.

Чаще всего болезни позвоночника начинают развиваться еще в молодом возрасте, и от начала болезни до первых выраженных симптомов иногда проходит много лет. Поэтому при малейшем подозрении на болезнь позвоночника следует обращаться на прием врача невролога, пока болезнь не перешла в хроническую форму.

Какие наиболее частые заболевания являются причиной болей в спине?

У большинства пациентов с болью в спине диагностируется остеохондроз позвоночника -изменения, затрагивающие межпозвоночный диск, тела позвонков, мелкие суставы позвонков, мыщцы и связки. При прогрессировании болезни развивается корешковый синдром — сдавление нерва, выходящего через межпозвонковое отверстие, грыжей диска-выпячиванием хрящевой ткани в спинно-мозговой канал. Не надо забывать, что причиной боли в спине могут быть также изменения суставов позвоночника — спондилоз, смещение позвонков — листезы, нарушение осанки- сколиозы, сутулость, различные воспалительные заболевания позвонков ,что особенно опасно.

Боль в спине бывает только при болезнях позвоночника?

Конечно, нет. Боль в спине может быть вследствии заболеваний метаболической природы, например, гиперпаратиреоз, остеопароз, болезнь Педжета. Очень важно исключить онкологическую природу болевого синдрома, то есть первичные опухоли или метастазы в позвоночник, миеломную болезнь, рак легкого. Также есть такое понятие как «отраженные боли в спине», которые могут быть, например при инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии, болезнях пищевода и органов брюшной полости, инфекциях, опоясывающем лишае, заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Ольга Борисовна, если так много причин, которые могут вызвать боль в спине, как врачу поставить правильный диагноз?

При анализе болевого синдрома врач узнает у пациента об интенсивности и характере боли, ее локализации и иррадиации, возникновению во время сна или бодрствования, связи с определенным положением тела. Необходимо детально проанализировать сопутствующие боли жалобы, которые могут носить локальный характер, например онемение, снижение чувствительности, слабость в отдельных мышцах, так и общий, например нарушение сна и аппетита, изменения в эмоциональной сфере,потеря массы тела. При осмотре пациента врач обращает внимание на асимметрию тела, особенности осанки, специфику ходьбы, обязательна тщательная пальпация мышц спины и конечностей.

А какие дополнительные методы исследования необходимы для постановки правильного диагноза?

Необходимы клинические анализы крови и мочи, УЗИ внутренних органов, рентгенографические исследования позвоночника в прямой и боковой проекции с функциональными пробами (сгибание и разгибание), компьютерная томография, которая информативна для визуализации костных структур, магнитно-резонансная томография для визуализации спинного мозга, межпозвонкового диска, связочного аппарата. Данные дополнительных методов играют важную роль, однако первое место в диагностике принадлежит все -таки клинической симптоматике. Например, наличие признаков остеохондроза на рентгенограмме после 25-летнего возраста выявляется очень часто, однако, это не означает, что имеющиеся у пациента боли во всех случаях связаны с этой находкой. А дискогенные грыжи, выявляемые при МРТ во многих случаях остаются клинически незначимыми и становятся причиной боли в спине только при появлении корешковой компрессии.

Если боль в спине вызвана заболеваниям позвоночника, то какое лечение предстоит пациенту?

В настоящее время при лечении болей в спине связанных с заболеваниями позвоночника приоритет отдается консервативным методам. Нейрохирургическое вмешательство показано при симптомах, свидетельствующих о сдавлении спинного мозга, при корешковом синдроме с нарастающим парезом, при выраженном стойком болевом синдроме и неэффективной консервативной терапии, проводимой не менее 4-х месяцев. Первым необходимым условием лечения болей в спине в острый период является создание покоя, рекомендуется иммобилизация позвоночника при помощи ношения специальных поясов, корсетов, легкое сухое тепло. Фармакологическое лечение болей в спине комплексное. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие сильным анальгетическим и противовоспалительным эффектом. Любая боль всегда сопровождается мышечным спазмом, поэтому очень большое значение в комплексной терапии болей в спине имеют мышечные релаксанты, которые позволяют разорвать порочный круг «боль- мышечный спазм-боль». Могут применятся новокаиновые блокады наиболее напряженных мыщц и болезненных мышечных уплотнений. На последующем этапе рекомендуется назначение сосудистых препаратов, улучшающих микроциркуляцию и венозный отток, витаминотерапию, препараты улучшающие обмен веществ в связочном аппарате, хрящевой ткани.

Ольга Борисовна, что можно предложить пациентам с болью в спине, кроме медикаментозной терапии?

Одним из важнейших методов терапии является лечебная физкультура. Ее желательно начинать как можно раньше, как только исчезнут боли в покое. Комплекс упражнений должен быть подобран опытным инструктором индивидуально. Существенную роль в лечении болей в спине имеют и другие нефармакологические средства:мануальная терапия, постизометрическая релаксация, массаж, рефлексотерапия, физиотерапия, гирудотерапия.

Такую комплексную немедикаментозную терапию заболеваний позвоночника мы можем предложить пациентам в отделении восстановительного лечения в нашей семейной медицинской клинике «Детство Плюс» в полном объеме.

Дата публикации: 18.01.2019 | Дата изменения: 26.05.2020

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 40% населения земного шара страдает различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, важное место среди которых занимают различные боли в спине (дорсалгия). По мнению ученых, к этому приводят тяжелый физический труд, физическое перенапряжение, вынужденная статическая рабочая поза, избыточный вес, травмы и переохлаждения.

Боль в спине опасна тем, что от нее страдают люди трудоспособного возраста. Болевой синдром ограничивает человека в движениях, иногда приходится отказываться от работы или увлечений из-за проблем со спиной. По данным отечественных публикаций, боль в спине занимает второе место по количеству дней и третье место по случаям временной нетрудоспособности среди всех классов болезней. Около 42% пациентов, имеющих I или II группу инвалидности, страдают хроническим болевым синдромом в спине.

Однако большинство заболеваний, приводящих к боли, можно предотвратить. Если болезнь уже возникла, то чем раньше начать лечение, тем больше вероятность благополучного исхода или длительной ремиссии.

Когда таблетки не помогают

Если медикаментозное лечение, которое назначает терапевт или невропатолог, в течение 3-6 месяцев не даёт результатов и боль продолжает мучить пациента, врач обязан передать больного другому специалисту. В некоторых ситуациях существенную помощь может оказать физиотерапия. Она подходит для первых двух видов болей: в рецепторах и нервах. Физиотерапия назначается и тем пациентам, у которых аллергия на лекарства или проблемы с желудком.

«Из-за этого лечение проходит, а эффекта нет, пациенты к нам поступают зачастую тяжёлые, с депрессией, поэтому к их лечению мы подходим мультидисциплинарно, с привлечением различных специалистов: невропатологов, психологов, физиотерапевтов, нейрохирургов», – рассказал заведующий приёмно-диагностического отделения Национального центра нейрохирургии Ергали Есенбаев.

В числе методик, которые используют отечественные физиотерапевты, позаимствованная у российских коллег внутритканевая электростимуляция. Её принцип заключается в том, чтобы через одноразовую специальную иглу-электрод, минуя кожный барьер, подавать ток, непосредственно в болевой очаг. Диагнозы, при которых, назначается эта процедура, в том числе, протрузии и грыжи. Процедура, по словам специалистов, комфортная и не требует обезболивания. Эффект, как правило, ощущается уже после первой процедуры. Всего их назначается от 3 до 6.

Помимо этого используется лазерная терапия. Эта методика удобна ещё и тем, что её можно назначать пациентам с различными стимуляторами, в том числе кардио-, и не беспокоится, что произойдёт сбой. Лазер используется не только для лечения заболеваний, связанных с проблемами позвоночника, но и в качестве терапии осложнений сахарного диабета и герпеса, о которых уже шла речь.

«Лазер способствует хорошему заживлению. Кроме того, аппарат улучшает микроциркуляцию в самом позвоночнике, и за счёт этого улучшается питание дисков. Как следствие снимается отёк и воспаление, и боль, соответственно, уходит», – пояснил врач.

Правда, столь современное оборудование для физиотерапии пока есть столько в двух городах Казахстана. И в Астане, и в Алматы процедуры оказывается на платной основе – квоты на них не распространяются. Стоимость одной процедуры – около 6 тысяч тенге.

Блокада

Такое понятие как «блокада» в медицине не новое. При сильных болях ещё с советских времён пациентам назначались инъекции в ту область, где непосредственно находится болевой очаг. В участковых поликлиниках с тех пор мало что изменилось. Между тем, в соответствии с международными рекомендациями данные процедуры необходимо выполнять исключительно под контролем, с использованием специального оборудования, позволяющего следить за процессом в режиме реального времени. Последствия неудачного укола могут быть самыми различными: в лучшем случае лекарство, введённое не туда, куда нужно, не даст необходимого эффекта, в худшем – это чревато серьёзными осложнениями.

«Введение препарата должно производиться под радиологическим контролем: флюроскопии, КТ, МРТ, УЗИ, потому что препарат вводится целенаправленно в ту зону, где источник боли. В случае, если врач попадёт не туда, это чревато и остановкой дыхания у пациента, и тотальной спинальной анестезией», – предостерёг анестезиолог Дмитрий Видерман.

Суть блокады заключается в том, что введённое лекарство от нескольких месяцев до полугода препятствует распространению импульса по нерву, который участвует в проведении нервного импульса. Хоть эта процедура и не гарантирует постоянного эффекта, однако она существенно повышает качество жизни больного: человек на время полностью забывает о болевых ощущениях, может спокойно спать или заниматься своими делами.

Операция – ликвидация боли

Когда лекарства не помогают – ни таблетки, ни уколы, когда неэффективно физиолечение, на помощь приходят нейрохирурги. Современные технологии позволяют этим специалистам возвращать к жизни без боли пациентов, которые страдают от неё не один год подряд. Существует множество методик: от манипуляций с самым минимальным вмешательством в организм до сложных хирургических операций с протезированием позвонков.

При грыжах, которые защемляют нерв, одной из наиболее распространённых и действенных методик признана так называемая радиочастотная абляция. По сути это своего рода блокада, только вместо лекарства, которое избавляет от боли лишь на время, используется электрический ток, способный полностью решить проблему. Нередко абляцию делают после блокад, благодаря которым врачи получают чёткое понимание, на какой именно нерв необходимо воздействовать. Процедура предоставляется, как на платной основе, так и по квоте.

«Процедура проводится в течение 20 минут. Она называется операцией, но на самом деле это хирургическая манипуляция, которая делается под местным наркозом, обязательно под контролем специальных приборов. Сначала воспроизводится болевой синдром и, если пациент подтверждает, что это именно та боль, которую он испытывает обычно, подаём импульсный разряд – и боль, так сказать, отключается», – рассказал врач-нейрохирург Центра профилактики и лечения боли Рамиль Танкачеев.

В особых случаях используются методы нейростимуляции, в их числе вживление электрода. Пациенту делается операция: хирург помещает в очаг боли небольшое устройство, которое будет подавлять болевые импульсы в режиме реального времени. Эту процедуру пациенты получают по квоте.

«Бывают случаи, когда уже вроде сделали различные виды оперативных вмешательств, но болевой синдром в той или иной степени сохранился, тогда мы ставим стимулятор – сначала в тестовом режиме, а если достигается нужный эффект, то ставим насовсем. Это операция, которая проводится с небольшим разрезом. Единственное, пациенту нужно будет приходить периодически на тестовый контроль», – пояснил специалист.

Почему так, а не иначе?

«Нужно ли тратить время, силы и деньги на лечение: таблетками, уколами, физиотерапией, если можно сразу сделать небольшую операцию и избавиться от боли раз и навсегда?» – этот вопрос, по словам нейрохирургов, пациенты в последнее время задают всё чаще. Ответ, как правило, однозначный: да, нужно! Всё дело в том, что при точной диагностике и правильном лечении до операций доходят единицы. Остальные избавляются от боли на первых этапах оказания помощи – в среднем, отсеивается по 30% пациентов на каждом этапе.

«У меня был пациент, у которого диагностировали грыжу довольно больших размеров в нижнем позвонке поясничного отдела. По рекомендации этот человек начал активно заниматься собой: делал гимнастику, прошёл курс физиотерапии. Спустя 1,5 года он сделал контрольный снимок, и результат оказался впечатляющим: грыжа подсохла. Это классический пример излечения консервативной терапией. Да, не всем везёт, но заниматься в любом случае нужно», – отметил РамильТанкачеев.

Ошибка, по его словам, когда люди, увидев на снимке протрузию или грыжу, сразу бегут на приём к хирургу, минуя специалистов предыдущих этапов оказания помощи. В случаях, когда изменения незначительные, операция не требуется. Более того, при правильном образе жизни – занимаясь лечебной физкультурой, плаванием, следя за весом своего тела – человек с так называемым остеохондрозом может чувствовать себя здоровым и не испытывать боль.

Группа столичных специалистов во главе с нейрохирургом Рамилем Танкачеевым выступает за создание профильной ассоциации, в которой врачи, представляющие разные этапы оказания помощи при болях, будут более тесно сотрудничать друг с другом. По мнению инициатора, важно, чтобы на каждом этапе пациенту ставился точный диагноз и назначалось правильное лечение. Добиться этого можно только коллегиально. Предлагается также, на примере зарубежного опыта, ввести в Казахстане новую специализацию, такую как алголог – это своего рода терапевт, специализирующийся на боли, врач, обладающий знаниями невролога и интервента-анестезиолога,способный лечить, не доводя дело до операции, но, если хирургическое вмешательство всё же неизбежно, своевременно передаст пациента нейрохирургам.

Боль с спине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *