Антибактериальные и противомикробные средства

Антибактериальные таблетки и различные средства предназначены для подавления жизнедеятельности бактерий и микробов, которые наносят вред организму человека. Препараты имеют общую цель, но разные сферы и способы применения.

Мир микробов. Что это?

Речь идет о микроскопических организмах. Их можно увидеть только при помощи специализированной оптики.

К таковым относится большой перечень:

  • бактерий;
  • архей;
  • протист;
  • некоторых грибков.

Болезнетворная инфекция, попадая в организм, приводит к развитию заболевания. В этом случае требуется назначение специального препарата.

Отличие противомикробных средств (микробицидов) от антибиотиков

Данные препараты эффективны для наружного и внутривенного применения, а в виде таблеток, порошков и капсул их назначают для приема внутрь. Задача противомикробных средств заключается в борьбе с вредными бактериями и другими видами болезнетворных микроорганизмов.

Антибактериальные лекарственные средства – более узкая группа веществ. Эти препараты подавляют жизнедеятельность группы бактерий и простейших (например, малярийных плазмодиев). Современные антибиотики используют в качестве действенных антисептиков и противомикробных средств.

Все антибиотики подразделяется на два вида:

  1. Антипротозойные средства.
  2. Антибактериальные препараты.

В первом случае лекарство эффективно действует в отношении простейших. Во втором случае речь идет о гермицидных лекарствах, уничтожающих различные типы бактерий. Сюда же относятся бактериостатики, подавляющие рост микробов и препятствующие дальнейшему их размножению.

Для подавления процесса размножения вирусов в организме медики назначают пациентам специальные противовирусные препараты. Их (за исключением некоторых антисептиков), не относят к антибиотикам и противомикробным средствам.

Противогрибковые препараты

Существует много противомикробных и антисептических препаратов, способных активно бороться с грибками. Они носят название антимикотических или противогрибковых средств.

Противовоспалительное антибактериальное средство. Сфера применения

Любой антибактериальный препарат берется на вооружение лишь в качестве средства, направленного против жизнедеятельности конкретных видов бактерий. Его сфера применения – воздействие на инфекционные процессы. При проявлении аллергических реакций или попадании в организм вирусов врачи назначают пациентам другие препараты.

Примечание. Следует различать антибактериальные препараты и антибиотики. Антибиотики являются лишь частью препаратов антибактериальной направленности. Антибиотики состоят из веществ, вырабатываемых одними микроорганизмами для уничтожения других. Эти вещества естественного происхождения. Большой перечень антибактериальных средств был синтезирован медиками в процессе поиска искусственных заменителей антибиотиков.

Антибактериальные лекарственные средства можно заказать/забронировать в сети социальных аптек Столички. Здесь имеется большой выбор антибиотиков и эффективных современных противогрибковых лекарств по низким ценам.

Противомикробный агент , который убивает микроорганизмы или останавливает их рост. Антимикробные препараты могут быть сгруппированы в соответствии с микроорганизмами они действуют в первую очередь против. Например, антибиотики используются против бактерий и противогрибковые используются против грибов . Они также могут быть классифицированы в соответствии с их функцией. Агенты , которые убивают микробы называются бактерицидным , в то время как те , которые просто подавляют их рост называют биостатическими . Применение антибактериальных лекарственных средств для лечения инфекции известно как антимикробная химиотерапия , в то время как использование антибактериальных лекарственных средств для профилактики инфекции известно как антибиотикопрофилактики .

Основные классами антимикробных агентов являются дезинфицирующими средствами ( «неселективной противомикробные» , таких как отбеливатель ), которые убивают широкий спектр микробов на неживых поверхностях , чтобы предотвратить распространение болезни, антисептики (которые применяются к живой ткани и помогают уменьшить инфекцию во время хирургия) и антибиотики (которые уничтожают микроорганизмы в организме). Термин «антибиотик» первоначально описан только те препараты , полученные из живых микроорганизмов , но в настоящее время применяется также к синтетическим противомикробным средствам, таким как сульфаниламиды , или фторхинолоны . Этот термин также используется для ограничиваться антибактериальными (и часто используется как синоним для них медицинских работников и в медицинской литературе), но его контекст расширен , чтобы включить все антимикробные препараты. Антибактериальные агенты могут быть дополнительно подразделены на бактерицидные вещества, которые убивают бактерии и бактериостатические агенты , которые замедляют или заглохнет рост бактерий. В ответ на дальнейшие достижения в области антимикробной технологии привели к решениям , которые могут выходить за рамки просто ингибирования роста микроорганизмов. Вместо этого, некоторые типы пористых сред были разработаны , чтобы убить микробы на контакт.

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА

(ПС), лек. в-ва, подавляющие рост и размножение или вызывающие гибель разл. видов микроорганизмов — бактерий, хламидий, грибов, простейших, спирохет, вирусов и т. д. ПС классифицируют по направленности действия (напр., противогрибковые средства, противопротозойные средства, противотуберкулезные средства, противовирусные средства), по области применения (см. Антисептические средства, Дезинфицирующие средства),по способам получения-синтетич. препараты, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их полусинте-тич. производные (см. Антибиотики )и в-ва растит. происхождения.

К последним относят, в частности, сангвиритрин — гидросульфаты алкалоидов сангвинарина и хелетрина, содержащихся в маклее мелкоплодной (Macleaya microcarpa) и мак-лее сердцевидной (Macleaya cordata) семейства маковых (Papaveraceae); хлорофиллит — смесь хлорофиллов листьев эвкалипта (Eucalyptus globulus) семейства миртовых (Муг-taceae), а также настойки и вытяжки из разл. растений-календулы (Calendulae), софоры японской (Sophorae japonicae), лука (Allum сера) и др.

Среди синтетических П. с. в зависимости от хим. строения выделяют следующие осн. группы: 1) производные амида сульфаниловой к-ты (см. Сульфаниламидные препараты) — препараты широкого спектра действия. В микробной клетке ингибируют синтез дигидрофолиевой к-ты.

2) Производные диаминопиримидина характеризуются широким спектром антибактериального действия. В микроорганизмах ингибируют синтез тетрагидрофолиевой к-ты. Применяют гл. обр. для потенцирования действия др. ПС (чаще сульфаниламидных препаратов и антибиотиков); при этом предотвращается быстрое развитие лек. резистент-ности (т. е. устойчивости к действию лек. ср-в) микроорганизмов. Важнейшие комбинир. препараты содержат три-метоприм (ф-ла I) и хлоридин.

3) Производные 4-хинолон-З-карбоновой к-ты-хиноло-ны имеют широкий спектр антимикробного действия; их степень активности зависит от хим. структуры. Действуют преим. на грамотрицат. бактерии. В микробной клетке ингибируют топоизомеразы и синтез ДНК. Высокой активностью и наиб. широким спектром действия обладают 6-фторхинолоны, напр, ципрофлоксацин (II), офлоксацин (III), пефлоксацин (ГУ)-бесцв. кристаллы, плохо р-римые в воде, метаноле, этаноле, ацетоне. Эти в-ва особенно важны при лечении инфекций, вызванных штаммами, устойчивыми к др. лек. ср-вам. Однако они отрицательно влияют на рост хрящевой ткани, поэтому в педиатрич. практике вместо них применяют не содержащие фтор хинолоны, в частности пипемидиевую к-ту (V).

5) Производные 5-нитрофурана активны в отношении бактерий, нек-рых простейших и патогенных грибов. Тормозят дыхат. процессы в микробной клетке, ингибируют синтез ДНК, частично РНК и белка. Применяются для лечения инфекций мочевых путей, дизентерии, трихомоноза, лям-блиоза. Наиб. важные из них-фурагин (VIII) и фуразолидон (IX; т пл. 255 °С)-желтые горькие кристаллы, плохо раств. в воде, этаноле, раств. в ДМСО.

6) Производные ди-N-оксида хиноксалина обладают широким спектром антибактериального действия, включающим анаэробные спорообразующие и неспорообразующие микроорганизмы. Нарушают синтез ДНК в микробной клетке. Проявляют мутагенное действие. В медицине применяют диоксидин и хиноксидин (X), в ветеринарии ивc. х-ве — квиндоксин (XI) и карбодокс (XII) как пищ. добавки к корму В токсич. дозах эти в-ва могут повреждать надпочечные железы

7) Производные имидазола и триазола-азолы, к к-рым относят, в частности, 5-нитроимидазолы. Последние активны в отношении простейших (трихомонады, дизентерийная амеба, лямблии), анаэробных бактерий, обладают радиосен-сибилизирующей активностью (повышают эффект лучевой терапии) и увеличивают чувствительность организма к алкоголю. Продукты восстановления (под действием нитро-редуктаз) этих лек. ср-в ингибируют синтез и вызывают деградацию ДНК в микробной клетке. Предложено более 20 5-нитроимидазолов, важнейший из к-рых — метронидазол.

Азолы, содержащие в молекуле атомы Cl или F,- высокоэффективные антимитотики, к-рые нарушают нормальный синтез эргостерола в клетке гриба. К препаратам этого ряда относят, в частности, кетоконазол (XIII), фторконазол (XIV) и саперконазол (XV). Эти препараты проявляют также активность в отношении грамположит. бактерий.

Среди ПС имеются в-ва, к-рые не относятся ни к одной из перечисл. групп. Примерами могут служить активные в отношение микобактерий гидразид изоникотиновой к-ты и его аналоги, производные тиоамида изоникотиновой к-ты, n-аминосалициловой к-ты, тиосемикарбазона, этиленди-амина, пиразинкарбоновой к-ты, а также активные в отношении микобактерий лепры сульфоны (4,4′-диаминодифе-нилсульфон NH2C6H4SO2C6H4NH2).

Кроме того, синтезированы соед. с разл. антимикробным спектром и степенью активности, являющиеся производными аллиламина, морфолина, тиокарбаминовой к-ты, пиридона, резорцина, гидроксинафталина, тетрагидрокси-дифенила, флуорена, трииодрезорцина, нафтохинона, индола, тетрагидрокарбазола и др. Микроорганизмы обладают способностью вырабатывать устойчивость к ПС, поэтому постоянно ведется поиск новых лек. ср-в.

ПС применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний человека и животных, для консервации лек. препаратов, пищ. продуктов, тканей, кожи, дерева, обеззараживания аппаратуры, материалов, помещений.

Е. Н. Падейская.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.

Антибиотик («против жизни») получил свое название от древнегреческого — ἀντί «против» + βίος «жизнь». Соответственно, антибиотик подразумевает собой создание препятствий в развитии «плохих» бактерий. Но действие антибиотиков распространяется как на «плохие», так и на «хорошие» (ведь для нормального функционирования нашего организма в целом нам помогают огромное количество разнообразных микроорганизмов, в процентном соотношении, количество патогенных («плохих») не превышает 5% от общего количества микроорганизмов, населяющих нас.

Антибиотики оказывают воздействие на наш организм по разному. Одни из них подавляют размножение бактерий, не вызывая их гибель Например, такие медицинские препараты, как Спирамицин, Эритромицин и пр., не истребляют бактерии, а просто препятствуют их дальнейшему размножению (с подавленными бактериями наш организм в силах справиться сам), а средства Амоксиклав, Флемоксин и пр. способствуют полному уничтожению микроорганизмов.

Противовирусные препараты, соответственно, воздействуют только на вирусные агенты, которые не являются клетками. На микроорганизмы (бактерии), противовирусные средства не оказывают реакции. В основном такие препараты основаны на синтетическом интерфероне( интерферон это белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет).

Антибиотики и противовирусные средства (ПС) стоит использовать только по назначению врача, ведь с многими легкими недугами и простудой, наш организм справляется сам, если придерживаться правильного питания и активных физических нагрузок.
Далее приведен небольшой список заболеваний, при которых возможно назначение антибиотиков и ПС вашим лечащим врачом: воспаление легких, почек, мочевого пузыря, кишечника (пневмония, пиелонефрит, цистит, колит соответственно); язва желудка, двенадцатиперстной кишки (бактерия Хеликобактер пилори) и т.п.
Еще одно разительное отличие ПС от антибиотиков — последние можно назначить в качестве профилактики заболевания (лечащим врачом), а ПС назначаются уже инфицированному организму. Самое частое заболевание (инфекция) это ОРВИ.

Для одновременного применения ПС и антибиотиков существуют четкие показания. Это начальное заражение (инфицирование), при котором иммунитет не справляется и это,в свою очередь,создает условия для активации условнопатогенной микрофлоры. Такое бывает при ОРВИ, на фоне которых развивается вторичная бактериальная пневмония. Аналогичная ситуация наблюдается и при ВИЧ-инфекции, которая стимулирует развитие бактериальных заболеваний.

Вам также будет интересно узнать, какой хлеб полезен.

Читайте нас в Facebook,Telegram и Instagram и следите за обновлением новостей и конкурсов на нашем веб—сайте!

Чем отличается антибиотик от антибактериального препарата?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *