Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое проявляется навязчивым мучительным кашлем. Обычно болезнь становится следствием простуды — острой респираторной вирусной инфекции. Бронхит — серьезное заболевание, способное перейти в хроническую форму, поэтому лечить его нужно обязательно, ни в коем случае не ограничиваясь народными средствами.

Бронхит: что это? Причины и проявления болезни

Если представить дыхательные пути в виде дерева, его «стволом» станет трахея, а «ветвями» — бронхи. Воспаление этих «ветвей», подводящих воздух к собственно тканям легких, и называется бронхитом.

В структуре всех воспалений нижних дыхательных путей (так врачи называют отделы дыхательной системы, расположенные дальше трахеи) острый бронхит занимает 72% и еще 15% приходится на обострение хронического бронхита. Такова ситуация у взрослых. Если же говорить о детях, то в год на каждую тысячу малышей заболевают бронхитом 75–250 человек, чаще всего — в возрасте от года до трех лет. Хронические бронхиты у детей бывают редко, и статистики по ним, по крайней мере, в России, не существует.

В 90% случаев острый бронхит становится результатом вирусной инфекции. Чаще всего его вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, то есть все те, что известны как возбудители ОРВИ. Реже причиной болезни (обычно у детей) становятся коревые или коклюшные вирусы.

Примерно 10% случаев острого бронхита бывают вызваны бактериями: патогенными стафилококками, стрептококками, реже — пневмококками и другими.

Иногда бронхит возникает под действием физических и химических факторов: чрезмерно сухого горячего или холодного воздуха, вдыхания пыли, раздражающих веществ. Обычно это удел людей, сталкивающихся с «профессиональными вредностями».

Человеческий организм имеет мощные защитные системы, поэтому для распространения инфекции в нижние дыхательные пути кроме нее самой важны и сопутствующие факторы:

  • промышленное и бытовое (печи, табачный дым) загрязнение воздуха;
  • аллергическая предрасположенность;
  • хроническая инфекция носоглотки (тонзиллиты, синуситы, аденоидиты);
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность и вызванные ею застойные явления в легких;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

На фоне обычной простуды с традиционным для нее недомоганием, слабостью и насморком появляется саднение за грудиной (болезненные ощущения), сухой кашель. При тяжелом бронхите он становится мучительным, навязчивым, может появиться одышка, затрудненное дыхание. Из-за постоянного кашля появляется боль в нижних отделах грудной клетки и в верхней части живота — это ноют перенапряженные мышцы. Через несколько дней болезни появляется обильная мокрота, она может быть слизистой или, если присоединится бактериальная инфекция, гнойной. Обычно кашель наблюдается пять–семь дней, но при аденовирусной или РС-вирусной инфекции может продолжаться до двух недель.

Если бронхит сопровождается обструкцией (нарушением проходимости) дыхательных путей, появляется одышка. Больной старается сесть, так как сидя ему легче дышать. Сухие свистящие хрипы могут быть слышны и «невооруженным» ухом.

Хронические бронхиты обычно обостряются весной и осенью. При обострении температура у больного поднимается до 38 °C, появляется кашель с обильной гнойной мокротой, слабость, потливость, снижение работоспособности. Если к проявлениям хронической инфекции присоединяется бронхоспазм, возникает одышка (причем дыхание сильнее затруднено на выдохе), свистящие хрипы.

Виды бронхита, возможные осложнения

По длительности болезни бронхит может быть острым или хроническим. Острым считается заболевание, которое длится менее трех недель.

По характеру воспаления бронхит делится на катаральный и гнойный. Характер воспаления обычно определяется свойствами мокроты: при катаральном воспалении она слизистая, при гнойном — соответственно, гнойная.

В зависимости от того, есть ли признаки нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей, бронхит бывает необструктивным и обструктивным. Обструктивный компонент чаще всего присоединяется из-за бронхоспазма на фоне общей аллергической предрасположенности организма.

Если бронхит не лечить, он может осложниться пневмонией или перейти в хроническую форму (у взрослых). У детей с аллергической предрасположенностью бронхит может стать пусковым толчком для бронхиальной астмы.

Что делать при бронхите: принцип — не навреди

Прежде всего нужно обратиться к врачу. Причем сделать это следует до того, как обычная простуда перейдет в бронхит, ведь, если начать лечиться вовремя, можно предупредить это заболевание.

Больного лучше всего уложить в постель, но одеяло не должно быть чрезмерно теплым: перегрев способствует нарастанию температуры. Комнату необходимо регулярно проветривать: это снизит концентрацию вируса в помещении. К тому же холодный и влажный воздух успокаивает воспаленную слизистую, снижая интенсивность кашля. В отопительный сезон воздух нужно дополнительно увлажнять. Если в доме нет увлажнителя, можно закрыть батареи мокрыми махровыми полотенцами или сложенными в несколько слоев простынями.

Чтобы уменьшить интоксикацию, неизбежную при любом сильном воспалении, больному нужно давать много жидкости. Если при обычной простуде подойдет любое питье: сок, чай, морс, — то при бронхите лучше всего взять щелочную (гидрокарбонатную) минеральную воду. Пузырьки предварительно надо выпустить. Щелочь способствует лучшему отхождению мокроты.

Если в доме есть небулайзер, то можно увлажнить непосредственно слизистую оболочку бронхов. Для этого в аппарат нужно залить физиологический раствор, купленный в аптеке или сделанный самостоятельно (девять грамм поваренной соли на литр воды). В дальнейшем врач может порекомендовать использовать небулайзер для ингаляции антибиотиками, средствами для разжижения мокроты или препаратами, расширяющими бронхи (подробней об этом чуть ниже). Без консультации врача ничего больше добавлять в небулайзер нельзя. Ни в коем случае нельзя заливать в него отвары или спиртовые настои трав: это не только не поможет пациенту, но может усилить бронхоспазм. Если уж очень хочется подключить к лечению фитотерапию, то отвары иван-чая, мяты, эвкалипта, шалфея, шиповника лучше дать выпить.

На первой стадии болезни, пока не появилась мокрота, врач может назначить средства на основе бутамирата, тормозящие кашлевой рефлекс, если кашель сильный и изматывающий. После того как появляется мокрота, рекомендуются лекарства, улучшающие ее отхождение, на основе таких веществ, как ацетилцистеин, амброксол.

Если из-за воспаления развивается бронхоспазм, врач может назначить препараты, расширяющие бронхи: сальбутамол, ипратропия бромид.

Если бронхит имеет вирусную природу (начался в период эпидемии ОРВИ или гриппа, развился в течение первой недели болезни, мокрота слизистая — прозрачная или беловатая), антибиотики не нужны. Чтобы устранить причину болезни в случае вирусной природы заболевания, назначают противовирусные — умифеновир, занамивир, осельтамивир.

Из симптоматических (облегчающих состояние, но не влияющих на причину болезни) средств нередко рекомендуют жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен).

Не стоит мучить больного, тем более ребенка, горчичниками, перцовыми пластырями, банками, водить на электрофорез, УВЧ и другие физиопроцедуры. Все эти, с позволения сказать, лечебные методы не имеют доказанной эффективности.

При обострении хронического бронхита необходимы антибиотики и средства, улучшающие отхождение мокроты. Конкретные препараты, дозировки и продолжительность курса должен определять только врач.

Итак, бронхит — серьезное заболевание, но если вовремя начать лечение, то пациент полностью выздоравливает и болезнь не оставляет каких-либо последствий. Важно строго соблюдать все рекомендации врача и не прерывать курс медикаментов самостоятельно. Не стоит полагаться на народные методики вроде горчичников или банок: они не ускоряют выздоровление и только утомляют больного.

Противовирусный препарат при бронхите

Большая часть бронхитов вызвана вирусной инфекцией. Чтобы лечение было направлено не только на симптомы, но и на саму причину болезни, необходимы противовирусные средства. Так, например, один из популярных в нашей стране препаратов — Арбидол® (действующее вещество умифеновир). Арбидол® действует на вирус гриппа и различные вирусы, вызывающие ОРВИ, которые, распространившись по бронхиальному дереву, могут стать причиной бронхита.

Препарат обладает прямым противовирусным эффектом, то есть он блокирует особую молекулу в оболочке вируса — гемагглютинин, не давая вирусу встроиться в клетки человека и начать размножаться. Поскольку Арбидол® никак не влияет на иммунную систему человека, взаимодействуя только с вирусами, его эффективность никак не зависит от общего состояния организма и иммунного статуса пациента. К тому же такой механизм действия уменьшает вероятность нежелательных явлений — возможны лишь аллергические реакции.

Своевременное применение Арбидола® при гриппе сокращает продолжительность болезни в среднем на два дня и уменьшает вероятность развития осложнений. Это означает: если начать принимать лекарство (согласно инструкции) в первые 48 часов после появления признаков инфекции, высока вероятность, что лечить бронхит не придется. Эффективность Арбидола® доказана многочисленными клиническими исследованиями.

Номера регистрационных удостоверений лекарственных форм препарата Арбидол® в Государственном реестре лекарственных средств:

  • порошок для приготовления суспензии для приема внутрь (флаконы 37 г + пачки картонные в комплекте с ложкой мерной) — ЛП 003117-290715 от 12 августа 2016 года;
  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг (банки по 10, 20, 30 или 40 шт. + пачки картонные) — ЛСР-003900/07-030417 от 21 декабря 2017 года;
  • капсулы 100 мг (упаковки ячейковые контурные по 5 или 10 шт. + пачки картонные) — Р N003610/01-191017 от 26 декабря 2017 года;
  • капсулы 200 мг (упаковки ячейковые контурные по 10 шт. + пачки картонные) — ЛП 002690-141117 от 19 января 2018 года.

«Фитобронхол»: мощная сила трав против кашля для взрослых и детей

Эффективность фитотерапии определяется правильным сочетанием лекарственных растений, соблюдением пропорций при приготовлении сборов и качеством сырья. Лучше всего использовать растительные препараты, над созданием которых работали профессиональные фармацевты. Среди таких средств — травяной сбор «Фитобронхол», разработанный для комплексной терапии воспалительных заболеваний органов дыхания.

«Фитобронхол» от компании «Лектравы» имеет исключительно натуральный состав, поэтому подходит для лечения бронхита у взрослых и детей от трех лет.

Травяной сбор содержит:

  • цветки календулы;
  • корни солодки;
  • цветки ромашки;
  • листья мяты перечной;
  • побеги багульника болотного;
  • траву фиалки.

Биологически активные вещества этих растений усиливают активность мерцательного эпителия бронхов, способствуют разжижению мокроты, стимулируют отхаркивание, уменьшают воспаление и раздражение.

Профилактика заболевания всегда лучше любого лечения. Чтобы предотвратить развитие бронхита, стоит своевременно обращаться к врачу при первых признаках ОРЗ и гриппа, заботиться об укреплении иммунитета и использовать только качественные фитопрепараты, которые продаются в аптеках.

Берегите себя и свое здоровье!

Лучшие средства от бронхита

Номинация место наименование товара цена
Лучшие отхаркивающие и муколитики 1 Карбоцистеин (Флютидек, Флуифорт, Либексин Муко) 186 ₽
2 Грудной сбор № 4 55 ₽
3 Лазолван раствор (амброксол) 365 ₽
4 Эвкабал 254 ₽
5 Преноксдиазин (Либексин) 474 ₽
Лучшие Бронхорасширяющие средства 1 Сальбутамол (Вентолин) 165 ₽
2 Аскорил 177 ₽
3 Атровент (ипратропия бромид) 305 ₽
Лучшие средства для борьбы с воспалением 1 Эреспал (фенспирид) 236 ₽
2 Колдрекс ХотРем 304 ₽
3 Парацетамол (Эффералган, шипучие таблетки) 98 ₽

…а антибиотики?

– Их при ОРВИ и гриппе не назначают, так как антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы, – объясняет педиатр. – Однако в случаях, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и начинается бронхит, отит, гнойный ринит, инфекция мочевыводящих путей, без антибиотиков, увы, не обойтись. Но назначать их должен только врач!

Ангина – это то же самое, что и больное горло при ОРВИ?

– Нет, это разные понятия. С ОРВИ часто путают такое заболевание, как бактериальная ангина, – объясняет Татьяна Юрьевна. – При ней у ребенка очень высокая температура, признаки интоксикации, а горло болит так сильно, что он практически не может глотать. Это довольно серьезно, и чем быстрее врач поставит диагноз и назначит антибиотики, тем быстрее малыш пойдет на поправку. А вот теплое питье и другие согревающие процедуры – например, шарф, которым вы обматываете горло, – в данном случае не помогут.

В большинстве случаев организм ребенка справляется с вирусом самостоятельно, задача родителей – бороться с симптомами, такими как кашель, насморк, повышенная температура

Горчичники и бальзам «Звездочка» – это полная ерунда?

– Я бы так не сказала. Горчичники – это согревающая процедура, которая улучшает кровообращение в области грудной клетки, а значит, помогает облегчить кашель, – говорит Татьяна Темникова. – Другое дело, что современные дети, в отличие от нас, вряд ли будут терпеть жжение. Поэтому я бы посоветовала заменить горчичники согревающими гелями, которые можно купить в любой аптеке. Знакомый нам с детства бальзам «Звездочка» также имеет современные аналоги: карандаши-ингаляторы, специальные пластыри на грудь, гели и так далее. В их основе эфирные масла растений, которые снимают отек, убивают вирусы и открывают дыхательные пути. Также это хорошее средство для лечения насморка, которое может стать еще и альтернативой сосудосуживающим каплям.

При ОРВИ нельзя гулять?

– Если у ребенка недомогание и высокая температура, ни о каких прогулках речи быть не может. Если же температура невысокая – 37,2-37,3°С и ребенок при этом веселый и бодрый, непродолжительные прогулки разрешены. Но при низкой температуре воздуха лучше, если эти прогулки будут спокойными, то есть кататься с горки или на лыжах не стоит, чтобы не получить дополнительную порцию холодного воздуха.

Фото:

ЗНАЙ!

К кому обращаться за помощью?

ОРВИ, грипп и другие сезонные инфекции, которыми часто болеют дети, до сих пор вызывают у родителей – особенно молодых, только-только ставших мамой и папой – множество вопросов. Мы постарались ответить на самые популярные и важные из них, но каждый случай индивидуален, а потому при первых признаках недомогания у ребенка стоит показать его опытному и внимательному педиатру. И если вам нужна помощь специалиста, вы всегда можете обратиться в детское отделение Центра медицинской заботы «Медицея».

  • Тел. 8 (3412) 65-51-51
  • Ижевск, ул. Шумайлова, 20а
  • mediceya.ru

На правах рекламы

Когда нужно вызывать скорую и ехать в больницу?

  • Высокая температура у ребёнка дольше 10 дней.
  • Ребёнок не может пить (сосать грудь).
  • Сонливость, частота дыхания менее 30 вдохов в минуту.
  • Постоянная рвота.
  • Сыпь на коже при высокой температуре.
  • Изменения дыхания: ребёнок кряхтит, раздуваются крылья носа, дышит очень часто, кивает головой одновременно со вдохом, нижняя часть грудной клетки заметно втягивается при дыхании.

Чтобы ребенок не заболел, нужно давать ему иммуномодуляторы?

– Существует лишь одно практически стопроцентное средство профилактики ОРВИ – это полное разобщение ребенка с больными родными и сверстниками, – говорит Татьяна Темникова. – Конечно, это практически невозможно, но лучше все-таки в период эпидемий ОРВИ и гриппа реже посещать людные места: кинотеатры, торговые центры, игровые комнаты и так далее.

Что касается популярных лекарств «для профилактики ОРВИ» – иммуномодуляторов, – то эффективность их применения не доказана, в стандарт лечения вирусных инфекций эти лекарства не входят. Ну а если препарат не способен лечить болезнь, то тем более не способен и предотвратить ее. Татьяна Темникова, педиатр, неонатолог, заведующая педиатрическим отделением Центра медицинской заботы «Медицея»

Гораздо продуктивнее будет позаботиться в целом об образе жизни ребенка. Дети, которые правильно питаются, вовремя ложатся спать, много гуляют, занимаются спортом, как правило, болеют реже, а инфекции у них протекают легче. Ну а самых маленьких от ОРВИ защищают мамины антитела, которые он получает с грудным молоком. «Грузить» же ребенка иммуномодуляторами с профилактической целью просто небезопасно.

Лук и чеснок в «киндер-сюрпризе» защитят от вирусов?

– В луке и чесноке содержатся фитонциды – вещества, которые убивают вирусы, – говорит Татьяна Темникова. – Однако если ребенок пришел в коллектив, где кто-то болен гриппом или ОРВИ, риск заболеть у него все равно очень высок, и чеснок тут не поможет.

Лекарств не назначил

Многие ли родители, вызвавшие врача к своему затемпературившему и кашляющему ребёнку, готовы принять такую ситуацию: педиатр осмотрел маленького пациента и… никаких лекарств не назначил? Но, если это ваш случай, знайте: вам повезло с доктором.

В 2018 г. утверждены новые клинические рекомендации по лечению ОРВИ, разработанные Союзом педиатров России. Большая часть их посвящена тому, что НЕ надо делать при простудных заболеваниях. Главное – не надо лечить, как это ни парадоксально.

«­ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств», – сообщается в документе.

Разъяснить, почему при простуде не надо давать ребёнку привычные лекарства, «АиФ» попросил профессора Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, эксперта Всемирной организации здравоохранения Владимира Таточенко.

Фото: АиФ

6 раз в год – нормально

– Прежде всего простуд не нужно бояться. Примите как данность: дети должны болеть и зарабатывать иммунитет. Нормально, если ребёнок заболевает ОРВИ до 6 раз в год. Не зря есть такая шутка: до свадьбы заживёт. К взрослому возрасту человек переболевает многими инфекциями и вырабатывает иммунитет.

Большинство основную массу инфекций даже не замечает – на день-два снизилось самочувствие, и всё прошло. Ну, ещё 2–3 раза в год сляжет с температурой. Мы живём и растём вместе с вирусами, здоровые малыши их нормально переносят. Они могут быть опасны для детей с хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой. Если ребёнка изолировать, чтобы не простужался – не имел вирусных инфекций, его иммунная система будет склоняться в сторону аллергии.

Очень часто простудные заболевания вызывают риновирусы – они размножаются в слизистой оболочке носо­глотки и дают лихорадку, насморк, кашель. Иногда ОРВИ у детей вызывает вирус Эпштейна – Барр. Маленькие болеют довольно выраженно (резко, иногда длительно повышается температура, сильно болят горло, голова, увеличиваются лимфоузлы), но выздоравливают и никаких осложнений не получают.

Аденовирусная инфекция даёт примерно 5% ­ОРВИ. Для неё типичны ангина и ­конъюнктивит – резь, зуд, слезотечение на фоне высокой лихорадки в течение 5–7 дней. Практически нет средств, чтобы облегчить состояние. Жаропонижающие помогут снизить температуру, но длительность лихорадки не сократят. Аденовирусная инфекция почти всегда заканчивается благополучно, а к взрослому возрасту обычно к этим вирусам вырабатывается иммунитет.

Не так давно были открыты новые возбудители – ­бокавирус (до 20% ОРЗ у детей), метапневмовирус и др. Но пугаться и их не стоит, от них не умирают. Бояться надо только гриппа. Это единственный смертельный вирус среди ­ОРВИ. Поэтому надо прививаться.

Вопрос-ответ Как правильно парить ноги. Инфографика

Бронхит лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *