Цель исследования: улучшение результатов хирургического лечения больных с окклюзионной гидро- цефалией при дисфункции ликворошунтирующей системы путем дифференцированного применения эндоскопической вентрикулоцистерностомии дна III желудочка (ЭВЦС III).

Материал и методы. Нами были проанализированы 60 пациентов с дисфункцией шунтирующей системы. Все пациенты были разделены на 2 группы. Основную группу исследования составили 32 пациента с дисфункцией шунтирующей системы, которым была проведена ЭВЦС III. Группу сравнения составили 28 пациентов, которым проведено традиционное лечение дисфункции шунта — ревизия и/или реконструкция шунтирующей системы. По ряду основных характеристик (возраст, пол, время шунтзависимости, количество повторных операций) группы были однородными. Все пациенты в основной группе оперированы с применением нейроэндовидеоскопической техники: ригидные и полу- ригидные эндоскопы, гибкий управляемый фиброскоп.

Результаты. Все пациенты прооперированы без интраоперационных осложнений, летальности и хорошо перенесли операцию. В ближайшем периоде успешность операции ниже после проведения ЭВЦС III (87,8%), чем в группе сравнения (100%) (р<0,01) за счет ранних дисфункций после эндоскопических операций. В отдаленном же периоде успешные результаты в основной группе составили 78,8%, а в группе сравнения — 53,6% (p<0,05) за счет большего количества повторных дисфункций шунтирующей системы в группе сравнения. Сравнительный анализ двух групп исследования показал, что использование ЭВЦС III при лечении гидроцефалии с дисфункцией шунтирующей системы с блоком ликвороциркуляции на уровне водопровода мозга является более эффективным методом (100%), чем в группе сравнения (33,3%) (p<0,001). В то же время у пациентов с блоком ликвороциркуляции на уровне IV желудочка при дисфункции шунтирующей системы эффективность традиционных операций с ревизией и/или реконструкцией шунтирующих систем составляет 100% в сравнении с эффективностью ЭВЦС III в ближайший (75% (p<0,05)) и отдаленный период (50% (p<0,005)).

Заключение. Эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка является альтернативным методом лечения дисфункции ликворошунтирующей системы при окклюзионной гидроцефалии, применение которого позволяет добиться в отдаленном периоде в 78,8% случаев шунтнезависимости пациентов, в 45,5% случаев полного удаления ликворошунтирующей системы (в группе сравнения — 0 %), сопровождается минимальным количеством осложнений (3,0% в сравнении с 17,9%), что значительно повышает качество жизни и социальной адаптации пациентов.

Эндоскопическая нейрохирургия

В настоящее время наблюдается отчетливая тенденция постоянного повышения радикальности проводимых операций при снижении операционной травмы, что требует постоянного совершенствования нейрохирургических технологий. Они должны отвечать требованиям максимальной эффективности при минимизации операционных доступов. Одним из таких разделов нейрохирургии является эндоскопическая нейрохирургия.

В Республике Беларусь на сегодняшний момент в полной мере внедрены и успешно используются следующие эндоскопические технологии:

1. Трансназальная эндоскопическая нейрохирургия гипофиза. Используется для удаления аденом гипофиза и других опухолей турецкого седла. Данная высокотехнологичная операция проводится в специализированных операционных с изменяемым спектром освещения, с дополнительными видеомониторами для всех участников операционной бригады.

Лечение пациентов с патологией гипофиза и гипоталамуса проводится мультидисциплинарной бригадой специалистов. В эту группу входят эндокринологи, нейрохирурги, неврологи, офтальмологи, оториноларингологи. Пациенту исследуется профиль гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез и проводится оценка эндокринного статуса. При необходимости назначается заместительная гормональная терапия. Исследуются зрительные функции, так как опухоль может сдавливать зрительные нервы и приводить к снижению зрения.

Оперативное лечение проводится через носовые ходы с использованием нейронавигационной системы, которая позволяет в любой момент времени контролировать положение инструментов в операционном поле и положение важных анатомических структур (сонные артерии, зрительные нервы и другие), для того, чтобы максимально эффективно провести операцию без развития осложнений. В послеоперационном периоде у пациента контролируется зрение, функция носового дыхания, уровень гормонов гипофиза и эндокринных желез, проводится консультирование эндокринологом. Применение этой современной уникальной технологии позволяет провести операцию максимально безопасно для пациента, при этом после операции пациент активизируется в первые часы после операции и имеет возможность ходить в пределах палаты. Применение данного вида вмешательства позволяет значительно сократить срок пребывания в стационаре по сравнению с другими видами операций.

2. Трансназальное эндоскопическое закрытие ликворных свищей. Назальная ликворея может быть как одним из проявлений различных патологических состояний, так и самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором естественный барьер между полостью черепа и полостью носа нарушен и из черепа в нос истекает цереброспинальная жидкость. Назальная ликворея развивается как спонтанно (без видимых на то причин), так и в результате различных болезней (опухоли основания черепа, черепно-мозговые грыжи, врожденные дефекты, остеопороз) и черепно-мозговой травмы (переломы основания черепа).

Существующая назальная ликворея является потенциально опасной в плане проникновения инфекции в полость черепа с развитием гнойного менингоэнцефалита, попадания воздуха в полость черепа, а также снижения внутричерепного давления. Эти осложнения приводят к резкому снижению качества жизни и развитию жизнеугрожающих состояний.

В Республике Беларусь внедрены и успешно используются эндоскопические технологии в лечении назальной ликвореи. Применение высокотехнологичных трансназальных и транскраниальных эндоскопических вмешательств позволяет пациентам максимально легко переносить операцию, а хирург при использовании данных методов имеет возможность проводить герметизацию полости черепа максимально эффективно.

Нейрохирургами Республики Беларусь разработаны несколько уникальных способов проведения трансназальных эндоскопических операций по поводу пластики дефектов черепа, подтвержденные патентами Республики Беларусь.

3. Вентрикулярная эндоскопия. Нейроэндоскопическое вмешательство проводится на желудочковой системе головного мозга с использованием уникального высокотехнологичного оборудования. Нейрохирург получает возможность визуализировать внутренние полости мозга, провести ревизию внутримозгового кистозного патологического образования и выполнить радикальное нейрохирургическое вмешательство.

Данные технологии широко применяются как при лечении взрослых, так и детей. Вентрикулярная эндоскопия применяется при следующих патологических состояниях:

— Гидроцефалия с окклюзией на уровне 3-го желудочка, водопровода мозга, 4-го желудочка, вызванная разными причинами (опухоли 3-го желудочка, четверохолмия, среднего мозга, шишковидной железы с компрессией водопровода мозга; опухоли 4-го желудочка и ствола мозга; спаечный процесс, стеноз водопровода мозга).

— Врожденные и приобретенные кисты головного мозга (арахноидальные кисты, посттравматические и поствоспалительные кисты).

4. Эндоскопические технологии в лечении компрессионных форм остеохондроза позвоночника. Эндоскопические технологии в лечении компрессионных форм остеохондроза применяются при поражении поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника, от грыж межпозвонковых дисков до стеноза позвоночного канала. Применение эндоскопических технологий обеспечивает минимальную операционную травму с сохранением невральных функций и минимизацией осложнений.

Используются следующие технологии:

— Перкутанная эндоскопическия люмбальная дискэктомия (PELD);

— Секвестрэктомия по Дестандо (J. Destandau);

— Система EasyGO.

5. Эндоскопические вмешательства при тоннельных синдромах верхних конечностей. Эндоскопическое лечение синдрома карпального канала проводится при сдавлении срединного нерва карпальной связкой на уровне лучезапястного сустава и его суть заключается в выполнении декомпрессии срединного нерва на этом уровне. Применение эндоскопической технологии снижает операционную травму, риск повреждения нервов, сосудов и сухожилий в зоне проведения операции. Операция выполняется под местной анестезией, и может выполняться в условиях хирургии одного дня.

6. Транскраниальная эндоскопическая нейрохирургия (Full endoscopy). Под транскраниальной эндоскопией понимается технология, при которой единственным оптическим устройством в зоне операции является нейроэндоскоп. Данный метод с успехом внедрен и широко применяется белорусскими нейрохирургами, которые в представленной области имеют собственные уникальные разработки. Республика Беларусь является лидером среди стран СНГ и восточной Европы по развитию технологии транскраниальной эндоскопии.

Метод транскраниальной эндоскопии применяется при лечении следующих заболеваний:

— Доброкачественные и злокачественные опухоли основания черепа в передней, средней и задней черепной ямках;

— Опухолях хиазмально-селлярной области, которые не подлежат трансназальному эндоскопическому удалению;

— Дефекты основания черепа в передней, средней и задней черепной ямках, сопровождающиеся ликвореей;

— Черепно-мозговых грыж (врожденных и приобретенных);

— Невралгии тройничного нерва (проводится операция микроваскулярной декомпрессии (МВД) корешка тройничного нерва, т.е. установка прокладки между сосудом и корешком тройничного нерва).

Нейрохирургические транскраниальные эндоскопические вмешательства выполняются через мини доступ (косметический разрез кожи, размер трепанационного окна не превышает 2,5х2 см). Применение уникальной технологии транскраниальной нейроэндоскопии позволяет во время проведения операции существенно снизить травму мозга, значительно улучшить визуализацию патологического процесса и провести операцию с минимальной кровопотерей. Послеоперационный период у таких пациентов короче по времени, активизация пациента проводится в день операции. В связи с минимизацией операционной травмы значительно ниже интенсивность послеоперационной боли. Сокращается стационарный этап лечения. Минимизация доступа также обеспечивает отличный косметический результат.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии успещно проводят перечисленные выше эндоскопические нейрохирургические вмешательства.

Почувствуйте вкус новой жизни! Используйте свой шанс исправить проблемы со здоровьем в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Расширение желудочков головного мозга

Вентрикуломегалия – расширение желудочков мозга – может являться как синдромом гидроцефалии, геморрагии, инфекций и внутриутробных поражений плода, так и вариантом нормы, поэтому очень важно провести как можно более широкую диагностику.

Существует 4 поочередно соединенных желудочка головного мозга: боковые (левый и правый), III желудочек и IV желудочек. При открытой гидроцефалии отмечается расширение всех желудочков, так же как и при закрытой гидроцефалии, например, при нарушении проходимости в IV желудочке.

Расширение 3 желудочка

Скопление жидкости в третьем желудочке характерно для окклюзивной гидроцефалии. Расширение III желудочка вследствие сдавливания зрительных путей способно стать причиной ухудшения зрения (в некоторых случаях – до полной слепоты) вследствие атрофии зрительных нервов.

Расширение левого желудочка

Расширение одного из боковых желудочков, левого или правого – изолированная желудочковая гидроцефалия – встречается при кистах отверстия Монро, опухолях и в других случаях.

По темпу развития гидроцефалию можно разделить на острую, подострую и хроническую, а исходя из высоты внутричерепного давления еще и на гипертензивную, нормотензивную и гипотензивную. При развитии острой и подострой гидроцефалии, особенно окклюзионной, первыми и наиболее характерными симптомами являются проявления повышенного внутричерепного давления: головная боль (особенно утренняя), тошнота, рвота, нарушения зрения, сонливость. При развитии хронической гидроцефалии чаще наблюдается изменение режима сна, хроническая усталость, интеллектуальные нарушения и нарушения памяти, ходьбы.

Для гидроцефалии характерны так называемые гидроцефальные кризы.

Очень важно своевременно диагностировать гидроцефалию и начать лечение (а в случае острой гидроцефалии – немедленно провести оперативное вмешательство), так как перманентно повышенное внутричерепное давление неотвратимо ведет к дислокации головного мозга, нарушению кровообращения мозга, давлению на ствол мозга, что это в свою очередь может привести к резкому ухудшению состояния больного.

Медикаментозное лечение гидроцефалии часто является неэффективным, на ранних стадиях оно способно замедлить развитие болезни, но не излечить. Поэтому единственным действенным способом лечения является оперативное вмешательство. На сегодняшний день в мире наиболее распространены два вида операций для лечения гидроцефалии: шунтирование и эндонейроскопические операции. Еще не так давно ликворное шунтирование являлось основным методом для лечения гидроцефалии. Этот метод заключается в выведении избытка ликвора с помощью системы катетеров и трубок из желудочков мозга в полости организма, восстанавливая таким образом нормальную его циркуляцию. Шунтирующая система состоит из:

  • внутрижелудочкового катетера, который устанавливают непосредственно в желудочек
  • механизма клапанов, которые контролируют количество оттока ликвора
  • внешнего катетера, который выводится в полость организма (чаще всего в брюшную полость)

Несмотря на высокую эффективность шунтирующих операций, существует риск возникновения осложнений, таких как: инфицирование, закупорка шунта, нарушение дренирования (слишком быстрый или медленный отток жидкости), механические повреждения как шунта, так и органов, с ним взаимодействующих. Учитывая риск осложнений, и то, что иногда необходимо менять шунт или его детали, шунтирование с каждым годом все больше уступает место нейроэндоскопическим методам. Этот метод заключается в том, что с помощью вентрикулоскопа оперативно восстанавливается естественный отток жидкости из желудчков. Тем самым минимизируется ущерб для тканей мозга, благодаря исключению имплантации шунта и целого спектра возможных осложнений. К тому же современные эндоскопы, благодаря небольшому размеру, незаменимы в операциях на мозге, так как малоинвазивны, но, в то же время, увеличивают доступность к тканям во время операции.

Наибольшее применение нейроэндоскопии в лечении гидроцефалии нашли:

  • эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка. Применяется при открытой и смешанной гидроцефалии, а также в случае невозможности установки шунта. Создается сообщение между третьим желудочком и базальными цистернами головного мозга.
  • эндоскопическое удаление внутрижелудочковых новообразований (иссечение опухолей)
  • эндоскопическая септостомия – открытие прозрачной перегородки внутри желудочка, например, при кистах на ней или блокировки межжелудочкового отверстия Монро).
  • акведукопластика – проводится при мембранной окклюзии или стенозе водопровода мозга.
  • вентрикулокистоцистерностомия – при гидроцефалии, вызванной кистами, позволяет диагностировать кисту и провести необходимое лечение.
  • установка шунтирующей системы с помощью нейроэндоскопии – является наименее травматичным способом постановки шунта, когда она необходима: позволяет диагностировать работу ранее установленного шунта.

Благодаря развитию возможностей нейроэндоскопии, все больше пациентов с диагнозом «гидроцефалия» избегают инвалидизации, а во многих случаях возвращаются к привычному образу жизни после недолгого реабилитационного периода.

Бронхоскопия

Диагностическая бронхоскопия (ФБС) — эндоскопическое исследование состояния внутренней поверхности гортани, трахеи, бронхов. Бронхоскопия позволяет выявить заболевания этих органов. Это абсолютно нетравматичное и безболезненное исследование.

В нашем медицинском центре бронхоскопия проводится с помощью эндоскопа фирмы PENTAX под местной или внутривенной седацией. Эндоскоп вводится в трахею через носовой ход или рот.

Исследование можно выполнять в двух положениях — сидя и лежа. Средняя продолжительность процедуры составляет от 20-ти до 30-ти минут.

Подготовка к исследованию

Бронхоскопия проводится натощак. По меньшей мере за 6 часов до исследования не следует употреблять пищу и жидкость, а также курить.

После исследования не рекомендовано принимать пищу и воду в течении 45-60 минут. В случае, если была выполнена биопсия, в течении суток необходимо употреблять пищу и напитки в охлажденном виде. Не рекомендуется водить машину или принимать важные решения в течение 2-3 часов после исследования.

Колоноскопия

Колоноскопия — метод эндоскопической диагностики, который заключается в исследовании состояния прямой кишки и толстого кишечника, при наличии заболеваний этих отделов ЖКТ, в частности, онкологической патологии.

Показания к колоноскопии

Абсолютным показанием к проведению колоноскопии является необходимость обследования при подозрении на онкологическое заболевание (рак прямой кишки, рак толстого кишечника), а также на наличие полипов (доброкачественных новообразований) прямой кишки и кишечника.

Кроме того, колоноскопия показана пациента при:

  • заболеваниях толстого кишечника хронического характера;
  • внутренним кровотечением в органах ЖКТ;
  • кишечной непроходимости;
  • воспалительного процесса толстой кишки (колит) у взрослых и пожилых людей и др.

Также колоноскопия может быть назначена пациентам с жалобами на частые запоры, боль в животе, нарушениях процессов пищеварения.

Противопоказания к проведению колоноскопии:

  • острые кишечные инфекции;
  • легочная, сердечная недостаточность;
  • серьезное нарушение свертываемости крови;
  • язвенный колит.

Как проводится колоноскопия?

В нашем медицинском центре диагностическая колоноскопия выполняется с помощью гибкого эндоскопа PENTAX, который вводиться в прямую кишку. Длительность исследования составляет 30-40 минут, для пациента процедура абсолютно безболезненна и нетравматична.

Эндоскопия мозга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *