Реферат. Одной из важнейших причин снижения качества сахара-песка является бактериальная обсемененность сахарной свеклы. Это связано с тем, что свеклосахарное производство является хорошим объектом для развития разных групп микроорганизмов. Основными источниками инфицирования продуктов сахарного производства могут быть почва, вода, воздух, тара, упаковочные материалы, транспортные средства, спецодежда, инвентарь Чем выше обсемененность свеклы микроорганизмами, тем больше они разлагают сахарозы и выделяют побочных продуктов метаболизма. В связи с этим существует необходимость снижения негативного воздействия различных групп микроорганизмов и уменьшения потерь сахарозы от разложения. В соответствии с изложенной проблемой были проведены исследования по определению бактериостатических свойств хлорсодержащего препарата для сахарного производства. В качестве объекта исследования использовали культуральную жидкость, обсемененную чистой культурой Leuconostoc mesenteroides и обработанную реагентом. В экспериментах определяли накопление биомассы L. mesenteroides нефелометрическим методом путем измерения оптической плотности суспензии бактерий. Установлено, что через 24 ч культивирования бактерий уровень оптической плотности среды в контроле и активная кислотность были значительно выше по сравнению с образцом, обработанным бактерицидным препаратом. Численность микроорганизмов в питательной среде определяли методом Виноградского-Шульгиной-Брида. По результатам исследования в контроле содержание клеток 1,7*10^16, в опыте с введением хлорсодержащего препарата 5,8*10^14. Результаты эксперимента свидетельствуют, что исследуемый хлорсодержащий препарат обладает бактериостатическим действием в отношении грамположительных сапрофитных кокков L. mesenteroides и может быть рекомендован к использованию в условиях свеклосахарного производства.

Несмотря на своё относительно недавнее появление, антибиотики быстро захватили популярность и стали в народе практически «лекарством от всего». Связано это с тем, что открытие антибиотиков стало мощнейшим прорывом в области медицины. Впрочем, другая часть населения полагает, что антибиотики — это настоящий яд, принимать который их не заставит даже тяжёлая бактериальная инфекция, угрожающая жизни.

Мы дадим ответы на несколько популярных вопросов об антибактериальных препаратах. Возможно, это поможет смотреть на проблему объективнее, не становясь беспечными и не превращаясь в паникёров.

(источник: Pinterest)

Что было до антибиотиков?

Надо понимать, что до открытия антибиотиков всё было плохо. Даже очень. Идеи, известные сегодня каждому трёхлетнему ребёнку благодаря рекламе антибактериального мыла, тогда совсем не были распространены. Всё дело в том, что про существование бактерий никто не знал. Впервые их удалось разглядеть в оптический микроскоп лишь в 1676 году. Но даже после этого доказать, что именно они являются возбудителями болезней долгое время никто не мог до 1850 года. Тогда с этой задачей справился Луи Пастер, который придумал пастеризацию (а не «пастерЛИизацию», как многие думают).

Пастер понял, что нагревание жидкостей, например, молока, позволит избавиться от многих бактерий и продлить срок хранения продуктов.

На волне интереса к влиянию бактерий на возникновение болезней удалось резко сократить смертность от открытых ранений и при родах. Врачи начали дезинфицировать руки и инструменты (раньше это не считалось обязательным), Кох получил Нобелевскую премию за исследование туберкулёза, а Флемминг в 1928 году синтезировал пенициллин и доказал его эффективность.

Интересно, что прежде работы по описанию антибактериальных свойств препаратов уже существовали. Например, сальварсан — «спасительный мышьяк», которым удавалось вылечить сифилис. Лекарство было, мягко говоря, не безопасным, но давало надежду на выздоровление неизлечимо больным, поэтому активно использовалось.

Эти примеры доказали эффективность применения микробов в войне друг с другом и спровоцировали появление огромного количества антибиотиков: на сегодняшний день количество известных нам соединений достигает 7000! Однако, за последние 40 лет никаких прорывов в поиске новых антибиотиков так и не наблюдалось. Важно понимать, что в этой войне у бактерий чудовищная фора: они невероятно более древние организмы и у них было чудовищно много времени, чтобы развить изощренные механизмы воздействия на других живых существ.

(источник:Pinterest)

Разве антибиотики, как и всякая «химия», не убивают организм?

Ещё по этой теме:

Микробы — враги или помощники?

Новость для любителей прикладывать подорожник, капать в глаз чай и лечить геморрой огурцом: антибиотики существуют примерно столько, сколько вообще существуют бактерии и грибы. То есть очень-очень-очень долго. Дело в том, что их не придумали, их открыли. То есть, буквально нашли. В процессе коэволюции бактерии и грибы разрабатывали новые виды вооружений для эффективного противодействия. Мы просто случайно обнаружили их, разобрались, что конкретно помогает, и смогли выделить и очистить нужное вещество.

В папирусе Эберса, древнеегипетском медицинском сочинении, говорилось о том, что рекомендуется к гноящимся ранам прикладывать дрожжевые компрессы, а возраст этого папируса — более трех с половиной тысяч лет. В Древнем Китае целители применяли компрессы из ферментированной соевой муки для борьбы с инфекцией. Индейцы майя и инки применяли в лечебных целях заплесневелые грибы, выращенные на кукурузе. Рекомендовал плесень при гнойной инфекции и известный арабский эскулап Абу Али Ибн Сина (Авиценна).

(источник:emhotep.net)

Люди не изобретают антибиотики, учёные их не «ищут», чтобы потом производить. Просто вооружённые современными методами, мы знаем, что помогает не весь кусок заплесневелого хлеба, а определённое вещество, выделяемое плесенью.

Кому не надо принимать антибиотики?

В первую очередь тем, кому врач их не назначал. Часто слышу от знакомых, что они покупают в аптеке антибиотики и принимают их без назначения специалиста, потому что при похожих симптомах в прошлый раз им это средство помогало. Не надо так!

Во-вторых, осторожно к антибиотикам следует относиться беременным, кормящим и детям. На самом деле, в этом списке нет ничего удивительного: детям и беременным нужно аккуратно относиться ко всему. Причина банальна. Концентрация одного и того же препарата после приёма таблетки у взрослого весом 80 кг и у малыша весом 8 кг будет отличаться в 10 раз. Дети восприимчивее взрослых ко всем веществам. Поэтому самолечение с ребёнком строго противопоказано.

Действие антибиотиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *