Дискинезия желчевыводящих путей — болезнь достаточно распространенная, но поскольку считается функциональным нарушением, многие к ней серьезно не относятся. И напрасно. О коварстве этого заболевания рассказывает врач-гастроэнтеролог медицинского холдинга «Профилактическая медицина» Коваль Елена Юрьевна.

Диагностика и лечение

Лечением дискинезии желчевыводящих путей у взрослых занимается врач-гастроэнтеролог. Диагностика заключается в дифференциации заболевания от других патологий со сходными симптомами. Специалист проведет опрос и пальпацию области подреберья, а также назначит лабораторные и инструментальные исследования: анализы на уровень билирубина и липидов, исследования кала, УЗИ внутренних органов.

Дуоденальное зондирование — метод, который позволяет осуществить забор желчи, ферментов поджелудочной железы. Он дает возможность исследовать химический состав желчи и поставить точный диагноз.

По показаниям проводится рентгенография с применением контрастирования: холангиография, холецистография.

По результатам комплексного обследования врач поставит точный диагноз, определит форму заболевания. Лечение вторичных дискинезий основывается на терапии основного заболевания. Например, при глистной инвазии основу лечения будут составлять противогельминтные лекарственные средства.

ДЖВП подлежит медикаментозному лечению. При гипокинетической дискинезии рекомендованы желчегонные препараты, средства для стимуляции мышечного тонуса, улучшения моторики протоков. Гиперкинетические формы предусматривают использование спазмолитиков, средств для нормализации движения желчи.

Лечением дискинезии ЖВП занимаются гастроэнтерологи клиники «Семейный доктор». Оснащение современной диагностической аппаратурой позволяет нам быстро и точно определить состояние здоровья, а многолетний опыт специалистов, кандидатов и докторов медицинских наук, дает возможность разрабатывать эффективные схемы терапии.

Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму online-записи или обратитесь в регистратуру клиники. Стоимость врач-гастроэнтеролог врач-терапевт, гастроэнтеролог врач-терапевт, гастроэнтеролог врач-гастроэнтеролог, к.м.н., ведущий специалист клиники врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., ведущий специалист клиники врач-гастроэнтеролог

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ «ОКСФОРД МЕДИКАЛ»

Наша клиника предоставляет каждому пациенту:

  • комплексную диагностику проблем пищеварительной системы;

  • эффективное и безопасное лечение;

  • лечение в дневном стационаре под тщательным контролем врачей;

  • индивидуальные рекомендации от специалистов по правильному питанию

Что такое дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)?

ДЖВП — это нарушение двигательной активности или моторики желчного пузыря и желчных путей, что сопровождается неправильным поступления желчи в 12-перстную кишку и может проявляться болями в правом подреберье.

Желчь — важнейший участник нашего пищеварения. Она вырабатывается в печени, затем поступает в желчный пузырь, а оттуда доставляется к «месту работы» — в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь и протоки — это и есть желчевыводящие пути. Их стенки могут сокращаться и обеспечивать продвижение желчи.

В некоторых местах мышечный слой утолщен и образует сфинктеры — своеобразные «ворота» для желчи. Когда пища не поступает и желчь не нужна, сфинктеры закрыты. Но уже через 10 минут после начала трапезы начинается выделение желчи. Желчный пузырь сокращается и выталкивает ее в протоки. Одновременно (именно одновременно, и это очень важно) раскрываются мышечные «ворота» и желчь быстро изливается в двенадцатиперстную кишку. Хорошо, если желчевыводящие пути работают слаженно. Но «когда в товарищах согласья нет»… Это и есть дискинезия.

Каковы первые симптомы, по которым можно заподозрить у себя дискинезию?

По клиническим проявлениям отличить дискинезию от других патологий желчевыводящей системы не всегда получается, но основные симптомы мы назовем.
Существует 2 основных формы ДЖВП с разной клинической картиной.

Дискинезия по гипертоническому типу характеризуется периодически возникающими приступообразными болями в правом подреберье и правой половине живота. Болевой синдром является следствием внезапного повышения давления в жёлчном пузыре обычно после погрешностей в диете (употребление жирных, острых, холодных блюд), психоэмоционального напряжения. Боли возникают или усиливаются через 1 ч и более после еды. Многие больные отмечают боли в области сердца, сердцебиение. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо. Дискинезия по гипотоническому типу характеризуется постоянной тупой ноющей болью в правом подреберье без чёткой иррадиации. Сильные эмоции и приём пищи усиливают болевые ощущения и чувство распирания в правом подреберье. Больные часто жалуются на снижение аппетита, отрыжку воздухом, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запор.

Существуют промежуточные варианты дискинезии, когда по одним симптомам поставить диагноз оказывается проблематично, поэтому, если у вас более или менее регулярно возникает дискомфорт в правом подреберье, нужно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, что на самом деле происходит.
Дискинезией болеют преимущественно женщины.
Нередко отмечают отчётливую связь с менструальным циклом (возникновение жалоб или большая выраженность их в период менструаций или, наоборот, в климактерический период, а также за 1-4 дня до менструации). Нередко болеют лица молодого возраста (20-40 лет), астенической конституции, пониженного питания и даже дети.

Боль в животе является неспецифическим симптомом, указывающим на заболевания разных органов и систем. Это может быть патология желудочно-кишечного тракта, иррадиация боли из другой области, нервное или даже психическое расстройство. Зачастую дискомфорт в абдоминальной области сохраняется в течение нескольких месяцев и осложняется дополнительными симптомами, вроде вздутия живота и нарушения пищеварения. В этом случае рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти тщательную диагностику, поскольку болезни органов брюшной полости могут вызывать тяжелые осложнения.

Врачам известно, что затяжной абдоминальный дискомфорт часто указывает на патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Клиническая картина может осложняться пожелтением кожных покровов, диспепсией и другими признаками. Подобные симптомы характерны для дискинезии желчного пузыря и протоков органа, однако во время обследования специалистам также потребуется исключить более тяжелые заболевания, вроде цирроза печени или роста злокачественной опухоли. Длительная задержка желчи в организме может привести к интоксикации головного мозга, поэтому при появлении первых признаков недуга необходимо пройти все необходимые обследования.

Почему возникает данное заболевание?

Причины заболевания — нарушение функции центральной нервной системы, различные болезни внутренних органов, перенесенные инфекции и глистные инвазии, нарушения режима питания, интоксикация организма и аллергия. Многие специалисты считают дискинезию началом желчнокаменной болезни.

Нарушение правильного оттока желчи может приводить к изменению ее состава, что является одним из факторов развития желчнокаменной болезни; застойные явления в желчном пузыре, характерные для ДЖВП, равно как и забросы содержимого кишечника в билиарную систему, чреваты присоединением воспалительных изменений (холецистит). Однако, своевременное выявление, лечение и профилактика ДЖВП могут предотвратить эти осложнения.

Причины

Развитию заболевания способствуют:

  • нерациональное питание (много жирного, острого, большие перерывы между приемами пищи);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит);
  • гормональные нарушения;
  • климакс;
  • глисты;
  • пищевая аллергия;
  • нервные переживания, стрессы.

Какие обследования нужно проходить при ДЖВП?

Диагностические тесты при ДЖВП можно условно разделить на 2 группы: скрининговые и уточняющие.

Скриннинговые методы:

  • Трансабдоминальная ультрасонография органов брюшной полости (УЗИ);
  • Функциональные пробы печени (определение уровня АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ), панкреатические ферменты в крови и моче;
  • Эзофагогастродуоденоскопия с прицельным осмотром фатерова сосочка.

Основной метод диагностики нарушений моторики желчевыводящей системы — УЗИ. Оно позволяет выявить нарушения гомогенности жёлчи, «отключённый” жёлчный пузырь (для дифференциальной диагностики с желчнокаменной болезнью), в 80% случаев даёт информацию об анатомо-топографическом состоянии жёлчного пузыря и в 45% — о состоянии крупных жёлчных протоков. В условиях поликлиники, как правило, достаточно применения скрининговых методов исследования. На последующих же этапах могут применяться разнообразные более сложные Уточняющие методы, например:

  • УЗИ с оценкой функционального состояния желчного пузыря и сфинктера ОДДИ;
  • Эндоскопическая ультрасонография;
  • Этапное хроматическое дуоденальное зондирование и т.д.

Методы диагностики при дискинезии

С помощью УЗИ желчного пузыря оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней.

Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии с учетом ее типа позволяет нормализовать процессы желчеотведения и пищеварения, предупредить воспаление и раннее камнеобразование в желчевыводящих путях у детей. Длительное нарушение в работе желчевыводящей системы может приводить к развитию холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза кишечника.

Результаты анализа крови также свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В таких случаях ребенка нередко необходимо госпитализировать, чтобы провести обследование и назначить правильное лечение.

Профилактика

Дети с дискинезией желчевыводящих путей нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра, детского невролога и гастроэнтеролога, контроле УЗИ, проведении курсов желчегонной терапии дважды в год, оздоровительном отдыхе в специализированных санаториях. Необходимо следить за питанием и режимом ребенка, его эмоциональным состоянием.

Как проходит лечение?

Лечение амбулаторное. Госпитализация показана только при выраженной сопутствующей патологии. Огромную роль в эффективном лечении играет соблюдение диеты, но не в привычном понимании для снижения веса, а в употреблении качественных рекомендуемых продуктах.

При гипертонической дискинезии ограничивают употребление продуктов, вызывающих сокращение жёлчного пузыря: жирные, мясные продукты, растительное масло, изделия из жирного теста, пиво, газированные напитки, мороженое.

При гипотонической дискинезии рекомендуют пищу, стимулирующую сокращение жёлчного пузыря: фрукты, овощи (морковь, капуста, помидоры), растительные и животные жиры (сметана, сливки), пищу, богатую солями магния, грубой растительной клетчаткой (отруби, гречиха, яблоки, отвар шиповника).

Возможно ли полное излечение?

У больных с первичной дискинезией желчевыводящих путей прогноз благоприятный при своевременном лечении расстройств психоэмоциональной сферы, вегетативной нервной системы и нарушений моторики жёлчного пузыря. При вторичной дискинезии возможность её устранения зависит от лечения основного заболевания.

Виды дискинезии ЖВП

При быстром движении желчи мы говорим о гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей, при замедленном — о гипокинетической. Эти типы отличительны и по симптомам, и по причинам, и по подходам в терапии. Гиперкинетическая форма больше характерна для молодых пациентов, гипокинетическая — для людей старше 40 лет.

Есть и другая классификация, основывающаяся на особенностях тонуса сфинктеров протоков. Гипермоторная дискинезия наблюдается в случаях, когда тонус повышен, гипермоторная — когда имеет место снижение сократительной функции кольцевых мышц. Чаще всего гипертонический тип заболевания соответствует гиперкинетическому, а гипотонический — гипокинетическому.

Важно понимать, что дискинезия ЖВП зачастую не сопровождается органическими изменениями путей или желчного пузыря, наблюдается только нарушение перемещения желчи. Однако при этом недуге возрастает вероятность развития вторичных заболеваний, например, воспалительных.

Какие меры нужно предпринимать, чтобы болезнь не обострялась?

  • соблюдение 5-6 разового питания (достаточно между завтраком, обедом и ужином съесть фрукт или выпить стакан кефира), соблюдение диеты;
  • уменьшение психо-эмоциональных перегрузок;
  • рациональный образ жизни, режим работы и отдыха;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • коррекция веса;
  • достаточный двигательный режим.
Дискинезия желчевыводящих путей типы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *