Дисбактериоз — это состояние, при котором в результате чрезмерного размножения бактерий (обычно колонизирующих толстый кишечник) в просвете тонкого кишечника, происходят нарушения пищеварения и всасывания. Причины: экология, социальные условия, регулярное употребление в качестве пищевых продуктов различных ксенобиотиков, перенесённая гастроеюностомия и ваготомия, бариатрические вмешательства, пилоропластика, а также диабетическая автономная невропатия; реже дивертикулез, «слепая петля», сужение просвета кишечника, нарушения моторики (напр. при системной склеродермии), иммунодефициты, анацидность желудочного сока (напр. при длительном лечении ингибиторами протонной помпы). Последствия дисбактериоза: деконъюгация солей желчных кислот, приводящая к нарушению пищеварения жиров → жировая диарея и нарушения всасывания жирорастворимых витаминов; истощение запасов витамина B12 → мегалобластическая анемия; повреждения энтероцитов кишечных ворсинок и нарушения пищеварения дисахаридов; увеличенное всасывание в кровообращение бактериальных антигенов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ

Классические симптомы при нарушении пассажа пищевого гумуса: хроническая жировая диарея и мегалобластическая анемия. Другие: уменьшение массы тела и недоедание, боль в области живота, метеоризм, отхождение большого количества кишечных газов, отёки (синдром кишечной утраты белка), симптомы дефицита витаминов A и D (остеомаляция и остеопороз, спазмофилия, трофические нарушения эпителия, куриная слепота), симптомы дефицита витамина B12 (атаксия и периферическая невропатия), узловатая эритема, макулопапулёзная сыпь. Могут присутствовать (особенно у больных после оперативно наложенного обходного анастомоза между тощей и подвздошной кишкой): гломерулонефрит, гепатит или жировая дегенерация печени, артриты. наверх

ДИАГНОСТИКАнаверх

Дополнительные методы обследования

1. Лабораторные методы исследования: макроцитарная анемия, гипоальбуминемия; другие отклонения, в зависимости от клинической картины и поврежденных органов.

2. РГ пищеварительного тракта: можно обнаружить нарушение пассажа или анатомический порок (напр. дивертикул, удвоение, «слепую петлю», сужение кишечника).

3. Исследование кала на наличие жира: микроскопическая оценка свежего кала, окрашенного 1 % раствором судана III — увеличенное количество капель жира в кале.

4. Бактериологический посев кишечного содержимого: количественное и качественное бактериологическое исследование кишечного содержимого полученного с проксимальной части тощей или двенадцатиперстной кишки (через зонд введенный через нос в оболочке защищающей от контаминации или во время эндоскопии), считается некоторыми авторами золотым стандартом диагностики синдрома избыточного бактериального роста. Неправильный результат — анаэробные бактерии (чаще всего Bacteroides spp., Entero-coccus spp. и Lactobacillus spp.) или E. coli в количестве >105 КОЕ или CFU/мл (КОЕ или CFU — колониеобразующая единица). У лиц без значительных анатомических нарушений, таких как резекция желудка или хирургически сформированная слепая петля, пределом является 103 КОЕ или CFU/мл).

5. Водородный дыхательный тест с глюкозой — диагностическое значение имеет положительный результат (специфичность 83 %).

Диагностические критерии

Не существует единственного диагностического теста, позволяющего однозначно поставить диагноз. Часто подтверждением является хороший ответ на эмпирическую антибиотикотерапию.

Дифференциальная диагностика

Другие причины хронической диареи →разд. 1.11.

ЛЕЧЕНИЕ наверх

1. Терапия основного заболевания или элиминация факторов, способствующих развитию дисбактериоза.

2. Лечебное питание: 1) с целью улучшения всасывания жиров препараты, содержащие среднецепочечные триглицериды (жирное молоко, продукты, содержащие пальмовое и кокосовое масло), а также омеганенасыщенные жирные кислоты;

2) в случае непереносимости дисахаридов → необходимо ограничить употребление лактозы;

3) дополнительный приём витаминов А, D, Е и В12 в случае дефицитов.

3. Антибактериальное лечение: имеет основное значение. Используйте лекарства, которые действуют на аэробные и анаэробные Грамотрицательные бактерии, в течение 7–10 дней. В случае рецидива симптомов второй цикл лечения в течение 4–8 нед. Препаратом первого выбора может быть рифаксимин п/о 550 мг 3 × в день. Альтернативные препараты (п/о): метронидазол 20 мг/кг/сут (можно применять в комбинации с цефалоспоринами, напр. цефалексин 30 мг/кг/сут), амоксициллин с клавуланатом 30 мг/кг/сут, котримоксазол 960 мг 2 × в день, норфлоксацин 400 мг 2 × в день.

4. Дополнительное лечение: холестирамин — уменьшает интенсивность диареи; препараты, обладающие прокинетическим действием (напр. эритромицин), когда в основе развития синдрома лежат нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.

× Закрыть

Симптомы

Симптомы дисбактериоза различны на стадиях его развития. На начальном этапе и вовсе можно ничего не заподозрить. Врачи рекомендуют более внимательно отнестись к здоровью и обратить внимание на такие симптомы:

  • отрыжка
  • частое урчание в кишках
  • метеоризм
  • вздутие
  • боли в животе различного характера: тупые, ноющие или схваткообразные
  • ложные и частые позывы в туалет
  • запоры
  • жидкий, кашеобразный стул с кислым запахом
  • заеды и сухость кожи как проявление гиповитаминоза
  • отсутствие аппетита
  • неприятный привкус во рту
  • редко тошнота, рвота
  • быстрая утомляемость и нарушение сна

Обращаем внимание на то, что проявление всех признаков единовременно не обязательно. Наличие одного из перечисленных должно стать поводом для обращения к специалисту.

Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника

«Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем к врачу. Также вы можете записаться по телефону: +7 (499) 214-00-00

Стоит отметить, что самостоятельно поставить такой диагноз невозможно. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который при помощи специальной аппаратуры и анализов сможет установить точный диагноз. В медицинском центре Аксис в Зеленограде проведут все необходимые мероприятия, позволяющие выявить наличие или отсутствие данного недуга.

Наиболее распространенным анализом при выявлении нежелательных бактерий является копрограмма или иными словами – исследование кала. Нехватку микроорганизмов можно выявить при помощи ПЦР-диагностики.

Лечение дисбактериоза, а точнее его продолжительность, будет зависеть от того, на какой стадии обнаружено данное заболевание. На сегодняшний день для полного излечения будет достаточно лечения лекарствами нужной группы.

Препараты при дисбактериозе разрешено употреблять только по назначению лечащего врача:

  • Сорбенты помогут сократить количество нежелательных бактерий.
  • Пребиотики и пробиотики cпособны восстановить нарушенную флору вашего кишечника;
  • Ферменты необходимы для восстановления функций кишечника и наполнения его полезными веществами и элементами;
  • Витамины и различные имунномодуляторы выступают в виде дополнительной защиты организма.

Профилактика заболевания

Для того, чтобы исключить повторное развитие дисбактериоза, необходимо следить за своим питанием, стараться не подвергать себя и свой организм сильным стрессам, избавиться от ненормированного рабочего графика. В период лечения от сезонных заболеваний стараться избегать приема сильных антибиотиков.

Диагностика дисбактериоза

Основная цель диагностики – определение вида микробов, заселяющих кишечник, и их количества. Как правило, используются следующие основные методы:

  • бактериологическое исследование, на качество результатов которого влияют соблюдение сроков доставки и сохранности материала, а также условий культивирования разных видов бактерий;
  • исследование метаболитов микрофлоры, которое основано на определении летучих жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. Отличается точностью результатов, простотой и оперативностью выполнения.

При проведении диагностики и постановке диагноза учитывается также, что микрофлора кишечника индивидуальна для каждого человека. Ее состав может зависеть от возраста, потребляемой пищи и сезона. В связи с этим специалист основывается не только на результатах анализов, но и на дополнительных обследованиях, позволяющих выявить причину развития дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза у взрослых зависит от причин и симптомов и назначается комплексно. Стандартная схема обычно включает меры, направленные на:

  • устранение избыточности патогенных микроорганизмов;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализацию моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности всего организма.

Помните, что назначить грамотное и эффективное лечение может только специалист. Чтобы получить квалифицированную консультацию, запишитесь на прием к врачу клиники «АВС-Медицина» по номеру +7 (495) 223-38-83 или заполните заявку на нашем сайте.

Про дисбактериоз нам рассказывают с экрана телевизора, в рекламных баннерах, в аптеках. Мы уже точно знаем, что после неправильного питания, стресса или курса антибиотиков нужно какое-нибудь лекарство, обеспечивающее беззаботную жизнь нашим бактериям в кишечнике, а дисбактериозу неприятности и окончание своей подрывной деятельности. Но что такое дисбактериоз, и как он возникает?

1. Дисбактериоз. Симптомы

2. Причины дисбактериоза

3. Дисбактериоз. Диагностика

4. Дисбактериоз. Лечение

5. Профилактика

Дисбактериоз (или дисбиоз) — это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс. То есть он вторичен и сопровождает целый ряд клинических ситуаций. Отличительной чертой дисбиоза является нарушение баланса микрофлоры, когда и качественно, и количественно патогенных микроорганизмов больше, чем полезных бактерий. Надо сказать, что микрофлора у нас богатая. Микробы окружают нас, а в самом кишечнике по разным оценкам находится до 3 кг микробов. Здоровый кишечник содержит хорошо изученные бифидобактерии, лактобактерии и проч. Они участвуют в работе желудка, защищают нас и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот. Когда пища оказывается в кишечнике, то сначала ее расщепляют бактерии, и только после этого полезные элементы поступают в системный кровоток.

В кишечнике несколько типов бактерий, все они находятся в равновесии и образуют микрофлору. Причем она состоит не только из дружелюбных для нас бактерий (микробиотов), которые обеспечивают важные для организма функции, но и содержит условно-патогенную флору. При попадании стрептококков, протея, дрожжеподобных грибов или стафилококков происходит дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры. В норме микробиоты сдерживают развитие патогенной флоры, но иногда последняя активно развивается. Большая часть полезных бактерий гибнет и не может сдерживать натиск патогенных микроорганизмов. Так возникает дисбиоз. При дисбактериозе в первую очередь под удар попадает процесс пищеварения. Нарушается работа желудка и пищеварительной системы. Без содействия полезных микробов человек не способен усваивать необходимые микроэлементы. Появляются признаки расстройства желудка: тошнота и рвота, диарея, боли в области живота и т.д.

Бывает так, что при дисбиозе кишечная микрофлора восстанавливается силами организма, но зачастую врач назначает диету и лекарство от дисбактериоза. Подбирать их должен врач, т.к. самолечение или игнорирование чревато ухудшением состояния ЖКТ и организма.

Причины развития дисбактериоза

Гибель полезных бактерий, населяющих микрофлору кишечника, может быть связана с такими факторами, как:

  • изменение функций желудка, поджелудочной железы или печени, приводящее к недостатку пищеварительных ферментов и появлению непереваренных остатков пищи, которые способствуют росту болезнетворных микробов;
  • пониженный тонус гладкой мускулатуры кишечника или ее спазмы, возникающие в результате психического или физического стресса, хирургического вмешательства, вегетососудистой дистонии – все это приводит к нарушению передвижения пищевых масс;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, гастрит, панкреатит и пр., связанные с повышением кислотности или щелочности среды обитания бактерий, что влечет за собой изменение обмена веществ и клеточных мембран полезных микроорганизмов;
  • неправильное пищевое поведение (диеты, недостаток кисломолочных продуктов и клетчатки, употребление консервантов) препятствует нормальному росту полезных микробов или провоцирует их уничтожение;
  • наличие в кишечнике паразитов или болезнетворных микробов, чьи продукты жизнедеятельности убивают полезные микроорганизмы – обычно это связано с дизентерией, сальмонеллезом, вирусными заболеваниями и пр.;
  • прием антибиотиков, пагубно действующих не только на вредных микробов, но и на полезных.

К факторам, повышающим риск развития дисбактериоза кишечника, относят постоянные стрессы и неблагоприятную экологию, от которых страдают жители современных мегаполисов.

Дисбактериоз у взрослого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *