• Главная /
  • Блог /
    • Лечение

2 декабря 2018

Живот болит время от времени у каждого. И чаще всего мы не можем понять — боль пройдет через час или это что-то серьезное. Чтобы при каждом случае не хвататься за телефон и звонить в скорую или наоборот — закидываться антибиотиками и игнорировать боль, важно понимать, что влечет за собой болевое ощущение.

Сегодня мы расскажем, что делать, если болит живот — разберем симптомы, а также те случаи, когда нельзя оттягивать поход к врачу. Дадим рекомендации, как предотвратить боль. А в конце статьи вас ждет подарок: памятка, которая заменит обращение к медработнику.

Что делать, если болит живот? Симптомы

Причины болей в животе множество: от обычного переедания до гастрита. Давайте разберем, когда паниковать рано и можно помочь себе самостоятельно.

Тошнит, рвет

Тошнота возникает из-за несварения, стресса, кишечных инфекций, отравлений. Что сделать здесь и сейчас, если из-за этого болит живот:

  • проветрите помещение;
  • постарайтесь не ложиться, потому что желудочный сок поднимется по пищеводу и усилит тошноту;
  • пейте больше воды;
  • выпейте крепкий черный чай с сахаром и лимоном.

Нарушена работа кишечника

Причина нарушения стула — в неправильной работе кишечника. Если у вас т̶о̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶е̶л̶ь̶з̶я̶ ̶н̶а̶з̶ы̶в̶а̶т̶ь̶ запор (в общем понимании — стул реже, чем раз в день) пейте воду, ешьте как можно больше овощей и фруктов. Двигайтесь — больше ходите пешком, бегайте. Если стул жидкий (он часто сопровождает инфекции и отравления), это повод пересмотреть свое питание и начать придерживаться диеты. Чтобы разобраться в них, почитайте нашу статью про диетические столы и питание в санатории.

В июле и марте бродят кишечные инфекции. Они провоцируют рвоту и диарею. Не спешите хвататься за антибиотики — при инфекционной диарее они сделают только хуже. Идите сразу к врачу.

Непонятно болит в области живота

Если вы чувствуете жжение, это изжога — выброс соляной кислоты в пищевод. Причина в неправильном питании, вредных привычках. Что делать, если так болит живот: чтобы избавиться быстро от разовой изжоги, поможет активированный уголь — куда более безопасное средство, чем народный метод — пищевая сода.

Просто болит

Не получается опознать боль и не похоже ни на что, описанное ранее. Часто именно с легкой боли начинаются более серьезные заболевания. Постарайтесь не глушить обезболивающими, а если боль усиливается — обращайтесь к врачу.

Обратите внимание: все, что перечислено выше, мы рекомендуем при разовых болях. В любом случае, всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что обычное несварение может повлечь за собой неприятные последствия для общего состояния здоровья.

Пора обратиться к врачу

Не откладывайте вызов врача, если

  1. симптомы держатся 2-3 часа, боль усиливается;
  2. поднялась температура;
  3. резко болит справа (это может быть аппендицит);
  4. вы теряете вес из-за боли в животе;
  5. случай не похож на те, что описаны в статье выше;
  6. если ваша боль хроническая, обратите внимание на санаторные программы лечения органов пищеварения.

Как избежать проблем с животом?

Профилактика никогда не будет лишней. Следующие советы помогут предотвратить серьезные болезни желудочно-кишечного тракта:

  • не наедайтесь на ночь;
  • не налегайте на жирные продукты, мучное и сладкое;
  • не злоупотребляйте кофе;
  • исключите продукты глубокой переработки мяса — колбасы, сосиски. Они повышают риск рака толстой кишки;
  • после приема пищи в течение 2-3 часов не давайте нагрузку на пресс — отложите штангу, не стоит полоть грядки.

Такой простой, но важный совет от врачей — мойте руки чаще: перед едой, после улицы и туалета.

Что делать при боли в животе? Определяем сами.

Часто мы обращаемся к знакомым медикам, звоним и спрашиваем «что делать, если болит живот здесь?» или тыкая в место боли — «а что находится тут? желудок?» Чтобы самому всегда определять хотя бы на базовом уровне, что болит, скачайте удобную фото-памятку:

Следите за своим питанием, относитесь к своему телу с любовью и заботой. И подписывайтесь на наш блог, чтобы оставаться здоровым.

2 декабря 2018 | болезни жкт | питание в санатории

Что болело у королей и динозавров

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption И короли, и динозавры страдали от подагры. Здесь, правда, дракон, но, наверное он тираннозавру близкий родственник

Подагру, она же артрит, раньше называли болезнью королей, поскольку, она, якобы была следствием излишнего потребления жирной пищи и спиртного.

Понятно, что в далеком Средневековье это могли себе позволить только очень состоятельные люди. Теперь мы знаем, что боль при подагре возникает от образования внутри суставов острых кристаллов мочевой кислоты.

Исследование скелета верхней конечности самки тираннозавра (которую палеонтологи назвали Сью) показало, что этот конкретный хищник Юрского периода тоже страдал от подагры, причем в очень запущенной форме. Вероятно, что все последние годы своей жизни Сью страдала от хронической боли.

Важно

Если боль неострая, необходимости вызывать «скорую» чаще всего нет. Но нужно обязательно проконсультироваться с врачом, выявить причину и определить схему лечения.

При этом, возможно, придется обращаться к различным специалистам: гастроэнтерологу, гепатологу, гинекологу, урологу, нефрологу, психотерапевту.

Препараты

Спазмолитики

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

От боли можно отвлечься

Правообладатель иллюстрации Portra Image caption Боль можно обмануть: если начать трясти ушибленным пальцем, то становится легче

Наш мозг, конечно, является, самым сложным компьютером, когда-либо созданным природой, но при этом он немного туповат.

Дело в том, что ему сложно одновременно анализировать несколько ощущений.

Допустим, вас укусил комар и место укуса отчаянно чешется. Приложите к нему кубик льда, и неожиданно вы поймете, что холод вы-таки ощущаете, а вот зуд пропал.

Вот почему мы инстинктивно потираем ушибленное место или отчаянно трясем пальцем, который случайно прищемили дверью.

Рыжим приходится хуже

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Рыжим приходится нелегко: огненный цвет волос сопровождается и нестандартным отношением к обезболивающим

В это трудно поверить, но в 2009 году в журнале Американской зубоврачебной ассоциации появилась статья, согласно которой рыжие очень не любят посещать дантистов.

Дело в том, что та же генетическая комбинация, которая награждает их огненным цветом волос, делает их и менее восприимчивыми к некоторым обезболивающим.

И иногда им требуется доза, которая в два раза превысит то, чего хватило бы какому-нибудь брюнету.

Возможно также, что их организм реагирует на анестезию не совсем тривиальным способом. Некоторые врачи, кстати, делают поправки на цвет волос пациента.

Не надо недооценивать свой мозг

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Не надо недооценивать свой мозг: он прекрасно знает на какие кнопки и в каких обстоятельствах следует нажимать

Мозг устроен так, что постоянно оценивает поступающие в него сигналы, решая, насколько серьезной является опасность и следует ли предпринимать немедленные меры.

Получив тревожный сигнал, мозг немедленно пытается ответить на главный вопрос: «А насколько это все действительно опасно?»

В оценке ситуации наш центральный процессор пользуется всей имеющейся у него в наличии информацией: от субъективной, исходящей из нашего прошлого опыта, до объективной, получаемой от всего комплекса физических и химических параметров организма.

А получив сигнал, он отправляет «указания» нервным окончаниям о том, как им себя вести. Канадский врач Пол Ингрэм описал происходящий процесс в следующем воображаемом диалоге:

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Мозг командует нейронами как хочет, и тем приходится подчиняться

Нервы: Проблема! Проблема! Огромная! Большая! Красный сигнал тревоги! Включить немедленно!

Мозг: Ммммм, да? Ну ладно, принял к сведению. Но вот что, ребята, у меня тут есть база данных, пардон, она строго секретная, так что уж поверьте мне на слово: не так все это страшно. Расслабьтесь.

Нервы: Нет, нет, послушай, это все очень серьезно!

Мозг: Не-а, не верю.

Нервы: Послушай, может у нас, конечно, и нет доступа к этой «информации», о которой ты постоянно талдычишь, но что такое повреждение тканей нам прекрасно известно! И мы тут не в игрушки играем. Мы не заткнемся, пока ты не примешь меры!

Мозг (голосом гипнотизера): Вы уже не помните, в чем дело. Совершенно незачем посылать мне сигналы. Все абсолютно в порядке, дышите глубже…

Нервы: А, да… О чем это мы? Черт, вроде бы только что хотели о чем-то важном доложить… Ну, ладно, мы потом вернемся.

Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Все мы все чувствуем одинаково, только мужчины считают, что надо терпеть

Вообще-то нет никаких научных доказательств того, что мужчины и женщины по-разному чувствуют боль.

Хотя врачи отмечают, что в целом женщины чаще готовы признать, что им больно.

Возможно, это связано с социальным стереотипом, который требует от «настоящих» мужчин терпеть, стиснув зубы.

Болит сильно живот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *