Каждый форменный элемент крови способен многое поведать о состоянии здоровья человека. Эритроциты, красные кровяные тельца, — не исключение. Оценивая их концентрацию, насыщенность и даже форму, врач может получить важные данные для постановки правильного диагноза или оценки эффективности лечения. Давайте рассмотрим, какие функции берут на себя эти клетки и что означают отклонения от нормы.

Эритроциты и их обозначение в бланке анализа крови

Строение красных кровяных телец обусловлено их основной функцией — переносом гемоглобина по кровеносным сосудам. Двояковогнутая форма, небольшие размеры и эластичность обеспечивают проходимость частиц даже в самых узких капиллярах.

Ключевая задача эритроцитов, как мы уже отмечали, напрямую связана с входящим в их состав гемоглобином. Этот белок обладает способностью связываться с кислородом и углекислым газом, осуществляя транспортировку первого к тканям и органам, а второго — обратно к легким. Каждый эритроцит содержит 270–400 млн молекул гемоглобина.

Прежде чем превратиться в полноценную клетку, эритроцит проходит несколько стадий развития. Сначала в красном костном мозге образуется мегалобласт, затем он преобразуется в эритробласт и нормоцит, впоследствии превращаясь в ретикулоцит — форму, предшествующую зрелому эритроциту.

Содержание эритроцитов в крови у мужчин и женщин отличается. Также эти показатели зависят от возраста.

Норма концентрации эритроцитов в крови

Для новорожденных характерны показатели в 3,9–5,9 млн/мкл. У детей от 1 до 12 лет нормой эритроцитов в крови является 3,8–5 млн/мкл. С возрастом в силу вступают половые различия —– для юношей 12–18 лет нормальные показатели эритроцитов должны находиться в границах от 4,1 до 5,6 млн/мкл, а у девушек —– от 3,8 до 5,1. В крови взрослых мужчин обычно содержится 4,3–5,8 миллионов клеток на микролитр, женщин —– 3,8–5,2. Организм беременных женщин имеет свои особенности, в этот период он активно накапливает жидкость, а значит и состав крови подвергается существенным трансформациям. Поэтому для будущих мам нормальным явлением будет небольшое снижение уровня красных кровяных телец.

Изменение количества эритроцитов в крови человека может означать как наличие заболевания, так и определенные состояния организма.

Что означает повышенный уровень эритроцитов в крови

Высокий уровень красных кровяных телец врачи называют эритроцитозом. Часто поводом для увеличения числа эритроцитов в крови человека становится обезвоживание, возникшее вследствие естественных причин, а также при диарее, рвоте, высокой температуре. Поэтому, кстати, анализ не рекомендуется проходить после тяжелых физических нагрузок. Кроме того повышенный уровень эритроцитов в крови может быть характерен при авитаминозе, а также для жителей высокогорных областей и людей, чья профессия связана с авиаперелетами.

К патологическим причинам повышенного уровня эритроцитов относятся такие заболевания, как недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы, а также поликистоз почек и эритремия.

Содержание красных кровяных телец ниже нормы

По аналогии с повышенным уровнем эритроцитов, снижение количества этих клеток может быть вызвано гипергидратацией, то есть чрезмерной насыщенностью тканей жидкостью. Наличие раковых опухолей с метастазами, хронические воспаления, а также любая из разновидностей анемии также способны стать причиной низкого уровня эритроцитов в крови пациента. Реже дело в различных сбоях иммунной системы, когда организм человека начинает вырабатывать антитела к эритроцитам, самостоятельно уничтожая их.

Нарушения работы красного костного мозга, где и образуются «молодые» клетки, иногда становится причиной снижения уровня ретикулоцитов в крови, кроме того такое явление может быть вызвано апластической и гипопластической анемиями.

Это важно!
Начальная стадия железодефицитной анемии протекает бессимптомно и в большинстве случаев обнаруживает себя в результате случайного стечения обстоятельств. Дело в том, что при латентном течении болезни организм восполняет недостаток железа непосредственно из тканей и органов, так что общий анализ крови не в силах выявить данную патологию.

Патологии формы эритроцитов

Некоторые виды анемии (например, гемолитическая) могут спровоцировать преобладание эритроцитов уменьшенного размера (диаметр одной клетки составляет меньше 6,5 мкм) — такое явление называется микроцитозом. Небольшие размеры эритроцитов могут стать причиной накопления воды в клетке, в результате чего форма ее изменяется, все более приближаясь к округлой.

Сфероцитоз, то есть преобладание шарообразных форм клеток, делает эритроцит гораздо более уязвимым и снижает его способность к проникновению в узкие кровеносные сосуды. Это генетическая патология, которая передается по наследству. Также как и эллиптоцитоз, заболевание является причиной разрушения эритроцитов при попадании их в селезенку.

У пациентов с анорексией и тяжелыми поражениями печени может развиться акантоцитоз, который характеризуется появлением различных наростов из цитоплазмы клетки. А при существенных отравлениях организма токсинами и ядами проявляется эхиноцитоз, то есть наличие большого количества красных кровяных телец зазубренной формы.

Кодоцитоз, или появление мишеневидных клеток, связано с повышенным содержанием холестерина в эритроците. Внутри клетки образуется светлое «кольцо», это может быть признаком болезней печени и длительной механической желтухи.

Когда клетки насыщены патологическим гемоглобином, повышается риск возникновения такого заболевания, как серповидноклеточная анемия. Наличие в крови эритроцитов в виде полумесяца редко угрожает здоровью пациента, но может быть причиной возникновения тяжелых заболеваний у потомства, особенно, если данным признаком обладают оба родителя.

Изменение уровня гемоглобина

Функции эритроцитов, как уже было сказано, неразрывно связаны с гемоглобином, сложным железосодержащим белком. У новорожденных детей нормальной концентрацией этого вещества является показатель в 145–225 г/л, а в возрасте 3–6 месяцев снижается до 95–135 г/л, далее по мере взросления приближается к стандартной норме — для мужчин 130–160 г/л, а для женщин 120–150 г/л.

Во время беременности организм женщины активно накапливает жидкость, поэтому уровень гемоглобина может быть понижен (110–155 г/л), что является следствием некоторой «разбавленности» крови.

Будьте осторожны!
«Болотная лихорадка», или малярия, оказывает непосредственное влияние именно на красные кровяные тельца. Простейшие паразиты используют эритроциты для размножения, развиваются и делятся прямо внутри клетки.

При значительной кровопотере, истощении, гипоксии, болезнях почек и костного мозга наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. Это состояние может быть связано как с исчезновением гемоглобина, так и с ухудшением его способности связываться с клетками кислорода.

Повышенное содержание гемоглобина могут вызывать врожденные болезни сердца, легочный фиброз и нарушения выработки гормонов почками. Часто при этом можно наблюдать чрезмерную густоту крови, ей становится тяжело продвигаться по кровеносным сосудам.

Отклонение СОЭ от референсных величин

Скорость оседания эритроцитов — показатель, который является одной из составляющих общего анализа крови. Суть метода заключается в измерении количества времени, которое требуется эритроцитам, чтобы под действием гравитации осесть на дно сосуда. Если в крови содержатся белки, наличие которых свидетельствует о воспалительных процессах в организме, скорость оседания эритроцитов будет происходить быстрее.

У детей до 10 лет СОЭ не должна превышать 10 мм/ч, для женщин нормальным показателем является 2–15 мм/ч, а для мужчин —– 1–10 мм/ч. Изменение белковых фракций в организме беременной женщины может быть причиной повышенного СОЭ (до 45 мм/ч), что не является следствием воспалительных процессов. В остальных случаях повышенные показатели могут быть признаком инфекционных заболеваний, анемии, наличия раковых опухолей, инфаркта миокарда и аутоиммунных заболеваний.

Несоответствие эритроцитарных индексов

Для того чтобы систематизировать различные характеристики эритроцитов, ученые вывели так называемые эритроцитарные индексы.

Средний объем эритроцита (MCV) — у взрослых мужчин и женщин этот показатель должен находиться в границах от 80 до 95 фл. Для новорожденных допускается превышение верхней границы — до 140 фл, а у детей от 1 года до 12 лет референсное значение составляет 73–90 фл. Нарушение верхней границы может быть следствием гемолитической анемии, болезней печени и дефицита витамина B12. А существенное снижение уровня MCV говорит об обезвоживании, талассемии или отравлении свинцом.

Содержание гемоглобина в эритроците (MCH ) — у новорожденных в возрасте до 2-х недель этот показатель находится в границах от 30 до 37 пг, а затем по мере взросления приближается к обычной норме в 27–31 пг. Повышенный уровень наблюдают при некоторых разновидностях анемии, гипотиреозе, нарушениях в работе печени и онкологических заболеваниях. Уменьшение количества гемоглобина в эритроците может быть следствием гемоглобинопатии, интоксикации свинцом или недостатка витамина B6.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе (MCHC ) показывает насыщенность каждой клетки гемоглобином. У взрослых мужчин и женщин этот показатель обычно равен 300–380 г/л, у малышей до 1 месяца он может быть несколько понижен и составлять 280–360 г/л, а для детей до 12 лет характерны значения в границах 290–380 г/л. Повышенный MCHC является частым спутником нарушения водно-электролитного обмена, некоторых форм талассемии и патологий форм эритроцитов. А пониженные значения могут быть спутниками железодефицитной анемии.

RDW, или ширина распределения эритроцитов , измеряется в процентах и показывает, насколько неоднородны клетки по своему объему. Для взрослых нормальными значениями являются 11,6–14,8%, а для детей до 6 месяцев — 14,9–18,7%. При заболеваниях печени и анемии RDW может быть выше нормы, а снижение уровня часто свидетельствует об ошибке в работе анализатора.

Исследование эритроцитов — это лишь фрагмент общего (клинического) анализа крови, но и он способен многое рассказать врачу о работе организма. Однако каждый врач скажет вам, что лишь в сочетании с другими показателями анализ эритроцитов может дать достоверный диагностический результат.

Эритропоэз

Эритропоэз — это процесс образования эритроцитов из ПСГК. Количество эритроцитов, содержащихся в крови, зависит от соотношения эритроцитов, образующихся и разрушающихся в организме за одно и то же время. У здорового человека количество образующихся и разрушающихся эритроцитов равно, что обеспечивает в нормальных условиях поддержание относительно постоянного числа эритроцитов в крови. Совокупность структур организма, включающих периферическую кровь, органы эритропоэза и разрушения эритроцитов называют эритроном.

У взрослого здорового человека эритропоэз происходит в гемопоэтическом пространстве между синусоидами красного костного мозга и завершается в кровеносных сосудах. Под влиянием сигналов клеток микроокружения, активированных продуктами разрушения эритроцитов и других клеток крови, раннедействующие факторы ПСГК дифференцируются в коммитированные олигопотентные (миелоидные), а затем в унипотентные стволовые гемопоэтические клетки эритроидного ряда (БОЕ-Э). Дальнейшая дифференцировка клеток эритроидного ряда и образование непосредственных предшественников эритроцитов — ретикулоцитов происходит под влиянием позднедействующих факторов, среди которых ключевую роль играет гормон эритропоэтин (ЭПО).

Ретикулоциты выходят в циркулирующую (периферическую) кровь и в течение 1-2 дней преобразуются в эритроциты. Содержание ретикулоцитов в крови составляет 0,8-1,5% от количества эритроцитов. Продолжительность жизни эритроцитов составляет 3-4 месяца (в среднем 100 дней), после чего они выводятся из кровотока. За сутки в крови замещается около (20-25) • 1010 эритроцитов ретикулоцитами. Эффективность эритропоэза при этом составляет 92-97%; 3-8% клеток- предшественниц эритроцитов не завершают цикл дифференцирования и разрушаются в костном мозге макрофагами — неэффективный эритропоэз. В особых условиях (например, стимуляции эритропоэза при анемиях) неэффективный эритропоэз может достигать 50%.

Эритропоэз зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов и регулируется сложными механизмами. Он зависит от достаточного поступления в организм с пищей витаминов, железа, других микроэлементов, незаменимых аминокислот, жирных кислот, белка и энергии. Их недостаточное поступление ведет к развитию алиментарной и других форм дефицитных анемий. Среди эндогенных факторов регуляции эритропоэза ведущее место отводится цитокинам, в особенности эритропоэтину. ЭПО является гормоном гликопротеиновой природы и основным регулятором эритропоэза. ЭПО стимулирует пролиферацию и дифференцирование всех клеток-предшественниц эритроцитов, начиная с БОЕ-Э, увеличивает скорость синтеза в них гемоглобина и угнетает их апоптоз. У взрослого человека главным местом синтеза ЭПО (90%) являются перитубулярные клетки ночек, в которых образование и секреция гормона увеличиваются при снижении напряжения кислорода в крови и в этих клетках. Синтез ЭПО в почках усиливается под влиянием гормона роста, глюкокортикоидов, тестостерона, инсулина, норадреналина (через стимуляцию β1-адренорецепторов). В небольших количествах ЭПО синтезируется в клетках печени (до 9%) и макрофагах костного мозга (1%).

В клинике для стимуляции эритропоэза используется рекомбинантный эритропоэтин (rHuEPO).

Угнетают эритропоэз женские половые гормоны эстрогены. Нервная регуляция эритропоэза осуществляется АНС. При этом увеличение тонуса симпатического отдела сопровождается усилением эритропоэза, а парасимпатического — ослаблением.


Эритроциты 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *