«Бросить курить — просто … я делал это сотни раз»
Марк Твен
Лично я бросал курить три раза.
Первый раз по случаю рождения моего сына. И раздулся я как воздушный шарик. Меня пригласил на свою свадьбу старый армейский товарищ и не узнал, пришлось доказывать свою принадлежность.
Однако молодость славная штука, и спустя три месяца я был уже в нормальном весе, без всяких ухищрений и диет.
Закурил я тогда через полтора года как — то незаметно в нервотрепке трудовых будней.
Второй раз я не курил два года.
Помнится наш с супругой Людмилой блистательный вояж на теплоходе до Петрозаводска и обратно до Москвы. Волга, Ладожское, Белое и прочие озера как моря. Кижи, Валаам, с его симфонией Чайковского. Вечерние танцы на верхней палубе, когда мы подплывали к Питеру, минуя Орешек, отплясывая «шейк», а затем бродили по ночному Ленинграду. А в проулке рядом с Невским продавали арбузы и дыни по смешной цене два пьяных в стельку продавца. После пьянствовали своей компанией в каюте теплохода оставшуюся ночь. А утром как новенькие осматривали достопримечательности города.
Эх –х, молодость … славное время! Жаль, что быстро кончается и начинается … Ну, уж что начинается, то начинается!
На обратном пути закурил я, в тесной компании курящих в предзакатное время на палубе. Всего одну сигарету в день! А зря!
Потому, что выйдя на работу, я попал под такую несправедливую молотиловку, такой пресс, что мама не горюй! Кончилась та история для меня без видимых последствий, но я закурил.
Наконец третий раз я бросил курить, когда у меня установилась постоянная температура 37, 4 градуса. Держится гадина, и никак не удаётся её сбить. Я на флюорографию, а меня там спрашивают «Зачем к нам обратились … бронхитом болели?», не знаю, говорю, но кашляю.
Ну, меня и сфотографировали, врачиха посмотрела и говорит, — Да у Вас батенька обострение бронхита! И тут же выписала нужные лекарства.
А меня ночью шарахнуло болью в области живота так лихо, что еле дополз до туалета и выпил горсть таблеток «Кетанов» для успокоения.
Врачиха — терапевт мне и говорит, — Это у Вас от несварения, ничего страшного, главное принимайте лекарства от бронхита, Вам поможет. И приходите недельки через три.
Но я засуетился, температура то, как проклятая, 37, 4 градуса, чтоб её. Курил я тогда уже не более семи сигарет в день.
И при таком тяжелом состоянии легких решил бросить. И бросил!
Затем по блату попал к опытному фтизиатру. Он меня проверил досконально, все рассказал, и объявил, что легкие у меня чистые, надо проверить, нет ли песка в почках. И как в воду глядел, оказывается, некий камешек почти перегородил мочеточник. И уже уролог на меня кричал благим матом, что нужно срочно на стационарное лечение, а то рискую остаться без почки.
В общем, месяца через четыре я закончил лечение, и температура моя, наконец — то нормализовалась.
Но курить я так и не начал. Судя по всему уже и не начну, так как не курю восемь лет.
Поэтому, для того, чтобы бросить курить … нужен сильный мотив, как при женитьбе или изучении иностранного языка.
Например, если ты упал, скажем, с пятого этажа, или где — то стукнулся так, что тебе наложили корсет, мешающий активному курению. Хорошо также помогает кома. Люди, полежавшие в бессознанке несколько лет, как правило, бросают курить.
В общем, нужен мотив, кроме желания сохранить жизнь, здоровье … и воля.
Можно обойтись просто мотивом, но тогда он должен быть очень действенным.
А закон о принуждении бросить курить, с моей точки зрения, просто дурость.
Вначале нужно принять закон ограждающий от дураков в парламенте и исп. власти, а затем законодательно бороться против курения.
Никогда еще под наглядным принуждением, никто не бросал курить. Даже если господа депутаты уберут с экранов курящих Сталина, Рузвельта, Черчилля, Шерлок Холмса, и запретят все старые советские фильмы, где смолят все герои напропалую!

Симптомы отмены

Многие люди, принявшие решение бросить курить, сталкиваются с определенными трудностями — организму не хватает привычных доз никотина, нарушается баланс центральной нервной системы. Никотин стимулирует обменные процессы и работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при отказе от табака отвыкший от самостоятельной эффективной деятельности организм с трудом перестраивается на привычный режим работы и испытывает серьезный дискомфорт – синдром отмены. Появляются раздражительность, головная боль, невозможность сосредоточиться, повышенная возбудимость, тревожность и т.д. Эти симптомы отмены (их около тридцати) испытывает человек, отказавшийся от курения, чаще напоминают физическое недомогание и заставляют человека искать новую порцию никотина.

Основные проблемы, и как с ними бороться?

Никотин учащает сердечный ритм и сужает сосуды. В результате повышается артериальное давление и создается впечатление улучшения кровотока из-за спазмов сосудов. Поэтому у переставшего курить человека некоторое время наблюдаются симптомы ухудшения кровообращения: слабость, головные боли, головокружения, потеря работоспособности.

Как справиться?
Справиться с этим состоянием позволяют содержащие кофеин продукты, которые тоже повышают давление. Однако важно не переборщить с кофеином, ведь он действует практически так же, как и никотин — сужает сосуды и стимулирует сердце. Так что немного кофе – до двух чашек в день — можно себе позволить в качестве терапевтического средства.

Обмен веществ

Никотин стимулирует обменные процессы. Никотина, как стимулятора обменных процессов, организму теперь не хватает. Часто бросивший курить человек начинает много есть, «заедая» дискомфорт от отмены никотина. Отчасти это помогает справиться с желанием покурить, но, поскольку метаболизм и так замедлен, набор веса идет очень быстро.

Как справиться?
Бросающему курить стоит тщательно контролировать свой рацион — на время отказаться от быстрых углеводов, жирной пищи, спиртных напитков и острых блюд, которые стимулируют аппетит. Избежать появления лишних килограммов поможет увеличение физической нагрузки. Движение хорошо помогает отвлечься от навязчивых мыслей о сигарете.

Желудочно-кишечный тракт

Никотин активизирует деятельность кишечника. За время курительного стажа кишечник привыкает к дополнительной химической стимуляции и перестает эффективно действовать сам. После того, как никотин перестает регулярно поступать в организм, на несколько недель или даже месяцев может развиться запор. Особенно, если к этому есть склонность.

Как справиться?
Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника, например, продуктов из цельного зерна. Включите в рацион кисломолочные продукты и сухофрукты, которыми, кстати, можно заедать желание покурить. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если проблемы с кишечником затянулись надолго.

Органы дыхания

Табачный дым усиливает выведение мокроты из легких через бронхи. У курильщика мокроты образуется гораздо больше из-за раздражения дыхательных путей дымом — именно поэтому первая сигарета провоцирует активное откашливание. Когда курение прекращается, заканчивается и стимуляция работы бронхов. Поэтому человеку трудно откашлять мокроту, которая при бронхите или ХОБЛ продолжает образовываться.

Как справиться?
Запаситесь терпением. В зависимости от индивидуальных реакций период может затянуться до нескольких месяцев. Во время него стоит много и активно двигаться, чтобы сделать дыхание глубже и стимулировать очищение бронхов естественным путем. Если недомогание затянулось, обратитесь к врачу-пульмонологу. Специалист может назначить специальные препараты, которые очищают бронхи и легкие — так вы облегчите себе процесс.

Вывод: при отказе от курения могут появиться неприятные симптомы со стороны самых разных систем организма, но с ними довольно легко можно справиться. А польза от отказа от курения – снижение риска тяжелых заболеваний и улучшение самочувствия — значительно перевешивает временные неудобства.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Новая жизнь без табака

Давайте на минутку представим, что только что вы выкурили сигарету и решили больше никогда не делать этого. Мы вас поздравляем – теперь вы станете куда здоровее и соответственно счастливее. У вас уже через несколько минут начнет снижаться риск развития опасных заболеваний. И с каждым следующим часом шансы на оздоровление будут все повышаться.

Нарисуйте в своем воображении схему человека (себя) и всех его внутренних органов, представьте себе его самочувствие. И наблюдайте за тем, как ему буквально на глазах становится лучше. Об этом говорят исследования, проведенные американскими учеными:

  • Уже через 20 минут, прошедших с момента выкуривания последней сигареты, организм начинает процесс восстановления. Давление и пульс стабилизируются и приходят в норму. Улучшается циркуляция крови, температура конечностей (кистей рук и ступней ног) возвращается к норме.
  • Примерно через 8 часов после отказа от курения уровень оксида углерода в крови падает, а уровень кислорода существенно увеличивается. Так называемое «дыхание курильщика» (неприятный запах из ротовой полости, хрипы, кашель) становится менее выраженным.
  • Через 24 часа тело функционирует в практически нормальном режиме. Отказ от курения в течение 24 часов уменьшает ваши среднестатистические шансы на сердечный приступ и повышает шансы пережить его, если он все-таки случится. Уровень оксида углерода крови окончательно приходит в норму. Слизь и токсичные инородные вещества, накопившиеся за время вредной привычки, начинают выводиться из легких, дышать становится гораздо легче. Нервные окончания, поврежденные в процессе курения, начинают восстанавливаться.
  • Через 72 часа бронхиолы становятся менее напряженными, процесс дыхания – более свободным. Уменьшается риск тромбообразования, свертываемость крови приходит в норму.
  • Через 2-3 недели жизненная емкость легких начинает увеличиваться.
  • В период от 1 до 9 месяцев вы видите, что здоровье заметно улучшилось. Кашель, свистящее дыхание, заложенность пазух идут на убыль, вы перестаете задыхаться. С восстановлением функционирования легких уменьшается риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
  • Спустя год без никотина риск кардиологических заболеваний уменьшился вдвое по сравнению с курильщиками.
  • Через 2 года без сигарет риск сердечного приступа снизился до обычного уровня.
  • Через 5 лет после отказа от вредной привычки бывший курильщик, на чью долю приходилась в среднем пачка сигарет в день, имеет в два раза меньший риск умереть от рака легких, а также получить рак ротовой полости, горла или пищевода.
  • Примерно через 10 лет показатель вероятности смерти от рака легких находится на том же уровне, что и у некурящего человека. Риск возникновения других раковых заболеваний, таких как рак почек, поджелудочной железы и мочевого пузыря, заметно снижен.
  • После 15 лет с момента выкуривания последней сигареты риск возникновения сердечных заболеваний соответствует показателям некурящего человека.

Вы чувствуете, как вам стало легче дышаться? А теперь скажите, что ради этого не стоит бросить курить…

Многие думают, что улучшить здоровье и восстановить организм после длительного употребления никотина не получится. Люди не оставляют вредную привычку и усугубляют зависимость. Медицина же утверждает, что человек, бросающий курить, получает пользу всего через час после последней сигареты.

Тело обладает удивительной способностью к самовосстановлению. Как только ядовитые смолы, никотин перестают поступать в организм – начинается очищение поврежденных тканей. За месяц без сигарет мозг перестраивается, разрывает цикл зависимости.

Первые часы

  • Всего через 20 минут после последней выкуренной сигареты артериальное давление, частота пульса, температура рук и ног нормализуются. Концентрация угарного газа сокращается, в кровь поступает кислород, питаются ткани, кровеносные сосуды.
  • Через 8 часов количество оставшегося никотина в крови снижается до 6,25% от привычного уровня в день, что на 93,75% меньше.
  • Спустя 12 часов кислород в крови увеличивается до нормы, а угарный газ падает. Сердце бьется ровнее, риск приступа уменьшается вдвое. Человек радуется принятому решению, настроение поднимается

Тяга к употреблению табака появляется редко, всего на 2–3 минуты, от нее можно легко отвлечься.

Первые сутки

Активность восстановительных процессов нарастает с каждым днем:

  • Уровень никотина снижается до незначительных количеств.
  • Сердечный ритм стабилизируется.
  • Вены и артерии не испытывают спазмов.
  • Ощущения вкуса и запаха становятся острее.

Падение иммунитета как реакция на перемены

Многие курильщики после отказа от курения начинают болеть вирусными и простудными заболеваниями. Но они никак не связывают это с произошедшими переменами. Наоборот, вам может казаться, будто организм теперь должен стать крепче. И это правда. Только не сразу. А в первое время происходит как раз обратное: иммунитет падает.

Кашель, насморк, боли в горле, чихание и даже конъюнктивит – да, у вас вирус или простуда. Но все потому, что вы вот уже несколько дней не курите. Ведь теперь все ваши органы и системы перестраиваются для функционирования в новых условиях. В том числе или в первую очередь – иммунная система. Поэтому она ослаблена и не в состоянии среагировать на атаку болезней.

Нередко в первые после отказа дни у курильщика появляются заеды и язвы на слизистой, развивается стоматит, ощущается сильная сухость во рту. Но не теряйте оптимизма: через 2-3 недели все изменится в лучшую сторону.

Внутренние органы и системы приходят в чувства

Итак, вы переболели, перестрадали, перемучились. Теперь время восстанавливаться. Правда, процесс восстановления начался уже давно, но только спустя несколько недель вы пожнете плоды в виде уменьшенных рисков опасных заболеваний.

В первую очередь это касается сердечнососудистой системы. Здесь улучшения происходят одними из первых и являются самыми заметными: эластичность сосудов повышается, мышца сердца получает достаточное питание и работает в полную силу.

Также приходит в норму нервная система. Вы заметите, что пропала дрожь в конечностях (или, по крайней мере, заметно уменьшилась). Нервозность и раздражительность угаснут, вы станете более жизнерадостны, чем две недели назад. В последнюю очередь восстанавливается бронхо-легочная система.

Так постепенно будут возобновляться все органы и системы – вы возрождаетесь в новой безникотиновой жизни.

Во время курения в организме и психике человека происходит множество различных процессов. Это касается конкретного момента затяжки сигаретного дыма и всего длительного периода, когда человек находится в плену этой привычки. И было бы глупо полагать, что отказ от курения проходит бесследно. Если вдруг организм прекращает получать требуемую дозу никотина (к которой он уже привык), то конечно, он переживает стресс. И конечно, в это время также проходят определенные перемены и процессы, но уже отличные от первых.

Британские ученые в ходе проводимого эксперимента установили, что испытываемый человеком стресс во время отказа от курения, возможно, самый большой из всех, который мы переживаем в течение жизни, или один из наисильнейших. По крайней мере, подопытные описывают первую неделю без никотина как самый страшный кошмар в их жизни. И утверждают, что они пережили больший стресс, чем, к примеру, за неделю до бракосочетания или во время развода.

Именно поэтому бросить курить очень и очень непросто. В противном случае многие курильщики, по глупости начавшие когда-то попыхивать сигаретным дымком, в считанные минуты прекратили бы это табачное само- и вообще убийство, решив сделать свое здоровье и мир вокруг них лучше.

Если вы решили бросить курить, но вас смущают побочные эффекты, так сказать, то придется вас разочаровать: они непременно будут. Но это не умаляет той пользы, которую вы себе принесете, когда переборете это никотиновое зло. И это то, чем мы вас можем обрадовать: польза колоссальная!

Итак, вам придется нелегко, но игра стоит свеч. Бросаем курить – пока что теоретически.

Бросил курить температура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *