Утрата усвоенных знаний, невозможность (или осложнение) приобретения новых навыков — это деменция. Для неё характерны распад психических функций, которые случаются из-за поражений мозга либо при адъективном поведении. Признаки этого нарушения встречаются более, чем у 35 миллионов жителей планеты. При этом заболевание прогрессирует и ожидается, что через 3,5 десятилетия количество заболевших утроится.

Деменция — болезнь?

Врачи не называют деменцию болезнью. Это синдром, при котором человек утрачивает высшие функции. Его отождествляют со старческим маразмом, однако, деменция присуща и еще молодым людям.

Точный диагноз зависит от причины, которая вызвала поражение клеток головного мозга. При постановке медицинского заключения и дальнейшем лечении важно установить степень поражения мозга, обширность пострадавших клеток, общее состояние организма. Чем более выражены нарушения воли, тем сильнее прогрессирует синдром и тем выше вариант полного распада личности.

Изменение работы клеток головного мозга при деменции возникает из-за уменьшения количества ацетилхолина. Это вещество отвечает за поддержание взаимосвязей в клетках мозга. Когда связь утрачивается, начинается процесс потери памяти, а также в дальнейшем и мыслительной деятельности пациента.

Что происходит с человеком при деменции?

Первым признаком наличия синдрома становится потеря памяти. Больной забывает, что с ним было, и не способен запомнить ничего нового. Начинается обратный процесс развития. Больной, что называется, впадает в детство. Однако деменция характеризуется не только этими признаками.

У больного изменяется активность. Постепенно он становится неспособным к выполнению привычных действий, в том числе по ежедневному уходу за собой. Впавший в детство забывающий пациент, утрачивает приобретенные за жизнь навыки и становится абсолютно зависимым от здоровых людей.

Естественно, что такая тяжелая форма возникает не сразу. Врачи выделяют три стадии синдрома:

  1. Легкая деменция. Уже страдающий этим нарушением человек, для окружающих ещё абсолютно здоров. Только близки замечают, что концентрация внимания несколько нарушена. Он вялый и живет без интереса ко всему. Эмоциональное состояние подвержено резким перепадам. Больной забывает, что делал накануне, зато неплохо помнит прошлую жизнь. Тем не менее при первой стадии синдрома человек способен выполнять привычные действия, в том числе свою работу.
  2. Умеренная деменция. Как правило, эту стадию уже сложнее скрыть от окружающих. У больного заметнее провалы в памяти, может заблудиться в привычном месте, забыть пойти на работу или вернуться с неё. Во время второй стадии человек становится либо максимально апатичным к происходящему, либо, напротив, агрессивным. В это же время проявляются первые признаки в пренебрежении в уходе за собой. Как правило, только в это время родственники бьют тревогу и понимают, что это — не проявление характера, а признаки заболевания.
  3. Тяжелая деменция. Эта стадия нарушения самая последняя. Больной может не узнавать близких, не воспринимать своё жильё, отказываться от пищи, глотать с затруднением. Постепенно теряется контроль над функцией мочеиспускания и дефекации. Больной может стать полностью лежачим.

Синдром в третьей стадии неизлечим и его весьма трудно приостановить хотя бы на время. Однако раннее медикаментозное лечение деменции приводит к тому, что синдром может быть локализован. В комплексе терапии полезно заниматься с больным, учить с ним стихи, стараться поддерживать умственную работу. Важно помогать человеку выполнять гигиенические процедуры, не давая утратить физиологическую необходимость.

В этом случае болезнь может быть несколько приостановлена. Но лечение нарушения предполагает своевременный и долговременный прием препаратов, правильное назначение которых важно для локализации деменции. Лекарства подбираются в зависимости от типа синдрома пациента.

Типы синдрома

Исходя из того, где располагается органический дефект, выделяют следующие виды деменции:

  1. Корковая — характеризуется поражением коры больших полушарий мозга. Характерен такой тип для болезни Альцгеймера, болезни Пика, алкогольных последствий.
  2. Подкорковая — поражаются структуры, которые отрицательно влияют на неврологические симптомы. Таким типом синдрома страдают люди с болезнью Паркинсона.
  3. Корково-подкорковая — вызывается сосудистыми нарушениями.
  4. Мультифокальная. Для этого типа характерно большое количество очагов по всей нервной системе.

Виды деменции выявляются путем серьезного обследования, в результате которого и ставится диагноз, влияющий на характер лечения. Каждый из типов имеет свои причины возникновения.

Причины возникновения синдрома

Морфология деменции заключается в тяжелейшем органическом поражении центральной нервной системы. Патологические изменения структуры начинаются на фоне многих заболеваний, которые так или иначе запускают процесс разрушения клеток коры головного мозга. Первичное поражение головного мозга вызывается:

  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Пика;
  • болезнью Паркинсона.

Вторичные нарушения нервной системы возникают в результате осложнений после перенесенных (или текущих) заболеваний. В этот перечень, например, входят:

  • травмы;
  • инфекции;
  • постоянные длительные поражения нервных клеток тканей;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипертония;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы.

Рискуют приобрести синдром носители СПИДа, больные менингитом, сифилисом, рядом других заболеваний, а также алкоголики. Причиной становятся аутоиммунные заболевания, нарушения щитовидной железы и осложнения после почечной и печеночной недостаточности.

Врачи всего мира признают, что деменция чаще встречается в пожилом возрасте. Тем не менее нередки случаи, когда деменция выявляется у молодых людей и даже детей. Некоторые говорят о своеобразной эпидемии этого синдрома.

Что делать, чтобы избежать заболевания?

Здесь никаких особых советов быть не может. Понятно, что люди ведущие здоровый образ жизни без серьезных травм, контролирующие вес в группу риска могут войти самыми последними. Не стоит работать на пределе сил. Это, как известно, только ослабляет здоровье.

Деменция возникает в результате гибели нервных клеток головного мозга. Значит, чтобы избежать заболевания стоит заботиться об иммунитете всего организма и здоровье головного мозга в частности.

Рекомендация для тех, кто опасается приобрести этот синдром одна — вести здоровый образ жизни, что подразумевает:

  1. отказ от алкоголя и курения;
  2. правильное питание;
  3. активный отдых;
  4. здоровый сон не менее 7 часов в сутки;
  5. постоянное образование (чтение, решение кроссвордов, запоминание стихов).

Если придерживаться такого образа жизни постоянно, то лечение деменции не понадобится. Потому что её не будет.

Тяжелая болезнь, которая кардинально меняет человека, запуская процесс его деградации, с трудом поддается лечению. И это как раз тот случай, когда болезнь намного легче не допустить, чем потом всю жизнь бороться с её прогрессом.

Автор статьи: Сюмакова Светлана

Уклад современной жизни — мучительное испытание для каждого из нас. Невиданный темп, с которым мелькают люди и события, угнетает и подавляет. Психологи говорят, что в ответ на такой нажим взрослые всe чаще впадают в детство. Это выражается и в поведении, и в увлечениях. Солидные мужчины и женщины заводят игрушки, одеваются, как подростки, и нарочито несерьезно подходят даже к очень важным делам.

Репортаж Елены Борисовой

Большой начальник большой компании — одна из тех, кто отчаянно сопротивляется возрасту. Как только немного перевалило за 25, Ольга решила: годы не красят человека. И украсила свой рабочий кабинет. Плюшевые медведи — возможность вернуться в детское прошлое.

В такой обстановке и рождаются гениальные идеи и составляются отчeты. В неудачников швыряют игрушками. Сначала Ольга в детство сбежала сама, потом еe примеру последовали подчинeнные.

Ольга Бруковская, директор по маркетингу рекрутингового агентства: «Это такой портрет современного человека, который старается уйти всe дальше и дальше от любой стереотипной формы».

Предприниматель Артур тоже недавно впал в детство. Как только переехал из Риги в Москву, сразу почувствовал: здесь быть взрослым несовременно. Строгий деловой костюм он сразу же сменил на подростковый наряд и окружил себя всевозможными гаджетами.

Психологи подсчитали: на самом деле ребeнок поселился внутри каждого пятого взрослого. Для городских жителей это — способ выделиться и возможность расслабиться. Но тут главное не заиграться. Психотерапевты уверены: человек без определeнного возраста — это их пациент.

Марк Сандомирский, психотерапевт: «В жизни такой человек оказывается необязательным. Он легко забывает про свои обещания и клятвенные заверения и как ребeнок не испытывает ни малейших угрызений совести».

Учeные считают: взрослых детей можно условно поделить на две группы. И разница между ними только в толщине кошелька.

Первая группа — это инфантилы, люди, как правило, беспомощные и неуспешные. Вторая — так называемые «кидалты» — не путать с «кидалами» — (от английского kid — ребeнок и adult — взрослый), то есть, тоже взрослые дети, которые сделали карьеру и заработали много денег. И если инфантильный человек может, к примеру, позволить себе иметь только игрушечную машинку, то у «кидалта» должна быть ещe и настоящая.

На тех, кто в детстве не доиграл, можно неплохо заработать. Маркетолог Юний Давыдов с вопросом знаком изнутри — сначала он изучал взрослых детей как потребительскую аудиторию, потом и сам превратился в ребенка.

Свое погружение в детство Юний начал с маленькой собачки Буги и причудливого телефона, продолжил, назвав собственного сына именем Север. Для полноты нестандартного образа купил оранжевый внедорожник. Теперь по собственному опыту знает: взрослые дети если и экономят, то только не на игрушках.

Для московской художницы Юлии Лохиной взрослые дети — источник неплохого дохода. За еe футболками, на которых нарисованы сумасшедшие зайчики и странные девочки, они выстраиваются в очередь.

Артур Ладусанс от таких ярких нарядов начал отказываться только сейчас. Несколько дней назад у него родилась дочка.

Артур Ладусанс, учредитель предприятия: «Я присутствовал на родах, каким-то образом участвовал, это потрясающее ощущение, это галка. Большая галка в моей жизни».

Теперь у начинающего отца всe должно быть по-взрослому, потому что двоих детей в семье любимая женщина может просто не выдержать. Единственная надежда на дочку, когда она подрастeт, у Артура появится маленькая сообщница.

ВПАДАТЬ В ДЕТСТВО кто Глупеть, вести себя неразумно, несообразно возрасту. Имеется в виду, что лицо, реже — группа лиц (Х) совершает нерациональные действия и поступки. Обычно о старых людях. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х впадает в детство. Именная часть неизм. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊛ «Мурзилку» вы привезите вашему Линёву. Почтенный бригадир при виде вас впадает в детство. Б. Полевой, Современники.Не все в старости «впадают в детство», — сказала Тёща. А. Зиновьев, Светлое будущее.

Его не трогали, должно быть, оттого, что старый этот князь давно спился и впал в детство. К. Паустовский, Бросок на юг.

— Наш командующий окончательно лишился ума. — И штаб его в детство впал. А. Новиков-Прибой, Цусима.

⊜ (неформ.) — Отказался от хорошей должности, чтобы в деревне кур разводить?.. По-моему, ты начинаешь впадать в детство. (Реч.)

⊝ Обычно не употр.

культурологический комментарий: фразеол. восходит к древнейшему противопоставлению «детство — старость»; см. афоризмы античных авторов: Кто стареет, в том ум мальчика; Дважды дети — старики; Старый вторично ребёнком делается. (Михельсон М.И. Русская мысль и речь. Своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Т. 2. М., 1994. С. 313.) Компонент детство соотносится с совокупностью кодов культуры — с антропным, т. е. собственно человеческим, и с временны/м; они обозначают членение времени на отрезки и отношение человека к этому членению. Компонент впадать/впасть с предлогом «в», обозначающим место, направление куда-л., соотносится с антропным и пространственным кодами культуры. В основе образа фразеол. лежит метонимическое отождествление детства и определённого состояния человека, проявляющегося в действиях и поступках. Образ фразеол. в целом создаётся метафорой, уподобляющей неадекватное, неразумное поведение человека его перемещению в другое временно/е пространство — в детство, символизирующее в образе фразеол. такие качества человека, как неразумность, отсутствие рассудительности и др. см. также выражения телячий восторг, детские забавы, мальчишество, ребяческая затея и др. О неразумности как об общей черте детства и старости см. в фольклоре: Старый, что малый, а малый, что глупый; Старый (глупый), что малый, что ни увидят, то и просят; Стар да мал — дважды глуп; Старый что стареет, то дуреет; Человек два раза глуп живёт: стар да мал; Молодость не без глупости, старость не без дурости. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о неразумности старого человека. М. Л. Ковшова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.

Болезнь когда впадают в детство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *