Основными нерешенными на сегодняшний день проблемами в акушерстве и гинекологии, вносящими значительный отрицательный вклад в репродуктивные потери, являются отсутствие уменьшения числа преждевременных родов (прерывания беременности после 22 нед) и уве­личение частоты самопроизвольных выкидышей (до 22 нед).

В настоящее время неразвивающуюся бере­менность принято рассматривать как полиэтиологическое осложнение беременности, в основе которого лежит патологический симптомокомплекс: отсутствие жизнедеятельности эмбриона, дисфункция эндометрия и нарушения в системе гемостаза беременной женщины. Еще в 1995 г. профессор Stuart Campbell заявил, что: «Гибели эмбриона на ранних сроках должно придаваться такое же значение, как и гибели плода на поздних сроках». К сожалению, в настоящее время эта фраза приобрела особое звучание, так как мы жи­вем в эпоху «эпидемии» неразвивающихся беремен­ностей. Их частота среди случаев самопроизвольных выкидышей на ранних сроках возросла за прошед­шие 30 лет с 10—20 % в конце 90-х годов прошлого века до 45-88,6 % в последние годы. Поэтому чрезвычайно актуальными становятся вопро­сы максимально ранней и максимально точной диагностики неразвивающейся беременности.

По клиническим признакам поставить этот диагноз на ранних сроках весьма затруднительно, так как его симптомы не являются специфичны­ми. Так, например, незначительные мажущие кровянистые выделения из половых путей могут появляться через определенный интервал после прекращения ее развития, а могут вообще отсут­ствовать. Далеко не в каждом случае возникают боли внизу живота. Общее недомогание, слабость, головокружение, повышение температуры тела отмечаются только у 10 % женщин при задержке мертвого плода в матке свыше 3—4 нед. Наиболее характерные и давно известные субъективные признаки гибели плодного яйца в I триместре бе­ременности — это исчезновение тошноты, рвоты, слюнотечения. Однако все перечисленное нельзя считать достоверными симптомами замершей беременности. Использование биохимических тестов, таких как сывороточный уровень β-ХГЧ, является вспомогательным методом для прове­дения дифференциальной диагностики в ранние сроки беременности между такими состояниями, как нормальная развивающаяся маточная бере­менность, неразвивающаяся маточная беремен­ность, беременность «неясной локализации» и внематочная беременность. Однако на сегодняш­ний день рекомендуется определять сывороточ­ный уровень β-ХГЧ только в случае «беременности неясной локализации». Не существует показаний для взятия сывороточного β-ХГЧ, если плодное яйцо четко визуализируется в полости матки и нам необходимо подтвердить диагноз беременности, остановившейся в развитии. Именно поэтому приоритет сегодня отдается ультразвуковому ис­следованию, которое позволяет выявить неразвивающуюся беременность задолго до появления клинических симптомов.

Диагностические критерии неразвивающейся беременности на ранних сроках:

  1. отсутствие сердечного ритма при копчико – теменном размере эмбриона 7 мм и более;
  2. отсутствие эмбриональной структуры при среднем диаметре (среднее арифметическое 3 диаметров) плодного яйца больше или равно 25 мм.

При наличии хотя бы одного из указанных признаков диагноз считается окончательным. В этом случае проведение повторных ультразвуковых исследований не требуется. Вероятность того, что в сроке 12 нед. плод окажется жизнеспособным равна нулю.

Есть еще несколько критериев, которые позволяют диагностировать неразвивающуюся беременность:

  • у эмбриона отсутствует сердцебиение через 14 после того, как при ультразвуковом исследовании выявлено плодное яйцо без желточного мешка при первичном приеме;
  • у эмбриона отсутствует сердцебиение через 11 дней после того, как при ультразвуковом ис­следовании выявлено плодное яйцо с желточным мешком при первичном приеме.

Остальные признаки, которые описываются в медицинской литературе, являются прогности­ческими. Они не дают 100 % гарантии, а лишь позволяют заподозрить замершую беременность. При этом требуется проведение дополнительных ультразвуковых исследований для подтверждения или опровержения диагноза «неразвивающаяся беременность».

К прогностическим критериям неразвивающейся беременности относятся:

  • КТР эмбриона < 7 мм, сердцебиение от­сутствует;
  • средний диаметр плодного яйца (среднее арифметическое 3 диаметров) — 16—24 мм, эм­брион отсутствует;
  • отсутствие эмбриона с сердцебиением через 7—10 дней после того, как при ультразвуко­вом исследовании обнаружено плодное яйцо без желточного мешка;
  • отсутствие эмбриона с сердцебиением че­рез 7—10 дней после того, как обнаружено плодное яйцо с желточным мешком;
  • отсутствие эмбриона через 6 нед. после первого дня последней менструации;
  • аномальное строение желточного мешка (неправильная форма, гиперэхогенная структура), размеры более 7 мм или менее 3 мм;
  • маленькое плодное яйцо относительно раз­меров эмбриона (разница в размерах между выше­указанными структурами составляет менее 5 мм), так называемый олигогидрамнион I триместра;
  • аномальные контуры плодного яйца;
  • появление желточного стебля без регистра­ции сердечной деятельности у эмбриона;
  • измененная амниотическая полость;
  • прирост КТР менее 0,2 мм/день;
  • брадикардия эмбриона (частота сердеч­ных сокращений в М-режиме менее 80—90 уд/мин.

При проведении ультразвукового исследо­вания в ранние сроки необходимо соблюдать как четкие методологические подходы, так и прин­ципы безопасности исследования. Необходимо провести оценку следующих структур: плодного яйца, амниотической полости, желточного мешка и эмбриона с регистрируемой в режиме реального времени (В-режиме) или М-режиме сердечной деятельности. До 10 нед. гестации не следует использовать цветовое допплеровское картирование (ЦДК) для регистрации сердеч­ной деятельности, так как при этом тепловой индекс (TI) увеличивается до 2,5—4,2, а согласно принципам ALARA, регламентирующим безопас­ность ультразвукового исследования, проводить сканирование в ранние сроки беременности не рекомендуется при ТI, превышающем пороговое значение 3,0.

Важным вопросом в ультразвуковой диагно­стике неразвивающейся беременности является вопрос повторных ультразвуковых обследова­ний. Необходим выбор оптимального интервала для повторения исследования, поскольку не­обоснованные исследования при подозрении на неразвивающуюся беременность увеличивают нагрузку на кабинеты ультразвуковой диагностики и акушера-гинеколога и приводят к излишней невротизации пациенток, столкнувшихся с этой проблемой. Разумно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется эмбрион менее 7 мм и при этом отсутствует сердцебиение, то повтор­ное исследование назначают не ранее чем через 7 дней. Если при повторном исследовании не регистрируется сердечная деятельность, то врач правомочен поставить диагноз «неразвивающаяся беременность».
  2. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется пустое плодное яйцо или плодное яйцо с желточным мешком внутри и его размеры > 12 мм, то повторное исследование назначают не ранее чем через 7 дней. Если при повторном обследовании эхографическая картина не меняется, то тогда правомочно ставить диагноз «неразвивающаяся беременность».
  3. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется пустое плодное яйцо или плодное яйцо с желточным мешком внутри и его размеры <12 мм, то повторное исследование назначают не ранее чем через 14 дней. Если при повторном обследовании ситуация не меняется, то врач правомочен поставить диагноз «неразви­вающаяся беременность».

Если средний диаметр плодного яйца (сред­нее арифметическое 3 диаметров) > 16 мм и эм­брион не визуализируется, то существует 10%-ныШ шанс того, что мы имеем дело с нормальной развивающейся маточной беременностью. Если при первом трансвагинальном ультразвуковом исследовании определяется пустое плодное яйцо, а при повторном обследовании появляется изображена желточного мешка, то существует 27%-ный шанс развивающейся беременности.

При суммировании представленных данных становится очевидным, что соблюдение диагно­стических ультразвуковых критериев является необходимым фактором при оценке жизнеде­ятельности эмбриона в ранние сроки беременности. Только стандартизация методологически! подходов к диагностике, использование одни и тех же референсных шкал, правильная интер­претация полученных результатов позволит из­бежать ошибочного диагноза «неразвивающаяся беременность» и, как следствие, необоснованного прерывания большого количества желанных беременностей на ранних сроках.

Что же такое желтое тело?

ЖТ возникает в яичнике на месте овулировавшего фолликула: ЖТ — это временный гормональный орган. ЖТ отвечает за продукцию прогестерона – основного гормона беременности, при УЗИ ЖТ выглядит как округлое образование из неоднородных мягких тканей. По изображению, полученному при УЗИ, невозможно определить прогестероновую недостаточность, однако клинические, лабораторные исследования вполне дают возможность диагностировать эту недостаточность.

При развитии беременности в ЖТ иногда могут образовываться кисты. Причина образования кист заключается в том, что желтое тело вырабатывает небольшие количества жидкости. Часть этой жидкости резорбируется кровеносными сосудами яичника, а часть — остается внутри яичника, образуя пузырьки, которые и формируют кисты (от греческого корня «cyst» — «пузырек»). К 10-15 неделе беременности киста ЖТ полностью рассасывается, поскольку уменьшается и само ЖТ. Кисты ЖТ не представляют угрозы для беременности, но иногда женщина может ощущать боли внизу живота, принимая их за симптом угрожающего выкидыша.

Может ли УЗИ определить признаки угрожающего выкидыша?

При выкидыше происходит отслоение плодного яйца от внутренней стенки матки и в результате сокращения миометрия изгнание его из полости матки. Этот процесс делится на фазы: угрожающий выкидыш, начавшийся, «в ходу» и свершившийся. Избыточное напряжение (гипертонус) мышц матки определяются УЗИ.

Каковы УЗ-признаки начинающегося выкидыша?

  • УЗ-признак, показывающий утолщение одной из стенок матки, может быть обманчив, так как существует физиологическая асимметрия стенок матки, обнаруживаемая еще при УЗИ БРС. Кратковременное сокращение матки может возникнуть из-за давления вагинального датчика на область перешейка матки. Такое кратковременное сокращение может быть принято за признак угрожающего выкидыша. Длительный гипертонус от кратковременного различается с помощью трансабдоминального датчика с пустым мочевым пузырем. Застойный гипертонус, свидетельствующий об угрозе выкидыша, существует долго, а кратковременный скоро исчезает.
  • Изменение конфигурации плодного яйца, превращение ее формы в ладьевидную или каплеобразную, изменение наружного контура матки (над ровным контуром матки приподнят бугорок над сократившимся участком миометрия).
  • Самый грозный признак угрожающего и начавшегося выкидыша – кровянистые выделения, образующиеся из-за того, что в полость матки изливается некоторое количество крови рядом с плодным яйцом — субхориальная гематома (гравидарная гематометра). Плодное яйцо при инвазии в стенку матки разрушает мелкие сосуды, при этом увеличивающаяся гематома оказывает давление на плодное яйцо, в результате чего теряется связь меж ним и стенкой матки. УЗИ определяет объем и локализацию гравидарной гематометры, время ее образования и тенденцию к прогрессированию. Таким образом, причина болей и кровянистых выделений при угрожающем выкидыше может быть определена ультразвуком, что поможет спланировать стратегию лечения (при гипертонусе матки с гематомой и без нее она будет разной и даже взаимоисключающей). Но при отсутствии болей внизу живота, кровянистых выделений и других признаков угрожающего выкидыша ультразвуковые данные, свидетельствующие об угрозе, необходимо интерпретировать, как чисто аппаратный феномен. Аналогом выражения «угроза по УЗИ» может быть выражение «головная боль по анализу мочи».

Однако самопроизвольный выкидыш бывает без болей и гипертонуса. Этот случай носит название несостоявшийся выкидыш («анэмбриония», «неразвивающаяся» или «замершая беременность»). При замершей беременности жизнедеятельности эмбриона прекращается, а сократительная деятельность матки, направленная на изгнание нежизнеспособного плодного яйца из ее полости, отсутствует.

Эмбрион и все элементы эмбрионального комплекса при УЗИ на 5 неделе беременности в случае анэмбрионии не визуализируются. Это свидетельствует о том, что развитие зародыша прекратилось до того, как эмбрион достиг размеров в 1-2 мм. Повторное исследование с интервалом в неделю при подозрении на анэмбрионию позволит уточнить диагноз. Когда эмбрион отчетливо виден (например, при короткой амниотической ножке и пристеночном расположении эмбриона), возникает возможность исключить анэибрионию, при которой плодное яйцо растет из-за накапливающейся в нем жидкости, но изображения эмбриона получить по-прежнему не удается.

В случае анэмбрионии одного из плодных яиц при двойне, так называемой биамниотической монэмбриональной беременности, один из эмбрионов не развивается (несостоявшаяся двойня). Рядом с нормальной обнаруживается «пустая» амниотическая полость, затем, по мере роста плодного яйца, она серповидно огибает изображение нормальной амниотической полости и затем сливается с ней полностью. УЗ-феномен, описывающийся как «двойной контур плодного яйца» или «амниотическая нить в полости матки» – это признак несостоявшейся двойни. Этот признак не нарушает течения одноплодной беременности.

Несостоявшийся выкидыш в сроке 5 и более недель носит название замершей беременности. При замершей беременности эмбриональный комплекс виден (в отличие от анэмбрионии). Однако эмбриональный комплекс состоит из слабодифференцируемых линейных объектов, в котором отсутствуют признаки жизнедеятельности — сердцебиение и двигательная активность, характерные для нормального эмбриона при прогрессирующей беременности.

В норме при 5-недельной беременности эмбрион достигает размеров 7-8 мм, при 6-недельной — 12-13 мм и 18-19 мм — при 7 недельной беременности. «Рост» эмбриона называется копчико-теменным размером (КТР). Увеличивается и «окружность талии» эмбриона — от 2-3 мм до 6-8 за две недели. «Пульсация эмбриона» — сердечные сокращения определяются, начиная от 5 недели, но сердце на экране пока различить невозможно. На 5-6 неделе беременности частота сокращений — 120-130 уд/мин, к 7-8 неделе она достигает до 200 уд/мин. В этом сроке при УЗИ уже видны разгибательные движения эмбриона.

Головной конец от тазового можно отличить уже к 5 неделе от зачатия, а к 6 неделе на месте будущих конечностей появляются бугорки. После 8 недели беременности видны внутренние органы плод, позвоночник и кости черепа видны к концу 7 недели. Живой, здоровый и подвижный эмбрион встретится с будущей мамой и врачом в кабинете УЗ-диагностики в сроке 10-14 акушерских недель (то есть 8-12 неделе от зачатия). Рассказ об этой встрече еще впереди. В течение беременности эмбриона ждет много событий и опасностей, которых он успешно избежит с помощью помощи мамы, врача и, конечно, медицинского ультразвука. Вскоре он станет не эмбрионом, а плодом, а несколько позже — и новорожденным!

Наше оборудование

В своей работе мы используем последние достижения мировой практики. Наши врачи проводят УЗИ исследования на аппаратах экспертного уровня, таких как GE LOGIQ E9, GE VIVID 9, GE VOLUSON E8, GE VOLUSON E10.

УЗИ-аппарат VOLUSON E10 оснащен особым электронным датчиком, позволяющим докторам с максимальной точностью проводить диагностику пороков развития плода, оценку риска наследственной патологии, осложнений беременности.
Уже с самых ранних сроков, используя уникальные режимы Radience Flow, можно с максимальной точностью оценить структуры сердца плода, исключить пороки развития, а широчайший спектр возможностей 3D и 4D, в том числе, режим HD life визуализации, дает возможность не только детально оценить анатомию внутренних органов плода, но и с максимальной реалистичностью увидеть своего малыша с самого начала беременности.

Наши врачи

Цены на услуги:

Скрининговое УЗИ плода в I триместре беременности (11-14 недель)

6100 ₽

Скрининговое УЗИ плода в I триместре беременности с ранней эхокардиографией (11-14 недель)

7400 ₽

Скрининговое УЗИ в I триместре многоплодной беременности (11-14 недель)

7500 ₽

Скрининговое УЗИ плода во II триместре беременности (18-21 нед)

7400 ₽

Скрининговое УЗИ во II триместре многоплодной беременности (18-21 недели)

8900 ₽

Скрининговое УЗИ плода в III триместре беременности (30-34 недели)

5500 ₽

Скрининговое УЗИ плода в III триместре многоплодной беременности (30-34 недели)

6500 ₽

Допплерометрия при беременности

2800 ₽

Допплерометрия при многоплодной беременности

3400 ₽

Допплерометрия при беременности в динамике

1400 ₽

Допплерометрия при многоплодной беременности в динамике

1900 ₽

Эхокардиография плода в 22-24 недели

3200 ₽

Эхокардиография в 22-24 недели при многоплодной беременности

4300 ₽

Дополнительное УЗИ плода после скрининг-исследования в I триместре

2400 ₽

Дополнительное УЗИ после скрининг-исследования в I триместре при многоплодной беременности

3200 ₽

Дополнительное УЗИ плода после скрининг-исследования во II триместре

2900 ₽

Дополнительное УЗИ после скрининг-исследования во II триместре при многоплодной беременности

Эмбрион больше чем плодное яйцо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *