Системная красная волчанка или СКВ – это широко распространенное аутоиммунное заболевание, которое имеет неизвестную этиологию. Оно характеризуется избыточной выработкой специфических аутоантител, которые атакуют собственный организм. При этом происходит повреждение внутренних органов и тканей. Чаще всего СКВ диагностируется у пациентов в возрасте 15-25 лет. Этому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, но у последних оно встречается в 8-10 раз чаще.
Когда показаны анализы
СКВ характеризуется разнообразными проявлениями, сложно диагностируется. Пройти диагностику в обязательном порядке нужно при наличии наиболее распространенных симптомов, в частности:
· дискоидная сыпь;
· язвы в полости рта;
· сыпь на скулах по типу «бабочка»;
· фотосенсибилизация кожи;
· поражения суставов;
· гематологические нарушения.
По результатам анализов враз поставит точный диагноз и подберет необходимое лечение.
Анализы, которые входят в комплекс исследований
Антитела к Sm-антигену. Наличие таких антител типично для СКВ, при прочих заболеваниях соединительных тканей они встречаются редко.
Антитела к фосфолипидам, IgG/IgM. Эти антитела появляются в крови при системной красной волчанке, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, пониженном содержании тромбоцитов и ряде других состояний. Анализ является вспомогательным, позволяет врачу увидеть общую картину состояния пациента.
Антитела к двухспиральной ДНК (АТ к дсДНК), IgG. Анализ необходим для диагностики СКВ, оценки ее тяжести. Также такое исследование необходимо для контроля за ходом лечения (при легком течении заболевания он необходим каждые 3-6 месяцев).
Если по результатам анализов выявлены отклонения от нормальных показателей, необходимо срочно обращаться к врачу.

Бьёт по множеству мишеней

Вариантов течения у системной красной волчанки множество. Есть люди, у которых она дебютирует остро: возникает сильная боль в суставах, резко растёт температура, увеличиваются лимфоузлы, на переносице и щеках появляется красная сыпь в форме бабочки (кстати, сыпь может быть и на других частях тела, просто бабочку чаще всего ассоциируют с волчанкой). У других развитие болезни постепенное: поначалу такие пациенты жалуются на слабость и общую утомляемость, небольшой подъём температуры — и лишь спустя месяцы появляются другие симптомы.

Системная красная волчанка — заболевание аутоиммунное. Оно вызвано тем, что клетки иммунитета принимают ткани собственного организма за чужеродные и атакуют их. Волчанка не единственная болезнь с такой природой, но одна из самых коварных. Так, другое широко распространённое аутоиммунное заболевание, ревматоидный артрит, поражает суставы, аутоиммунный тиреоидит бьёт по щитовидной железе. Волчанка же может повреждать многие органы: суставы, почки, сосуды, сердце, нервную систему, лёгкие.

У недуга женское лицо

Женщины болеют системной красной волчанкой в 9–11 раз чаще мужчин. При этом дебют заболевания обычно приходится на молодость и юность, часто — на переходный возраст, когда в женском организме происходят резкие гормональные колебания.

Безусловно, столь тяжёлая болезнь в молодости воспринимается как удар. Под вопрос сразу ставятся и замужество, и рождение ребёнка, и возможность получить образование, а нередко и сама жизнь.

История пациента Ирина, Вологда: – Мне поставили диагноз в 1998 году, в 17 лет. Сразу посадили на большие дозы – по 10 таблеток гормонов в день. Поправилась, появились ужасные щёки, волосы выпадали клоками. Потом стало легче, но через год снова было обострение. Сейчас всё хорошо: принимаю 2 таблетки препарата. В 22 года забеременела – дочке уже 12 лет. С этим заболеванием можно жить нормальной жизнью, хотя поначалу казалось, что это просто катастрофа.

Вашей вины тут нет

«За что мне это?» — таким вопросом задаётся, наверное, каждая молодая женщина, столкнувшаяся с волчанкой. Ответ на него можно дать лишь один: вашей вины тут нет. Природа системной красной волчанки до конца не изучена, и выделить конкретный фактор, приведший к заболеванию, обычно не удаётся. Известно, что есть определённая генетическая предрасположенность. Но зачастую мама болеет, а её дочь — нет, или волчанка проявляется лишь у одной сестры из нескольких. Дело в том, что генов, ответственных за развитие болезни, много, и реализуется ли предрасположенность, зависит от сочетания других факторов, учесть каждый из которых невозможно. Помимо гормональных колебаний это и стрессовые события, и вирусные инфекции (в том числе банальная ОРВИ), и приём некоторых препаратов.

Большую роль играет чрезмерная инсоляция. Речь не только о злоупотреблении загаром (хотя злоупотреблять им никому не стоит), но и о проживании в солнечных регионах. Известно, что в СССР процент больных волчанкой в Грузии, Азербайджане, Армении был выше, чем в России. А в сегодняшней Испании распространённость и тяжесть болезни больше, чем в Скандинавии.

Нужно лечиться

Диагностика системной красной волчанки — процесс, который может занять время (особенно при лёгком течении, когда симптомы не выражены). Но если врач-ревматолог подтверждает диагноз, приступать к лечению нужно немедленно. Кажется, это очевидно. Однако системная красная волчанка — один из немногих случаев, когда пациентки боятся терапии так же, как и самой болезни.

Лечение заболевания обычно начинают с высоких доз глюкокортикостероидных гормонов, которые уменьшают воспаление и корректируют иммунный ответ. К сожалению, глюкокортикостероиды дают массу побочных эффектов. Среди них — высокий риск остеопороза и сердечных заболеваний, повышение уровня холестерина и сахара в крови, лёгкое присоединение инфекций. Очень много переживаний возникает из-за прибавки веса и перераспределения жировой ткани, которая на фоне лечения откладывается на животе и вокруг шеи (лицо становится лунообразным).

История пациента Светлана, Воронеж: – У меня волчанка с 21 года, сейчас мне 40. В 29 лет я родила замечательного здорового сына, и это моё счастье, моя победа. За эти годы бывало всякое. Однажды даже бросила пить гормоны. Но стало плохо, анализы были просто ужасные. К счастью, врач помог вернуть всё на свои места. В этой болезни важна поддержка близких и важно не зацикливаться на ней. Надо строго соблюдать рекомендации врачей. Я принимаю много лекарств – в том числе от желудка, для профилактики тромбозов, кальций для костей. Не загораю, но веду активный образ жизни. Работаю (при волчанке можно взять инвалидность, и у меня она есть, но о ней не знают даже мои близкие друзья).

Тем не менее глюкокортикостероиды — это жизнеспасающие лекарства, без них не обойтись, поэтому с тем, что внешность поначалу изменится, придётся смириться. Потом, когда состояние стабилизируется, врач начнёт постепенно снижать дозу лекарств — до тех пор, пока не доведёт её до минимально возможной. Как правило, на маленьких дозах жир с шеи и лица постепенно уходит, большинство пациенток возвращаются к своему прежнему весу, снижается риск и других побочных эффектов.

Многие пациентки, принимая минимальные дозы препаратов, ведут образ жизни, который мало отличается от образа жизни их здоровых ровесниц. И, хотя они вынуждены соблюдать определённую диету и тщательно следить за самочувствием, об их болезни порой не знает никто, кроме самых близких людей. И конечно, женщины становятся мамами — планировать беременность можно через 6 месяцев после наступления ремиссии.

«Наверное, произошло обновление организма»

О красной волчанке существуют разные мифы. Причем, бывает, они противоречат друг другу. Еще в период беременности Жанна Базарова слышала даже от некоторых врачей, что после родов организм полностью обновляется и болезнь уходит. Спустя полгода после родов она уже была готова полностью в это поверить. Но затаившаяся болезнь дала о себе знать с новой силой.

В начале осени 2015 года, в один из дней, я заснула в таком же ставшем привычным состоянии, а когда проснулась, уже не смогла встать с кровати. Заклинило все суставы. В больнице меня смогли реанимировать, снова накачав гормонами. Но после выписки на теле начали появляться болячки. А еще через месяц-два стали некротизироваться пальцы на руках», — вернулась в прошлое Жанна Базарова.

Так на собственном жизненном опыте она проверила два встречающихся на просторах Казахстана мифа: что рожать категорически нельзя и что после родов болезнь может уйти.

Доброе утро, червяки

Не на высоте оказалась не только врач-ревматолог, но и хирурги. В 12 ГКБ Жанне провели операцию по ампутации пальцев на правой ноге, не до конца удалив кости. Ранка в итоге инфицировалась. Как в тот момент выглядела нога женщины — можно было увидеть в социальных сетях, где в конце лета 2018 года появились посты ее друзей и близких о сборе недостающей суммы на экстренную операцию.

Утро выдалось недобрым. Сразу после пробуждения Жанна заметила в области удаленных пальцев на правой ноге блеск. Подумала, что это вытекающая жидкость. Но оказалось, это нечто другое.

«Мама, а у тебя там червяки», — подойдя к кровати проговорила старшая дочь. У Жанны закружилась голова.

«Я поднимаю ногу, а они там кишмя кишат. Дело в том, что я регулярно показывала рану врачам. Всегда просила снимать соскобы. И за пять дней до этого была на приеме, но в больнице ничего не заметили. Вымыв червей кипяченой водой и очистив ранку, я позвонила своему ревматологу. Говорю: «Если вы сейчас мне не поможете, я буду писать во все инстанции. Я не могу жить с червяками! Как вы себе это представляете?»

Разговор возымел действие. Жанну отправили в Центр современной медицины, где в пору было хвататься за голову уже местному персоналу. В кратчайшие сроки ей была сделана операция, после чего она пробыла в больнице еще 12 недель.

Время пришло

Из-за ослабленного иммунитета больные красной волчанкой прибегают к повышенным мерам предосторожности. К примеру, они не могут себе позволить пойти в кино, где можно подхватить какой-нибудь вирус. Жанна — не исключение. Раньше она строила карьеру в банке, а теперь уезжает к свекрови за город всякий раз, когда в семье кто-то простужается. Но она ни о чем не жалеет. Говорит, что даже немного полюбила свою болезнь.

«Как я жила раньше? Мышиная возня какая-то вокруг. Я была банковским клерком. Бесконечный день сурка: дом, работа, дети. Никаких эмоций. А после того как я заболела, мне встретилось много прекрасных людей», — говорит она.

«К примеру, когда шел сбор денег на мою операцию, никто не спрашивал: «А зачем так много или, наоборот, почему так мало?» — продолжила казахстанка.

В 2016 году Жанну Базарову принял у себя министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Изначально она приехала попросить помочь с рецептом на дорогостоящее лекарство. В тот период Жанна передвигалась на кресле-каталке, ее мучили сильные боли. Во время встречи с министром они коснулись вопроса о важности создания в Казахстане общественной организации для больных красной волчанкой.

«Министр сказал мне: «Откройте пациентскую организацию — будем стараться вас поддерживать». Я ему ответила, что когда приеду в Алматы — открою. Но потом я слегла, и поэтому никаких движений с моей стороны не было», — объяснила основательница Lupus Kazakhstan.

Сейчас, когда состояние Жанны стабилизировалось, она всерьез занялась делом. Правда, не все оказалось так просто. Списка больных ей никто не дал.

В планах Жанны Базаровой организовать широкую информационную кампанию Lupus Kazakhstan на весь Казахстан. Одноименное сообщество уже сегодня активно проявляет себя в Facebook: делится историями больных из разных уголков страны, рассказывает о болезни.

Известные казахстанцы поучаствовали в ролике к месяцу осведомленности об аутоиммунных заболеваниях.

Обследование в «Литех»

Сеть лабораторий «Литех» приглашает пройти комплексную лабораторную диагностику системной красной волчанки. К Вашим услугам — все виды тестов:

  • общеклинические и биохимические,
  • иммунологические,
  • на антигены.

Хотите узнать все о своем здоровье? Не упустите возможность заказать оформление генетического паспорта — мужского либо женского в зависимости от пола. В стоимость уже включены:

  • взятие биоматериала на анализ,
  • выделение молекул ДНК из образца,
  • изучение заданного числа полиморфизмов генов,
  • обработка результатов и подготовка документации,
  • заключение опытного генетика, кандидата медицинских наук.

Для записи на прием воспользуйтесь удобным для Вас способом:

  • оформите заявку через интернет-регистратуру,
  • позвоните по телефону ближайшего офиса «Литех».

Остались вопросы? Свяжитесь с администраторами — будем рады предоставить любую интересующую информацию.

Диагностика системной красной волчанки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *