Условия подготовки к анализам:

Без утренней гигиены наружных половых органов

Урогенитальный мазок

Бактериоскопия – анализ мазка, это недорогой, быстрый и поэтому распространенный метод диагностики.

Микроскопическое исследование мазка (определение микрофлоры мазка) включает в себя несколько этапов:

  • Взятие мазка. В уретру (мочеиспускательный канал) женщины врач-гинеколог вставляет влагалищное зеркало и забирает материал из всех предполагаемых очагов инфекции с помощью одноразового шпателя. Обычно взятие мазка осуществляется из трех точек – из наружного отверстия уретры, влагалища и шейки матки. Одноразовый шпатель представляет собой пластмассовую палочку с расширенным концом, которым, делая мазки, гинеколог равномерно распределяет взятый материал по специальному чистому предметному стеклу, присваивая мазкам из разных участков специальные буквенные обозначения: «U» — уретра, «C» — шейка матки, «V» — влагалище. Далее взятый материал высушивается и направляется на микроскопию мазка, в лабораторию.
  • Лабораторное исследование мазков. После взятия мазков врачами-лаборантами производится так называемая окраска мазков по Грамму специальными красителями, и затем – гинекологическое исследование мазков под микроскопом. Разные части клеток и бактерии окрашиваются в разные цвета, что позволяет оценить состав выделений из уретры, влагалища и шейки матки.

Расшифровка мазка на флору.Степень чистоты мазка. Нормы мазка подразумевают наличие следующих показателей мазка:

Плоский эпителий – слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же мазок эпителий не содержит, то у врача-гинеколога есть основание предположить недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов. Отсутствие плоского эпителия в мазке свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.

Лейкоциты мазка – норма до 15 единиц в поле зрения. Небольшое количество лейкоцитов будет считаться нормой лейкоцитов мазка, поскольку лейкоциты выполняют защитную функцию, препятствуют проникновению инфекции в половые органы женщины. Повышенные лейкоциты в мазке наблюдаются при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше лейкоцитов в мазке, тем острее протекает заболевание.

Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах – нормы мазка. Значительное повышение стафилококка в мазке, как и повышение лейкоцитов в мазке, может быть симптомом воспалительного процесса во влагалище, слизистой оболочки матки (эндометрит).

Палочки в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов. Гинекологические мазки могут содержать чужеродные микроорганизмы, указывающие на наличие инфекции в мазке. Результаты бактериоскопии мазка могут показать содержание следующих бактерий:

Кокки – в отличие от палочек это шаровидные бактерии. Кроме кокков, по результатам анализа мазка кокковая среда может содержать диплококки – двойные палочки в мазке или гонококки – симптом гонореи.Мелкие палочки в мазке – это чаще всего гарднереллы – возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища.»Ключевые» клетки в мазке (атипичные клетки) – это клетки плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой. Как при гарднереллах, если мазки содержат атипичные клетки врач может поставить диагноз – дисбактериоз влагалища.

Грибок в мазке – признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.

Если результаты мазка влагалища указывают на наличие трихомонад, у врача есть все основания предположить у пациентки трихомониаз.

Даже если результаты бактериоскопии мазка показывают наличие кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток в мазке, свидетельствующих о бактериальном вагинозе, одних только результатов мазка бывает недостаточно для постановки диагноза. Вероятнее всего, врачу-гинекологу потребуется провести бактериологический посев и ДНК-диагностику (мазок методом ПЦР). Почему результатов мазка бывает недостаточно для точной диагностики ЗППП, врачи объясняют следующими причинами: Вирусные, хламидийные, микоплазменные и уреаплазменные инфекции практически не определяются в урогенитальном мазке. Вирусы, хламидии, уреаплазмы и микоплазмы представляют собой микроорганизмы очень малых размеров, которые сложно заметить под микроскопом при обычном анализе мазка. Для диагностики этих инфекций существуют другие, более информативные методы (мазок ПЦР, ИФА-диагностика).

Обнаруженный грибок в мазке – верный симптом молочницы. Но кандидоз может быть сопутствующим заболеванием, развившемся на фоне более серьезной половой инфекции (ИППП).Повышенные лейкоциты при микроскопии мазка могут быть следствием ошибочной диагностики, при случайном попадании в мазок при взятии гноя. Большое количество лейкоцитов мазка помешает лаборанту «увидеть» возбудителя ЗППП.

Во многих случаях влагалищный мазок позволяет выявить инфекцию в мазке, но не «природу» (возбудителя) этой инфекции и что не менее важно – с помощью мазка не возможно выяснить чувствительность этих возбудителей к определенным антибиотикам. Эту проблему можно решить проведением бактериологического посева.

Сдать мазок на флору несложно для пациента, но чтобы провести взятие мазка и расшифровать бактериоскопию мазка, врачу-гинекологу и лаборанту потребуется высокая квалификация. В противном случае диагностика будет ошибочной, нарушаются степени чистоты мазка, и результаты бактериоскопии будут искажены.

Плоскоклеточная метаплазия

Процесс, который характеризуется нераковыми изменениями в эпителиальных клетках шейки матки. Плоскоклеточная метаплазия возникает в результате совокупности общих и местных факторов, которые негативно влияют на организм, вызывая обратимый процесс, в ходе которого дифференцированные эпителиальные клетки преобразуются в более выносливые клетки многослойного плоского эпителия, с ороговением или без. Плоскоклеточная метаплазия цервикального канала также возникает как результат слияния с находящимся рядом эндоцервиксом. Изменение типа клеток может приводить к снижению функции эпителия. Когда патологические раздражители устраняются, метапластические клетки приобретают свою первоначальную форму и функцию. Сохранение физиологических стрессоров в областях, подверженных метаплазии, может приводить к дисплазии или предраковым клеточным изменениям. Развитие метаплазированных клеток происходит под влиянием герпеса или бактериальных инфекций (хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз), протекающих на фоне ослабленного иммунитета и имеющих хроническую форму.

Гиперкератоз

Это усиленное ороговение верхнего слоя многослойного плоского эпителия шейки матки. Считается, что причиной может быть недостаток эстрогена в организме женщины. В процессе ороговения слизистая покрывается плотными белесоватыми структурами, слегка выступающими над поверхностью здоровой ткани.

Папилломы шейки матки и влагалища: причины и осложнения

Эти новообразования представляют собой небольшие выросты эпителия, выстилающего влагалище и шейку матки. Они имеют характерную остроконечную форму и крепятся к подстилающим тканям тонкой ножкой. Причиной их появления является вирус папилломы человека (папилломавирус, ВПЧ), более 50% случаев заражения им происходит при сексуальном контакте. Этому способствуют следующие факторы:

  • Незащищенный половой акт;
  • Наличие нескольких сексуальных партнеров;
  • Ранняя половая активность;
  • Молодой возраст.
  • Не всегда контакт с вирусом папилломы человека приводит к появлению остроконечных кондилом. Развитие заболевания чаще наблюдается при сниженном иммунитете. Патология часто осложняется кровотечениями, воспалением и присоединением вторичной инфекции, эрозией шейки матки, отслоением влагалищного эпителия. Она препятствует нормальному ведению половой жизни и беременности. Самым серьезным осложнением является цервикальный рак — установлено, что ВПЧ в 50-60 раз повышает риск появления злокачественных новообразований.

    Атипичные железистые клетки (AGC):

    • эндоцервикальные
    • эндометриальные
    • неопределенные

    Просмотреть(Цитология жидкостная и традиционная при заболеваниях шейки матки. Цитологический атлас / Под ред. И.П.Шабаловой, К.Т.Касоян. 4-е издание, исправленной и ополненное. М. –Тверь: ООО»Издательство «Триада»», 22016. – 320 с.: 1122 ил.)

Эпителий в большом количестве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *