Описание

Мокрота – выделения желез, расположенных в стенках трахеи и бронхов. В норме ее немного, она выводится с помощью ресничек мерцательного эпителия незаметно для человека и проглатывается. При патологических процессах органов дыхания количество мокроты увеличивается, меняются ее свойства, она начинает отделяться при кашле или отхаркивании, смешиваясь с выделениями из носоглотки и слюной.

Для исследования этого секрета применяется общий анализ мокроты. Также осуществляется бактериологическое исследование, в том числе определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам.

При каких заболеваниях сдают общий анализ мокроты:

  • воспалительные процессы (острый бронхит, пневмония, абсцесс и гангрена легкого);
  • специфические процессы (туберкулез, саркоидоз);
  • хронические заболевания органов дыхания (бронхоэктатическая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких);
  • рак бронхов и легких;
  • силикоз, синдром Гудпасчера, бронхиальная астма, эхинококкоз, актиномикоз и некоторые другие состояния.

Исследование не проводится при легочном кровотечении.

Как сдавать анализ мокроты:

Анализ мокроты сдается после пробуждения

  • мокроту собирают утром после подъема с постели, перед этим нельзя пить, есть, курить, принимать лекарства, чистить зубы;
  • перед сбором мокроты пациент должен хорошо прополоскать рот, желательно кипяченой водой;
  • нужно стремиться к тому, чтобы носовая и глоточная слизь не попала в материал;
  • после нескольких последовательных глубоких вдохов отхаркивается мокрота и выплевывается в стерильную банку, которую закрывают полиэтиленовой крышкой или плотной бумагой, закрепленной с помощью резинки;
  • полученный материал быстро доставляют в лабораторию.

Интерпретация полученных результатов:

  1. В норме мокрота слизистая. Примесь гноя возникает при соответствующем характере воспалительного процесса при хроническом бронхите, тяжелой пневмонии, бронхоэктазах, опухоли легкого. Гнойная мокрота появляется при вскрывшемся в просвет бронха абсцессе легкого, нагноившейся эхинококковой кисте, обострении бронхоэктатической болезни.
  2. Кровь регистрируется при кровотечениях, вызванных туберкулезом, распадающейся опухолью, обострением бронхоэктатической болезни, инфарктом легких. Кровохарканье бывает при сифилитическом поражении, ушибе органа, крупозной пневмонии, силикозе, сердечной недостаточности при недостаточности левого желудочка.
  3. В норме мокрота бесцветная или имеет беловатую окраску. Зеленоватый оттенок мокроты свидетельствует о ее гнойном характере. Если мокрота имеет ржавый вид, это означает, что в ней содержатся распавшиеся эритроциты, которые выделяются при крупозной пневмонии, туберкулезе, инфаркте легкого, а также при тяжелой сердечной недостаточности.
  4. Гнилостный запах отмечают в анализе мокроты при абсцессе, бронхоэктазах, гангрене, распадающемся раке легкого.
  5. Если мокрота имеет кислую среду (рН менее 7), это говорит о слишком долгом времени, которое прошло между сдачей анализа и его изучением, когда мокрота успевает разложиться. Большое количество белка характерно для туберкулезного процесса.
  6. При микроскопическом исследовании наиболее важное диагностическое значение имеет обнаружение:
    • «клеток сердечных пороков» (макрофагов, захватывающих кровь, пропотевающую в альвеолы при инфаркте легкого и пороках сердца);
    • нейтрофилов (признак гнойной мокроты);
    • эозинофилов (при бронхиальной астме, эхинококкозе легкого, туберкулезе, раке, инфаркте легкого);
    • лимфоцитов (при коклюше и туберкулезе);
    • большого количества эритроцитов – признака легочного кровотечения.
  7. В мокроте могут быть обнаружены группы атипичных клеток – это признак злокачественной опухоли бронхов или легочной ткани.
  8. При разрушении ткани легких в мокроте находят эластические волокна (туберкулез, абсцесс, рак легкого). Для бронхиальной астмы характерно обнаружение спиралей Куршмана (слепков мелких бронхов) и кристаллов Шарко-Лейдена (скоплений эозинофилов).

Проводится также бактериологическое исследование мокроты: экспресс-методы для выявления микроорганизмов, бактериоскопия (изучение окрашенных мазков под микроскопом), выявление микобактерий туберкулеза, посевы на питательную среду для определения чувствительности возбудителей к антибиотикам. Эти анализы проводятся при инфекционных болезнях легких: пневмонии, бронхите, бронхоэктатической болезни, абсцессе и гангрене легкого.

Бактерии в мокроте

Наиболее частыми патогенными бактериями, обнаруживаемыми в мокроте, являются стафилококки, пневмококки, клебсиелла, гемофильная палочка. Могут быть обнаружены и так называемые патогены среднего уровня – моракселла, энтеробактерии, грибки рода Кандида. Они чаще являются условно-патогенной флорой и вызывают пневмонию или иное воспалительное заболевание дыхательных путей у людей с ослабленным иммунитетом. Реже встречаются микоплазма, синегнойная палочка, хламидия, легионелла. Некоторые из них вызывают так называемые атипичные пневмонии.

Клиническое значение имеет число бактерий в 1 мл мокроты. Считается, что оно равно 106 – 107 КОЕ/мл. КОЕ – колониеобразующая единица, то есть микроорганизм, способный к размножению.

Если мокроту по специальной технологии нанести на питательную среду, то через некоторое время на ней образуются колонии имевшихся в слизи микроорганизмов. Их подвергают воздействию различных антибактериальных веществ и определяют, под влиянием каких именно антибиотиков погибают выделенные возбудители. Так определяется чувствительность к антибиотикам. Понятно, что такой анализ не может быть проведен быстро. Анализ мокроты «на чувствительность» делается в течение нескольких дней. Не дожидаясь его результата, врачи начинают лечение антибиотиками широкого спектра действия, после получения анализа возможна корректировка терапии.

Для определения микобактерий туберкулеза мокроту сдают обычно три дня подряд. Определение этих возбудителей проводят либо путем микроскопии окрашенного мазка, либо при посеве на питательные среды. Результат в этом случае можно получить лишь через 14 – 90 дней, но он будет очень информативен. Можно будет не только подтвердить бактериовыделение, но и получить данные о чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам.

Дополнительным способом диагностики туберкулеза является заражение материалом, полученным из мокроты, лабораторных животных.

Обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте свидетельствует о его «открытых» формах, при которых больной заразен для окружающих людей.

Анализ бронхоальвеолярной жидкости

Исследованию подвергается бронхиальный и бронхоальвеолярный смывы. Для их получения необходим фибробронхоскоп – эндоскопический прибор, имеющий тонкую трубочку, вводимую в бронхиальное дерево. Через канал бронхоскопа проводят еще более тонкий катетер. Через него затем вводят стерильный физиологический раствор и полностью аспирируют его обратно, получая при этом смывы с поверхности стенки сегментарных бронхов или более мелких бронхов и альвеол. Это зависит от глубины введения бронхоскопа.

Полученную жидкость анализируют под микроскопом. В ней подсчитывают количество эпителиальных клеток, макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и других.

Нормальное содержание клеток в анализе бронхоальвеолярной жидкости:

  • макрофаги – 87%;
  • лимфоциты – 12%;
  • нейтрофилы – 0,5%;
  • эозинофилы – 0,5% (Черничев Л. А., 1996).

Исследование проводится лишь в специализированных центрах как дополнение к другим методам распознавания неспецифических легочных заболеваний. Оно помогает в дифференциальной диагностике следующих болезней:

  • бронхиальная астма (увеличение содержания эозинофилов до 9%);
  • эозинофильная пневмония (увеличение содержания эозинофилов до 23%);
  • саркоидоз (увеличение содержания лимфоцитов до 40%);
  • идиопатический фиброзирующий альвеолит (увеличение содержания нейтрофилов до 7%);
  • хронический бронхит (увеличение содержания нейтрофилов до 69%).

В анализе бронхоальвеолярных смывов так же, как и в мокроте, определяют наличие микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам. Клинически значимое число микробов составляет не менее 104 – 105 КОЕ\мл. Если обнаружено меньшее количество микроорганизмов, считают, что они «непричастны» к возникновению заболевания у обследуемого пациента.

Общий анализ мокроты – исследование, включающее макроскопическую оценку секрета (количество, цвет, консистенция, характер, наличие примесей), и его микроскопию.
Микроскопия мокроты позволяет оценить клеточный состав, наличие волокон, кристаллов, микрофлоры.
Общий анализ мокроты не является методом диагностики специфических заболеваний легких и дыхательных путей (например, туберкулёза).

При общем анализе мокроты могут быть обнаружены:

• Плоский эпителий, большое количество которого свидетельствует о том, что в материале присутствует много слюны
• Большое количество лейкоцитов (характеризует воспалительный процесс)
• Эритроциты (в больших количествах появляются в мокроте при застое в малом круге кровообращения, инфаркте легкого, пневмонии или разрушении ткани)
• Альвеолярные макрофаги (при хронических воспалительных процессах и на стадии разрешения острых)
• Цилиндрический эпителий (много при остром бронхите и остром катаре верхних дыхательных путей)
• Эозинофилы (могут быть обнаружены при бронхиальной астме, инфаркте легкого, глистных инвазиях, эозинофильной пневмонии)
• Клетки с признаками атипии (могут быть выявлены при злокачественных образованиях)
• Спирали Куршмана (появляются в мокроте при спазме бронхов)
• Эластические волокна (встречаются при распаде легочной ткани, туберкулезе, эхинококкозе, абсцессах или новообразованиях в легких)
• Коралловидные волокна (выявляются при хронических болезнях легких, например, при кавернозном туберкулезе)
• Обызвествленные эластические волокна (их появление в мокроте характерно для туберкулеза)
• Кристаллы Шарко-Лейдена (встречаются в мокроте наряду с большим количеством эозинофилов при бронхиальной астме, эозинофильных инфильтратах и глистных поражениях легкого)
• Грибковая и прочая флора (при соответствующих инфекционных заболеваниях)

Макроскопический анализ мокроты

При подобном исследовании определяют:

— количество;

— характер;

— цвета;

— запах;

— слоистость;

— примеси.

Объемы выделяемой мокроты могут варьироваться от нескольких миллилитров до 1 литра в сутки. В небольшом количество мокроты появляется при:

— остром или хроническом бронхите;

— пневмонии;

— застойных явлениях в легких;

— перед началом приступа бронхиальной астмы (в конце – напротив, выделение секрета увеличивается);

— отеке легких (до полулитра);

— процессах, связанных с нагноением в легких, если гнойная полость сообщается с бронхом (в случае абсцесса, бронхоэктатическом заболевании, гангрене легкого);

— туберкулезном процессе в легком, когда наблюдается распад тканей этого органа, чаще всего – если имеется каверна, которая сообщается с легким.

Если в процессе заболевания количество мокроты увеличивается, это может говорить об ухудшении течения болезни, особенно если у больного имеется нагноение.

Однако это верно далеко не всегда. Например, рост объема выделения мокроты может быть связан с тем, что улучшился дренаж полости. В этом случае увеличение мокроты можно считать положительным симптомом.

Снижение объема выделения мокроты может свидетельствовать о затихании воспалительного процесса. Однако, если это происходит при наличии гнойной полости, то уменьшение выделения мокроты может говорить о снижении ее дренирования. А это является негативным симптомом.

Состояние больного в этом случае ухудшается.

Характер мокроты

По своему характеру мокрота может быть:

— слизистая;

— слизисто-гнойная;

— гнойная;

— кровянистая;

— серозная.

Слизистую мокроту отмечают при острых и хронических бронхитах, в случае бронхиальной астмы, при пневмонии, бронхоэктатическом заболевании, а также в случае рака легких.

Слизисто-гнойную мокроту отмечают при тех же заболеваниях, что и при выделении чисто серозной жидкости. Однако, кроме того, слизисто-гнойная мокрота может отмечаться при абсцессе легкого, при нагноении в случае эхинококка легкого, в случае актиномикоза легких.

Гнойная мокрота появляется при абсцессах легких, нагноении при эхинококке легких, также это может говорить о прорыве плевры бронхов, при бронхоэктатическом заболевании.

Кровянистую мокроту чаще всего наблюдают при легочном туберкулезе. Также это может свидетельствовать о раке, абсцессе, инфаркте или травме легких. Возможны кровянистые выделения из легких при бронхоэктатическом заболевании, синдроме средней доли, а также в случае актиномикоза и сифилиса.

Примеси крови могут присутствовать в мокроте в случае опухолях легких, крупе и очаговой пневмонии, астме сердца, отека легких, силикозе и при развитии застойных явлений в этом органе.

Серозный секрет выделяется в случае отека легких.

Цвет мокроты

Цвет выделений колеблется от бесцветной и беловатой у слизистой и серозной мокроты до вкраплений гноя, из-за чего выделения приобретают зеленоватый оттенок. Такой цвет характерен для абсцессов, гангрены, актиномикоза легких, бронхоэктатическом заболевании.

Коричневато-оранжевы и чисто коричневый цвет выделений говорит о несвежей крови, о том, что в ней начались процессы распада (гематин). Такой цвет характерен для крупозной пневмонии, туберкулеза легких, который сопровождается творожистым распадом, а также в случае застоя крови в легких. Также подобный цвет отмечают при отеке легких, легочной форме сибирской язвы, а также в случае инфаркта легкого.

Грязно-зеленый или желто-зеленый цвет присутствует, если у пациента наблюдаются болезни печени (желтуха).

Эозинофильные пневмонии сопровождаются отделяемым желто-канареечного цвета.

Цвет охры имеет мокрота, которая выделяется в случае сидероза легкого.

Силикоз, вызываемый вдыхание угольной пыли, узнают по характерному черному или сероватому цвету мокроты.

Розовый цвет наблюдается у мокроты, которая выделяется при отеке легких. Такой цвет обусловлен тем, что в ней имеются эритроциты.

Цвет мокроты также может меняться из-за приема лекарственных средств. К таким красителям относят рифампицин (его употребление дает красный цвет мокроты, мочи).

Запах мокроты

Запах гнили, или трупный запах приобретает мокрота в случае развития у пациента:

— гангрены;

— абсцесса легкого;

— бронхоэктатического заболевания;

— гнилостного бронхита;

— рака легкого, сопровождающегося некрозом (отмиранием и разложением тканей легкого).

Слоистость мокроты

Гнойная мокрота делится на два слоя (абсцесс легкого и бронхоэктатическая болезнь).

Гнилостная комрота – на три слоя (пенистый, серозный и гнойный – самый нижний), появляется при гангрене легкого.

Примеси

Примеси пищи появляются в мокроте в случае, если пищевод сообщается с трахеей/бронхом. Это случается при раке пищевода.

Аскаридоз может появиться в наличии в мокроте частей зрелых аскарид, чаще – их личинок в стадии миграции.

Также в мокроте, выделяемой бронхами, могут наблюдаться легочные двуустки. Они появляются в случае разрыва кисты, образующейся в легком при заболевании этим паразитом.

Если у пациента – гангрена или абсцесс легкого, то в мокроте могут появиться частички некротизированной ткани легкого. Если у пациента имеется опухоль, то и в мокроте можно найти ее частички.

При фибринозном бронхите, при туберкулезе, пневмониях мокрота содержит фибринозные свертки, которые состоят из слизи и фибрина.

В качестве примесей при туберкулезе встречаются также рисовидные тельца (чечевицы), или, как их иначе называют – линзы Коха. В их составе – детрит, эластические волокна, МБТ.

При гнилостном бронхите и гангрене легкого в мокроте могут быть выявлены пробки Дитриха. Они состоят из продуктов распада тканей легкого и бактерий.

Пробки, выделившиеся из миндалин (похожи на пробки Дитриха) выявляют при хроническом тонзиллите.

Реакция PH

Свежая мокрота обычно обладает щелочной или нейтральной реакцией, разложившаяся – кислой.

Белок

Наличие белка в мокроте может отличить хронический бронхит от туберкулеза: при последнем количество белка выше, и его можно выявить в количественном выражении (100-120 г/л).

Желчь

Желчные пигменты выявляют в случае, если пациент болен желтухой, если имеется прорыв абсцесса печени в легкое. Также возможно выявление желчи в мокроте при пневмонии.

Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование включает в себя выявление:

— эпителиальных клеток. Если клетки плоского эпителия, то особого значения они не имеют. А вот клетки цилиндрического эпителия могут быть найдены при бронхиальной астме, бронхите, бронхогенном раке легких.

— альвеолярных макрофагов (клеток ретикулоэндотелия). Макрофаги, которые содержат пылевые клетки, встречаются в выделениях людей, которые часто контактируют с пылью, а макрофаги, которые содержат в своей протоплазме продукт распада гемоглобина, называют «клетками сердечных пороков». Встречается в случае развития застоя в легких, митрального стеноза, инфаркта легкого.

— лейкоцитов. Содержатся в любой мокроте в малых количествах. Нейтрофилы чаще встречаются в гнойной и слизисто-гнойной мокроте, эозинофилы – в мокроте, выделяемой при астме, туберкулезе, раке, инфаркте легкого, при гельминтозах, лимфоциты – при коклюше, туберкулезе;

— эритроцитов в единичных случаях – не важны. В больших количествах появляется при кровохарканье и легочных кровотечениях.

— опухолевых клеток – в виде групп говорит об опухоли легкого.

— эластических волокон – говорят о распаде легочной ткани, наблюдают при туберкулезах абсцессах, гангрене или раке легких.

— спиралей Куршмана – особых трубчатых тел. Выявляются при астме, туберкулезе легких, пневмонии.

— кристаллов Шарко-Лейдена – при астме, эозинофильной пневмонии.

Отметим, что при вскрытии очага туберкулеза в просвет бронха может выявить в мокроте одновременно эластические волокна, кристаллы ХС, МБТ и аморфную известь (так называемую тетраду Эрлиха).

Бактериоскопическое исследование

Обычно проводится для уточнения диагностирования туберкулеза, называемое «исследованием мокроты на содержание микобактерий туберкулеза», или МБТ. Положительным результатом считают, если содержание МБТ не ниже 50 тыс. в 1 миллилитре мокроты.

Бактериоскопия мокроты может выявить:

— при различных видах пневмонии — пневмококк, диплококк Френкеля, бактерии Фридлендера, стрептококк, стафилококк (100%);

— в случае развития гангрены легкого — выявляют веретенообразную палочку вместе со спирохетой Венсана — 80%;

— дрожжеподобные грибы, для уточнения их вида проводят посев (70%);

— актиномикоз может показать наличие друз актиномицета (100%).

Нормы объема

В пределах нормы количество выделяемого трахеобронхиального секрета – от 10 до 100 мл в сутки. Обычно этот объем человек проглатывает в течение дня незаметно для себя.

Общий анализ мокроты могут назначить при

— абсцессе легкого;

— бронхоэктатической болезни;

— гангрене легкого;

— острой эмпиеме плевры;

— раке легкого;

— рак пищевода;

— бронхиальной астме;

— остром бронхите;

— хроническом тонзиллите;

— милиарном туберкулезе легких;

— силикозе;

— коклюше;

— туберкулезе легких (очаговом и инфильтративном);

— остром обструктивном бронхите;

— сибирской язве;

— пневмонии;

— синдроме Гудпасчера.

Эозинофилы в мокроте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *