Что это такое?

Сахаринатом натрия или пищевой добавкой Е 954 называется искусственный заменитель сахара. Впервые его получил Константин Фальберг. Он работал в производстве каменноугольного дегтя в университете Джона Хопкинса в 1979 году.

Добавку получают разными методами, например, Фальбергу, совместно с Ремсеном удалось синтезировать его через последовательные реакции азотистой кислоты с диоксидом серы, аммиаком, а также – хлором.

Описание и свойства

Сахаринатом натрия называется инсулинонезависимый искусственный подсластитель. Перечислим его основные свойства:

Свойства Расшифровка
Цвет Белый
Форма Кристаллы, порошок
вкус Очень сладкий
Хорошая растворимость Горячая, холодная вода, этанол
Плотность Не определяется

К какому классу относится?

Согласно ГОСТу Р 53904-2010, сахарин является подсластителем пищевых продуктов, получаемым синтетическим путем при окислении ортотолуолсульфамида перманганатом калия, содержащим основного вещества CHNOS от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт.

Как и из чего получить?

Есть три способа получить добавку Е954:

  1. Первый – самый неэффективный – из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту.
  2. Через реакцию бензилхлорида – канцероген, мутаген, вызывающий наследственные изменения.
  3. Третий способ является самым результативным – реакция антраниловой кислоты с четырьмя химическими веществами.

Разновидности

Всего их несколько:

  • Калиевая соль – C7H4KNO3S.
  • Кальциевая соль — C14H8CaN2O6S2.
  • Натриевая соль – C7H4NNaO3S.

Запрещен ли этот подсластитель на территории России и Европы?

Сахарин разрешен как в России, так и в европейских странах. Единственным местом, где он официально запрещен, является Канада.

Тип вещества

Добавка E 954 входит в категорию пищевых подсластителей. Это полностью синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов.

Сахарин — продукт химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространен метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав сахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия)
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах без запаха или слабо выраженный
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 99–101%, для сахарината кальция не менее 95%
Растворимость хорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие коэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 954 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры типа big-bag;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • картонно-навивные барабаны или коробки.

В розничную продажу сахарин обычно поступает в виде порошка или таблеток. Упаковкой служат пластиковые банки различного объема или пакеты с плоским дном и проваренными гранями.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.

В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.

Добавка Е 954 может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и мешать усвоению витаминов группы B. Искусственный подсластитель следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.

Основные производители

На российский рынок пищевых добавок подсластитель E 954 поступает от зарубежных производителей.

Ведущие компании-поставщики:

Как узнать, что сахарин входит в состав товара?

В более чем 90 странах мира сахарин обозначается стандартно – Е 954 Также на упаковке может быть указано просто название «сахарин». На упаковке зарубежных товаров он обозначается как «Saccharin». Обозначение солей сахарина:

  • калиевая – Е954iii;
  • кальциевая – Е954ii;
  • натриевая — Е954iv.

Как влияет на организм, опасно вещество или нет?

Рассмотрим пользу и вред сахарина.

Польза

Сахаринат используется при изготовлении продукции, снижающей вес. Он – основа столовых подсластителей, полезных для диабетиков. Сахарин и его соединения, используются в производстве сиропов и фармакологических конфет.

Добавка негативно влияет на патогенную микрофлору, не содержит углеводов и не разрушает зубную эмаль.

Вред и меры предосторожности

Противопоказания встречаются нечасто и связаны с индивидуальными особенностями организма. Среди них:

  1. Наличие гиперчувствительности к добавке.
  2. Желчекаменная болезнь.
  3. Почечная недостаточность.

Сахарин может вызывать следующие побочные эффекты:

  1. Повышенную чувствительность на солнечный свет.
  2. Аллергию.

Добавку нельзя употреблять при беременности и в период грудного вскармливания. Противопоказана детям.

Нормы употребления

Сахаринат нельзя употреблять каждый день диабетикам и людям, сидящим на диете. Суточная норма употребления – 5 миллиграммов на 1 кг веса.

Для чего нужен сахарин?

Регулярное употребление сахара провоцирует ожирение, негативно влияет на минеральный обмен, и десны, разрушает зубную эмаль, что приводит к кариесу. Людям с сахарным диабетом он категорически запрещен. Добавка Е954 призвана заменить его.

Отрасли применения

Сахарин используется в производстве:

  • Кондитерских изделий – 170 мг\кг.
  • Алкогольных напитков – 80 мг\кг.
  • Подсластителей и заменителей сахара – 240 мг\кг.
  • Лекарственных препаратов, в том числе – мультивитаминов и противовоспалительных средств – 1,2г\кг.
  • Средств по уходу за ротовой полостью (конфет и таблеток, освежающих дыхание – до 3 мг\кг).
  • Быстрорастворимых завтраков – 100мг\кг.
  • Жвачек – 1.2г\кг.
  • Консервов – 160 мг\кг.

Кроме того, его используют как столовый подсластитель для людей, страдающих диабетом.

Сахарин Е954

Сахарин (пищевая добавка E954) – представляет собой сладкие бесцветные кристаллы, которые не имеют запаха и калорий, плавятся при температуре 228-229 С. На вкус сахарин слаще сахара примерно в 300-500 раз. Это вещество применяется вместо сахара диабетиками. Сахарин не обладает полезными свойствами, не смотря на то, что он имеет низкую калорийность, похудеть за его счет не получится: он снижает сжигание калорий, но повышает аппетит.

В пищевой промышленности сахарин используется в качестве заменителя сахара при изготовлении продуктов, предназначенных для больных диабетом либо ожирением. Также его используют для удешевления производства безалкогольных сладких напитков и сладостей. Из-за специфического горьковато-металлического привкуса добавка Е 954 самостоятельно не применяется, она входит в состав продуктов в комплексе с другими сахарозаменителями. Сахарин входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, десертов, быстрых сухих завтраков и закусок, мороженого, фруктового льда, супов быстрого приготовления, фруктовых и овощных консерваций, консервов из рыбы, моллюсков. Также сахарозаменитель используют при изготовлении кисло-сладких соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, сладких молочных и кисломолочных продуктов, варенья, мармелада, джема, жевательной резинки. Все эти продукты позиционируются как низкокалорийные, диетические и специального назначения (для больных сахарным диабетом, ожирением). В комбинации с другими сахарозаменителями или самостоятельно сахарин употребляют в виде таблеток для придания сладости напитков в домашних условиях. Также пищевая добавка Е-954 применяется в фармацевтике, косметической промышленности, при изготовлении животных кормов и в гальванике.

Чем можно заменить?

Добавку можно заменить на аналоги:

  1. Аспартам (Е951) – подсластитель, не дающий каких-либо дополнительный привкусов. Он в две сотни раз слаще, чем сахар. Не используется в кулинарии, так как теряет свои свойства при высоких температурах. Допустимая норма в сутки – 50мг\кг.
  2. Ацесульфам калия (Е950) – также две сотни раз слаще сахара, разрешенная доза составляет 1г. При нарушении дозировки страдает сердечно-сосудистая система.
  3. Цикламаты (Е952) – синтетические подсластители, термоустойчивые и легко растворимые. Допустимая дозировка – 0,8г, обращаем внимание, калиевый цикламат запрещен во многих странах, использовать допустимо только натриевый.

В Российских и зарубежных странах кроме Канады, сахарин является относительно безопасной пищевой добавкой, отпускаемой без рецепта. Однако при ее употреблении стоит соблюдать осторожность. Рекомендуем проконсультироваться с диетологами и выяснить наличие или отсутствие противопоказаний.

Полезное видео

Много важной и полезной информации о сахарине вы найдете в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и все на этом свете, сахар таит опасность. Результат нашей тяги к сладкому не ограничивается только кариесом, так что употребление сахара рекомендуется ограничить. Но ведь иногда так хочется сладкого! 12 мая 2019 15:00

Не верьте людям, утверждающим, что они совсем не любят сладкого. Мы все сладкоежки — такими нас создала природа. Когда-то нашему далекому предку, впервые ощутившему сладкий вкус, это спасло жизнь: сахар в пище — это энергия, а умение определить на вкус более богатую энергией пищу — преимущество в борьбе за существование в условиях дефицита пищевых ресурсов. Желая утолить врожденную тягу к сладкому, человек одомашнивал растения с самыми сладкими плодами, выводил новые, более сладкие сорта сахарного тростника и сахарной свеклы и научился отнимать у них вкусные углеводы.

Но механизмы, которые обеспечивали выживаемость наших предков, в новых условиях дают сбой. Для современного человека тяга к сладкому зачастую приводит к не слишком радужным последствиям. Но неужели придется довольствоваться безвкусной кашей? И выход был найден.

Из угля

Сахарин не стал первым веществом, которым человек пытался заменить сахар. Но он стал первым синтетическим безопасным подсластителем в истории. Открыт он был, как водится, совершенно случайно. Уроженец Тамбова Константин Фальберг работал в лаборатории известного химика Айры Ремсена в Университете Джонса Хопкинса, где занимался производными толуола, получаемыми из каменноугольного дегтя. 27 февраля 1879 года он забыл помыть руки после работы и за ужином, облизнув палец, с удивлением почувствовал сладкий привкус. Так было найдено вещество, в 300 — 500 раз более сладкое, чем сахар, — им оказался имид орто-сульфобензойной кислоты, который мы сегодня называем сахарином.

Натуральный подсластитель

С давних времен одно из растений семейства астровых — стевия (Stevia) — использовалось в качестве народного медицинского средства, а также подсластителя. Вещество, ответственное за его сладкий вкус — стевиозид — было разрешено в качестве пищевой добавки совсем недавно, после того, как прошло необходимые тесты на безопасность. При этом даже тысячелетняя история использования растения в медицине не имело никакой роли: стевиозид — растительный гликозид, представитель класса веществ, обладающих выраженным физиологическим действием, далеко не всегда безвредным. Например, дигиталин (гликозид, присутствующий в наперстянке) испокон века используют в качестве медицинского средства, несмотря на его сильнейшие токсические свойства. Стевиозид, как и все остальные подсластители, тоже подозревался в канцерогенности (для подтверждения животным ежедневно скармливали такие дозы вещества, которые в обычной жизни проблематично получить в течение десятилетия). В организме стевиозид частично метаболизируется, но продукты его распада не опасны и без проблем выводятся. Натуральный стевиозид не вреднее и не полезнее других синтетических подсластителей, но при этом существенно проигрывает им по цене и по органолептическим свойствам — оставляет долгое и неприятное послевкусие. Однако популярность его растет, причем по единственной причине: он имеет натуральное происхождение, а сейчас это модно.

Фальберг совместно с Ремсеном опубликовал несколько работ по новому веществу, а позже уже самостоятельно довел схему синтеза сахарина до ума. В 1884 году Фальберг со своим родственником Адольфом Листом получил патент на производство, в котором «случайно» забыл упомянуть Ремсена, что вызвало у последнего бурю негодования, но изменить что-либо было уже невозможно. В 1885 году сахарин, произведенный в Германии компанией Fahlberg-List, впервые появился на рынке в качестве антисептика и консерванта, но постепенно сфера его применения расширялась, и с 1900 года продукт начал использоваться в качестве подсластителя, сначала для диабетиков, а позже — как дешевая замена сахара для всех. На рынке США сахариновая монополия Фальберга длилась недолго: в 1901 году для производства этого вещества была основана компания Monsanto, деятельность которой так рьяно осуждается противниками прогрессивных биотехнологий и сторонниками теории заговора.

Е954 пищевая добавка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *