Синонимы: исследование микрофлоры/биоценоза урогенитального тракта мужчин.

Связанные тесты: микроскопическое исследование отделяемого из уретры, бактериологическое исследование отделяемого из уретры/ секрета простаты.

Исследование Андрофлор – позволяет провести количественную оценку урогенитальной нормобиоты, широкого спектра УПМ, грибов рода Candida, выявить ДНК патогенных микроорганизмов с целью установления причины острых и хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

Сексуальное и репродуктивное здоровье, качество жизни мужчин в значительной мере зависит от своевременной и качественной диагностики воспалительных заболеваний мочеполовой системы, вызванных инфекционными возбудителями. Приблизительно в 60 % случаев баланопастит имеет инфекционную причину. Самыми частыми причинами уретрита являются Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis,также развитие уретритов связывают с Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis. Значительную роль в нарушении репродуктивного здоровья мужчин играет инфекционное воспаление предстательной железы. Простатит – самый частый урологический диагноз у мужчин, при этом приблизительно у 10 % мужчин заболевание диагностируется уже на стадии хронического течения. В соответствии с современными представлениями возбудителями заболеваний мочеполовой системы у мужчин нередко становятся условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме могут присутствовать в мочеполовых путях в количествах, не превышающих значение допустимой нормы.

Отсутствие характерных признаков заболеваний и жалоб, стертое течение заболеваний, переход в хроническую форму, позднее обращение к врачу может приводить к развитию серьезных осложнений (бесплодие, половые расстройства, развитие абсцесса простаты).

В каких случаях рекомендуется проводить исследование?

  • профилактическое обследование на ИППП;
  • наличие субъективных и/или объективных симптомов воспалительного процесса урогенитального тракта;
  • острые и хронические воспалительные процессы урогенитального тракта (уретрит, простатит, баланопостит, баланит);
  • нарушение репродуктивной функции (установление причин бесплодия);
  • подготовка к ЭКО;
  • контроль эффективности проведенного лечения.

Используемый метод исследования

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени.

Материал для исследования

Соскоб эпителиальных клеток из уретры, сок простаты, эякулят.

Подготовка к исследованию (урогенитальные соскобы)

От последнего мочеиспускания до взятия материала должно пройти не менее 2 – 3 часов.

Просим обратить Ваше внимание!

Исследование проводится не ранее, чем:

  • через 3 недели после незащищенного полового контакта с партнером, в котором Вы не уверенны;
  • через 4 недели после применения системных антибактериальных препаратов и для контроля терапии.

В течение 2 – 3 дней до исследования необходимо воздержаться от незащищенных половых контактов.

За дополнительной информацией о возможности проведения исследования в конкретном случае рекомендуется обратиться по телефонам нашего центра.

«Андрофлор Скрин»
Общая бактериальная масса

Lactobacillus spp.

в количестве
Нормофлора
Staphylococcus spp.

Streptococcus spp.

Corynebacterium spp.

в количестве
Условно – патогенная флора
Ureaplasma urealyticumUreaplasma parvum

Mycoplasma hominis

Atopobium cluster

Megasphaera spp./ Veillonella spp./ Dialister spp.

Sneathia spp./ Leptotrichia spp./ Fusobacterium spp.

Bacteroides spp./ Porphyromonas spp./ Prevotella spp.

Anaerococcus spp.

Eubacterium spp.

Peptostreptococcus spp./ Parvimonas spp.

Pseudomonas aeruginosa/ Ralstonia spp./ Burkholderia spp.

Haemophilus spp.

Enterobacteriaceae spp./ Enterococcus spp.

в количестве
Дрожжеподобные грибы
Candida spp в количестве
Патогенные микроорганизмы
Chlamydia trachomatis обнаружено/не обнаружено
Mycoplasma genitalium обнаружено/не обнаружено
Trichomonas vaginalis обнаружено/не обнаружено
Neisseria gonorrhoeae обнаружено/не обнаружено

Опубликовано в 2015, Выпуск Июнь 2015, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

Боронина Л. Г.1, Кукушкина М. П.2, Саматова Е. В.3

1Профессор, доктор медицинских наук, Уральский государственный медицинский университет; 2врач-бактериолог, 3кандидат медицинских наук, врач-бактериолог, Областная детская клиническая больница № 1

ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В РАЗВИТИИ НЕГОНОКОККОВЫХ УРЕТРИТОВ И ПРОСТАТИТОВ У МУЖЧИН

Аннотация

В статье представлены данные о микробиоте урогенитального тракта мужчин и обсуждается этиологическая роль этих микроорганизмов в развитии негонококковых уретритов и простатитов.

Ключевые слова: инфекции урогенитального тракта, негонококковый уретрит, простатит, мужчина.

Boronina L.G.1, Kukushkina M.P.2, Samatova E.V.3

ETIOLOGICAL ROLE OF MICROORGANISMS IN DEVELOPMENT NONGONOCOCCAL URETHRITIS AND PROSTATITIS IN MALE

Abstract

Keywords: urogenital tract infections, nongonococcal urethritis, prostatitis, male.

В последние десятилетия часто встречающимися инфекциями урогенитального тракта у мужчин являются негонококковый уретрит и простатит . Бактериальный простатит – заболевание, диагностируемое клинически на основании признаков воспаления и инфекции, локализующихся в предстательной железе. Принципиально важным в диагностике инфекций у пациентов с простатитами являются культуральное исследование секрета предстательной железы .

В этиологии инфекций мочеполовой системы доказана роль микроорганизмов: Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa. У лиц с иммунодефицитами или ВИЧ-инфекцией простатит может быть вызван Candida spp. и Mycobacterium tuberculosis. К микроорганизмам, роль которых в развитии простатита является спорной, относят Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealiticus, Mycoplasma hominis .

Возбудителями первичного уретрита (инфекции, преимущественно передающиеся половым путем) являются Neisseria gonorrhoeae, C. trachomatis, Mycoplasma genitalium и Trichomonas vaginalis. При наличии иммунодефицита или ВИЧ-инфекцией уретрит может быть вызван условно-патогенными бактериями и грибами рода Candida .

Цель – изучить микробиоту урогенитального тракта у мужчин с признаками уретрита и простатита.

Материалы и методы. В период с 2012 по 2014 годы было проведено культуральное исследование отделяемого из уретры, секрета предстательной железы (СПЖ) и эякулята у 331 мужчины, средний возраст 35 лет (11 – 64), обратившихся к урологу с различными симптомами. Отбор материала производил врач-уролог, отделяемое уретры и СПЖ доставлялось на тампоне с использованием транспортной среды Amies без угля, эякулят в стерильной одноразовой ёмкости. Для посева использованы питательные среды: Эндо, кровяно-дрожжевой-сывороточный агар (КДС), желточно-солевой, Сабуро, шоколадный агар. Посевы инкубировались при температуре 36±1оС, чашки с КДС и шоколадным агаром в СО2-икубаторе (5%) в течение 48 часов. Идентификация культур производилась по общепринятой методике, использовались коммерческие латексные диагностические системы SLIDEX®StertoPlus (bioMerieux®SA, Франция), биохимические полоски (стрипы) к полуавтоматическим анализаторам бактерий ATB Expression (bioMerieux®SA, Франция) и Sensititre (TREC Diagnostic Systems, LTD); панели к автоматическому анализатору MicroScan WalkAway 96 (Siemens) NBC44 и PBPC20.

Результаты и обсуждение. У 138 пациентов проведено исследование уретры, СПЖ – у 191 и у 2 пациентов – эякулята. Рост микроорганизмов не обнаружен в 12% образцов СПЖ и 3,6% уретры. Из СПЖ выделено 347 культур микроорганизмов, из уретры – 301, из эякулята – 5. Наибольший удельный вес среди них занимают представители нормобиоты кожи и слизистых оболочек человека (70,4-71,5%): доля коагулазоотрицательных стафилококков (КОС) составляет 31% от всех выделенных бактерий из СПЖ, 35,2% – из уретры; Streptococcus spp. – 25% из СПЖ, 21,2% из уретры; Corynebacterium spp. – 12% из СПЖ, 9% из уретры; Lactobacillus spp. в 3% и 5% соответственно.

Среди значимых микроорганизмов были выделены: энтерококки (преимущественно Enterococcus faecalis) – 10% из СПЖ, 9% из уретры; представители семейства Enterobaceriaceae (главным образом Escherichia coli) в 7% и 5%, соответственно; Haemophilus spp. в 4% и 5%; из уретры – 2 культуры Gardnerella vaginalis и 1 – Candida glabrata; P. aeruginosa – 0,3% из СПЖ, 1% из уретры. Из других представителей группы грамотрицательных неферментирующих бактерий (НФГОБ) обнаружен Acinetobacer spр. по 0,3% из СПЖ и уретры, соответственно.

Частота выявления Staphylococcus aureus из СПЖ и уретры – 1% случаев.

Корреляционный анализ определил, что между различными локусами (уретрой и СПЖ), связь прямая и высокая (r = 0,983) (рис. 1), в этих локусах выделяются похожие микроорганизмы.

Рис. 1 – Микроорганизмы, выделенные из отделяемого уретры и секрета предстательной железы

Обнаружение E. faecalis и Enterococcus spp. (10%), представителей семейства Enterobaceriaceae (7%), P. aeruginosa (1%), из СПЖ является этиологически значимым. S. aureus (1%), как наиболее патогенный вид стафилококков, также может быть расценен этиологически значимым (при отсутствии патологических изменения в окружающих тканях).

Наличие в образцах 31% в СПЖ и 35,2% в уретре КОС, 12% в СПЖ и 9% в уретре Corynebacterium spp. обусловлено, чаще всего, контаминацией образцов представителями нормобиоты кожи и слизистых оболочек, но для исключения или подтверждения данного факта необходимо повторное исследование.

При выделении из уретры C. glabrata подтвержден диагноз «Кандидозный уретрит». Одним из факторов патогенности C. glabrata является устойчивость к противогрибковым препаратам, он имеет исходную устойчивость к флуконазолу, примерно 10% штаммов также проявляют устойчивость к вориконазолу и итраконазолу .

Обнаружение S. anginosus (серогруппы F), S. agalactiae, Lactobacillus spp. вероятно связано с колонизацией уретры представителями микрофлоры влагалища полового партнера, а для подтверждения этиологической значимости данных видов микроорганизмов также требуется повторное бактериологическое исследование. Стрептококки обладают широким спектром факторов вирулентности и могут привести к развитию инфекций урогенитального тракта, в том числе у мужчин, поэтому для определения этиологической значимости S. agalactiae в развитии простатита необходимо провести параллельное исследование уретры и секрета предстательной железы.

Выделение из эякулята E. faecalis и E. coli расцениваются как этиологически значимые.

Из СПЖ и уретры выделялась H.influenzae II и III биотипов, представители нормобиоты ротовой полости человека, в этих случаях можно предположить о экстрагенитальных половых контактах и снижении общей сопротивляемости организма пациента. H.influenzae VI биотипа, который описан как один из возбудителей инфекций урогенитального тракта, обнаружен лишь в одном случае. Поэтому для определения этиологической значимости H. influenzae, при выделении его в монокультуре, в развитии простатита необходимо провести параллельное исследование уретры и секрета предстательной железы, с целью исключения колонизации уретры. H. influenzae часто продуцирует ферменты протеазы, которые обеспечивают выживание микроорганизма, способствуют его проникновению в сосудистое русло и дальнейшему распространению. У беременной женщины H. influenzae может вызывать серьезные инфекции плода и новорожденных, включая хорионамнионит и бактериемию .

При экстрагенитальных половых контактах возможна колонизация уретры и другими представителями нормобиоты носоглотки, такими как H. parainfluenzae, H. parahaemolyticus, Streptococcus spp., которые при определенных условиях могут вызывать воспаление слизистых.

Литература

References

Corynebacterium норма у мужчин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *