Эндовидеохирургия (лапароскопия): ЖКБ, спаечной болезни органов брюшной полости, гинекологические заболевания. Гистерорезектоскопия.

Лапароскопия — это операция, во время которой в брюшную полость пациентки вводят инструмент, оснащенный оптикой.

В случаях диагностической лапароскопии, когда единственной ее целью является установление причины и характера бесплодия, достаточно одного маленького разреза (5-7 мм) в области пупка или несколько ниже и в стороне от него. В тех случаях, когда помимо диагностических целей ставится задача хирургического вмешательства на трубах или яичниках, делается один-два дополнительных разреза по 5-7 мм, как правило, справа и слева внизу живота. В этом случае лапароскопия становится операционной. Как диагностическая, так и оперативная лапароскопия могут быть выполнены не у всех пациентов.

Основным противопоказанием к ней является массивный спаечный процесс в брюшной полости, связанный с большими полостными операциями, которым подверглась пациентка в прошлом но поводу, например, перитонита, кишечной непроходимости и т. д. В этом случае велик риск опасного для жизни повреждения кишки во время лапароскопии с тяжелыми последствиями для больной.

Виды операций выполняемых во время оперативной лапароскопии при бесплодии

Наиболее распространенными операциями, выполняемыми во время лапароскопии, на сегодняшний день являются:

  • рассечение спаек с целью восстановления проходимости маточных труб
  • удаление небольших кист яичников
  • удаление миоматозных узлов
  • прижигание очагов эндометриоза
  • коагуляция поликистозных яичников
  • удаление маточной трубы при внематочной беременности

Основным преимуществом оперативной лапароскопии перед большими полостными операциями является значительно меньший риск, как в отношении здоровья больной, так и в отношении рецидива спаечного процесса, а также быстрота возвращения больной к активной жизни. Уже на следующий день после лапароскопии пациентка может быть выписана из стационара.

Однако возможности оперативной лапароскопии ограничены. Выполнение больших реконструктивных операций возможно только во время чревосечения.

Женщинам с сопутствующими эндокринными нарушениями, которым предстоит лечение бесплодия путем пластической операции на маточных трубах, необходима предварительная гормональная коррекция, поскольку эффект подобной операции и последующего восстановительного лечения нестойкий, связан с риском повторного воспаления и рецидива непроходимости труб. В этой ситуации терять время на нормализацию гормональных нарушений после операции нецелесообразно.

Гистероскопия (гистерорезектоскопия)

С целью диагностики внутриматочной патологии, как то полипы эндометрия, миома матки, гиперплазия эндометрия, синехии в полости матки, аденомиоз и др., с успехом применяется гистероскопия – один из видов эндоскопических операций. Гистероскопия – это осмотр полости матки изнутри с помощью специальных зондов, оснащенных микровидеокамерами и световодами. Полученная видеоинформация позволяет с большой точностью диагностировать патологию, определять ее локализацию в матке. Если гистероскоп оснащен специальными насадками, то это позволяет удалять патологические образования в матке в процессе проведения гистероскопии ( тогда это уже называется гистерорезектоскопия). Гистероскопия и гистерорезектоскопия позволяют проводить эффективную диагностику и лечение, не прибегая к сложным и травматичным вмешательствам. Гистероскопия и гистерорезектоскопия показаны при субмукозных миомах матки, внутриматочных синехиях, полипах эндометрия, гиперплазии эндометрия, эндометриозе матки – аденомиозе и др. заболеваниях матки. Кроме того невынашивание беременности и многочисленные неудачные попытки ЭКО также являются показанием к гистероскопии.

Перечень обязательных обследований гинекологических для направления на оперативное лечение (лапароскопия, гистероскопия):

Возможные осложнения после лапароскопии

Лапароскопия является одной из сложных хирургических манипуляций. Поэтому не стоит исключать возможный риск развития послеоперационных осложнений. К числу основных последствий, которые могут возникать после операции, относятся:

  • расширение подкожного слоя брюшной полости — возникает из-за остатков газа, который выходит из организма спустя несколько дней после проведённой манипуляции,
  • повреждение органа либо сосуда из-за неправильных манипуляций врача. В подобных случаях немедленно зашивается повреждённый участок и останавливается кровотечение,
  • инфицирование операционной ран,
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем из-за действия наркоза и углекислого газа.

Восстановительный процесс после лапароскопии

Процесс заживления ран после данного хирургического вмешательства происходит быстро. Основные правила ухода – это обработка мест проколов антибактериальными средствами. Если строго следовать всем рекомендациям врача, то осложнений почти не бывает. В первые сутки может сохраняться боль, но со временем она исчезает. Уже спустя неделю можно возвращаться к привычному образу жизни.

Основное ограничение, которого следует придерживаться – это отказ на пару месяцев от больших физических нагрузок.

Лапароскопия в клинике им. М.Е. Жадкевича

Лапароскопия в клинике им. М.Е. Жадкевича – это квалифицированный, вежливый и внимательный персонал, современное, высокотехнологичное оборудование и доступные цены.

В клинике им. М.Е. Жадкевича перед проведением лапароскопии назначаются различные анализы крови, анализы мочи, УЗИ, ЭКГ и рентгеновские исследования, а также гинекологическое обследование.

Получить подробную информацию о проведении лапароскопии Вы можете по телефону +7 (495) 443-66-71 или напишите нам на e-mail pmu@gb71.ru

Преимущества лапароскопии

  • 100% достоверность диагностики;
  • метод, который позволяет сохранить орган полностью;
  • после проведения процедуры не остается рубцов и следов на коже в области живота;
  • минимальная вероятность развития спаечного процесса за счёт заполнения брюшной полости углекислым газом, а не воздухом;
  • все выполняемые манипуляции контролируются на экране монитора, поэтому исключено развитие послеоперационных осложнений;
  • кровопотеря при данной операции составляет не более 15 мл;
  • после операции у пациентки отсутствуют болевые ощущения;
  • быстрое заживление и выздоровление пациенток.

Противопоказания лапароскопии

Хоть лапароскопия относится и к малотравматичному оперативному вмешательству, тем не менее, существует ряд различных противопоказаний.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • проблемы со свёртываемостью крови,
  • многочисленные рубцы в местах, где необходимо делать проколы,
  • онкологические заболевания,
  • состояние комы.

Плановая лапароскопическая операция может быть перенесена в случае заражения ОРВИ, плохих результатов анализов, возникших проблем с сердцем. Через месяц после восстановления организма может быть назначена дата проведения подобной манипуляции.

Относительными противопоказаниями являются:

  • престарелый возраст,
  • беременность,
  • запущенные формы ожирения.

Как это делается?

Лапароскопию (от двух греческих слов «лапаро» – пах и «скопео» – смотрю) проводят под общим наркозом. В передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола диаметром 10–12 мм. Затем с помощью специального прибора – лапарофлятора – в брюшную полость через прокол вдувают газ, обычно углекислый. Он «приподнимает» брюшную стенку, чтобы хирургу было удобнее работать. Через другой прокол вводится оптический прибор с источником света. Современная оптика соединяется с экраном монитора, на который выводится детальное изображение внутреннего органа, которое при желании можно увеличить в несколько раз.

После этого в брюшную полость пациентки вводятся инструменты-манипуляторы. За ходом операции хирург следит, глядя на экран. Все происходящее записывается на видео, которое потом поступает в распоряжение пациентки. Запись может понадобиться в будущем, если женщине предстоят другие операции. Ну а в крайних случаях видеоматериал может послужить неопровержимым доказательством врачебной ошибки в суде.

После операции на проколы накладываются швы, от которых спустя несколько месяцев остается небольшой, едва заметный след.

Что это дает?

Лапароскопически можно удалить кисту яичника, рассечь спайки, восстановить проходимость маточных труб. Эта методика помогает разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекручивание придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза.

Через проколы удаляют миоматозные узлы, не затрагивая при этом матку. А также проводят эмболизацию маточных артерий (ЭМА) – самый современный метод лечения миомы матки, позволяющий предотвратить повторное возникновение узла.

Важнейшее преимущество лапароскопии – в том, что с ее помощью удается сохранять органы, которые при полостных операциях спасти было бы невозможно. Так, раньше женщин с внематочной беременностью оперировали только после разрыва маточной трубы. Вместе с удалением второго из этих парных органов женщина навсегда теряла способность беременеть. Теперь же с помощью лапароскопии врач может выявить внематочную беременность на самых ранних этапах и спасти маточную трубу, вовремя удалив оттуда «заблудившуюся» яйцеклетку.

Что такое лапара?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *