Желтуха — это скорее не заболевание, а симптом, который явственно свидетельствует о поражениях печени, а также о некоторых заболеваниях крови. Билирубин при желтухе в избытке накапливается в крови и не выводится обычным путем, что приводит к пожелтению кожи и склер. В качестве самостоятельного заболевания желтуху не выделяют. Пожелтение склер и кожных покровов врачи воспринимают в качестве опасного сигнала, который всегда повод для качественной диагностики.

Причина желтизны кожи — желтый пигмент, который является продуктом распада гемоглобина. У здорового человека билирубин успешно выводится из организма через пищеварительный тракт вместе с калом. Если же человек страдает печеночной недостаточностью и непроходимостью желчевыводящих путей, билирубин начинает накапливаться в крови. Его избыток частично выводится через почки, создавая на них излишнюю нагрузку, а также через кожу, что и становится причиной ее желтизны.

Причины и симптомы

Причины появления желтухи — нарушение работы печени и желчевыводящих путей. Также причиной заболевания может стать инфекция, и в первую очередь, гепатит. Наиболее распространенная причина заражения желтухой, это гепатит А, который является и самым легко передающимся недугом.

Заражение происходит через воду, продукты питания, немытые руки. В общем, будет вполне достаточно простого контакта с зараженным человеком, чтобы получить гепатит А.Намного более серьезные возбудители гепатита В, С, передаются только через кровь, и это может быть халатность врача или незащищённый секс.

Симптомы желтухи распознать довольно легко. Заболевание всегда сопровождается болью в правом подреберье, где расположена печень. Также желтухе часто сопутствует озноб, лихорадка, головная боль. Заболевший человек начинает терять в весе, наблюдается расстройство пищеварения, потеря аппетита.

Если причиной желтухи стал холецистит, может также наблюдаться желчная отрыжка. Для желтухи характерны общие симптомы интоксикации организма (тошнота, мышечные боли, и так далее).

Введение, или разговор о возможном неведении

В 1978 г. было проведено интересное исследование: в разных странах у здоровых взрослых людей, которые являлись потенциальными донорами крови, при помощи специальной методики определялось наличие в крови антител к вирусу гепатита А: в Швейцарии – у 24 %, в США – у 40 %, в Сенегале – у 75 %, в Бельгии – у 88 %, в Израиле – у 94 %, в Югославии – у 97 %. Эти цифры, собственно, показывают насколько люди заблуждаются относительно того, что они никогда не болели вирусным гепатитом А. По данным ВОЗ от 1999 г. треть населения мира инфицирована различными формами вирусных гепатитов, а более 350 млн человек из них являются хроническими носителями этой инфекции. В год от вирусных гепатитов умирает около 2 млн человек. Но существует мнение, что при раке всегда можно обнаружить в организме вирус гепатита В, если, конечно, его искать. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Закавказье болеют 4 из 5, а в городах-мегаполисах может быть около 50 % инфицированных. Просто никто особо-то и не ищет. И на то имеются причины. Но обо всем по порядку. Пятнадцать лет назад, ни о чем таком не подозревая, я пришла работать в детский садик. Все началось через три дня. Дело было осенью, а это, как оказалось, именно то время, когда заканчивается скрытый (инкубационный) период вирусного гепатита, если учесть, что инфекция эта кишечная и заразиться ей легче именно летом. Пришла телефонограмма, из которой следовало, что мне как детскому врачу следовало провести все необходимые мероприятия по случаю болезни Боткина в одной из групп вверенного мне детского садика. Нужно ли говорить, что через три дня работы в детском саду опыта моего хватило только на то, чтобы не сильно перепугаться. И, как оказалось, напрасно: пугаться было чему. Осмотр детей в карантинной группе поверг меня в смятение: было выявлено еще несколько детей с подозрением на желтуху. В детский садик немедленно приехали заведующая поликлиническим отделением и инфекционист. Все дети были осмотрены еще раз, и, о ужас, были выявлены новые подозреваемые. Их было уже 11 из группы в 25 человек. Это были почти все безжелтушные формы, а диагноз поставлен на основании осмотра и лабораторных исследований, т. е. ошибки не было! Среди 6-летних детей одной группы 50 % болели болезнью Боткина, при этом не предъявляли никаких жалоб или «хлюпали» носами, как обычно осенью! В тот момент я мысленно посчитала всех тех детей, которые шмыгали носами из 300 в детском саду, и мне стало совсем плохо.

О вспышке вирусного гепатита А было доложено в Минздрав, в детском саду «хозяйничали» доктора наук с кафедры инфекционных болезней местного университета, решая, продолжать ли выявление новых случаев, а меня вызвали на «ковер» в районное отделение здравоохранения. Поскольку ни званий, ни регалий у меня не было, да и стаж работы в этом детском садике был, мягко говоря, маловат, то и отделалась я легким испугом, вернее – нелегким. Дело в том, что вспышку вирусного гепатита «локализовали» весьма остроумно: просто не стали обследовать детей дальше, мудро решив, что кто ищет, тот всегда найдет. Очаг вирусного гепатита республиканского значения сулил масштабные неприятности медицинским чиновникам, а искать неприятностей никто из них не хотел.

Справедливости ради скажу, что за это время в медицине по отношению к вирусному гепатиту практически ничего не изменилось и этот подход можно назвать стандартным. Печальный стандарт, что и говорить, одно хорошо: без иллюзий и напрасных надежд я увидела собственными глазами беспомощность самых умных и самых мудрых медицинских работников в отношении стихийного бедствия под названием болезнь Боткина, или вирусный гепатит А.

Было решено, что в таком случае в медицине мне делать больше нечего – судьба тех детей, которые, возможно, больны, но остались об этом в полном неведении, а также и тех, кто узнал эту печальную новость и остался со своей бедой один на один, была мне небезразлична. Но если доктора наук не знали что делать, что говорить обо мне, рядовом, тогда еще и молодом докторе. В медицине я осталась, потому что нашла другой, нестандартный подход: лечение натуральными, природными средствами. Для этого подхода в принципе неважно, каким вирусом (А, В, С) вызывается гепатит, главное, что он вирусный, а развивается потому, что в организме есть иммунодефицитное состояние. Сам вирусный гепатит до такой степени может ничего особенного не представлять, что сказать наверняка, болели ли вы им или нет, можно только после специального обследования. Иногда при этом обследовании печень выглядит так, будто изо дня в день подвергалась ядовитым воздействиям – места живого нет. При этом пациент утверждает, что не пьет, не курит и особо никаких лекарств не принимает. Типичный случай выявления нетипичной формы вирусного гепатита.

Опасным бывает именно состояние подавленного иммунитета, которое после вирусного гепатита только усугубляется. Вирусы, глисты и иммунодефицит – эта та реальность, в которой живет среднестатистический горожанин. Но если все так живут, чего ж волноваться? Дальше книжку следует читать только тем, кто не привык жить «как все», а хотел бы жить с удовольствием или привык жить комфортно и не собирается жить по-другому. Под комфортом и удовольствием я понимаю здоровье, потому что кому, как не врачу, знать, как бывает, когда здоровья нет или его не стало. Чтобы этого не случилось никогда, переходим к первой главе, в которой будет рассказано все-все о болезни Боткина, вирусном гепатите и иммунодефиците.

Диагностика и лечение желтухи

Для точной диагностики врач назначает общий и биохимический анализ крови, обязательно проводятся анализы на билирубин в крови, а также проводятся исследования функции печени. Иногда назначается биопсия печени, результаты которой позволяют врачу сделать вывод о природе заболевания и серьезности поражения печени.

В зависимости от того, что вызвало желтуху, врач назначает медикаментозную терапию, направленную на разрушение излишков билирубина в крови. Нередко лечение желтухи проводится с помощью фототерапии, так как билирубин эффективно распадается под воздействием ультрафиолета. Желтуху у новорожденных не лечат с помощью препаратов. Обычно у маленьких детей функция печени восстанавливается самостоятельно, а физиологическая желтуха проходит через некоторое время бесследно.

Также важно соблюдать правильный рацион питания: диета при желтухе должна быть мягкой и щадящей для печени и желчного пузыря. Полезно употреблять в пищу нежирные молочные продукты, овощные блюда, нежирную рыбу и мясо. Не рекомендуется питаться в период болезни овощами, содержащими грубую сырую клетчатку.

Диагностика желтух

Основной метод оценки гипербилирубинемии – лабораторный. Анализы при желтухе позволяют установить уровень нарушения обмена билирубина, однако для выяснения основной причины патологии необходимо дополнительное обследование. В случае механической желтухи окончательный диагноз (желчнокаменная болезнь, опухоль, паразитарная патология) устанавливается с помощью инструментальных методов (УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, диагностическая лапароскопия). При паренхиматозных желтухах может быть необходима биопсия печени.

Возникновение желтухи вне зависимости от причины требует немедленного обращения за медицинской помощью. Нередко гипербилирубинемия говорит о наличии серьёзного заболевания, угрожающего здоровью или жизни человека. Самодиагностика и самолечение желтухи, в том числе народными методами, может привести к серьёзным осложнениями или смерти больного.

Лечение желтухи

Гипербилирубинемия чаще всего лишь следствие того или иного заболевания. Для устранения желтухи необходимо лечение основной патологии. Из-за большого числа возможных причин увеличения уровней билирубина в крови этой проблемой занимаются врачи нескольких специальностей.

Гемолитические желтухи в основном относятся к заболеваниям системы крови и лечатся гематологами. Случаи отравления гепатотропными токсинами, лекарственными препаратами и ядами требуют консультации токсиколога. Лечение заболеваний печени – специальность врача-гепатолога. Опухоли печени лечат онкологи. Подпечёночные желтухи вне зависимости от причин требуют консультации хирурга (хирурга-онколога).

Этиотропная терапия гипербилирубинемии

Этиотропная терапия — лечение, направленное непосредственно на причину, вызвавшую патологию. Например, если желчный камень перекрывает отток желчи, этиотропной терапией механической гипербилирубинемии будет хирургическое вмешательство, направленное на удаление инородного тела. Этиотропная терапия возможна не во всех случаях. Несмотря на то, что причина гемолитической билирубинемии при наследственных гемолитических анемиях известна, не существует методов лечения, способных устранить дефект в генах, приводящих к досрочному разрушению эритроцитов.

Патогенетическая терапия гипербилирубинемии

Патогенетическая терапия направлена на отдельные звенья механизма, приводящего к заболеванию или способствующие ухудшению состояния больного. Например, инфузионная терапия, при которой используются внутривенные вливания физиологического раствора или других дезинтоксикационных средств, способствует выведению излишков билирубина через почки.

Диета при желтухах

Диетотерапия занимает важное место в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Цель диеты — снизить нагрузку на печень. Труднее всего усваиваются тугоплавкие и животные жиры. По этой причине рекомендуется сократить употребление жирной, жареной пищи. Запрещается употребление жирных сортов мяса и рыбы, кондитерских и колбасных изделий, копченостей, других мясных деликатесов и продуктов, содержащих транс-жиры.

Употребление белковой пищи и «медленных углеводов”, злаковых, овощей и фруктов, круп не ограничено. Рекомендуется увеличить употребление жидкости, если нет противопоказаний (отёков, водянки живота, цирроза печени с портальной гипертензией). Питание дробное, малыми порциями, но частое, 5-6 раз в сутки.

Александр Ни

Профилактика

Первая и основная защитная мера в профилактике, это самая простая личная гигиена. Внимание собственной чистоте, это и есть путь профилактического противодействия желтухе.

Особое внимание стоит уделять чистоте продуктов питания, фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Перед едой всегда стоит мыть руки, и стараться пить по возможности только кипяченую воду. Эти меры уже на половину снизят рис получения желтухи.

Можно включить в профилактические меры простые средства дезинфекции, которыми в быту протирать руки, предметы личного и общественного пользования, ручки, степлеры, карандаши.

Помимо бытовых форм профилактики, есть смысл обратиться к медицинским формам и сделать несколько прививок. Наука на месте не стоит, и постоянно появляются новые прививки, которые защищают нас от всех трех видов гепатита. Причем эта прививка может работать на протяжении всей жизни.

Рекомендованные к употреблению продукты при желтухе

При желтухе рекомендованы следующие продукты:

  • Подсушенный белый хлеб, вчерашняя выпечка;
  • Овощные, крупяные супы;
  • Нежирное мясо всех сортов, из которого желательно готовить паровые котлетки, тефтели, суфле;
  • Нежирные сорта птицы, рыбы;
  • Отварные, тушеные овощи;
  • Вязкие каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке;
  • Пудинги из круп;
  • Яйца в виде паровых омлетов или в качестве ингредиентов некоторых блюд, к примеру, супов;
  • Нежирное молоко;
  • Свежий творог низкой жирности. В идеале – творожные запеканки, пудинги или суфле;
  • Твердый сыр типа Голландского или Российского.
  • Кисломолочные напитки средней жирности;
  • Сладкие продукты: фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, желе, варенье, джемы, карамель, мармелад;
  • Свежие ягоды: в идеале клубника или малина, если на них нет аллергии;
  • Немного зелени: укропа и петрушки;
  • Подливы из ягод и фруктов;
  • Из напитков: обычная негазированная вода, чай, цикорий, кофейный напиток, отвар шиповника;
  • Сливочное масло (но не более 25 г в сутки);
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное.

От чего стоит отказаться на время

До полного выздоровления необходимо отказаться от:

  • Консервов, копченой пищи, соленьев, даже домашнего приготовления, маринадов;
  • Жирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • Слишком густых мясных, рыбных, грибных бульонов;
  • Жирных и обжаренных продуктов;
  • Кислых фруктов и ягод;
  • Специй, пряностей;
  • Грибов, фасоли, сои, гороха, редиса, редьки;
  • Какао, шоколада любых сортов;
  • Слишком крепкого чая и натурального кофе;
  • Мороженого;
  • Холодных напитков;
  • Свежего хлеба и изделий из сдобного теста;
  • Алкогольных напитков.

Лечение детей с легкой формой гепатита А проводится на дому с назначением полупостельного режима. Среднетяжелые и тяжелые формы гепатита лечат в условиях инфекционного отделения. Таким детям назначается на 3-5 дней постельный режим. После исчезновения симптомов интоксикации пациент переводится на полупостельный режим.

Важным моментом лечения является соблюдение диеты №5. Питание ребенка должно быть высококалорийным и полноценным, белки, жиры и углеводы в соотношении соответственно 1:1:5.

Белки больной может получить из таких продуктов:

  • нежирная рыба;
  • мясо нежирных сортов;
  • молочные продукты;
  • белковый омлет.

Растительное и сливочное масло обеспечат поступление жиров, а маргарин, комбижир, сало должны быть исключены.

Поступление в организм углеводов обеспечат такие продукты в рационе:

В рационе должны быть в достаточном количестве фрукты и сухофрукты (курага, изюм, чернослив), овощи. Блюда можно готовить в отварном виде или на пару, а жареные полностью исключаются.

Ребенок должен употреблять достаточный объем питья в соответствии с возрастной нормой – минеральные слабощелочные воды без газа (Боржоми, Славянская, Ессентуки), соки, компоты, кисели. Детям-сладкоежкам разрешается употребление пастилы, зефира, варенья, несдобного печенья, желе.

В перечень запрещенных продуктов входят:

Пища должна употребляться в теплом виде. Кормить ребенка следует дробными порциями 5-6 раз в день.

В нашем отделении выполняются:

1. УЗИ печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы.

2. УЗ операции на желчевыводящих путях, желчном пузыре, поджелудочной железе.

3. РПХГ, эндоскопические операции на желчевыводящих путях (выполняемые через рот без повреждения кожных покровов).

4. Лапароскопические операции на желчном пузыре (холецистэктомия), желчных протоках (лапароскопическая холедохотомия, санация и дренирование холедоха).

5. Операции, в том числе и лапароскопические при опухолях поджелудочной железы и желчевыводящих протоков.

6. Цистоеюностомия, панкреато-дуоденальная резекция, панкреатэктомия.

За один наркоз мы избавим Вас не только от камней в желчевыводящих протоках, но и в желчном пузыре!

Мы не только оперируем, но и проводим комплексную послеоперационную реабилитацию пациентов совместно с гастроэнтерологами, химиотерапевтами, радиологами!

Поделиться страницей:

Диета после желтухи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *