Метастазы – вторичные новообразования, которые развиваются в разных органах из клеток материнской опухоли. Само слово переводится, как «стоящий в отдаленности». Берут начало метастазы от единичных структур, которые разносятся с током крови или лимфы и оседают в тканях.

Лимфогенное метастазирование наблюдается преимущественно на второй-третьей стадии рака и наиболее характерно для образований эпителия. Гематогенное распространение происходит на четвертой стадии.

Некоторые виды опухолей распространяют метастазы по полостям тела (брюшине, плевральной полости), через скапливающийся в них экссудат или при прямом соприкосновении с другими тканями. Такой путь называется имплантационным. Этим путем, например, рак легкого может метастазировать в плевру, а рак яичника через брюшину на поверхность печени.

Дочерние опухоли бывают единичными (солитарными) и множественными. Располагаются недалеко от первоначального очага (регионарные) или развиваются в отдаленных участках (периферические).

Типичные места метастазирования

В первую очередь метастазы формируются в органах, которые обильней всего снабжаются кровью и лимфой. К таким относят:

  • Печень.
  • Легкие.
  • Лимфоузлы.

В этих органах формируются дочерние образования большинства существующих разновидностей рака. Помимо этого, для каждой материнской опухоли выделяют свои, более характерные места для метастазов.

  • Рак молочной железы, щитовидной железы, почек часто дает вторичные очаги в костях.
  • Опухоли яичников, кишечника, желудка метастазируют в брюшину.
  • Рак легких и колоректальный рак распространяются в надпочечники.
  • Меланома часто дает производные в подкожную клетчатку или мышцы.
  • Рак носоглотки, гайморовых пазух поражает ЦНС (центральную нервную систему).

Частыми органами-мишенями являются также мозг, поджелудочная железа, яичники (метастазы Крукенберга).

Диагностирование метастазов

При обнаружении онкологического процесса всегда проводят проверку на наличие метастазов. Для этого используется ПЭТ-КТ, рентген. Но бывает и так, что вторичные опухоли обнаруживают раньше первичной, поскольку они быстрее растут и дают больше симптомов.

Даже очень тщательное обследование не позволяет выявить спящие метастазы. Это единичные клетки, которые, проникнув в другие ткани, не начали процесс деления, а как бы «заснули». Такой метастаз может начать развиваться через несколько месяцев или даже лет, давая рецидив рака.

Метастазы в печени

95% опухолей в печени – метастатические. После лимфатических узлов вторичные очаги в печени самые часто встречающиеся. Через печеночную вену проходят большие объемы крови. Поэтому злокачественные клетки, мигрирующие по кровеносному руслу, попадают в первую очередь в печень.

Вторичные очаги формирует в железе рак:

  • Поджелудочной (75%).
  • Молочной железы (60%).
  • Желчного пузыря (60%).
  • Кишечника (55%).
  • Желудка (48%).

Небольшие опухоли не дают симптомов, поскольку в органе отсутствуют нервные окончания. По мере роста рак вызывает ощущение тяжести и болезненности, которые появляются вследствие давления на капсулу железы. Больные жалуются на:

  • Потерю аппетита.
  • Тошноту.
  • Похудение.

Когда опухоль достигает больших размеров проявляется механическая желтуха. Образование сдавливает желчные каналы. Желчь плохо поступает в кишечник. Это приводит к нарушению пищеварения, а также накоплению в крови билирубина, который в здоровом состоянии утилизируется железой. Билирубин дает желтое окрашивание кожи и склер.

В брюшной полости накапливается жидкость (развивается асцит). Из-за этого живот больного выглядит непомерно большим и на нем проступает венозный рисунок.

Метастазы в печени требуют удаления. Если развилась желтуха, то вначале стараются восстановить движение желчи (проводят эндоскопическое дренирование). Затем оперируют опухоль.

Резекция бывает полной (гепатэктомия) и частичной (гемигепатэктомия). Последняя возможна, если образование растет на периферии. Если очаг маленький, то удаляют только сегмент железы в котором он находится. Обычно проводят открытую полостную операцию. При частичном удалении орган способен самовосстанавливаться.

Большие очаги требуют удаления печени и трансплантации донорского органа. Но для этой операции очень строгие критерии относительно размера и инвазивности образований. Поэтому показана трансплантация только 10% больных.

Опухоли в печени развиваются очень быстро. Иногда они проходят от первой до последней стадии за 3-4 месяца. В результате при обнаружении метастаза оказывается, что удалить его нельзя. В этом случае назначается химиотерапия. Облучение не проводят из-за сильной чувствительности гепатоцитов к радиации.

При раннем обнаружении метастазов 80% больных имеют шансы на выздоровление, если первичная опухоль хорошо поддается лечению. На более поздних сроках даже при удачной операции дольше двух лет живет только 50% больных.

Симптомы

Рак печени симптомы проявляет, как правило, на фоне хронических болезней (вирусный гепатит, цирроз и т.д.). В результате, на признаки уже существующего недуга накладываются новые.
Появление боли в животе или ее усиление – симптом рака, часто свидетельствующий о больших размерах новообразования или его распространения за пределы печени.
Ощущение тяжести в правом подреберье может быть признаком рака печени.
Повышенная температура тела (выше 37.5 градусов Цельсия), которая держится длительное время и не объясняется другими причинами.
Появление водянки (асцит) – это скопление в брюшной полости жидкости, возникающее при раке печени и циррозе. Т.е. появление асцита у больного с циррозом может быть как осложнением основной болезни, так и признаком рака печени.
Желтуха – пожелтение склер глаз, слизистых оболочек и кожи тела. Возникает при разных состояниях, но, в том числе, при циррозе и при раке печени. Желтуха у больного может проявляться как осложнение цирроза, но так же может быть признаком рака печени.
Вздутие живота, снижение массы тела, отсутствие аппетита, выраженная слабость – это симптомы рака печени, но могут встречаться и при других болезнях.

Профилактика

Основными мерами профилактики рака печени являются:

  • своевременная вакцинация от гепатита В;
  • своевременное и качественное лечение гепатита В и С;
  • лечение алкоголизма и полный отказ от алкоголя;
  • регулярное наблюдение у гепатолога для больных циррозом и хроническими вирусными гепатитами (не реже 2-3 раз в год).

Особое значение имеет борьба с алкоголизмом, поскольку цирроз печени (особенно крупноузловая форма) обнаруживают примерно у 60-90% больных с гепатомой.

Диагностика

В ЛIСОД для диагностики рака печени применяют современные методы, соответствующие международным медицинским стандартам.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обнаружить опухоль и в некоторых случаях определить ее тип.
Биопсия опухоли является наиболее достоверным методом диагностики рака печени. Как правило, применяют тонкую длинную иглу, которую вводят через кожу в печень в область опухоли под контролем УЗИ-аппарата. Если во время исследования участка новообразования под микроскопом обнаруживают раковые клетки, диагноз рака печени считается подтвержденным.
Компьютерная томография (КТ) очень эффективна при диагностике опухолей печени, позволяет обнаружить даже маленькие новообразования, незаметные на УЗИ. В ЛIСОД для улучшения изображения проводится КТ с контрастированием – внутривенно вводится контрастное вещество, что дает возможность специалистам изучить расположение сосудов в печени. Во время компьютерной томографии аппарат получает изображение тонких срезов, что позволяет специалистам тщательно обследовать структуру органа и выявить даже небольшие опухоли.
Лапароскопия. Лапароскопический метод позволяет поставить точный и правильный диагноз. Метод щадящий, быстрый и безболезненный. Через небольшой разрез, под короткодействующим наркозом, врач вводит специальный прибор в брюшную полость, осматривает опухоль (на мониторе) и берет кусочек ткани на исследование.
Исследование крови. Определение уровней альфа-фетопротеина (АФП) в крови полезно как на этапе диагностики опухолей печени, так и после лечения для контроля эффективности терапии и возможного рецидива заболевания.

Метастазы в легких

У 55% онкологических больных диагностируются метастазы в легких. Сюда направляют злокачественные клетки меланомы, саркомы, опухоли молочных желез, кишечника. Вся кровь проходит через легкие для насыщения кислородом. Поэтому метастазы легко проникают в альвеолярную ткань.

На первых этапах симптомов опухоль не дает. Затем развиваются:

  • Надсадный кашель. Мокроты мало, выделяется она редко и содержит примеси крови.
  • Одышка. Нарушается дыхание потому, что образование перекрывает бронх или из-за плеврального выпота.
  • Температура. Появляется из-за развития застойного воспаления, когда пораженный сегмент плохо снабжается кислородом.
  • Слабость. Больные выглядят бледными, жалуются на постоянную усталость.

Для постановки диагноза проводят рентген, бронхоскопию, томографию и биопсию. При обследовании диагностируют солитарный метастаз, единичные образования (до 10 штук) или множественные. По варианту развития выделяют:

  • Очаговые – видны в виде образований разного размера. Подобным образом растут гематогенные метастазы. Они имеют хороший прогноз и лучше удаляются.
  • Инфильтративные – распространяются по ткани в виде паутины в разные стороны. Считаются агрессивными. Растущие так метастазы проникают в легкие по лимфатическому пути.

Проникать рак может в одно легкое (одностороннее поражение) или в оба.

Операцию проводят при солитарном метастазе или при наличии максимум 3-х очагов. Первичная опухоль должна быть до этого удачно удалена. Легкое усекается сегментарно, а при множественных очагах в одном легком – полностью.

Если операция невозможна, то основное лечение – химиотерапия. Облучение эффективно для единичных образований. При диссеминированных опухолях эффект слабый.

Паллиативное лечение направлено на борьбу с дыхательной недостаточностью. Проводят кислородотерапию. На последних этапах подключают к ИВЛ (искусственную вентиляцию легких).

Клиническая картина

Клиническая симптоматика метастатических поражений легких зависит от наличия их связи с крупными бронхами, степени поражения легочной ткани и осложнений. Как и при первичном раке легкого, может наблюдаться кашель и кровохарканье.

Одышка возникает из-за вовлечения в процесс значительной части ткани легкого, при обтурации (закупорке) или сдавлении просвета крупного бронха, приводящего к ателектазу (спадению) доли или сегмента легкого.

Наличие одышки, общей слабости и сухого кашля у онкологического больного при отсутствии явных рентгенологических находок должно настораживать в отношении лимфогенного характера метастазирования.

При распространении опухолевого процесса на плевру, ребра или позвоночник у пациентов появляется боль. Симптомы заболевания могут возникать в результате воспаления вокруг опухоли, ее распада, самопроизвольного проникновения воздуха в плевральную полость, плеврального выпота (жидкости).

На первом этапе проводится рентгенологическое исследование грудной клетки, позволяющее во многих случаях выявить поражение легких. Для большинства гематогенных метастазов характерны четкие очертания, сохраняющиеся в течение длительного времени.

Метастатические узлы имеют различную плотность, которая соответствует плотности первичной опухоли. Так, метастазы хорионкарциномы имеют низкую плотность, метастазы остеогенной саркомы и аденокарциномы легкого способны образовывать костную ткань, а метастазы рака щитовидной железы и молочной железы, а также ободочной кишки — петрификаты (известковые отложения).

Компьютерная томография (КТ) (особенно спиральная) позволяет проводить более раннюю и точную диагностику легочных метастазов, размеры которых не превышают 0,5 см, особенно при их локализации под плеврой (субплеврально).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) менее информативна для выявления очагов менее 3мм и показана в тех случаях, когда необходимо уменьшить лучевую нагрузку, например, у детей, и при длительном наблюдении за онкологическими больными.

Всем пациентам, которым планируется операция по поводу метастазов, необходимо проводить КТ грудной клетки и брюшной полости.

Другие методы исследования (УЗИ, КТ головного мозга, радиоизотопное исследование костей, исследование опухолевых маркеров и пунктата костного мозга) направлены на установление истинного распространения опухолевого поражения.

Лечение

При лимфогенном карциноматозе (обсеменении) легких даже раннее выявление не оказывает положительного влияния на исход заболевания. Более половины больных умирает в течение 3 месяцев, и целью исследований является предотвращение ненужных операций по поводу первичной опухоли.

При гематогенных метастазах возможно применение хирургического и комбинированного лечения. До недавнего времени показания к удалению метастазов из легких были строго ограничены. Основными требованиями являлись:

  • наличие единичных метастазов,
  • отсутствие первичной опухоли и местного рецидива,
  • длительный (не менее 1 года) безрецидивный период,
  • невысокий темп роста метастазов.

В настоящее время расширены показания к активному хирургическому лечению метастазов и количество операций по поводу метастазов в легкие растет.

Операбельность таких больных составляет от 80 и почти до 100%. Осложнения у первично оперированных больных по поводу метастазов в легкие наблюдаются в 5-12% случаев.

В соответствии с анатомическим расположением опухолевых очагов больным с двухсторонними множественными метастазами можно выполнять двухсторонние торакотомии (одномоментные или последовательные).

Вместо торакотомии возможно выполнение срединной стернотомии (рассечение грудины), которая, по мнению ряда хирургов, является менее травматичной и менее болезненной операцией, позволяющей осуществить полноценный осмотр обоих легких.

При торакоскопическом удалении метастазов, наряду с быстрым выздоровлением, удается избежать некоторых осложнений открытой операции (торакотомии), прежде всего — болей. Недостатком метода является невозможность пальпации (ощупывания) легкого и поэтому неспособность в некоторых случаях выявить очаги поражения размерами до 5 мм, которые видны на КТ.

При появлении новых метастазов повторные оперативные вмешательства технически сложнее и травматичнее. При этом чаще, чем при первичных операциях, выполняется удаление доли или всего легкого, а осложнения составляют до 14%.

Однако у больных с рецидивными и вновь возникшими метастазами повторная операция (особенно в комбинации с химиотерапией) позволяет нередко значительно увеличить продолжительность жизни.

Прогноз

Существенное влияние на прогноз заболевания оказывают:

  • интервал от радикального лечения первичной опухоли и выявлением метастазов в легкие: появление метастазов в сроки до 12 месяцев после радикального лечения является неблагоприятным признаком;
  • увеличение внутригрудных лимфатических узлов значительно ухудшает прогноз и ставит под сомнение целесообразность операции;
  • размеры метастазов, превышающие 5 см, являются неблагоприятным фактором;
  • быстрый рост метастазов указывает на неблагоприятный прогноз болезни.

Такие факторы, как пол, проведение лучевой терапии, сторона поражения, методы диагностики, наличие высыпаний на плевре, расположение метастаза на периферии или центрально, мало влияют на исход заболевания.

Метастазы в кишечнике

Вторичные опухоли в кишечнике встречаются реже, чем первичные. Раковые клетки попадают сюда из надпочечников, почек, желудка, печени, яичников, предстательной железы.

Симптомы опухоли сходны с нарушениями пищеварения.

  • Запоры чередуются с диареей.
  • Беспокоит вздутие.
  • Боли.

По мере роста происходит перекрытие просвета кишки, развиваются длительные запоры, интоксикация. Больные теряют аппетит, худеют. В стуле постоянные примеси крови. На последних этапах случаются регулярные кровотечения. Опухолевый очаг захватывает лимфатические узлы, кости таза, жировую ткань.

Для постановки диагноза проводят УЗИ, колоноскопию, МРТ, анализы на скрытую кровь.

Если метастазы обнаружены на ранних стадиях развития, то показана резекция. Пораженную ткань удаляют, а оставшиеся концы сшивают. При множественных очагах, когда удаляется большой участок, выводят колостому. После операции назначают химиотерапию и облучение.

Лечение успешно только на начальных стадиях и если обнаружена и удалена первичная опухоль. При запущенном процессе выживает только 20% пациентов.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Центр персонализированной фармации «Хемотека»

Пятница, 7 Март 2014

Диагноз: MTS аденокарциномы легкого в основание средней черепной ямки слева, затылочную и височную доли слева.

Жалобы: на головные боли слева, светобоязнь слева, серозные выделения из левого глаза, выбухание в левой височной области и левого глазного яблока, онемение и чувство ползания мурашек в области верхней челюсти слева, потерю в весе на 6 кг за последние месяцы, боли при жевании.

Анамнез заболевания: Считает себя больным с октября 2013 г., когда появились головные боли слева. Самостоятельно купировал анальгетиками. В ноябре появилось выбухание в левой височной области, обратился к неврологу по месту жительства. Была произведена МРТ головного мозга, со слов родственников, данных за опухоль не было. Позже появилось выпячивание глазного яблока слева. В конце января 2014 г при КТ головного мозга выявлено объемное образование основания черепа слева с распространением в подвисочную ямку и левую орбиту. Поступил в плановом порядке для оперативного лечения – микрохирургического удаления объемного образования основания черепа слева.

Неврологический статус: сознание ясное, поведение спокойное, ориентирован во времени и месте. Нарушения обоняния не отмечает. Зрачки средних размеров, равны, фотореакция живая. Ограничено движение левого глазного яблока латерально и вверх. Недостаточность II ветви тройничного нерва слева. Лицо симметричное, язык по средней линии. Остальные ЧН без особенностей. Двигательных нарушений нет. Мышечный тонус в конечностях достаточный, симметричный. Сухожильные рефлексы умеренной живости, без убедительной разницы сторон. Четких чувствительных нарушений нет. Поза Ромберга — устойчив, координаторные пробы выполняет удовлетворительно, ПНП выполняет с интенцией с 2-х сторон. Патологических и менингеальных знаков нет. Функции тазовых органов не нарушены.

МРТ: выявлено больших размеров объемное образование основания средней черепной ямки слева, височной и затылочной долей слева.

Рис. 1. МРТ головного мозга с контрастным усилением, аксиальная и сагиттальная проекция – MTS основания СЧЯ слева.

Операция: 1) Краниотомия в затылочной области слева. Удаление MTS левой височной доли. 2) Орбитозигоматическая краниотомия слева. Удаление MTS основания средней черепной ямки слева. Кровопотеря 750 мл. Длительность операции 5 ч. 40 мин.

Послеоперационный период протекал гладко. В неврологическом статусе без отрицательной динамики. Экзофтальм регрессировал. Пациент выписан из клиники на 7-е сутки в удовлетворительном состоянии.

Рис. 2. МРТ головного мозга с контрастным усилением. 5 сутки после операции.

Таким образом, данный клинический случай интересен из-за распространенности опухоли в глазницу, верхнечелюстную и основную пазухи, а также в подвисочную ямку. Опухоль была успешно удалена из всех вышеперечисленных областей. После удаления опухоли образовался больших размеров дефект основания черепа, который был закрыт с помощью собственных тканей – клетчатки Биша, благодаря чему не потребовалось производить дополнительных разрезов. Каких-либо осложнений в послеоперационном периоде не было

Диагноз mts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *