Говорят, что шрамы украшают мужчин, но во-первых, очень многие с этим заявлением не согласятся, а во-вторых, есть еще и женщины, которым подобные следы на коже уж точно ни к чему. Именно поэтому современная фармакологическая отрасль активно работает над созданием препаратов для борьбы с этой проблемой.

Дерматикс – это линейка средств для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, а также для профилактики их образования на заживающих тканях. В нее входит силиконовый гель и два варианта пластырей-повязок: прозрачный и на тканевой основе.

Кто выпускает эти медицинские изделия и насколько они эффективны? Как правильно их применять и как будут выглядеть шрамы по окончании лечения? В какую сумму обойдется курс и есть ли более дешевые аналоги? TecRussia.ru делится самой объективной информацией:

Что известно о производителе?

  • Заказчик и продавец линейки Дерматикс – международная фармацевтическая компания MEDA с головным офисом в Швеции и представительствами в более, чем 40 странах мира, в т.ч. и в России (с 2008 года). А само производство расположено в США: гель выпускает американская компания Hanson Medical, основная продукция которой – силиконовые импланты для пластической хирургии и косметика, а пластыри – Bio Med Sciences, она специализируется на препаратах для лечения ран, шрамов и морщин.
  • Все средства линейки зарегистрированы в полном соответствии с законодательством РФ, как медицинские изделия (рег. № ФСЗ 2010/06187 и ФСЗ 2012/12711). Вначале они централизованно доставляются в российское представительство «Меды», затем через фармацевтических дистрибьюторов в аптеки по всей стране, где продаются без рецепта.

Как это работает? Состав и свойства препарата

Действующее вещество пластырей и геля Дерматикс – силиконовые (кремниевые) полимеры. Они активно используются для терапии рубцов еще с 80 годов прошлого века, за это время было проведено множество научных исследований, доказавших целесообразность и эффективность их применения. При нанесении на проблемный участок кожи молекулярная полимерная сетка полностью закрывает формирующийся рубец и образует прозрачную защитную пленку, которая не препятствует проникновению кислорода, но при этом предохраняет рубец от механических повреждений, улучшает эластичность тканей и создает оптимальные условия для заживления. Под ее действием:

  • Увеличивается уровень увлажненности, что подавляет активность фибробластов – клеток, синтезирующих коллаген, основной «строительный материал» для грубых толстых шрамов.
  • В рубце образуется меньше сосудов (в норме они постепенно исчезают по мере созревания шва, но в келоидах остаются, придавая им характерный яркий цвет).
  • Увеличивается активность коллагеназы – фермента, разрушающего ненужный или поврежденный коллаген.
  • Увеличивается количество клеток Лангерганса. Это особые элементы иммунной системы, которые подавляют реакцию гиперчувствительности, возникающую при повреждениях кожи, тем самым поддерживают формирование нормального шва и предотвращают развитие гипертрофии/келоидов.
  • Кроме того, защитная пленка устраняет дополнительный дискомфорт: убирает зуд, предотвращает пигментацию рубцовой ткани. При этом, действующее вещество не проникает в поры и не вызывает аллергических реакций, поэтому Дерматикс практически не имеет возрастных ограничений и противопоказаний, его можно использовать даже во время беременности.

Таким образом, действуя сразу по нескольким направлениям, силиконовое покрытие снижает плотность рубца, уменьшает его высоту, нормализует цвет и улучшает эластичность ткани. Здесь важно понимать, что речь не идет о полном сглаживании кожи – однако, формирующийся шов будет выглядеть намного лучше, чем если не пользоваться гелем или пластырями вовсе.

Основные показания и особенности применения

Средства линейки Дерматикс предназначены для:

  • предупреждения образования грубых и крупных рубцов;
  • общего уменьшения выраженности шрамов после травм, операций и ожогов, улучшения их эстетического вида.

Применять гель и пластыри-повязки можно с момента снятия швов. Стандартный курс лечения составляет не менее 2 месяцев, а в особых случаях допускается использовать их до полугода и даже года:

  • после обширных повреждений кожи, когда особенно высока вероятность появления гипертрофического рубца;
  • при склонности пациента к формированию келоидов либо если этот процесс уже начался.

А вот если с момента травмы прошло более года, силикон будет бесполезен и каких либо изменений ждать не стоит, поскольку коллагенообразование в таких шрамах уже завершилось. Также, Дерматикс не предназначен для лечения атрофических (впалых) рубцов, поэтому бессмысленно рассчитывать на положительный эффект при обработке растяжек, постакне, следов после ветрянки и других инфекций, вызванных герпесвирусами.

  • 4 стадии формирования рубца – как помочь своему организму в сложный период?
  • Удаление шрамов лазером: в каких случаях поможет шлифовка?

Есть также несколько нюансов в применении каждой из форм препарата. Так, прозрачные силиконовые повязки предназначены для открытых участков тела, а пластырь на тканевой основе – для ношения под одеждой: производитель уверяет, что шелковистая поверхность не будет цепляться за ткань и скатываться. Гель оптимален для небольших ран на волосистой части головы, в складках кожи, и т.п. – словом, там, где использовать повязку неудобно или вовсе невозможно. Также, он рекомендован для детей, которые, балуясь, могут раньше времени срывать с себя пластыри.

Фото 1 – шрам на подбородке до и после трехмесячного курса лечения Дерматиксом:

Фото 2 – сложный послеожоговый рубец на руке, результат через 1 год использования геля:

Как правильно пользоваться

Применяется Дерматикс исключительно наружно и только на чистую, сухую кожу – перед нанесением ее следует обмыть теплой водой с простым щелочным мылом (не использовать увлажняющие гели для душа), дать просохнуть или промокнуть не ворсистым полотенцем. Никаких дополнительных средств, особенно с антибиотиками, на целевой участок мазать нельзя!

  • Гель наносится дважды в день, тонким слоем (не массируя). Далее следует дождаться его высыхания и можно одеваться.
  • От пластыря нужно отрезать кусочек, позволяющий перекрыть рубец с небольшим запасом, приклеить и слегка прижать. Раз в сутки его необходимо снять, промыть, дать просохнуть, обмыть и высушить шрам и окружающую кожу, после чего вернуть пластырь на место. Таким образом, относительно высокая цена окклюзионных повязок компенсируется возможностью их многоразового использования.

Полная инструкция по применению геля Дерматикс:

Противопоказания и побочные эффекты

Средства этой линейки считаются полностью безопасными для организма, производитель уверяет, что они подходят как взрослым, так и детям. Ограничение только одно – не допускается их использование на свежих, открытых и незаживших ранах, а также на слизистых оболочках.

По результатам комплексных исследований каких либо побочных действий и нежелательных эффектов у препарата зафиксировано не было. В единичных случаях возможно раздражение, покраснение кожи или легкие болевые ощущения. При появлении подобных либо других неприятных симптомов следует прекратить использовать средство в любой форме и проконсультироваться с врачом.

Что говорят пациенты? Положительные и отрицательные отзывы

  • Судя по многочисленным обсуждениям препарата в интернете, чаще всего и с наибольшим успехом его назначают для профилактики грубых рубцов после кесарева сечения и пластических операций. Также, он неплохо показал себя и при работе с ожогами: у тех, кто начинал применение геля и/или пластырей своевременно, претензий к эффективности нет.
  • К сожалению, часто описываются случаи, когда врачи запрещают смазывать рубец чем бы то ни было «до заживления», то есть в первые 2-3 месяца. Такие пациенты, судя по отзывам, не получили желаемого эффекта. Это вполне ожидаемо, учитывая, что все известные руководства по лечению рубцов рекомендуют использовать средства на основе силикона сразу после снятия швов (при условии, что поверхность затянулась, сухая и чистая).
  • Разумеется, не приносят успеха и попытки использовать Дерматикс как средство последней надежды, такие отзывы обычно начинаются словами «чего только мы не перепробовали…» Линейка не предназначена для терапии застарелых рубцов и ничего, кроме лишних денежных трат, в этом случае не принесет.
  • В отзывах на гель часто встречается недовольство тем, что заявленный как «быстросохнущий» препарат на самом деле долго остается липким. При этом, их авторы указывают, что старались нанести слой «потолще». Напрашивается вывод: проблема не в геле, а в несоблюдении инструкции по применению. Если за 4-5 минут кожа не высохла, нужно просто удалить с нее излишек средства.
  • Основная претензия к пластырям – нестойкое сцепление с кожей. Чаще всего «отваливаются» прозрачные повязки, но происходит это только если носить их под одеждой. Чтобы избежать подобных неприятостей, на закрытых участках тела следует использовать исключительно пластыри на тканевой скользящей основе.

Фото 3 – эффективность Дерматикса для заживления крупного шрама на лице:

Фото 4 – шов от операции в области уха, изменения за 3 месяца использовани геля:

Актуальные цены и недорогие аналоги

Линейку Дерматикс нельзя назвать дешевой: пластырь размером 4*13 см. стоит около 1400 рублей, 13*25 см обойдётся в 4700, а 15 мл геля – 2300. Поэтому желание найти более доступные варианты вполне понятно. Однако следует учитывать, что состав и эффективность у разных противорубцовых средств могут принципиально отличаться и менять одно на другое по собственному усмотрению крайне нецелесообразно:

  • Контрактубекс. Один из самых известных брендов в нашей стране, в т.ч. его рекомендуют своим пациентам многие пластические и общие хирурги. Тюбик геля на 50 г стоит чуть меньше 1000 рублей, пластырь (12*3 см, в упаковке 21 шт.) – чуть больше 1000 рублей. В составе – экстракт лука, аллантоин и гепарин, т.е. это никак не аналог Дерматикса и сравнивать их некорректно. Несмотря на то, что эффективность средств на основе лука и аллантоина в лечении рубцов научно не доказана, отзывы на этот препарат преимущественно положительные и вполне вероятно, что он действительно может дать некоторый результат. Но в исследованиях, напрямую сравнивающих его с действием средств на основе силикона, Контрактубекс показал меньшую эффективность.
  • Ферменкол. Лекарственное средство, содержащее комплекс коллагеназ – ферментов, которые разрушают патологический коллаген. Выпускается в форме геля (10 мл – 850 рублей, 30 мл – 1350 рублей). Еще одна доступная форма – препарат для фонофореза, который растворяется водой непосредственно перед употреблением, но в свободной продаже он практически отсутствует. Использование коллагеназ не упоминается в международных клинических рекомендациях, однако производитель Ферменкола приводит несколько исследований, доказывающих его эффективность. Правда, в них изучены результаты фонофореза – вещество в ходе этой процедуры проникает глубже, чем при простом применении геля.
  • Кело-Кот. А вот это средство уже можно назвать аналогом, так как основное вещество в его составе – тоже кремниевый полимер. Стоимость тюбика 6 г. – около 1000 рублей, 15 г. – 1800 рублей. Все исследования, изучающие влияние силикона на заживление ран, и основанные на них клинические рекомендации можно соотнести с этим препаратом точно так же, как и с Дерматиксом. Прямое клиническое сравнение этих двух брендов никто не проводил, если же судить по отзывам, то Кело-кот менее липкий и комфортней с применении.
  • В отечественных аптеках можно найти силиконовые окклюзионные повязки других производителей, которые действуют аналогично Дерматиксу, а стоят заметно дешевле, например Мепиформ (Mepiform): 1 шт. в размере 4*30 обойдется в 828 рублей.
  • В некоторых сетевых магазинах представлены повязки Scar fx (3,75*22,5 см – 1588 рублей), которые бывают разных форм для точного соответствия раневой поверхности. Но, судя по тому, что на сайте Росздравнадзора о них нет никакой информации, официально в России они не зарегистрированы, поэтому поручиться за их подлинность и эффективность нельзя.

Выводы TecRussia.ru

  • Силиконовый гель Дерматикс и пластыри-повязки этой же линейки производят компании с хорошей репутацией и продолжительной историей работы. Средства зарегистрированы на территории РФ с соблюдением всех требований российского законодательства.
  • Научно доказано, что кремниевые полимеры, входящие в состав этих средств, эффективны для лечения любых рубцов, кроме растяжек, постакне и других образований атрофического характера. Отзывы пациентов в большинстве своем также положительные.
  • Основной минус линейки – высокая цена. Это одни из самых, если не самые дорогие из доступных в России средств для лечения рубцов.
  • Мы однозначно рекомендуем Дерматикс, но настоятельно советуем заранее изучить инструкцию, строго соблюдать сроки и правила применения и не ждать, что препарат сможет сделать шрамы полностью незаметными. Тем, для кого стоимость играет решающую роль, следует обратить внимание на другие пластыри и гели с аналогичным составом, которые имеются в свободном доступе в российских аптеках.

Особенности выбора противорубцового средства

Ваш выбор будет зависеть от типа рубца, его глубины и продолжительности пребывания на коже. Например, едва заметные бледные полоски можно убрать после длительного использования бактерицидных масел и ранозаживляющих кремов. От более серьезных поражений кожи, связанных с операциями или травмами избавиться будет намного сложнее.

Современные противорубцовые средства имеют в своем составе массу полезных для кожи компонентов: минералы, витамины, эфирные масла. Таким образом, препарат может обладать не только заживляющим и бактерицидным, но и питательным, смягчающим эффектом.

В основе всех лекарственных средств лежит механизм активизации синтеза коллагена и эластина в коже, а также ускорение кровообращения. От рубцов, которые мучают человека долгие годы, помогают избавиться препараты на основе компонентов соединительной ткани. Специальные ферменты этих препаратов не только ускоряют синтез коллагена, но и разрушают лишние, отмершие клетки.

Выбрать подходящее средство для борьбы с рубцами вы можете на сайте «Аптека 9-1-1».

Внешне на коже применяемое силиконовый гель для профилактики и уменьшения балансируя избыточную рубцов на свежие незаживающие раны.

Что Dermatix ® Ultra?
Dermatix ® Ultra-это действующее на кожу силиконовый гель. Он невидим и быстро сохнет. При лечении рубцов, возникших в результате операций, ожогов и травм, она действует в качестве поддерживающего лечения при поддержании влажности keits баланса кожи.
Dermatix ® Ultra действует доказано abflachend, размягчая и разглаживая на шрамы. Это снижает как боль, зуд и дискомфорт Шрамы и рубцы условное покраснения.
Dermatix ® Ultra-это легкий, нежирный гель, который может быть легко наносится на все участки кожи, даже лицо, суставы и другие при движении сильно нагруженных участков тела. Она быстро сохнет под образование невидимой пленки, а за чистую и шелковистую кожу оставляет ощущение.
При разработке Dermatix ® Ultra, которые, по Существу же длинноцепочечных полимеров были использованы, которые также используются для силиконовых-гель-пленки для наружного применения. Это как гель выпускается в тюбике. Гель, содержащий циклические и полимерные Siloxane, а также витамином с-Эстер и в тубах по 6 г, 15 г и 60 г в наличии.*
Когда необходимо применить Dermatix ® Ultra?
Dermatix ® Ultra служит для профилактики и лечения келоидных рубцов (келоидных рубцов) и избыточную шрамы эффективной рубцевание (гипертрофические), как вы вмешательствах, например, при общих хирургических, травматических повреждений и возникают после ожогов.
Гель наносится в идеале сразу после заживления раны на неповрежденных (замкнутой) поверхности кожи. Он также может быть использован в брак чресла, красный келоидных рубцов (келоидов).
Выраженность рубца часто может занять до двух лет после Закрытия раны.
Как применяется Dermatix ® Ultra?
Пожалуйста, удалите при 60 г тюбик перед первым применением фольги от тюбика отверстие трубки при малых размерах отрежьте пожалуйста, осторожно кончик Трубки. Очистите место обрабатываемую кожу, а затем промокните сухой. Dermatix ® Ultra необходимо наносить только на очищенный и сухой кожей. Носить их аккуратно небольшое количество Dermatix ® Ultra на шрам. Протрите излишки геля с безворсовой тканью, чтобы предотвратить загрязнение одежды. Косметика и Макияж можно наносить после полного Высыхания без проблем с Dermatix ® Ultra лечила шрам.
Примените Dermatix ® Ultra дважды в день минимум в течение двух месяцев. При тяжелых лечения шрамов даже более длительного курса лечения может быть необходимо. Dermatix ® Ultra подходит также для детей.
Когда не следует применять Dermatix ® Ultra?

  • Dermatix ® Ultra не следует наносить на открытые или свежие раны:
  • Dermatix ® Ultra не следует наносить на слизистые или возле глаз.
  • Dermatix ® Ultra не следует наносить без консультации с врачом на обработанное иным способом autflächen.

Могут возникнуть с Dermatix ® Ultra побочные эффекты?
В редких случаях покраснение, боль или раздражение кожи могут возникать.
Эти или другие не желаемые реакции должны возникать у них, спросите вашего врача или фармацевта за Советом.
Как следует хранить Dermatix ® Ultra?
Недоступном для детей месте.
Не выше 25 °C хранить и держите подальше от источников тепла.
Используйте гель не после, указанному на упаковке срока годности.
Стенд информации:
Сентябрь 2010

Дерматикс инструкция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *