Девушки, вчера была чистка после ЗБ. Я перед ней то бросала, то снова начинала ударные дозы поддержки, т.к. все никак не могла определиться, идти на чистку или дожидаться естественного исхода событий. И теперь мне кажется, мой организм офигел. У меня так дико болит грудь, как не болела во время моей недолгой беременности. Невозможно не то что дотронуться, а просто невозможно с ней ходить.) Еще сохранилась легкая тошнота и жрать хочу все время. Когда это все прекратится? У вас было такое? Так жить нельзя! Надеюсь, туда написала. Подумала и решила дописать про моральноое состояние. Выговориться и получить советов :)

Что делать с этой дикой апатией? Я все умом понимаю, что больно, горько, что столько было вложено — сил, чувств, денег — всего. Что мы надеялись, все для этого сделали, верили, ждали эти сердечки. Ну не получилось, ну что теперь. Так вот когда вернется физическая энергия в теле? У меня совсем нет сил. То есть они есть только на то, чтобы лежать под одеялом и смотреть сериалы. Но кроме этого, есть 4-х летка, которой нужна участливая мама, работа (я на фрилансе), дом.. Как вы справлялись? После последнего раза я месяца 2 возвращалась к жизни, но там был психолог. Теперь по ощущениям все не так «плачет» внутри, больше принятия, больше ощущения, что мудрый поток меня сам выведет. Но блин как бы помочь? Силой на спорт что ли себя вытащить? И эта вселенская скорбь на лице :). Мне самой она не нравится, я сама ее в зеркале пугаюсь. Ох. Пройдет же, правда?

До наступления беременности количество клеток, ответственных за выработку молока, совершенно незначительно. Основой молочная железы в основном является соединительная ткань. В период развития плода происходит повышение уровня половых гормонов, что стимулирует увеличение количества вырабатывающих молоко клеток. Этим обусловлена значительная чувствительность груди, которая считается первым признаком имевшего место оплодотворения.

Обратной стороной данного процесса является высокая вероятность развития и размножения раковых клеток вследствие распространения сети лактационных протоков. Риск появления злокачественного новообразования снижается непосредственно после рождения ребенка. К тому моменту клетки молочных желез оказываются полностью готовыми к выработке молока.

Во время аборта процесс подготовки груди останавливается в то самое время, когда клетки тканей железы особенно восприимчивы к патологическому перерождению. У многих женщин именно в этот период появляются доброкачественные узелки разных размеров. Грудь постепенно возвращается в начальное состояние. Восстановление идет достаточно быстро при раннем прерывании беременности, когда в организме еще не произошло основательных изменений. Но и в этом (оптимальном) случае отдельные клетки могут не вернуться в прежний вид – в результате сохраняется высокая вероятность появления опухолей различных видов. При позднем аборте такой риск несравненно серьезнее.

Сказанное относить к любым видам аборта (медикаментозному, мини и др.). В случае двух абортов вероятность развития патологий повышается до 7 раз независимо от конкретного способа их проведения, поскольку во всех случаях происходит грубое вмешательство в естественные процессы и нарушение гормонального фона, вследствие которого в груди появляются болевые ощущения.

Способы восстановления организма

В физическом плане организм восстанавливается минимум за две недели после аборта. В этот период нужно полностью отказаться от спортивных тренировок, избыточных физических нагрузок, стараться не поднимать тяжести.

Дополнительно женщина нуждается в моральной поддержке и эмоциональном отдыхе, поскольку не каждый человек может так просто смириться с утратой не рожденного ребенка. После аборта девушки подвергаются стрессу или впадают в депрессию, из-за чего процесс выздоровления может затянуться еще на несколько месяцев.

Бывают случаи, когда после аборта случаются осложнения. Самое неприятное из них это неполный выход плодного яйца. Длительно набухшая болезненная грудь, повышенная температура тела – явные признаки такого состояния. Если набухла грудная железа и очень болит после выскабливания, это также симптом неполного очищения полости матки и развития воспалительного процесса. В этом случае необходимо делать повторную чистку.

Режим питания

Особое внимание следует уделить своему рациону:

  1. Рекомендуется отказаться от острых, слишком соленых, перченых блюд, томатов, консервов, солений, газированных напитков, кофе, бобовых.
  2. Ограничить употребление сладкого и свежих мучных изделий.
  3. Больше кушать кисломолочных продуктов, фруктов.
  4. Питаться дробно с перерывом между приемами пищи не более чем на 4 часа.

Восстановить мочеполовую систему помогает отвар из шиповника: пять-шесть размельченных ягодок залить 0,5 л. кипятка и настаивать полчаса. Пить по одной трети стакана напитка перед едой три раза в день.

Ограничение половой жизни

На протяжении первого месяца следует вообще исключить половые отношения. Возобновлять интимную жизнь рекомендуется не раньше окончания первых месячных, так как начало менструации свидетельствует о восстановлении организма и гормонального баланса.

Ранние половые акты могут повредить еще не зажившие раны и несут в себе большой риск инфекционного заражения половых органов через образовавшиеся после аборта повреждения стенок матки, влагалища. После чистки, выскабливания период отказа от половых отношений может быть увеличен в зависимости от сложности процедуры.

Также нужно понимать, что после медаборта, хирургического вмешательства женщина может опять забеременеть в любой момент, хоть и на следующий же день. Может быть и обратная ситуация – поздняя овуляция. Поэтому обязательно нужно предохраняться.

Первые три месяца после аборта самым лучшим средством предохранения является презерватив. Так как гормональный фон должен достаточно восстановиться, прием гормоносодержащих препаратов в этот период нужно прекращать. Самый оптимальный период планирования новой беременности – через год. Ранняя беременность после аборта (особенно в первые шесть месяцев) может замереть.

Медикаментозная терапия

Если иммунитет женщины ослаблен, то восстановление после аборта может несколько затянуться. Это чревато развитием воспалительного процесса. В таком состоянии грудь, как правило, опухает, твердеет, может покраснеть, а из сосков выделяется желтая или зеленоватая жидкость. Здесь не обойтись без препаратов из группы антибиотиков. Курс лечения может занять от одной до двух недель.

Если после аборта женщине нестерпимо больно, врач выписывает обезболивающее. При этом после медикаментозного аборта для уменьшения интенсивности боли не рекомендуется пить ничего, кроме парацетамола. Другие таблетки могут снизить эффективность гормональных средств, что приведет к неполному отхождению плодного яйца.

Для повышения иммунитета можно принимать витаминно-минеральные комплексы (Компливит, Алфавит, Аевит, Витрум и пр.), обязательно включающие в свой состав витамины А и Е.

Конкретный тип препарата назначает только опытный специалист исходя из вашего состояния и особенностей организма. В данной ситуации строго запрещено самостоятельно подходить к выбору лекарственных средств.

После любого вида аборта пациентка обязательно должна явиться к гинекологу для обследования на 7-10 день. Проводится осмотр влагалища, матки, молочных желез, при необходимости назначается УЗИ органов малого таза. Необходимо убедится, что матка полностью очистилась от плода. Если вовремя не выявить и не удалить остатки, в половых органах начнется процесс гниения и заражения, что имеет очень серьезные последствия, вплоть до удаления детородных органов.

При длительном нарушении гормонального фона не лишним будет посещение эндокринолога и сдача анализов на гормоны.

Все женщины испытывают постабортный синдром и депрессию.

Термин «постабортный синдром» впервые появился в 1981 году. Семейный психо-терапевт Винсент Ру, противник абортов, давал показания в суде и рассказал про посттравма-тическое стрессовое расстройство, которое он наблюдал у женщины после перенесенного аборта. Он предложил называть это состояние «постабортным синдромом» (ПАС).

В дальнейшем этот термин активно использовали в движениях против абортов, однако ученые и исследователи не смогли доказать наличие данного синдрома.

До сих пор он не включен в официальные перечни психических заболеваний, и Американская психиатрическая ассоциация не признает существования ПАС.

При этом врачи и ученые не отрицают, что аборт может негативно повлиять на настроение, вызвать печаль и депрессию, однако это зависит от восприятия женщины. Так называемый «постабортный синдром» — вариант посттравматического расстройства, и проявляться будет только в том случае, если женщина воспринимает аборт как травму.

Факторы риска — желание родить ребенка, но отсутствие материальной возможности его воспитывать, консервативные взгляды по отношению к абортам, давление родных и общества, психические проблемы (депрессия, тревожное расстройство и так далее) в анамнезе.

Насколько часто встречается эта проблема? В 2010 году в научном журнале о неонаталь-ной медицине вышла статья, в которой ученые исследовали более 800 женщин на предмет ПАС.

Женщин обследовал клинический психолог через неделю после процедуры аборта. В результате 23% женщин, которые делали медикаментозный аборт, и 34% тех, кто делал хирургический аборт, показали признаки депрессии.

Нужно уточнить, что клиническая депрессия развивается не менее двух месяцев. Данных о том, что у значительного процента женщин, перенесших аборт, депрессия сохраняется в долгосрочной перспективе, нет. В целом, по мнению ученых, аборт крайне редко приводит к серьезным и длительным проблемам с психикой.

Аборт опаснее для здоровья, чем роды.

«Сложно сравнивать опасность аборта и родов — это вообще разные категории, разные процессы. Риск аборта сегодня сведен к минимуму. Если отставить все этические вопросы, аборт — это простая медицинская манипуляция с предсказуемым исходом.

Беременность — сложнейший процесс, во время которого может возникнуть что угодно: патологии плода, гестационный диабет и преэклампсия у матери, трудности при родах и так далее. Но опасность аборта нельзя свести только к вреду для здоровья, как нельзя оставить в стороне и этические вопросы. Часто аборт ведет к нарушению внутреннего мира и разрушению отношений в семье», — резюмирует Ольга Мозгова.

Нельзя делать аборт при эндометриозе и воспалительных заболеваниях репродуктивных органов.

«Любое неблагополучие в гинекологической сфере увеличивает вероятность негативных последствий аборта, вплоть до бесплодия. Если у женщины эндометриоз или, например, поликистоз яичников, ей в принципе сложно забеременеть. После прерывания беременности заболевание может прогрессировать, и желанная беременность в дальнейшем может не наступить», — продолжает Ольга Мозгова.

Плод все чувствует, в том числе боль.

Уже на третьей неделе беременности у плода начинает формироваться нервная система, а к окончанию третьей недели у него уже бьется сердце. В связи с этим многие считают, что плод все чувствует, — в том числе боль при аборте.

На этом убеждении построен агитационный фильм «Безмолвный крик», в котором показывают процесс через ультразвук, во время которого эмбрион якобы вскрикивает от боли.

Медицинское сообщество, однако, раскритиковало фильм как дезинформирующий. До 12 недель (официально разрешенный срок добровольного аборта во многих странах) плод не может чувствовать боль.

По данным Британской королевской ассоциации акушеров-гинекологов, эмбрион не чувствует боль до 24 недель. Несмотря на то, что к этому сроку у него уже сформированы рецепторы, воспринимающие раздражения, у него еще нет нервных связей, передающих сигнал о боли в мозг.

Не факт, что и после этого срока эмбрион может чувствовать боль — некоторые ученые считают, что восприятие боли формируется уже после рождения. Это стоит учитывать при принятии решения об аборте на поздних сроках по состоянию здоровья женщины или из-за аномалии плода.

Болит грудь после выскабливания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *