Главная → Эпидемиологический надзор →

Эпидемическая ситуация по бруцеллезу на территории Ставропольского края продолжает оставаться сложной и определяется эпизоотическим неблагополучием среди сельскохозяйственных животных – мелкого и крупного рогатого скота, являющихся основными источниками возбудителя бруцеллеза для людей.

В 2013 г. было зарегистрировано 63 случая бруцеллеза среди людей. Показатель заболеваемости превышает средний по Российской Федерации в 9,5 раз. Наибольшее количество больных было зарегистрировано в Нефтекумском районе – 18 случаев, в Левокумском – 7, Буденовском – 5, Арзгирском, Андроповском, Курском районах, в г.Невинномысске и г.Ставрополе по 3 случая заболевания.

Чаще бруцеллезом заболевают владельцы сельско-хозяйственных животных, которые заражаются при уходе за больным поголовьем. Высоким остается удельный вес лиц заразившихся бруцеллезом при употреблении мясо-молочной продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли.

Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.

В обычных условиях от человека к человеку бруцеллез не передается, только в случае прямого переливания крови от больного человека здоровому. Заражение происходит либо контактным путем с больным животным: при разделке туши или уходе за больными животными, выделяющими во внешнюю среду с мочой, навозом, околоплодными водами бруцеллы, которые способны проникать через кожу и слизистые оболочки внутрь человека, либо алиментарным путем – при употреблении термически необработанной молочной продукции (молоко, творог, сметана, сыр) или недостаточно обработанного мяса (шашлык).

Если раньше бруцеллезом заражались в основном профессиональные контингенты: чабаны, доярки, скотники, зооветспециалисты, то сейчас больше заражаются люди никак не связанные с животноводством, но покупающие на стихийных рынках мясо-молочную продукцию не прошедшую санветэкспертизу.

Это связано прежде всего с уменьшением поголовья сельскохозяйственных животных в общественном секторе и увеличением поголовья в частном секторе. Индивидуальные владельцы скота часто нарушают ветеринарно-санитарные правила при завозе, покупке или продаже скота, не выдерживают условия и сроки карантинирования, своевременно не обследуют купленных животных. При этом в соответствии с ветеринарным законодательством сельскохозяйственные животные планово обследуются на бруцеллез только 1 раз в полгода, в то время как от заражения животного до момента, когда оно начинает выделять бруцеллы во внешнюю среду проходит всего несколько недель.

Животные обычно заражаются в местах прогона и выпаса, где ранее присутствовали больные бруцеллезом животные. От последних бруцеллы с мочой и навозом попадая во внешнюю среду, обсеменяют растительность и почву и могут сохраняться в летнее время в течении нескольких месяцев. Поэтому важно вовремя не допустить на выпас в стадо посторонних (лабораторно не обследованных) животных.

В целях предупреждения заражения бруцеллезом населению необходимо помнить, что:

• Категорически не рекомендуется покупать мясо-молочную продукцию на стихийных рынках, с «рук»;

• Владельцам индивидуального скота при покупке сельскохозяйственных животных необходимо ставить в известность ветеринарную службу, проводить карантинирование животных и лабораторно обследовать на бруцеллез. В случае выявления положительно-реагирующих на бруцеллез животных необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов и категорически запрещается употреблять и реализовывать мясо-молочную продукцию.

В разных странах законодательство по диагностике бруцеллеза различно, но в большинстве сходно в следующих методах:
Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований крупного рогатого скота на бруцеллез используют сыворотку крови в реакции агг­лютинации в пробирках (РА), реакции связывания комплемента (РСК) или реакции длительного связывания комплемента (РДСК), пластинча­тую реакцию агглютинации – роз-бенгал проба (РБП). Заболевание бруцеллезом считают установленным при выделении культуры бруцелл из биоматериала, положительной биопробе или при положительных результатах следующих серологических исследований невакцинированных животных: крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу) — одновременно в РИД и РА с титром антител 200 МЕ/мл и выше. При положительных результатах серологических исследований не вакцинированного крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу) — только в РА с титром антител 50…100 МЕ/мл — обследуют повторно через 15…30 дней. При повышении титров заболевание считают установленным.
Кольцевую реакцию (КР) с общим молоком применяют с целью определения благополучия стад (ферм) по бруцеллезу крупного рогатого скота (буйволов) и для проверки молока при продаже его на рынках. При получении положительного или сомнительного результата КР берут кровь от всех животных данного стада (группы, населенного пункта) для исследования на бруцеллез в РА и РСК (РДСК) или РА и РИД, проводят эпизоотологическое обследование хозяйства, клинический осмотр животных и исследование на заболевание маститами. Отрицательный результат исследования сывороток крови в РА и РСК (РДСК) или РА и РИД у всех животных свидетельствует об их благополучии по бруцеллезу, независимо от результатов, полученных в КР.

Бруцеллёз — опасное инфекционное, длительно протекающее заболевание, тяжело поражающее сердечно-сосудистую, нервную систему и костно-суставной аппарат. Возбудитель — бактерии рода Brucella, эти микроорганизмы устойчивы к влияниям факторов внешней среды, и потому сохраняются в ней долгое время. Основной источник и природный резервуар инфекции – крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи. Пути проникновения в организм
— через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заражение происходит при употреблении сырого молока, которое было получено от больных животных, молокопродуктов приготовленных из него, недостаточно обработанного термически мяса. Инкубационный период — от недели до нескольких месяцев, как правило, 1–3 нед. Болезнь развивается постепенно и не имеет специфических симптомов. Тем не менее, обычно больные предъявляют четыре основные жалобы: на перемежающуюся боль в суставах, иногда достаточно сильную; длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр; повышенную потливость и резкую слабость. Развиваются воспалительные изменения в различных органах. Бруцеллёз может протекать остро, подостро, субклинически (бессимптомно) или при неправильно проведенном лечении перетйти в хроническую форму (редко).

В ответ на инфицирование бруцеллой иммунная система начинает вырабатывать ряд специфических иммуноглобулинов: IgA, IgM и IgG.

Антитела класса IgA к бруцеллам – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме в период выраженных клинических проявлений бруцеллёза и являющиеся показателем текущего заболевания. Иммуноглобулины класса A начинают вырабатываться в самую последнюю очередь, уже после появления IgG, и производство это продолжается на протяжении долгого времени: года и более.

Наличие в крови иммуноглобулинов класса A к бруцеллам говорит о наличии острого заболевания, а также о хронической или же субклинической форме инфекции.

Выработка IgG к бруцеллам начинается примерно через 2-4 недели после инфицирования, и продолжается на протяжении длительного времени: до года и более.

Наличие в крови иммуноглобулинов класса G к бруцеллам говорит о наличие острого или о перенесённом в прошлом заболевании, а также о реинфекции и хроническом воспалительном процессе.

Бруцеллезом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *