Дисплазия шейки матки — более правилен термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (cervical intraepithelial neoplasia — CIN) — относится к истинному предраку шейки матки. Выделяют три степени тяжести: 1 и 2 соответствуют легкой и умеренной дисплазии, 3 включает одновременно тяжелую дисплазию и преинвазивную карциному.

Дисплазия шейки матки является пограничным состоянием, способным к регрессии, стабилизации и прогрессии — переходу в преинвазивный и инвазивный рак.

Причины дисплазии шейки матки

В возникновении истинного предракового состояния шейки матки большое значение придается родовой травме, либо травме после аборта (происходит нарушение трофики тканей и их иннервации). К группе риска относятся и женщины, которым ранее проводилось лечение шейки матки (различные виды коагуляции, хирургическое лечение), а также со старыми разрывами шейки матки. Также большую роль играют инфекционные агенты, вызванные вирусом герпеса типа 2 и вирусом папилломы человека. Известно, что фоном для возникновения злокачественных опухолей является сочетание дегенеративных и регенеративных процессов, вызванных хроническим воспалением, дистрофией, травмой, застойными явлениями. Велика роль и гормональных нарушений (отмечается повышение гонадотропной функции, нарушение метаболизма эстрогенов с преобладанием содержания эстрадиола), нарушений в системе иммунной защиты, наследственность (риск заболевания у женщин с семейной отягощенностью в 1,6 раза выше). Отмечено также, что большое значение имеет фактор смегмы у полового партнера (смегма, накапливающаяся под крайней плотью, содержит канцерогенные вещества и при несоблюдении личной гигиены партнером, попадает на шейку матки).

Клиника

Дисплазия шейки матки не имеет клинических проявлений, особенно если она возникает на непораженной шейке матки. Иногда первым сигналом о наличии предрака могут быть данные цитологического исследования содержимого влагалища и цервикального канала. У молодых женщин диспластически измененный эпителий чаще обнаруживается на влагалищной части шейки матки, после 40 лет — в цервикальном канале, причем одновременно может поражаться и влагалищная часть шейки матки.

Диагностика дисплазии шейки матки

Необходимо комплексное обследование: сбор анамнеза, жалоб, бимануального исследования, бактериоскопического и бактериологического, а также целого ряда дополнительных методов исследования: кольпоскопического (расширенная кольпоскопия), цитологического исследования мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала, а также соскоба с шейки матки и из цервикального канала, прицельная биопсия.

При морфологическом исследовании определяется степень тяжести дисплазии: CIN1 (легкая) изменения наблюдаются в нижней трети эпителия, при CIN2 (умеренная дисплазия) — в нижних двух третях эпителия, при CIN3 (тяжелая дисплазия и преинвазивная карцинома) — почти во всем или во всем эпителии. Характерно изменение размеров и формы клеток и ядер, дезорганизация волокнистой соединительной ткани стромы.

Лечение дисплазии шейки матки

Должно быть радикальным и по возможности максимально щадящим: радиоволновая, электроэксцизия , диатермоконизация (иссечение необходимого объема тканей шейки матки и их прижигание током высокой частоты), лазерная хирургия. Ножевая ампутация шейки матки и гистерэктомия производятся только при наличии сопутствующих заболеваний, например, при миоме матки.

После лечения необходимо повторное кольпоскопическое обследование через 1,5 — 2 месяца после операции. Динамическое наблюдение осуществляется в течение 3 лет.

Дисплазия шейки матки и беременность

В настоящее время врачи делают все возможное, чтобы женщина с патологией шейки матки могла родить здорового ребенка. При выявлении дисплазии 2-3 степени пораженную ткань удаляют, и пациентка наблюдается у онкогинеколога. Беременность возможна не ранее, чем через 6 месяцев после операции.

В очень серьезных случаях, например, когда планируют гистерэктомию, рекомендуют консультацию по поводу суррогатного материнства.

Наблюдение и профилактика дисплазии шейки матки

В настоящее время проводят вакцинацию с целью защиты от инфицирования самыми опасными штаммами ВПЧ. Используют вакцины «Гардасил” (четырехвалентная, содержит белки ВПЧ типов 6,11,16,18), «Церварикс” (двухвалентная, типы 16, 18). Презерватив не считают надежной защитой от вируса папилломы человека, так как вирусы могут находиться на незащищенных латексом участках наружных половых органов. Поэтому прививка показана не только женщинам, которые могут заболеть, но и мужчинам-переносчикам вируса. Наибольший эффект у женщин и мужчин вакцинация дает в возрасте от 9 до 26 лет. По данным некоторых клинических исследований вакцина у женщин работает, если вводить ее до 45 лет. Инфицирование от прививки невозможно, потому что она содержит не живые вирусы, а только их белки. Также нет данных о серьезных побочных эффектах, т.е. мифы о бесплодии после введения вакцин против ВПЧ не подтверждены фактами. Нужно знать, что полностью защитить от дисплазии прививки не могут.

Профилактика дисплазии включает еще несколько простых рекомендаций:

  • не курить
  • начинать половую жизнь в возрасте 18 лет или старше
  • практиковать безопасные сексуальные контакты с использованием презерватива
  • поддерживать моногамные отношения.

Если Пап-тест выявил изменения, то его повторяют через 6-12 месяцев. При отрицательных результатах Пап-теста и теста на ВПЧ – через три года.

Источники

Методы диагностики дисплазии шейки матки

Самым простым и информативным тестом считают Пап-мазок. Анализ имеет и другие названия: Пап-тест, мазок на цитологию, мазок на атипичные клетки, мазок Папаниколау. Врач-гинеколог берет мазок с поверхности шейки матки во время осмотра, это безболезненная процедура. Затем врач-лаборант исследует под микроскопом форму, размер, количество, расположение, состав клеток. Исследование нужно проводить ежегодно, начиная с 18 лет.

Т.к. некоторые штаммы ВПЧ считают канцерогенными, проводят исследование мазка из влагалища на обнаружение ДНК этих возбудителей. Исследование выполняют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), делают качественный анализ с типированием. Исследование на онкогенные вирусы обязательно у женщин старше 30 лет и в том случае, если есть невыраженные изменения в Пап-тесте. Определение уровня антител к вирусам в крови не информативно.

При обнаружении атипичных клеток в Пап-тесте проводят биопсию. Для этого во влагалище вводят оптическую систему – кольпоскоп. Она помогает врачу увидеть наиболее измененные участки и взять фрагмент ткани. По результатам исследования биоптата дисплазия – ее еще называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) – может быть сгруппирована по категориям.

Виды дисплазии шейки матки

Виды заболевания определяют при цитологическом исследовании. Пап-тест выявляет плоскоклеточное (сквамозное) интраэпителиальное поражение. Результаты теста могут быть описаны несколькими способами:

  • изменения низкой степени
  • изменения высокой степени
  • возможно, злокачественные клетки
  • наличие атипичных железистых клеток
  • наличие атипичных клеток плоского эпителия.

Степени дисплазии

Во время исследования биоптата дисплазия может быть сгруппирована по категориям:

  • 1 степень дисплазии (CIN I)
  • 2 степень дисплазии (CIN II)
  • 3 степень дисплазии (CIN III)

Некоторые специалисты выделяют 4 степень, которая представляет собой атипию.

Дисплазия шейки матки 1 степени (слабая)

Легкая дисплазия. Изменения только нижнего слоя эпителия затрагивают не более ⅓ его толщины.

Дисплазия шейки матки 2 степени (умеренная)

Изменения выражены умеренно. Поражения занимают до ⅔ всего эпителиального слоя.

Дисплазия шейки матки 3 степени (тяжелая)

Значительно выраженные изменения вплоть до появления начальных признаков карциномы. Поражен эпителий во всех слоях, но выхода за пределы базальной мембраны нет.

Симптомы дисплазии шейки матки

В подавляющем большинстве случаев никаких симптомов заболевания нет. Именно поэтому врачи настаивают на регулярном гинекологическом осмотре.

Симптомы

Начальные степени заболевания в большинстве случаев бессимптомны и женщина даже несколько лет может не подозревать о наличии патологии. Это касается женщин, которые не посещают регулярно гинеколога. Если же заболевание прогрессирует. То картина может быть следующей:

  • Плохое самочувствие женщины, которое она не в состоянии объяснить;
  • Повышение температуры тела;
  • Наличие болей внизу живота;
  • Кровянистые выделения вне физиологических;
  • Выделения с неприятным запахом.

Вышеуказанные симптомы свидетельствуют о запущенности процесса и требуют немедленного хирургического вмешательства.

Дисплазия шейки матки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *