Чем лечить диатез? Как бороться с покраснениями кожи? Такими вопросами пестрят все родительские форумы. «Главное- вовремя обратиться к детскому дерматологу, который поставит правильный диагноз и назначит адекватную терапию».

С каждым годом дерматитами страдают все больше маленьких петербуржцев. Только в 2009-м году лечение в стационарах прошли почти 5 тысяч детей и подростков. Причем в больницы дети, как правило, попадают уже в запущенном состоянии, измученные бесконечными хождениями по поликлиникам, где никак не могут поставить правильный диагноз.

Покраснение, шелушение, зуд, гиперчувствительность к раздражителям- эти симптомы знакомы практически каждой маме. Малыша показывают педиатру, аллергологу, иммунологу, которые без конца прописывают мази, то присыпки, от которых улучшение почему-то не наступает. И мамочке невдомек, что пора идти к дерматологу: за невинным диагнозом «потничка» могут скрываться атопический дерматит, нейродермит или экзема.

«При расчесах присоединяется бактериальная инфекция, поэтому гнойничковые заболевания являются частыми осложнениями аллергических заболеваний кожи. Поэтому у детей с аллергодерматозами необходимо проводить комплексное обследование у детского дерматолога, а при необходимости- с участием гастроэнтеролога и других узких специалистов. Профилактика и лечение аллергодерматозов должны проводится постоянно и сугубо индивидуально для каждого ребенка».Проблема в том, что детских дерматологов в городе не так много, а потому лечить ребятишек берутся и взрослые врачи, которые не знают специфики детских болезней.

В итоге дело может дойти до госпитализации и длительного лечения в стационаре.»Если вовремя и правильно начать лечение ребенка, устранить контакт с аллергенами и откорректировать диету, то это приведет к выздоровлению».

Определить диатез у маленьких детей можно по внешним признакам. Зачастую патологией страдают дети с лишним весом, даже при тщательном уходе появляются опрелости, часто выступает потница. У ребенка может быть «географический язык», удушливый кашель, бледное, одутловатое лицо, проявляется себорея, кожа на волосистой части головы грудного младенца покрывается мелкими чешуйками. У ребенка вялые мышцы, возможен ринит, ларингит.

Если прислушиваться к рекомендациям педиатров, соблюдать диету, лечить ребенка, то диатез проходит к 3-4 годам. Запущенный диатез может стать причиной серьезных аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, бронхита, экзем, тяжелых аутоиммунных процессов в организме. Профилактика диатеза более эффективна, чем лечение. Применяемые антигистаминные препараты вызывают сонливость, снижают аппетит. Главное – здоровое питание, частое нахождение на свежем воздухе, активный образ жизни, одежда из натуральных тканей, отказ от многочисленных химических веществ для очищения помещения, стирки и т.д.

Атопический дерматит – это генетически обусловленное заболевание кожи, в основе которого лежит аллергическое воспаление.

Начнем с того, что термин атопический дерматит сравнительно молодой. Хотя, вообще-то диагноз «атопический дерматит» был внесен в международную классификацию в группу аллергических болезней еще в 1933 году, в нашей стране вплоть до 1999 года использовались два термина для обозначения этого заболевания: у взрослых и подростков – нейродермит, у детей младшей возрастной группы – диатез.

Слово диатез с греческого языка переводится как наклонность или предрасположенность. Из этого можно сделать вывод, что долгое время отечественные педиатры (аллергологов тогда вообще в стране было мало) рассматривали аллергическое поражение кожи ребенка в виде сухости, шелушения и мокнутия, особенно на щеках, не как болезнь, а как предвестник более серьезных, уже «настоящих» аллергических заболеваний, таких как экзема, аллергический ринит и бронхиальная астма. Но почему диатез не считался самостоятельным заболеванием? Думаю, Вы сами прекрасно знаете, что в прошлые времена диатез имел свойство исчезать где-то к трем годам. Исчезает он и сей-час, но к сожалению все чаще он не исчезает, а остается с ребенком на довольно длительный срок, если не на всю жизнь.

Атопический дерматит: причины

Первая причина – это наследственная предрасположенность. Может передаваться от родителей. Если у обоих родителей ребенка в детстве была или осталась какая-то аллергия, то вероятность проявления ее у ребенка очень высока. Но помимо наследственного фактора огромную роль играют:

  • Характер питания будущей мамы и новорожденного ребенка;
  • Домашние условия, качество питьевой воды и воды для купания, продолжительность светового дня, но главное – контакт ребенка с естественным солнечным светом (свет, проходящий через окна и стеклопакеты теряет свои полезные свойства);
  • Профилактический прием (или «неприем») витамина Д;
  • Употребление беременной или кормящей мамой антибиотиков, а также частое и не всегда рациональное применение антибиотиков.

Атопический дерматит и продукты, которые его вызывают

Продукты питания, которые с рекомендуется ограничить или вообще исключить кормящей женщине:

  • Любые виды орехов, включая масло арахиса, которое обычно содержится в мороженом или шоколадных конфетах;
  • Клубнику;
  • Мед;
  • Красную рыбу или любую аквакультурную (выращенную в бассейне) рыбу и морепродукты;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Цельное коровье или козье молоко;
  • Любые соленья, копчености, колбасу салями или сервелат и пр.

Питание будущих и уже состоявшихся молодых мам должно быть 100% натуральным!

Атопический дерматит и питание детскими смесями

Конечно большинство современных мам несмотря ни на какие сложности постараются кормить ребенка своим молоком. Если мама здорова, не принимает антибиотиков или каких-либо других химиопрепаратов, то грудное вскармливание – это лучшее, что она может дать своему малышу.

Бывают случаи:

  1. Мама сама страдает аллергией или пищевой непереносимостью каких-то продуктов, которые заставляют ее держать настолько строгую диету, что это становится настоящим мучением и для нее, и для ее ребенка. А высыпания все-равно продолжаются;
  2. Молока просто нет.

В этих случаях нужно переводить ребенка на искусственное вскармливание. Главное, вы должны усвоить и запомнить из этой части статьи, что так называемые гипоаллергенные смеси являются НИЗКОаллергенными, а не совсем неаллергенными. То есть гипоаллергенные смеси (ГА) предназначены для вскармливания детей с предрасположенностью к аллергии, но не для детей с явным диатезом.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у ребенка состоит из многих мероприятий. Это в первую очередь – назначение специальных увлажняющих средств для нанесения на сухую кожу. Обязательным является профилактический прием витамина Д, причем детям с атопическим дерматитом витамин Д назначают, как минимум, до 3х лет, только надо подобрать правильный препарат и правильную дозировку. Самый распространенный препарат витамина Д3, который продается в каждой аптеке, не очень подходит для профилактики у детей с диатезом. В нем помимо спирта имеется искусственный анисовый ароматизатор, но на приеме у врача аллерголога-иммунолога Вам помогут подобрать хороший заменитель витамина Д.

Первый прикорм при атопическом дерматите

Начинать вводить первый прикорм детям с диатезом можно с 5 месяцев.

Первыми блюдами прикорма, являются овощные пюре: кабачок, цветная капуста или броколли. Особенность детей, имеющих проявления диатеза, заключается в более медленном введении прикорма: первые 3–4 дня ребенку предлагают по 2–3 грамма нового продукта в первой половине дня, постепенно за 7 – 10 дней увеличивая его количество до 40 – 50 грамм.

Вторым видом прикорма пойдут: безмолочные рисовая или кукурузная каша, гречневая каша, но в тех случаях, когда после введения некоторых каш (иногда на гречку) у ребенка могут усиливаться высыпания, возможен более ранний переход на мясной прикорм (индейка, кролик, конина, ягненок). Детям с диатезом противопоказаны кисломолочные продукты, как минимум, до 10-месячного возраста. Первым кисломолочным продуктом к 10-ти месяцам жизни ребенка должен быть творог, и только через 2 – 3 недели после него – кефир или йогурт, при этом первые в жизни ребенка кисломолочные продукты не должны содержать вкусовых добавок.

Рекомендации НККДЦ

Для того, чтобы более тщательно подобрать блюда прикорма, лучше прийти с ребенком на прием к детскому аллергологу-иммунологу. Врач аллерголог может назначить определенные лабораторные исследования, однако с проведением аллергопроб (исследования специфических антител в крови) опытный врач, как правило, не торопится до возраста 10 – 12 месяцев. На начальном этапе большую пользу для диагностики может оказать ведение родителями ребенка пищевого дневника, в который каждый день по часам нужно записывать все блюда, съеденные ребенком и фиксировать возможную реакцию.

Как и почему появляется диатез?

Происходит это потому, что у детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника. Дело в том, что в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки. Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного такта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Эти крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами, т.е. запускают цепь аллергических реакций.

Любая аллергическая реакция начинается с выработки особых антител, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина — вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд и т.д. У детей первых лет жизни высвобождение гистамина из клеток крови может быть вызвано не только антителами IgE, но и многими другими веществами и даже действием внешних факторов (например, охлаждением). Кроме того, чувствительность тканей грудных детей к гистамину значительно выше, чем у более взрослых, а инактивация (обезвреживание) его заметно снижена.

Из сказанного понятно, почему неверно ставить знак равенства между аллергическим диатезом и типичной аллергической реакцией. Если в основе аллергии лежит именно ненормально сильная реакция иммунной системы (выработка антител к веществам, которые на самом деле безопасны и в норме не должны стимулировать иммунный ответ), то при диатезе основную роль в развитии подобной реакции организма играют возрастные особенности желудочно-кишечного тракта и гистаминной чувствительности.

Проявления типичной аллергии и аллергического диатеза могут быть схожи, но они имеют различный механизм развития. Соответственно, различным должен быть и подход к решению проблемы. Лишь у трети детей с аллергическим диатезом отмечается повышенный уровень IgE в крови. Именно поэтому проявления диатеза зависят от дозы получаемых аллергенов: только сравнительно большое количество съеденных продуктов приводит к развитию кожных реакций, среди которых наиболее часто наблюдаются проявления атопического дерматита. И только в некоторых случаях ничтожные количества аллергена приводят к тяжелым аллергическим реакциям.

Диатез

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *